Новости раздела

Власти Казани предложили придумать памятный знак для набережной Кабана, воплотив образ Екатерины Великой

Исполком Казани объявил открытый конкурс на создание памятного знака «Тергезү (Возрождение)». Он должен содержать образ Екатерины II и быть связан с визитом императрицы в Казань в 1767 году.

В положении о конкурсе указано, что памятный знак может быть скульптурой, скульптурой композицией или абстракцией. Главное условие — он должен быть связан с императрицей и отражать события 1767 года. Также оговаривается, что проект должен соответствовать концепции набережной Кабана, которую в 2015 году предложил консорциум Turenscape + МАП, говорится в положении о конкурсе.

Участвовать в проекте могут жители как Татарстана, так и других регионов и стран. Заявиться на участие можно с 10 по 13 мая, а подавать работы — с 6 по 8 июня. С 14 по 27 июля на официальном сайте мэрии Казани пройдет интернет-голосование за проекты. Затем свое слово скажет экспертная группа. Окончательное решение с 28 по 30 июня примет жюри. Победителей и призеров назовут 1 июля.

Председателем жюри указан мэр города, а его заместителем — главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. В состав жюри, в частности, вошли помощники президента РТ Олеся Балтусова и Наталия Фишман, представители минкультуры РТ, исполкома Казани, глава Союза художников РТ Зуфар Гимаев, председатель Союза дизайнеров РТ Дмитрий Кошкин, руководитель творческой группы мэрии города Дарья Толовенкова.

Справка

26 мая 1767 года Екатерина II приехала в Казань в рамках своего путешествия по Волге. Вместе с ней тогда путешествовали придворные и чиновники — около 2 тыс. человек. Специально к визиту в Казани соорудили двое триумфальных ворот. Одни построили купцы, вторые — директор Казанской гимназии фон Каниц.


«Мы вчера, ввечеру, сюда приехали и нашли город, который всячески может слыть столицею большого царства; прием мне отменной… Естли бы дозволили, они бы себя вместо ковра постлали…» — писала после визита в Казань императрица.


В городе Екатерина Великая пробыла до 1 июня.

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 14 апр
    У властей Казани плохо с татарским?! Такого слова - тергезү - в татарском нет. Например, фонд Возрождение переводят, как Яңарыш фонды
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    не на месте идея Айдарова Сайяра - Ситдиковича 2005 года- путаники-энтузиасты - читайте историю, и правильно ставьте такие символы, в правильных местах...
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Галера Тверь?
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Более чем оригинально... Ставить памятный знак мужеубийце, родившей несколько детей от разных мужчин, не находясь в браке, распутничавшей даже в преклонные годы?!! К тому же, окончательно узаконившей крепостное право в самой мерзкой форме. Это явное глумление над самыми святыми чувствами очень многих казанцев и всего 8 - миллионного татарского народа...
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    В 2005 году уже пытались установить памятник Петру I , был скандал, в итоге отказались от идеи. Но похоже, история ничему не учит. Балтусова и Фишман тогда еще маленькие были, не помнят.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Предлагаю памятник екатерине сделать с конем. С тулпаром. За основу образа екатерины взять фишман.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Предлагаю в столь живописном месте поставить памятник Сары Садыковой!
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Предлагаю рабочий вариант памяти - екатерина-2 на прогулке, сидящая на племенном быке!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии