Новости раздела

Полеты в Турцию во сне и наяву: Росавиация вернула татарстанцев на стамбульские рейсы

Татарстанские аэропорты начнут отправлять российских туристов в Турцию с субботы

Полеты в Турцию во сне и наяву: Росавиация вернула татарстанцев на стамбульские рейсы Фото: Максим Платонов

Росавиация сняла запрет на вылет российских граждан в Турцию, который был введен после попытки военного переворота в этой стране. Как удалось выяснить «Реальному времени», несмотря на то, что приказ до сих пор официально не опубликован, татарстанские аэропорты подтверждают получение новых указаний от властей, а жители РТ смогут вылететь в Стамбул из Казани или же Нижнекамска уже завтра, по прежним ценам и расписанию. Это изменит странную картину в аэропортах, когда на борт самолета пассажиров пускали выборочно.

Первый самолет с российскими туристами вылетел в Турцию

Сегодня ночью стало известно, что та самая стабилизация ситуации в Турции, до которой откладывались полеты российских граждан, видимо, наступила. Регулярные авиарейсы из России в Турцию возобновляются с 22 июля.

— После получения от турецкой стороны заверений о безотлагательно принятых мерах повышенной безопасности нахождения российских граждан в аэропортах и на территории Турецкой республики с 22 июля 2016 года возобновляется регулярное сообщение для всех авиакомпаний, осуществляющих вылеты с территории РФ в Турцию, включая перевозку транзитных пассажиров через аэропорты республики в третьи страны, — прокомментировал представитель ведомства решение «Интерфаксу».

Первый рейс с российскими туристами после снятия запрета не заставил себя долго ждать. Он вылетел сегодня же утром, в 8:59 по московскому времени, из Москвы в Анталию. Согласно данным, указанным на официальном сайте аэропорта «Шереметьево», это был регулярный рейс «Аэрофлота» SU 2142.

Ближайший самолет «Турецких авиалиний» в Стамбул вылетает из столицы РТ 23 июля по стандартному расписанию – в 2:05 утра. Фото 1news.az

«Изменений по рейсам и ценам пока никаких нет»

Несмотря на то, что на официальном сайте Росавиации данный приказ не опубликован, в татарстанских аэропортах уже знают о его наличии. Снятие запрета на вылет россиян в Турцию «Реальному времени» подтвердил пресс-секретарь международного аэропорта «Казань» Адель Гатауллин.

— Да, речь идет о снятии ограничений. Замечу, что рейсы из России в Турцию никогда не прекращались. Граждан России не выпускали в Турцию, а рейсы выполнялись практически каждый день, иностранные граждане спокойно летали, — сообщил Гатауллин. — В остальном все без изменений, рейсы как были по расписанию, так и выполняются – это Казань-Стамбул, Стамбул-Казань.

Отметим, что, согласно данным, указанным на онлайн-табло казанского аэропорта, ближайший самолет «Турецких авиалиний» в Стамбул вылетает из столицы РТ 23 июля по стандартному расписанию – в 2:05 утра. Также граждане РФ смогут отправиться в Турцию из аэропорта «Бегишево» завтра в 4:20 утра самолетом авиакомпании «Atlas Global».

— Да, с сегодняшнего дня разрешен вывоз российских граждан в Турцию, и согласно расписанию мы будем осуществлять рейсы регулярные. В принципе, рейсы у нас и не отменялись, просто вывоз в Турцию происходил только турецких и иностранных граждан. Теперь российских граждан тоже будем допускать на рейс. Изменений в расписании нет и не было. Изменений по рейсам и ценам тоже пока никаких нет, — сообщила «Реальному времени» пресс-секретарь аэропорта «Бегишево» Ольга Тютлина.

При этом речь идет только о регулярных рейсах. Чартерные рейсы между Россией и Турцией до сих пор закрыты после инцидента 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

Сама ситуация, когда на рейсы самолетов пассажиров пускали выборочно, выглядела странно. Фото Максима Платонова

Чтобы попасть на рейс в Турцию, татарстанцы вызвали полицию

Напомним, Росавиация приостановила полеты в Турцию после попытки военного переворота 15 июля в этой стране. Как ранее сообщало «Реальное время», граждане Турции и другие иностранцы, транзитные пассажиры и россияне с турецким видом на жительство могли без проблем попасть на рейсы из Казани и нижнекамского «Бегишево». 18 июля «Аэрофлот» сообщил в своем твиттер-аккаунте о том, что пассажиры рейсов между Турцией и Россией с датами вылета c 16 по 20 июля включительно могут сдать билеты или перенести дату вылета на более позднее число без штрафных санкций. До этого, 16 и 17 июля, «Аэрофлот» отменил 10 рейсов из Москвы в Стамбул и Анталию и обратно. Примерно такие же условия действовали и в турецких авиакомпаниях.

Сама ситуация, когда на рейсы самолетов пассажиров пускали выборочно, выглядела странно. Некоторые российские пассажиры отказывались верить в действующий запрет, что приводило к возникновению курьезных ситуаций. К примеру, по данным сайта kznlive, ночью 18 июля туристы, которые собирались отправиться в Турцию из аэропорта «Бегишево», оказались настолько возмущены тем, что их не пускают на борт, что вызвали наряд полиции. Отметим, что в самом аэропорту данную информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли.

— Про эту ситуацию я ничего не слышала, но у нас есть приказ Росавиации, так что в вызове полиции нет никакого смысла, — прокомментировала Ольга Тютлина.

Лина Саримова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 22 июля
    кому они теперь нужны?
    Ответить
    Анонимно 22 июля
    Мне нужны! Я хочу отдыхать дешево, и не в России!!
    Ответить
    Анонимно 22 июля
    нам нужна братская Турция!
    Ответить
  • Анонимно 22 июля
    Спасибо за оперативную информацию
    Ответить
  • Анонимно 22 июля
    Это хорошо, что по ценам изменений нет
    Ответить
  • Анонимно 22 июля
    и сколько человек на первом рейсе было?
    Ответить
    Анонимно 22 июля
    Мне тоже интересно узнать количество смелых россиян)
    Ответить
  • Анонимно 22 июля
    а ты что трус или провокатор?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров