Новости раздела

Легко ли быть татарином: «Мусульманин… У нас негласная установка — мы не берем кавказцев»

В Тверской области судят татарина, которого не взяли на службу в полицию из-за того, что посчитали кавказцем

Легко ли быть татарином: «Мусульманин… У нас негласная установка — мы не берем кавказцев»
Фото: facebook.com

Скандал разгорается в Тверской области. Татарстанец Шамиль Казаков, перебравшийся в Тверскую область, не смог устроиться на работу в МВД. Ему объяснили, что есть негласная установка не брать выходцев с Кавказа, и хоть он и не с Кавказа, но решили перестраховаться. Не сумев отстоять свою правоту в суде, Казаков излил обиду в видеороликах на YouTube, прямо сказав, что он думает о таком руководстве полиции. Теперь он сам стал фигурантом уголовного дела за «возбуждение вражды к социальной группе «сотрудники УМВД России по Тверской области».

«Мы не берем кавказцев, чеченцев, дагестанцев и так далее»

Шамиль Казаков родился в Душанбе, а в конце 1990-х вместе с семьей переехал в Татарстан. Таких переездов из Средней Азии были десятки тысяч. В 2010-х он перебрался в Тверскую область, пытался заниматься бизнесом. А потом решил пойти работать в полицию. К тому моменту у Казакова было юридическое образование. Как сообщает портал «Медиазона», в первый раз он подал документы в 2013 году, однако получил отказ, так как прописка к тому моменту была еще татарстанская. Повторно, уже с тверской пропиской, он постарался устроиться в ноябре 2014 года. В начале 2015 года он успешно прошел медкомиссию и был рекомендован к службе в органах.

Однако процесс принятия решения по его кандидатуре затянулся на восемь месяцев. В отделе кадров Тверского ГУ МВД один из инспекторов рассказал Казакову, что руководство приняло решение отказать ему. На личном приеме по этому вопросу начальник отделения Евгений Смородов заявил, что его не примут на службу, потому что он татарин.

«Мусульманин, татарин… У нас такая как бы негласная установка, то есть мы не берем кавказцев и так далее, чеченцев, дагестанцев и так далее, но, по логике-то, у тебя национальность-то татарская, тут вопросов-то не было бы, брать — не брать… Но вот, видимо, побоялся и перестраховался. <...> Работают у нас и татары, кто только не работает, но просто сейчас мы не берем вот с республик кавказских вообще никого», — передает слова Смородова «Медиазона».

В отделе кадров Тверского ГУ МВД один из инспекторов рассказал Казакову, что руководство приняло решение отказать ему. Фото wikimapia.org

Через суд не прошел, а Смородова пожалел

Официальный отказ он получил позже. Резолюция, наложенная начальником Управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области Анатолием Тесленко, гласила: «В связи с неблагоприятным прогнозом служебной деятельности по результатам психологического обследования...».

Как рассказала «Реальному времени» адвокат Шамиля Казакова Светлана Сидоркина, он самостоятельно пытался оспорить решение об отказе в приеме на службу в гражданском порядке. Однако суд отказал, так как он якобы пропустил трехмесячный срок для оспаривания.

— В рамках гражданского производства обстоятельства приема на службу не выяснялись, — поясняет Сидоркина.

Подавал он иск и в отношении Евгения Смородова, но, как выразилась Сидоркина, пожалел его, и дело закончили мировым соглашением.

«Возбуждение вражды к социальной группе «сотрудники УМВД России по Тверской области»

Свою обиду Шамиль Казаков излил в Интернете. Разговор со Смородовым про мусульман и кавказцев он записал на диктофон. После этого он сделал несколько видеороликов, смонтировав их из записи разговора со Смородовым. Также там промелькнули люди в нарисованной с помощью компьютерной программы нацистской униформе, изображенные на фоне здания ГУ МВД по Тверской области. Ими оказались Смородов и Тесленко.

Как говорит адвокат Шамиля, он сделал это из-за личной обиды, так как он счел для себя оскорбительным то, что его не приняли на работу из-за вероисповедания и национальности.

По словам Светланы Сидоркиной, Казаков самостоятельно пытался оспорить решение об отказе в приеме на службу в гражданском порядке. Однако суд отказал. Фото solidarityua.info

После публикации видео Евгений Смородов подал иск к Казакову о защите чести и достоинства, который удовлетворен не был. Инспектора, который общался с Казаковым, уволили. В отношении автора ролика возбудили уголовное дело. Следственный комитет квалифицировал слова в видеоролике как «возбуждение вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к социальной группе «сотрудники УМВД России по Тверской области», а также как «унижение достоинства представителя власти А. И. Тесленко в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей». За время следствия было собрано пять томов материалов, однако доказательства вины Казакова в них немного. Сам Шамиль Казаков сейчас находится под домашним арестом, и сегодня состоялось рассмотрение его дела.

— После оглашения обвинительного заключения мы выразили свое отношение: обвинение не обосновано по статье 282-ой, так как сотрудники полиции не являются социальной группой — это первое, — говорит адвокат Казакова. — Во-вторых, в основу обвинения по части первой статьи 282-ой положено заключение эксперта, который вышел за рамки своей компетенции и дал ответы на вопросы, относящиеся к правовой оценке. По статье 319-ой мы не согласились с обвинением, поскольку считаем, что Тесленко, руководитель УРЛС УМВД по Тверской области, не является представителем власти, исходя из нормативных документов и должностных инструкций, которыми руководствуется его деятельность.

Следующее заседание состоится 18 июля.

Дмитрий Семягин
комментарии 61

комментарии

  • Анонимно 12 июл
    Может и правильно, что на берут ...
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Ходора печенюшки отрабатываешь?
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Почему правильно не берут.Обоснуйте.
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    значит правильно не взяли, если человек обиделся и начал незаконными методами выражать свою обиду то какой из него сотрудник..? и "диагноз" в официальном отказе как раз подтвердился "не перспективен к службе по психологическим качествам"
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Шамиль, фамилию поменяй на свою родную - дедов и прадедов!
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Боятся
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Шамиль, уноси ноги к себе на родину в Татарстан или др. мусульманскую республику из тверской области пока живой, там тебе жизни не будет!
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    так он уже уехал отсюда. видимо, не зря???
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Вообще-то будьте поосторожней! Звучит как угроза. А тут нам такого не надо.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    А что Вы хотите? После того ,как было сообщение по тв о выходцах с Татарстана,которые воюют на Ближнем Востоке ,естественно начали смотреть косо при приеме на работу в силовые органы.....Это было ожидаемо....."Спасибо" ваххабитам местного разлива за испорченную репутацию.....
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    ваш, русский брат тоже много где воюет без на то согласия Москвы.
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    а помните тот ролик на ютубе где русский игиловец казнит другого русского игиловца?

    и как с этим быть?
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Возвращайся обратно в Татарстан.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    свой запах всегда приятней!
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    А в бутылку полез зря и не в том месте!
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    Русские в Татарстане возмущаются, что татар на должностях больше, чем русских. А здесь смотри Тверская область берут на работу по национальному признаку.
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    Видимо идет установка, чтобы татары уезжали из других регионов в Татарстан, а русские из Татарстана в русские регионы
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    И это хорошо.
    Ответить
    Анонимно 17 июл
    Кому?
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    Возвращайся.
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    а что тут скажет Форум татарской молодежи? надеюсь, что деятельность юношей и девушек и их старших товарищей не ограничится только войной с памятником Е2... с балбалами воевать проще всего ведь...
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    tatar

    В авито по Москве (сдача квартир в наем) около 20% объявлений → сдаем только славянам в форме требования/условия.

    В авито по Казани одно единственное объявление такого плана в форме ПОЖЕЛАНИЯ → желательно татарка-студентка.

    Легко можете убедиться. В Москву для этого ехать не надо.

    Выводы делайте сами.
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    Согласен с Вами. Сам живу в Москве, квартиру снять проблематично, особенно когда говорю свою национальность
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    tatar

    Я 4-е года прожил в Москве и был счастлив вернуться. В Москву стоит ехать, если в Казани дела совсем не идут. Для татарина Казань/Татарстан гораздо комфортнее. Впрочем, и нетатар здесь не так уж сильно обижают, как твердят об этом, не стесняясь, Жириновские и Ко. Во всяком случае, татарскую речь в Казани слышно гораздо реже, чем русскую. Да и при съеме жилья такого расизма нет.
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    в Москве многие татары сдают квартиры своим татарам! есть личный пример.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Ой та ладно. Живём в ипатечном доме 90 процентов получивших жильё районы и деревня. Ничего не имею против в национальном плане но извините как они у себя в деревне в калошах в магазин ходили так и тут ходят, домофон для них это штучка такая неудобная зачем он не знает никто двери камнем подпирают чтоб не закрывалась. Свинарник во дворе жуткий дома извините с кунганом бегают а в лифте нужду справить так это святое. Мусор в лифте оставить это вообще как само собо й разумеется. Новот плюс национальный не дать не взять если один татарин из деревни уехал да ещё и на должность какую попал все считай вся родня через год в Казань переедет и в этой же организации работать начнёт. Татарской интеллигенции очень мало осталось. Грамотных образованных действительно.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Укажите адрес дома ,где деревенские живут как в свинарнике,или будете отвечать за клевету против татарского народа.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    от вас исходит полнейшая брехня! Татары, нация чистоплотная и трудолюбивая по сравнению с вами.У каждого чисто и уютно дома и во дворе в татарской деревне, как и в городской квартире. Кумган, это соблюдение правильной гигиены, а не "прокладка -крылышко" один раз да на весь день. Наша нация образована и воспитана!
    Ответить
    Анонимно 17 июл
    А историческую Казань зачем посносили?
    Ответить
    Анонимно 17 июл
    Думаю, Ренат Акчурин с Вами не согласился бы. Как и многие другие талантливые люди татарского происхождения.
    Ответить
    Анонимно 17 июл
    Не обращайте внимания, обычная провокация
    Ответить
    Анонимно 19 июл
    он наверно в пьяном угаре своих перепутал с коренным населением Татарстана!
    Ответить
    Анонимно 19 июл
    Зайдите в любой дом ипатечный грязь стены исписаны это всех касается хоть татары хоть русские а так же все остальные кому сдают квартиры так нуждающиеся в жильё ипатечники. Не берегу ничего лишь бы изгадить разрисовать разковырять. В лифтах зачем гадить? Зачем мусор там оставлять? Мусорный бак в 10 метрах расположен.
    Ответить
    Анонимно 19 июл
    Я глубоко уважаю талантливых людей Татарстана. Врачей, деятелей культуры и всех остальных направлений. Но есть и другая сторона медали увы не все у нас образованные некоторые даже и не стремятся ими стать. Относительно конкретного случая это конечно бред. Вид у мужика приличный и чем он не угодил не понятно.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    мы, татары готовы встретиться с тобой, где ты нам покажешь беспорядки и "бардак" творящийся нашими земляками!
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    А у нас русская соседка самогон продает и дверь подъездную всегда держит нараспашку. К ней ходят алкашня со всего микрорайона. И что? Правда другие русские нормальные хорошие люди, ничего плохого не скажешь.
    Ответить
    Анонимно 17 июл
    И то, и другое дикость и д.б. запрещено законом.
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    А как людям, живущим в немусульманских регионах, относится к мусульманам, если по федеральным СМИ рассказывая про ДАИШ, эти СМИ называют это псевдогосударство исключительно "Исламским"? Подозреваю, что это делается специально, для возбуждения негатива к исламу, как религии. Во всех западных СМИ это псевдогосударство называют ДАИШ, но только фед. российские , упорно называют его "исламским". Вот и результат.
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    ИСЛАМ "поперек горла" стоит у "хозяев мира всего": алкоголь, табакокурение, проституция, деньги в кредит, азартные игры и еще много ...... категорически запрещены! И по этой причине ИСЛАМ является изгоем в "порядочном" и "современном" обществе! Нет прибыли и нет возможности одурачить человека со здравым рассудком у которого нет "кучи" хозяев, кроме одного единственного - СОЗДАТЕЛЯ!
    Ответить
    Анонимно 19 июл
    Беда в том что обобщают традиционный ислам и радикальный а люди уже и правда боятся плюс ещё негативный момент что эта тема обсуждения переходит сразу в агрессивное русло.
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    Как же он с юридическим образованием снял ролик, который мог быть против него же повёрнут. Надо чище работать, без эмоций для хорошего результата. Молодец, что записал на диктофон всё, но обиды, справедливость это только мешает в борьбе.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Шамиль Казаков -гражданин РФ и имеет право жить и работать на всей территории, кроме того согласно Конституции РФ имеет право на жилье, работу, отдых и т,п. Если ему в этом отказывают, то открыто нарушают Конституцию РФ. Если так, то откройте резервации и всех нерусских разместите там, закройте за колючей проволокой, по типу концентрационных лагерей фашисткой Германии, поставьте свою охрану и живите нарушая все божьи каноны, а на том свете ответите за свои деяния.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    В этот раз не получится!
    Ответить
    Анонимно 17 июл
    Уточнение: в резервациях никто никого не удерживает, и колючки там нет. А по сути Вы правы.
    Ответить
  • Анонимно 18 июл
    сегодня 18.07.2016. Желаю Шамилю быть без судимости. Аминь.
    Ответить
  • Анонимно 18 июл
    Вот так и рушатся империи...
    Шамилю удачи.
    Ответить
  • Анонимно 19 июл
    Они воруют миллиарды, а пятая колонная всё равно ты...
    Ответить
  • Анонимно 19 июл
    А больше всего настораживает и даже пугает тишина со стороны местных СМИ. Видимо есть приказ или ещё одна негласная установка - ничего не разглашать. Миссия СМИ донести до жителей информацию, не вставая не на чью сторону, или я ошибаюсь??? То есть вот такая ситуация произошла в нашем городе. Такие-то решения выносит суд. Всё-от СМИ по идее больше ничего от них не требуется. Дальше уже - люди сами сделают свои выводы и разделят свои мнения. Ан нет! Зачем- же про себя "хороших" такое писать? Зачем народ тверской ставить перед выбором, зачем всех делить на два лагеря мнений? Пусть лучше никто ничего не знает - так что ли? Или ждем кто кого - тому и "медальку"? Как воспринимают жители города эту ситуацию? - да никак-никто ничего не знает...Кроме активных форумеров и ВК-ашек , которые рискуют делая репосты и комменты. Запуганные СМИ города Твери и области - вспомните своё предназначение, ничего не бойтесь-дайте людям информацию. Интересно , а что еще от нас скрывают??? блокируя информирование населения о нежелательных фактах происходящего в зародыше, оказывая давление на руководство СМИ. Только столичные статьи рассказывают о бравом тверском пареньке с русской фамилией и татарским взглядом. Держись Шамиль, а мы будем держать кулачки за наилучших исход из этой не простой ситуации.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    ...Есть еще публикации в Татарстане, Таджикистане, в общем, общественный резонанс есть, Да-странно, если в самой Твери тишина, если вы всё правильно говорите...скорее всего были соответствующие распоряжения на этот счет от представителей власти.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    А как так получается,что молодому челу в лицо сказано- ты татарин-мусульманин и поэтому не примем, это не нарушение Конституции РФ и не дискриминация по нацпризнаку и вероисповеданию? За такое должно быть уголовное наказание вообще-то. А тут вон как развернули всё- к неприкасаемым не прикасайтесь. А судьи кто???.........
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Свято верую не только в Бога Всевышнего (Аллаха), но и в то, что абсолютно каждый человек имеет священное право знать правду об окружающем нас мире и о том, что происходит в политике. Однако, она, эта правда, не особо нравится тем, кого она разоблачает и высвечивает в истинном свете. Поэтому со стороны сил зла, со стороны тех, кто служит шайтану (дьяволу — по христианскому учению) всегда исходит яростное противодействие. Цитата английского писателя и публициста Джорджа Оруэлла, как нельзя кстати: "Во времена всеобщей лжи говорить правду — экстремизм". Добавить больше нечего...
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Такая ситуация с трудоустройством далеко не новость. Обычно люди тупо разворачиваются и уходят искать что-то другое. Если все стали бы добиваться справедливости и правды, то у нас была бы самая "экстримистская" страна и тюрем на всех не хватит! Ещё если сюда добавить детей 14 лет, то наверное и семьями будут отправлять за решётку?!
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Не обращайте внимания, дуслар. Эти комментарии пишут кучка неадекватов. Большинство русских нормально относятся к татарам.
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    как бы не было, но татарин всегда будет ближе татарину, чем русский!!!
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    татары везде и всегда должны поддерживать татар!
    Ответить
  • Nikolas Gor 22 июл
    Незваный гость хуже татарина (шутка...у меня друг детства татарин...отличный парень....сам я немец )
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Зачем обиделся, непонятно. Разве он не знал, как к нерусским относятся в Центральной России еще с советских времен? Такой наивный и идет работать в органы? Зачем с такими людьми он рвется работать - рано или поздно они его подставят , спишут на него все свои грешки и посадят или того хуже.
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    рано или поздно он сам их сделает крайними, ведь он умный татарин!
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    очень хочется поверить,что если нет справедливости на Земле,то всевышний распорядится расставить всё по своим местам....но сегодня узнал, что Шамиля судья закрыл в сизо
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    Руководство Татарстана должно заступиться за Шамиля и направить в Тверскую обл. своих адвокатов!
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Я ПЕНСИОНЕР МВД - друг 30 лет в МВД проработал - сына на работу не взяли в МВД - указ суперсекретный нерусских не брать ( казах) - парень готовился..... видел - кого только не взяли..... Так чем дело Шамиля закончилось? суд был?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии