Новости раздела

«Химики в законе»: главный фигурант дела о хищениях с «Казаньоргсинтеза» в роли всеобщего благодетеля

«Химики в законе»: главный фигурант дела о хищениях с «Казаньоргсинтеза» в роли всеобщего благодетеля
Фото: vk.com

В Московском районном суде Казани продолжается слушание дела о хищении готовой продукции ПАО «Казаньоргсинтез». На скамье подсудимых — 12 обвиняемых. Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество для хищения продукции с территории «Казаньоргсинтеза». С мая 2011 по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. Похищенное по поддельным документам легализовывалось на подконтрольных Закирову предприятиях, а затем продавалось. В ходе очередного заседания работники складов Закирова признались, что видели в помещениях складов мешки с неизвестной продукцией, иногда их грузили. Сам Закиров всячески пытался дискредитировать своего бывшего работника Ильфара Филиппова. Тот ранее выступил в суде и рассказал, что догадывался, что на склад привозят ворованную продукцию. Также Филиппов сообщил, что Закиров требовал от него изменить показания.

Логическая ошибка защиты

Началось заседание с подачи ходатайства адвокатом Закарии Закирова Влады Русиной. В нем отмечается, что Закиров приобретал некондиционную продукцию «Казаньоргсинтеза» на протяжении нескольких лет. И на основании того, что в 2009 и 2010 годах ему было отгружено больше некачественной продукции, чем планировалось, делается странный вывод, что «Казаньоргсинтез» увеличил выпуск некачественной продукции. И именно выпуск некондиционного товара привел к увеличению потребления сырья. Так защита попыталась объяснить рост фактических расходных коэффициентов сырья на производствах «Казаньоргсинтеза», который стал одним из факторов, подтверждающих хищение продукции. При этом в качестве эксперта была привлечена специализированная компания «Оценка. Консалтинг. Аудит», давшая для суда свое заключение.

Представитель потерпевшей стороны, начальник юридического управления ПАО «Казаньоргсинтез» Зульфия Галиаскарова, выразила резонное удивление: как специалисты аудиторской компании могли сделать заключение о росте объемов некачественной продукции «Казаньоргсинтеза», основываясь только на договорах о приобретении фирмами Закирова продукции предприятии и не имея данных о производственной деятельности КОСа? Также она засомневалась, компетентна ли эта организация выдавать подобные заключения?

Прокурор отдела уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный назвал выводы стороны защиты «логической ошибкой» и обратил внимание суда: факт, что Закиров покупал все больше отходов «Казаньоргсинтеза», вовсе не означает, что предприятие увеличило выпуск некондиционной продукции. По мнению прокурора, ходатайство заявлено преждевременно, еще до предъявления доказательств стороной обвинения.

Борис Непорожный обратил внимание суда: факт, что Закиров покупал все больше отходов «Казаньоргсинтеза», вовсе не означает, что предприятие увеличило выпуск некондиционной продукции

«Я не понимаю слово «привилегии»…

Первый свидетель, Радик Фатхуллин, официально работал водителем погрузчика на складах Закирова на Гвардейской, 53 в 2009—2011 годах. Рассказывая о своих обязанностях, он сообщил, что занимался разгрузкой привезенных на склады пластиковых труб. Он узнал Закарию Закирова как своего начальника, у которого получал зарплату.

— Помимо труб, выгрузкой чего-либо еще вы занимались? — спросила прокурор Ольга Зарипова.

— Не помню, — ответил свидетель.

Все же Фатхуллин подтвердил, что в ходе следствия ему была предъявлена видеозапись со склада. Но кто снят на видео и какую продукцию там грузят, он «не помнил» или «не знал».

Показания, данные в ходе предварительного следствия в октябре 2013 года, напомнили ему, что на видео он рассмотрел, как с машины сгружали полиэтиленовые мешки. Эти показания он дал на допросе, где его сопровождал адвокат.

Закиров поинтересовался, какие взаимоотношения были у Радика Фатхуллина с бывшим работником склада Ильфаром Филипповым. Напомним, именно Филиппов сообщил, что информацию о том, сколько выгрузили на склад продукции, он передавал Гульсине Шалде, бывшему главному бухгалтеру Закирова, которая уже отбывает наказание в колонии общего режима. Кроме того, отчитывался за разгрузку свидетель и перед Закировым, отправляя ему зашифрованные смс-сообщения, где содержался номер машины, марка и номер партии отгруженного полиэтилена и общее его количество. Интересно, что для простого отчета о выполненной работе, Закиров заставил подчиненного купить два телефона и новую сим-карту, которую Филиппов оформил на жену. В суде Ильфар Филлипов рассказал, что догадывался, что на склад привозят ворованную продукцию: мешки зачастую были завязаны вручную проволокой, на них не было маркировки. Бывший работник Закирова признался, что его экс-начальник приезжал к нему, требовал изменить показания и даже обещал оплатить услуги адвоката. В противном случае грозил его «ушатать».

Радик Фатхуллин сообщил, что занимался разгрузкой привезенных на склады пластиковых труб

Далее последовал ряд наводящих вопросов Закирова к Фатхуллину:

— Были ли у вас напряженные отношения с Ильфаром?

— Ну, я его видел.

— Вы у меня брали деньги в долг?

— Да, брал.

— А Ильфар?

— Брал, наверное.

— А бывало, что Ильфар не находил общий язык с коллективом?

— Наверное, бывало.

— Пользовался ли Ильфар какими-то привилегиями?

— Пользовался, наверное.

— А чем именно?

— Я не понимаю слова «привилегии».

— А были с моей стороны какие-то грубости по отношению к подчиненным?

— Нет.

Свидетель держался крайне неуверенно и испуганно, и Борис Непорожный даже спросил его: «Вы боитесь кого-то? На вас оказывали давление?».

«Да как вас не любить, когда вы только сотруднику отдела экономической безопасности «Казаньоргсинтеза» по 95 тыс. рублей в месяц платили?»

Зачем Закиров задавал столько вопросов о Филиппове, стало понятно после допроса следующего свидетеля — водителя Фаниса Загирова. Он также работал на складе Закирова на Гвардейской. Загиров сообщил, что он доставлял на «КАМАЗе» приобретенные Закировым на «Казаньоргсинтезе» отходы полиэтиленовых труб на склад на Гвардейской.

Бывшего начальника он сразу узнал и рассказал, что вообще хорошо знает всю семью Закирова — его жену, детей. Подсудимого он называл уважительно по имени-отчеству или Закария-абы. Причем на его вопросы отвечал с куда большей готовностью, чем на вопросы прокурора.

Загиров сообщил, что он доставлял на «КАМАЗе» приобретенные Закировым на «Казаньоргсинтезе» отходы полиэтиленовых труб на склад на Гвардейской. Фото beboss.pro

Ольга Зарипова зачитала его показания, данные в ходе предварительного следствия в 2013 году. В них он заявляет, что у Закирова в собственности было несколько складов на Гвардейской. Он видел, как мешки с неизвестной ему продукцией сгружали с грузовиков и перевозили на один из складов.

Закиров старался создать о себе впечатление как о добром и заботливом начальнике, который отмечает со своими работниками праздники, гуляет на их свадьбах и одалживает им деньги. Не вписывался в общую благополучную картину только нехороший Ильфар Филиппов, который вроде бы был ему другом и в то же время якобы имел напряженные отношения с коллективом.

— Ильфар занимал у меня деньги? — спросил он у Загирова.

— Да, видел, но сколько, не знаю, — ответил свидетель.

— Он у меня 30 тыс. рублей занимал?

Тут вмешался Борис Непорожный, который напомнил, что свидетель ранее сообщил, что не знает, сколько денег занимал у Закирова Филиппов.

Вопросы про Филиппова продолжились.

— Было ли с моей стороны грубое отношение к рабочим?

— Да нет, Закария-абы, мы же с вами праздники отмечали.

— А с Ильфаром отмечали?

— Да, и с Ильфаром. Он еще на свадьбу вас звал. Вы же друзья с Ильфаром были.

— Ну я же плохой для него, грубый!

Тут уже не удержался от реплики судья Марат Макаров: «Да как вас не любить, когда вы только сотруднику отдела экономической безопасности «Казаньоргсинтеза» по 95 тыс. рублей в месяц платили? А уж сколько приближенные получали?»

Судебное заседание продолжится 11 августа. Для участия в нем планируется произвести привод нескольких свидетелей.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Пфф... у него на лбу написано, какой он добродетель, я вас умоляю!
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    я бы на месте Галиаскаровой тоже удивился
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Защита так себе,ничего толкового сделать не могут. Хотя и дело такое, что всем все понятно, сразу за решетку надо отправлять жуликов
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    если посчитать, сколько людей из-за вас премии лишились, то какой вы благодетель, товарищ? вы преступник, самый натуральный
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Народ пытается заработать как может
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    заработать? украсть!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Да тут наверное Закиров стрелочником. А все намного выше
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Дак не признается же. Говорит что он это сам всё организовал...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров