Новости раздела

#СтопВарламов: казанская газета пытается создать «военный союз» нарушителей авторских прав топ-блогера

Газета «БИЗНЕС Online» пригласила ответчиков Ильи Варламова в судах о нарушении авторских прав в создаваемый «общественный комитет»

#СтопВарламов: казанская газета пытается создать «военный союз» нарушителей авторских прав топ-блогера
Фото: Ольга Шукайло (tut.by)

Как стало известно «Реальному времени», редакция казанской интернет-газеты «БИЗНЕС Online» предложила СМИ, на которые подал в суд известный блогер Илья Варламов, и всем неравнодушным создать «общественный комитет» под названием #стопВарламов. Коалиция обиженных публицистом СМИ и, вероятно, других сетевых персонажей будет бороться с «шантажистом» через общественное порицание и даже «внесение соответствующих поправок в законодательство». Сам же герой «комитета» блогер Варламов над инициативой вступившего с ним в схватку казанского издания откровенно смеется: «Проще не воровать и жить по закону. Тогда не нужно будет потом заниматься всякой фигней».

Антиварламовцы, объединяйтесь!

Конфликт между казанским изданием «БИЗНЕС Online» и известным российским блогером Ильей Варламовым вышел за территорию суда: журналисты издания, у которого блогер через суд добивается сатисфакции в размере 1,2 млн рублей за нарушение авторских прав, разослали российским СМИ письмо с предложением объединиться в борьбе с популярным публицистом. В письме «БИЗНЕС Online» сообщает о намерении создать общественный комитет #СтопВарламов, а в дальнейшем — сайт проекта. Предполагается, что основной целью антиварламовского комитета станет привлечение внимания к деятельности Варламова и предостережение потенциальных жертв от юридических атак его команды. Одним из так называемых идеологов общественного движения является шеф-редактор «БИЗНЕС Online» Алексей Брусницын.

Одно из таких писем было отправлено на имя генерального директора ГТРК «Омск». Заметим, что это издание стало ответчиком Варламова по иску на 280 тысяч после публикации фотографий котенка.

В распоряжении «Реального времени» есть послание общественного комитета #СтопВарламов. Оно состоит из письма за подписью Брусницына и приложения к нему. В письме автор сообщает, что ГТРК «Омск», так же, как и БО, подверглось «юридической атаке» топ-блогера, который «под предлогом защиты своих авторских прав» требует со СМИ «непомерные суммы» возмещения. В доказательство того, что эти действия уже поставлены на поток, приводится цифра в 26 исков против различных изданий.

— Мы считаем притязания Варламова необоснованными как с юридической, так и с моральной точки зрения. Подавляющая часть случаев использования фотографий — это правомерное цитирование в рамках освещения его деятельности в качестве общественного и политического деятеля, — говорится в письме, предлагающем объединиться для своей защиты.

Блогер через суд добивается от БО сатисфакции в размере 1,2 млн рублей за нарушение авторских прав. Фото Максима Платонова

Ультиматум отозвать все иски

Конечная цель общественной организации #СтопВарламов — положить конец нечистоплотному бизнесу Варламова.

— В настоящее время в разработке находится сайт проекта, где будет вестись хроника кампании. Нашим первым шагом будет заявление о создании комитета (прилагается к данному письму) и выдвижение требования к Варламову — добровольно отозвать все иски. В дальнейшем планируется целая серия публичных инициатив вплоть до внесения законопроектов в Госдуму РФ, — также говорится в письме.

Генеральному директору предлагается принять участие в проекте и поясняется, что какие-либо финансовые вложения или организационные действия не нужны. От издания только требуется дать согласие на использование логотипа на сайте, подробно рассказать об «атаке» Варламова на издание и поставить подпись представителя под обращением.

В свою очередь, в приложении значится, что общественный комитет #СтопВарламов ставит перед собой несколько задач:

  • Предупредить наших коллег из других региональных СМИ о том, какими последствиями чревато освещение деятельности Варламова.
  • Предоставить юридическую помощь СМИ, ставшим жертвами абсурдных исков.
  • Добиться принятия на уровне высших судебных инстанций таких разъяснений правоприменительной практики, которые сделают невозможным практику злоупотребления авторским правом со стороны публичных персон в тех случаях, когда предметом публикаций становится их собственная деятельность. Также комитет готов при необходимости инициировать внесение соответствующих поправок в законодательство.

Самому Варламову предлагается одуматься и отозвать поданные иски. «Если же он не остановится сам, его остановим мы!» — этими словами заканчивается послание общественного комитета.

На момент публикации информации о решении генерального директора ГТРК «Омск» на предложение БО получено не было. Ответа на запрос в «БИЗНЕС Online» также не поступило.

«По-моему, проще просто не воровать и жить по закону»

Услышав от корреспондента «Реального времени» про инициативу #СтопВарламов, блогер рассмеялся.

— На самом деле единственная проблема заключается в том, что издания вроде «БИЗНЕС Online» нарушают законодательство Российской Федерации и воруют контент. Больше никаких проблем нет. Поэтому они могут объединяться хоть в какие комитеты, но у нас есть суд, есть закон, и не очень понятно, чего они хотят добиться и о каком вреде они говорят.

Услышав про инициативу #СтопВарламов, блогер рассмеялся. Фото Ярославы Пархачевой (7x7-journal.ru)

Комментируя их инициативу о внесении законопроектов в Госдуму, которые не позволят злоупотреблять авторским правом, Варламов предложил, что раз они хотят на законодательном уровне разрешить воровать материалы, то, может, и «голодному редактору разрешат в магазине воровать молоко и хлеб, если он проголодался?».

В целом ситуация топ-блогера просто рассмешила.

— Ну флаг им в руки. Хотя, по-моему, проще не воровать и жить по закону. Тогда не нужно будет потом заниматься всякой фигней, — заметил он в разговоре с корреспондентом «Реального времени».

Неблагодарный «общественно-политический деятель»

Напомним, в конце июня стало известно, что топ-блогер Илья Варламов подал иск в суд на ООО «Бизнес Медия Холдинг». Сумма ущерба за незаконное использование 58 фотографий была оценена в 1,23 млн рублей. На первом рассмотрении дела сторона истца не присутствовала, ответчик, в свою очередь, выстроил линию защиты на основе утверждения, что якобы Варламов является не фотографом, а общественно-политическим деятелем. Юрист издания также упирала на то, что своими публикациями газета пиарила «малоизвестного в регионах» автора, но в ответ за услугу получила «подарок» на сумму более миллиона рублей. В пример также были приведены другие СМИ, которые после публикации фотографий попались на «удочку» неблагодарного «общественно-политического деятеля». Сама газета «БИЗНЕС Online» в итоге признала незаконно использованными только 8 из 58 фотографий. Основное судебное заседание назначено на 16 августа 2016 года.

Получив иск в суд, «БИЗНЕС Online» окрестила Варламова «Мурзилкой» и опубликовала несколько нелицеприятных для топ-блогера материалов, где говорится о том, что он поставил на поток шантаж российских СМИ авторскими правами. Война казанской газеты с публицистом вызвала бурное обсуждение в интернет-сообществе. Мнения разделились, но многим осталось непонятным, почему издание вместо того, чтобы признать, что оно просто не попросило разрешения на публикацию снимков (к слову, это разрешение Варламов дает быстро и абсолютно бесплатно), и понести за это ответственность, выбрало позицию обиженного коварным блогером СМИ. Сам Илья Варламов во всей этой буре обсуждения также не остался в стороне и пообещал опубликовать собственное расследование деятельности газеты.

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 30 июл
    это уже не смешно
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    Вот именно! Грустно, что руководство газеты считает нормальным в такой грязи возиться - сами себя извозили и Илью пытаются, но у них это плохо получается)
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Варламов сам ворует контент, и что-то не слыхать его извинений
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Засудите его, проучите
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    почему не смешно?) «военный союз» ахаха :)))
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    БО сейчас будет себе делать PR на Варламове, они это могут......
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    ну раз больше не на чем выехать, видимо, это крик отчаяния, чтоб их как-то заметили))
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Дороговатый пиар.
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    БО же МЭРзская газета. Чему удивляться?
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Дочь Кавказа выставили с казанского ипподрома....Убрали конкурента! Молодец М.И.Р.!
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Насчёт МЭРзской и правда, а где материалы про вырубку деревьев в парке горького и на танковом кольце? И Реальное Время чего молчит?
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    по-моему, РВ вчера чуть ли не первыми написали про вырубку деревьев в парке Горького
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    вот-вот
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    про вырубку деревьев в парке горького РВ написали, а про танковое кольцо "забыли"
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Бизнес онлайн о вырубке деревьев по поручении ИКМО г.Казани в парке не написал свою громкую статью. Отсюда вывод...Чье издание???)
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    неправда
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Зато они могут из мухи грязного слона делать!
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    понятно уж чего они хотят добиться - испортить блоггеру репутацию
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    как можно испортить то, чего нет??????
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    БО помалкивайте уж. Вляпались так хоть извинитесь может Илья Вас и простит
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    мстить за свое же воровство - это кем надо быть?
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    ребята берега попутали
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    пора создавать комитет #стопБО
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    на БО уже можно иск подавать за публичные оскорбления - нормально что ли человека Мурзилкой обзывать и другими не менее неприятными прозвищами? и это после того, как сами же у него его фотографии нагло украли!
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Мурзилкой его назвал другой блоггер, Кашин.
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Варламов проведет такое расследование, которое выведет эту газетенку на чистую воду, еще сами не рады будут, что всю эту кашу заварили, так что БО, сушите сухари
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    мне нравится реакция Ильи, молодец дядька, респект)
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    совок какой-то, и где адекватность? лучше бы смирились, что по заслугам получили, а они нет- войну затеяли
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    ВСЕ против ОДНОГО - вот девиз БО !!
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    а Зиялт спокойный такой :-) ну правильно, ему нечего бояться
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Может создать комитет из тех, кто отказывался платить Бизнес Онлайну и получал тонны информационного дерьма в своей адрес?
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    а сможете?
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Решили объединиться с другими сми, ну-ну. Интересно, а та же омская газета как на такое движение смотрит?
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Полностью ломай его! Ломай его полностью! Он спортсмен!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии