Новости раздела

Всемирный форум татарской молодежи ищет агентов и помогает создавать пары

Всемирный форум татарской молодежи ищет агентов и помогает создавать пары
Фото: vk.com/ftatar

В начале августа в Казань снова съедутся татары со всего мира – на этот раз на VII Всемирный форум татарской молодежи, который проходит раз в два года. Для участников будет организована школа проектов, где спикеры и эксперты республики осветят пять направлений – от истории и туризма, до татарского языка в привязке к Интернету. Как узнал корреспондент «Реального времени», итогом продуктивного общения татар из разных стран в Казани становятся не только новые проекты по популяризации татарской культуры, но и создание новых семей.

От «Мирового татарского кафе» до «Акыл фабрикасы»

С 4 по 7 августа на VII Всемирный форум татарской молодежи съедутся более 900 участников из 30 стран мира и 60 регионов России. Как рассказал на пресс-конференции сегодня заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров, ожидается участие делегатов из Венгрии, Швеции, Австралии, Англии, Нидерландов, Франции, Белоруссии, Азербайджана и других стран.

Программа форума включает в себя пленарное и секционные заседания в рамках школы проектов «Акыл фабрикасы», где работа будет вестись по пяти направлениям: «История и туризм», «Воспитание и образование», «Менеджмент этнокультурных проектов», Tatweb 2.0 (татарский язык и Интернет) и «PR и журналистика». Отвечая на вопрос «Реального времени», председатель форума Табриз Яруллин рассказал, что экспертами и спикерами выступят сами организаторы форума. Сам Табриз будет вести «Менеджмент этнокультурных проектов». Его дополнил на пресс-конференции «Татар-информ» заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов, который будет отвечать за секцию «История и туризм».

Среди спикеров будет директор Института истории Рафаэль Хакимов, критик театра имени Г. Камала Нияз Игламов, Альфрид Бустанов – так, скажем, один из самых активных молодых ученых-татар. Недавно прошла новость о Болгарской исламской академии, где о нем тоже упоминалось, Марат Сафаров – ведущий, журналист, блогер, историк, краевед из Москвы и другие.

Айрат Файзрахманов (слева) будет отвечать за секцию «История и туризм», а Табриз Яруллин — за «Менеджмент этнокультурных проектов»

Выступать будет и доктор архитектуры Нияз Халит, борющийся за сохранение Старо-Татарской слободы. Открытие форума состоится 5 августа, где помимо официального мероприятия также будет устроена «Аллея проектов» татарских молодежных организаций.

4 августа пройдет «Мировое татарское кафе», где молодежные татарские организации смогут рассказать о своей деятельности и послушать современную татарскую музыку, 6 августа состоится первая в России массовая проектная сессия и закрытие пленарного заседания форума и выборы руководящих органов форума. Мероприятие проводится раз в два года и последние раза председателем форума был выбран Табриз Яруллин. По его словам, над организацией этого события работала целая команда, и если она снова будет избрана, то они продолжат совместную работу уже над следующим форумом татарской молодежи.

В последний день съезда татарстанским молодежным организациям проведут экскурсию по ОЭЗ «Иннополис», а с 13.00 до 20.00 на набережной озера Кабан пройдет фестиваль «Сенный базар», на котором можно будет ознакомиться с татарской культурой и что-нибудь купить на ярмарке татарских ремесел.

Все мероприятия будут транслироваться на татарском языке, однако доступен будет и синхронный перевод на другие языки.

Татарское актуализируем, актуальное татаризируем

В очередной раз во время пресс-конференции прозвучала фраза «Татарское актуализируем, актуальное татаризируем». По словам Файзрахманова, сейчас мы наблюдаем развитие татарской субкультуры, и организаторы форума делают все, чтобы она расширялась и популяризировалась в регионах, где много татар.

По словам Даниса Шакирова, после каждого проведенного форума около 10 пар создают семью.

— Говоря о татарах, которые проживают в других городах и странах, стоит заметить, что для Татарстана эти люди крайне актуальны и выгодны, потому что это, в хорошем смысле слова, агенты вещания республики в регионах и зарубежных странах. Татары и Татарстан должны вкладываться в этих людей, чтобы они на местах создавали татароязычные или связанные с татарской культурой проекты и тем самым пропагандировали татарский язык, Татарстан и татарскую культуру.

Интересно, что Всемирный форум татарской молодежи, помимо новых знаний и общения, позволяет найти и свою любовь. По словам Шакирова, после каждого проведенного форума семью создают около 10 пар.

— Очень хорошие результаты у нас есть и в этом направлении. Буквально прошлым летом в Казань приезжали из Австралии, я уже не говорю о Финляндии. По результатам знакомства на предыдущем форуме там сформировалось две пары, — привел пример заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар.

Мария Горожанинова, фото tatar-inform.ru
Хакимов Рафаэль Сибгатович

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 28 июл
    А что за новость была о Альфриде Бустанове?
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    кто это?)
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    "один из самых активных молодых ученых-татар"
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    может, эта новость? http://realnoevremya.ru/today/32578 Борьба за язык – 3: нужен ли татарский в Болгаре?
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    почаще надо форум проводить, ежегодно нормально было бы
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    а вы скиньтесь. и проводите хоть каждый месяц. кто вообще его финансирует? я лично против, если из бюджета. пусть желающие скидываются.
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    900 участников всего? чего мало так?
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    а денег на большее нет.
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Акыл фабрикасы сближает :)))
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    откуда данные о сформировавшихся на мероприятии семьях?
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    какие современные татарочки 8)
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    где он будет проходить?
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    на фотке Болгар вроде, мечеть новая. а в Болгар они поедут?
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    а что не спросили про узника совести Шамиля Казакова? куча бюджетного бабла на таткомсомол, а на выходе лекции по истории?
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    про что и речь. тратят бюджетные деньги на татарскую тусовку. и еще редко им. да народу мало им. пусть вон спонсоров ищут. а то больно умные все.
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    позор, татфоруму, позор! SOS, спасти рядового Казакова
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Когда реально будут развивать язык?
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Почему эти укутанные в синтетику "бедуинки" олицетворяют татарскую молодежь? Татары - народ светский, не надо нас тянуть в средние века. Долой арабизацию!
    Ответить
    Анонимно 29 июл
    "Бедуинки" не такие раскрепощённые были бы, некий перебор с европеизированностью.
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    ..."агенты вещания республики" Г-н Шакиров, это что-то новое. Ваше пропагандистское ноу-хау вместо "агентов влияния"?
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Читаю и плачу! Сколько уже бабла нарубили под татарскую нацидею и развитие татарского языка!
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Татар яшьләре татар телле булсыннар иде.
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    ваша культура-вымысел, татары не построили ни одного города, не посадили ни одного леса, не засеяли пшеницей ни одного поля , только грабили и убивали 500 лет, собирая по пути с народов их обычаи.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии