Новости раздела

«ФОНу» «подрезали» участок возле ЖК «МЧС»

При этом до сих пор неизвестно, каким именно образом будут использовать землю для спасения проблемных домов

«ФОНу» «подрезали» участок возле ЖК «МЧС»
Фото: Максим Платонов

Сегодня на пятничном объезде ЖК «МЧС» стало известно, что в республиканское владение может перейти не 17,7, а только 11,2 га федеральной земли, поскольку ее часть находится в ведении МЧС. Говорить о том, как будет использоваться земля, чиновники отказываются, ссылаясь на то, что она только рекомендована к передаче Республике Татарстан. Что касается текущих работ в доме №1 ЖК «МЧС», Азат Нигматязнов отчитался, что уже на следующей неделе будет прокладываться кабель, к тому же удалось договориться с поставщиком лифтов. Вот только исполком уже третью неделю не может дождаться сводного отчета о стоимости выполненных работ: «Бриз» называет одну сумму, «ФОН» — другую.

«После того, как земля передастся республике, есть всего лишь год на ее освоение»

Пятничные обходы в ЖК МЧС возобновились на прошлой неделе, правда, теперь они проходят в новом формате. Рабочая группа во главе с первым заместителем исполкома Казани Азатом Нигматзяновым, в которую кроме членов городской администрации, вошли представители застройщика — коммерческий директор ФОНа Диана Ахметзянова и технический директор «ФОНа» Сергей Орлов, директор компании Андрей Беляков, а также представители других компаний и организаций, которые работают с «ФОНом», отправилась в закрытый штаб стройки и проводила обсуждение текущих вопросов за закрытыми дверями. Дольщиков и журналистов попросили подождать на улице, на площадке перед домом № 1.

Горячее солнце поднималось все выше, и казалось, что оно накаляло и настроения дольщиков. Спустя некоторое время на площадке появился начальник отдела по мониторингу строительных фирм и учету объектов долевого строительства УЖП Казани Айрат Ахметханов. Дольщики, которые томились в ожидании, тут же направились к нему — их прежде всего интересовало, что же будет с участком около ЖК МЧС и как он будет использоваться для решения проблем с долгостроями «ФОНа». Оказавшись в окружении, чиновник решил разъяснить ситуацию: в республиканскую собственность планируется передать только 11 га земли, поскольку остальные 6 га территории принадлежит МЧС. Напомним, что весь участок около ЖК МЧС занимает 17,7 га.

Азат Нигматязнов отчитался, что уже на следующей неделе будет прокладываться кабель в доме № 1, к тому же удалось договориться с поставщиком лифтов

— Сейчас вопрос идет о том, что ведется подготовительная работа, потому что документы из Москвы в полном объеме к нам не поступили, — отметил Ахметханов.

К тому же, на участке уже стоят объекты, судьба которых пока не решена. И тут же предупредил — вопрос находится не в компетенции исполкома, а в ведении минземимущества РТ и минстроя РТ. Тем не менее, дольщики таким ответом не удовлетворились и потребовали назвать сроки, когда же земля окончательно будет передана Республике.

— После того, как земля передастся республике, есть всего лишь год на ее освоение. А необходимо разработать генплан, предусмотреть что и как будет строиться. Если в течение года не передастся, обратно уйдет в Российскую Федерацию, — рассказал Ахметханов.

— Построить нужно за год или только начать осваивать? — продолжали дольщики.

— Чтобы начать строить, необходим проект планировки, сейчас он прорабатывается, — пояснил Ахметханов. Однако он предупредил, что в случае, если по данному проекту придется проводить публичные слушания, то до их проведения пройдет полгода. Впрочем, это не единственный вариант — минземимущества и минстрой могут найти и другие решения, и несмотря на то что документы не переданы, работа по нему ведется.

«Оттого, что «халва, халва» говорим, слаще не становится»

Первым делом Азат Нигматззянов кратко отчитался о выполненных работах и планах на ближайшее время. По его словам, на 1 августа планируется врезка воды. Кроме того, на совещании обсуждались вопросы по газоснабжению и пуску котельной. Нигматзянов признался, что проблемным оставался вопрос с лифтами, но решение по нему будет найдено. Затем, не дожидаясь вопросов, первый замруководителя исполкома Казани перешел к пресловутой теме передачи федеральной земли.

— В прошлый раз мне был задан вопрос о том, что есть решение по земле. Вот этот документ, о котором вы говорили, о том, что считать целесообразным передачу органам государственной власти осуществления полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению земельным участком ориентировочной площадью 112 732 кв. м, то есть 11,2 га, — зачитал Нигматзянов на титульной странице многостраничного документа, который держал в руках, но тут же подчеркнул, что это только начало процесса и пролистал папку, показывая, сколько нежилых помещений расположено на участке. — На этом участке очень много существующих объектов. Они должны быть размежеваны, списаны, куда-то переданы.

И все же дольщиков интересовало, будет ли участок использоваться для достройки домов ЖК «МЧС» в случае, если он все же будет передан республике.

— Оттого, что «халва, халва» говорим, слаще не становится. Пока актива на руках нет, рассуждать, что и как дальше делать, было бы неправильно, — отрезал Нигматзянов.


Дольщиков интересовало, будет ли участок использоваться для достройки домов ЖК «МЧС»

«Бриз» называет одну сумму, другие называют другую»

Хотя во время пятничных обходов главным образом решается судьба дома № 1, на стройплощадку регулярно приходят и дольщики других домов ЖК МЧС, которые тоже ждут судьбоносного решения. Однако сегодня никакой новой информации не прозвучало — вопрос решится, как только появятся источники финансирования.

— В ГСУ говорят, что никаких активов нет, все заложено и перезаложено, — возразила представитель инициативной группы дома № 3 Маргарита. В ответ Нигматзянов сослался на кабмин, который сообщает, что работа по поиску активов ведется и данных о том, что финансы отсутствует, нет.

Затем разговор вновь зашел о текущих работах. В частности, дольщиков заинтересовал вопрос о проблемных лифтах. Оказалось, что речь идет о том, что поставщик поставил 9 лифтов, но ему осталось привести еще 10. Понятно, что теперь их стоимость выросла. Тем не менее Нигматзянов сообщил, что поставщик уже на совещании согласился сократить сумму на 3—5%, однако сам чиновник настаивает на том, чтобы вернуть ту стоимость, из которой рассчитывался баланс первого дома. В течение недели поставщик должен представить конкретные предложения.

— Вы в курсе, что щербинские поставляли «Щербинку» в Казань или поставляли могилевские лифты. Вы знаете, «Щербинка» находится в структуре СУ-155, и она находится в банкротной массе СУ-155, поэтому вынуждены разговаривать с Могилевым, — пояснил Азат Нигматзянов.

Что касается других работ, на следующей неделе должен быть заложен кабель, решиться вопросы с ливневкой. Планы на ближайшее время — испытать котельную, после чего заходить уже в сам дом.

Сроки сдачи дома озвучены не были, однако первый замначальника исполкома Казани выразил надежду, что дом будет сдан в этом году. По словам Нигматзянова, точную дату назвать можно, но для этого нужно наверняка знать, сколько денег есть у застройщика. На сегодняшний день договоры с подрядчиков фактически ведутся за счет непроданных парковок и кладовок. При этом сами дольщики относятся к подрядчику, компании «Бриз», ведущей работы на «фоновском» объекте», весьма настороженно, считая, что цифры в сметах зачастую завышаются.

— На сегодняшний день идет процесс проверки этих сумм. «Бриз» называет одну сумму, другие называют другую сумму. Я бы хотел, чтобы это проверил УКС, чтобы я мог это вам озвучить, — признался Нигматзянов, отметив, что он просит предоставить отчет уже третью неделю. Он рассказал, что на сегодняшний день денег хватает на 1-ую очередь 1-го дома, но он хотел бы «растянуть» их и сдать весь 1-ый дом целиком.

К ответу призвали и Диану Ахметзянову, которая стояла рядом, понурив голову.

— Мы сейчас делаем сверку с «Бризом», УКС проверяет все акты выполненных работ. Мы понимаем, что этих сумм должно хватить на выполнение внешних сетей и частичной работы внутри. Как УКС подтвердит, я думаю, эта работа будет завершена. Две недели назад Азат Робертович сказал работу закончить, но к сожалению, нужно состыковать три структуры. Дальше мы продаем парковки, кладовки, то есть мы уже провели переговоры с рядом дольщиков, — заявила Ахметзянова. По ее словам, сейчас реализовано порядка 20 таких помещений.

К ответу призвали и Диану Ахметзянову

Поскольку вопросы от дольщиков продолжали сыпаться один за другим, Азат Нигматзянов предложил выбрать двух представителей инициативной группы, которые тоже смогут побывать на закрытом совещании в штабе. Будучи информированными, они также смогут отвечать на вопросы товарищей по несчастью. Еще одно предложение, которое было внесено Нигматзяновым — разрешить дольщикам осматривать свои квартиры, поскольку некоторые из них говорят, что за время стройки в доме начали расти самые настоящие грибы.

Гуландам Зарипова, фото автора
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 29 июл
    что же так жестоко время тянут?((
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Большое спасибо газете "Реальному времени" и лично корреспонденту Гуландам Зариповой за правдивое и регулярное освещение проблемы МЧС.
    Ответить
    Анонимно 29 июл
    Присоединяюсь,находясь в 3000км от Казани,основную информацию о стройке да и вообще о жизни в городе получаю с этого ресурса.Спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    спасибо и РВ и людям, которые ходят на эту стройку как на работу. дай Бог, чтобы уже решился вопрос с землей и были достроены ВСЕ дома МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Думаю,ситуация еще больше ухудшилась
    Ответить
    Анонимно 29 июл
    откуда такие выводы?
    Ответить
    Анонимно 29 июл
    11 га передадут Бризу в счет строительства 1,2 и 5 домов и возможно Симфонии,и это без доплат не обойдется,просто интуиция подсказывает,что до 6 га то ее возможно передадут Грани и здесь тоже не без доплат будет,и Грань в шоколаде,и МЧС для своих сотрудников отхватит и тоже в шоколаде,и власть тоже в шоколаде,вопрос же решили с 3 и 4 домами,пусть и с доплатами.Все сводится к тому,что без разницы какую доплату с дольщиков слупить,главное слупить,чтобы хоть часть согласилась и тем самым будет основание не сажать Ливаду и ДН,они ведь идут на контакт, правильно? а так,если никакой движухи нет,то дольщики пойдут на баррикады,с вопросами к власти почему да как,вот власть и пыжится.а получается как всегда против народа
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    не правильно вот я уверена что они сядут правда у Ливады справка есть !
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    Участок это не деньги, особенно со строениями. От его появления деньги на строительство не появились - все равно не чем платить рабочим, за стройматериалы и спецтехнику. Даже банку не заложишь чтобы получить кредит - по закону об ипотеке одновременно с участком должны приниматься в залог и все улучшения (строения) на нем, а значительная часть строений-помещений уже продана по ДДУ. В аренду тоже не сдашь. Так что радоваться не чему - участок нужен скорее для оформления документов на застройку.
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Достали уже власть имущие, все мне,мне. Пора рабочим и крестьянам брать власть в свои руки!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Точно пора голодовку устраивать!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Ох, куда катится мир...дольщики наверно восстанут скоро со всех проблемных ЖК! Пишите коллективное письмо от всех комплексов президенту РФ. Может он поможет...
    Ответить
    Анонимно 29 июл
    А вы думаете, мы не писали? Столько писем уже.. Стопка одинаковых ответов пылится, а воз и ныне там.
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Зачем на баррикады, в сентябре надо голосовать за тех, кто хоть как то поддерживает нас в нашей борьбе. Я имею в виду КПРФ. а партию власти пора и потеснить от кормушек. Не ыло такого безобразия при коммунистах, надо ,чтобы их было побольше в госдуме и на местах, тогда и закьны удут приниматься для народа, а не для жулья.
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    От вашего выбора ничего не изменится и это не аргумент,вот мол если вы так с нами,то мы за другим голосуем,чушь!ЕР по любому наберет бльшинство и проголосовавших против нее дольщиков наберется 1000 и все! Посмотрите на петиции,скока они собирают подписей и все поймете,здесь нужны несакнционированые мероприятия,если надо будет то и под пули,лишь резонанс на всю россию,нацгвардия у них уже имеется,если что
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    На что вы надеетесь, в Казани много проблем в т.ч. проблемы ветхого жилья, изношенных коммуникаций, интересы грязных предпринимателей и их покровителей. Денег никто не получит, участок выделенный из фед. бюджета никаким дольщикам не достанется. Все осядет в карманах и фирмах однодневках, а порядочные люди так и будут ходить и просить отдать им по закону оплаченное жилье! Казань столица коррупции и тесного переплетения власти и ...
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Есть какие нить предложения, как вылезти из этой... опы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии