Новости раздела

Как попытка сохранить архитектуру Казани завела жителей Октябрьского городка в безвыходную коллизию

Проект планировки «Art Сити» не согласовали из-за трех ветхих, но признанных градоформирующими объектов

На публичных слушаниях по проекту планировки территории Октябрьского городка после практически полуторачасового обсуждения жители домов на данной территории окончательно выяснили: понятно, что ничего не понятно. В попытках сохранить архитектурные объекты, представляющие собой историческую ценность, минкульт запретил сносить три аварийных дома, жильцов которых «Унистрой» хотел расселить за свой счет, на это же рассчитывал и исполком. Таким образом, защитники архитектурного облика Казани оказали местным жителям медвежью услугу: на данный момент старые дома никто не ремонтирует, а минкульт денег на них не дает.

Полный аншлаг на открытых слушаниях по «Art Сити»

Накануне в Управлении архитектуры и градостроительства Казани прошли публичные слушания по проекту планировки территории «Октябрьского городка», на месте которой компания «Унистрой» строит ЖК «Art Сити». Анонс предстоящих слушаний в социальных сетях опубликовали Искандер Ясавеев и помощник президента Олеся Балтусова. На сами слушания не явился ни один активист, который защищал еще не снесенные остатки здания некогда крупного военного института, но зато было 45 жителей этого городка, которых, по сути, волновал один самый главный вопрос — судьба их домов, которые находятся на данной территории в аварийном состоянии.

Публичные слушания вела сама главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Первым делом подробнее рассказали о том, что предполагает генплан объекта. Данная территория сейчас находится в собственности «Унистроя», и в перспективе он планирует создать там целый микрорайон. Согласно генплану, будет осуществляться многоэтажная застройка 10- и 19-этажных домами эконом-класса с поликлиниками, многоуровневыми гаражами, крупным торговым комплексом, двумя детскими садами общим счетом на 680 мест и школой на 1501 места и другими объектами.

«Унистроя» в перспективе планирует создать в Октябрьском городке целый микрорайон. Фото artcity-kazan.ru

Сносить нельзя, ремонтировать некому

Слушатели первое время преимущественно молчали, лишь изредка спрашивая друг друга, зачем вообще им рассказывают о генплане? Ведь их больше всего волновала судьба домов по адресу: Октябрьский городок, 1/13, 1/15 и 1/2. Ситуация оказалась достаточно щекотливой: еще несколько лет назад «Унистрой» договорился с жильцами этих трех домов, что он их расселит в свои объекты, а дома снесет. Но позже выяснилось, что министерство культуры признало их объектами, которые представляют архитектурную ценность. Соответственно, ни о каком сносе больше не может идти и речи.

— К сожалению, возникла такая ситуация, которую мы не могли предусмотреть полтора года назад. На тот момент ни земля, ни объект не являлись объектами культурного наследия, земля не подпадала в зону регулируемой застройки, — поднялся с места представитель «Унистроя» Айрат, который как раз занимался расселением этих домов.

По его словам, на данный момент в минкульте РФ находится проект зон охраны культурного наследия Казани, согласно которому эти здания относятся к ценным градоформирующим объектам, а земля стала подпадать под зону регулируемой застройки. Но так как эти дома находятся в аварийном состоянии, им требуется капитальный ремонт, однако кто должен этим заниматься — непонятно. На балансе государственной охраны они не содержатся, исполком ими тоже не занимается. Эта новость вызвала бурную реакцию среди слушателей.

— Дома могут рухнуть, а вы хотите их сохранить! Что сохранять, когда люди живут как в катакомбах? — не выдержала местная жительница.

— Они ждут, когда развалятся дома? — вторил ей мужчина.

Для урегулирования ситуации снова поднялся представитель «Унистроя». Он рассказал, что за прошедшие полтора года исполком принял дома 1/13 и 1/15. В мае этого года министерство обороны также передало на баланс города дом 1/2.

«Как раз вопрос принятия этих трех домов на баланс города был с целью выселения, потому что изначально у города не было ни возможностей, ни, видимо, желания взять эти дома».

От полученной информации в зале тише не стало — люди негодовали. Татьяна Прокофьева призвала всех к тишине, пояснила, что эти вопросы будут заданы сектору ЖКХ, и предложила продолжить обсуждение самого генплана. Но все попытки были тщетны, недовольные жильцы, оставшиеся благодаря стараниям активистов в ветхом и никому не нужном жилье, снова зароптали.

— Если они разваливаются, что значит — не подлежат сносу? Дом разваливается, там трещины. У нас земляной ком в подъезде!

Представитель «Унистроя» рассказал, что в минкульте РФ находится проект зон охраны культурного наследия Казани, согласно которому здания относятся к ценным градоформирующим объектам

Поднялась представитель исполкома, которая заверила, что заявления жильцов были услышаны и по ним будет вестись работа. Как оказалось, и для исполкома стало новостью, что эти дома являются градообразующими и их нельзя сносить.

Людей этот ответ тоже не устроил и они больше часа просили обозначить им судьбу их домов, упирая на то, что выступают исключительно за их снос и расселение.

Отправить на доработку

В небольших перерывах между возвращениями к болезненной теме слушатели задавали другие вопросы. При ответе на один из них выяснилось, что согласно генплану, в этом районе останется старый детский сад, чья архитектура будет сохранена, так как имеет признаки памятника архитектуры. Это здание будет включено в фасад планируемого торгового центра. Помимо этого были вопросы о судьбе стадиона, четким границам торгового центра, которые впоследствии могут урезать и так небольшую придомовую территорию близлежащих домов. Прокофьева заверила, что все вопросы записаны и обязательно будут рассмотрены. Еще один вопрос, который, пожалуй, касается не только Октябрьского городка, но и половины Советского района — не случится ли после сдачи ЖК транспортный коллапс на Ершова? Специально для проекта «Art Сити» была разработана транспортная схема, а продумано все было «четко и профессионально». На вопросы также отвечал и директор по развитию «Унистроя» Хаджимурат Газалиев.

Татьяна Прокофьева объявила, что проект планировки направят на доработку

Прервала обсуждение главный архитектор Казани, которая пояснила, что, так как ответ на главный и самый болезненный вопрос по поводу расселения жильцов трех домов, признанных ценными градоформирующими объектами, дать нельзя, сегодня проект планировки территории Октябрьского городка утвержден не будет. В итоге проект был направлен на доработку.

Мария Горожанинова, фото автора

Новости партнеров

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 06 авг
    Коллапс обязательно случится, без 2- х уровненной развязки никакая схема движения работать не будет.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    "Активисты" КО ВООПИК используются "акулами" венчурного капитализма для точечного сноса (а иногда и "коврового") памятников истории, культуры и архитектуры.

    Впрочем многие "активисты" даже не подозревают, что их "используют".
    Их используют "в темную".

    Но на этот раз "нашла коса на камень".

    Симптоматично, что ни один "активист" созывающий народ на "обсуждение" не пришел на встречу с народом.
    Видать пришло прозрение - поняли, что их обманутые жильцы трущоб могут просто побить...

    Простая диалектика.
    То, что является памятником истории и архитектуры (а эти дома действительно памятники) для "активистов", для жителей является обычными трущобами, в которых они живут ЕЖЕДНЕВНО уже многие ГОДЫ.
    Вот и вся диалектика...

    Ведь все очень просто.
    Рассели сперва жильцов в человеческое жилье, а затем уж и спасай памятники.
    На свои деньги...
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Арт не продаётся вот и нет денег на расселение.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Серьёзно ? Опять унистрой влип
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    "Влипли" жители трущоб...
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    давайте скажем спасибо балтусовой и ясавееву. может они поменяются квартирами? унистрой вообще отличный обмен предлагал, за бесплатно получить ликвидную и качественную квартиру.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    хм, мы вот купили, причем на той неделе. в отделе продаж еще люди были, а специалисты заполняли договора. так что не понятно с чего вы взяли.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    и что изменится в проекте планировки после доработки? Квартиры нарисуют?
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    От реставраторов я была и задавала вопросы про транспорт и зелёные зоны. И жителям озвучила, что есть ещё и 1000 человек, которые подписали петицию и увидели в их домах ценность. Так, что не надо при подносить инфо, как выгодно. Просто крики жителей куда более впечатлительней.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    криком профессионалов не убедить - но где же проект умный?
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Эти тысячи людей живут в комфортных условиях, сам люблю понажимать под всякими петициями. И голос одного только жителя этих домов, согласитесь, стоит больше тысяч голосов, не живущих в данных условиях. Вы, архитекторы реставраторы, вернитесь на землю. Вам достаточно галочки в послужном списке. А людей кто будет расселять? Вы сами, скиньтесь, либо обменяйтесь квартирами с этими людьми, и живите в этих памятниках! Но нет, своя рубашка ближе к телу, к этому вы не готовы
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Поменяйтесь своей квартирой с любым из нас (живу в доме 1/15). И защищайте памятники изнутри, так сказать. А если не готовы к этому, то нечего со своими философскими рассуждениями лезть
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    вы простите, но вы сидите в комфортной квартире и мешаете унистрою дать нам такие же комфортные условия проживания. давайте поменяемся, а? не хотите пожить в ветхом доме?
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Пора прекратить застраивать центр города безликими коробками.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    вроде как с артом унистрой очень постарался, лучше чем трущобы, уж как ни крути. а если бы дали другим, гляди там бы панельками застроили бы
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Архитектор у нас грамотная - все чётко объяснила)
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    А где же гениальный архитектор и сын С.Саначин?
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    распустить минкульт
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии