Татарстанские пожарные просят развязать им руки после трагедии с «Адмиралом»
Татарстанское управление МЧС подготовило поправки в федеральное законодательство, ужесточающие контроль за бизнесом
МЧС Татарстана после пожара на рынке «Адмирал» подготовило ряд поправок в федеральное законодательство, которые расширяют надзорные полномочия ведомства. Особенно они касаются некоего списка особо опасных объектов массового пребывания людей, коих в республике насчитывается около 2 тысяч: это театры, школы, рынки и другие крупные объекты. Как убедилась побывавшая на рассмотрении инициативы в Госсовете корреспондент «Реального времени», депутаты ее поддержали, но отметили, что и самим пожарным нужно работать лучше, поскольку четверть их предписаний не исполняется.
Возвращение пожарных к проектированию
Изменения в федеральный закон РФ о противопожарной безопасности представил сегодня в Госсовете Татарстана замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко на заседании комитета по законности и правопорядку. Он напомнил, что с 2007 года Госпожнадзор не осуществляет надзор на объектах нового строительства и реконструкции, при этом МЧС РФ констатирует увеличение пожаров именно на новостройках. За это время количество пожаров на таких объектах возросло с 875 до 969, в том числе на объектах массового пребывания людей. С 2013 года более 20 крупных пожаров произошло из-за нарушений норм безопасности при строительстве, отметил он, среди которых казанский «Адмирал».
«Установлено, что в период с 2008 по 2013 год произведено изменение класса функциональной пожарной опасности с производственного здания на здание организации торговли, при этом требования пожарной безопасности не были соблюдены», — посетовал он.
Так, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пожарной безопасности» предлагает ввести перечень зданий и сооружений: «объекты защиты особого статуса. Проектирование таких объектов должно будет осуществляться совместно с органами пожарного надзора «на всех стадиях строительства», предлагает министерство. Это выдача разрешений и на строительство, и на ввод в эксплуатацию. Кроме того, плановые проверки в таких зданиях предлагается осуществлять не раз в три года, а раз в год, причем от таких проверок не должны уклоняться и представители малых предприятий, поскольку им также могут принадлежать крупные объекты. «Руки Госпожнадзора сейчас сильно связаны, некоторые организации каждые 3 года меняют свое название, и органы Госпожнадзора не могут к ним прийти и проверить», — посетовал чиновник.
Закрыть бизнес на три месяца
Как пояснил журналистам Суржко, всего в Татарстане насчитывается около 2 тысяч таких сооружений: торговые центры, дошкольные и школьные учреждения, вузы, театры, выставочные залы, дома престарелых, больницы, гостиницы и пр., а также отдельно стоящие здания с площадью более 3 тыс. кв м. Изменения, которые он предложил, также дают право проверять не объекты целиком, но и их отдельных арендаторов.
Кроме того, законопроект предлагает ужесточить санкции за нарушение правил безопасности «вплоть до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток». «Существующая система санкций представляется недостаточной», — заявил замминистра МЧС, подтвердив это цифрами. Ведомство за 2 года провело более 12,6 тыс. плановых проверок, в ходе которых на 7,7 тыс. объектов выявило более 100 тыс. нарушений пожарной безопасности. Еще 10 тыс. внеплановых проверок МЧС провело по исполнению ранее выявленных предписаний и выяснило, что на более чем 4,8 тыс. объектах они не исполнены. Таким образом, более 25 тыс. нарушений остаются неустраненными. Ведомство составило более 28 тыс. протоколов об административном правонарушении.
Депутаты, услышав такие данные, усомнились в целесообразности ужесточения нормативов. «Зачем вам еще полномочия, если предписания ваши не выполняются и никаких мер вы не принимаете?» — возмутился гендиректор ЗАО «РАССТАЛ», председатель совета директоров ЗАО «ТАТПРОФ» Сергей Рачков. По его словам, проверок и так немало, но если по их итогам не будет улучшений, то и увеличивать их количество незачем.
«Мы сейчас ужесточаем снова проверки, а что за это время было сделано для профилактики непосредственно? Потому что мы все ужесточаем, а как-то собственников попытались научить или учения совместные провести? Если собственник не может у себя держать обученного по противопожарной безопасности человека?» — поинтересовался депутат Вадим Махеев, гендиректор ООО «Оптовик» (сеть магазинов «ЭССЕН»).
«В том-то и проблема, что мы сваливаем ответственность на органы МЧС, а закон говорит о том, что меры противопожарной безопасности — в первую очередь ответственность собственника здания», — парировал Суржко.
Редкий плюрализм
В ходе обсуждения звучали также и традиционные для законодателей предложения увеличить штрафы, ужесточить административную ответственность для нарушителей и для самих контролирующих органов. Депутат Ильдар Шамилов посчитал, что для органов МЧС в принципе отсутствуют препятствия для участия в проектировании зданий.
Бурная дискуссия привела к редкому для татарстанского парламента разногласию: из 12 членов комитета (притом что на заседании присутствовали не все — прим. ред.) трое воздержались от голосования за законопроект. Однако, как заявил зампредседателя Рафаил Нугуманов, трагедия с «Адмиралом» оказалась слишком серьезной, чтобы ничего не предпринять. «Надо поддержать», — решили депутаты, но поручив разделить законопроект на три отдельных документа (о внесении изменений в ФЗ о противопожарной безопасности, в Административный кодекс и в закон о защите прав юрлиц и ИП — прим. ред.). Представлять инициативы в Госдуме России согласился депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.
Фото: Роман Хасаев, prokazan.ru, kazanfirst.ru, astrobl.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.