Новости раздела

Смартфон за 250 рублей: хватит ли на Россию супердешевых гаджетов индийского производства?

Продукт индийского импортозамещения с китайскими корнями выйдет ограниченной партией

Смартфон за 250 рублей: хватит ли на Россию супердешевых гаджетов индийского производства?
Фото: hindustantimes.com

Заявления индийской компании Ringing Bells о продажах самого дешевого в мире смартфона по цене $4 второй раз за год взрывают Интернет. На этот раз, судя по всему, до реальных поставок устройств все-таки дойдет. В то же время новинка уже стала предметом скандала на родине. Ее позиционировали как продукт местного импортозамещения, но на деле она оказалась ребрендированным китайским смартфоном, произведенным также на китайских мощностях. Кроме того, сейчас выпущена лишь ограниченная партия, которая до российского покупателя может и не дойти.

На $2 дешевле себестоимости

Самый дешевый смартфон за $4 стал сенсацией еще зимой этого года. Презентация Freedom 251 от компании Ringing Bells прошла 18 февраля в Нью-Дели. Первые 30 тыс., купленные по предзаказу, планировалось доставить первым покупателям еще до 30 июня 2016 года. Компания обещала выпустить в 2016 году 2,5 млн смартфонов. Однако предпродажи, стартовавшие сразу после презентации, были быстро свернуты.

Накануне компания снова заявила о народном смартфоне и сообщила, что сдержит обещание о первых поставках партии Freedom 251 с 30 июня. Стоимость экземпляра составит 251 индийскую рупию (около 250 рублей). Теперь отмечается, что самый дешевый смартфон планируется выпустить в ограниченном количестве — 200 тыс. штук. По словам исполнительного директора Ringing Bells Мохита Гоела, смартфоны продаются гораздо дешевле себестоимости. Он отметил, что компания будет терять около 2 долларов на каждом проданном Freedom 251.

Freedom 251 оснащен четырехъядерным процессором (1,3 ГГц), дисплеем с разрешением 960 x 540 пикселей, а также 1 ГБ оперативной и 8 ГБ флеш-памяти. Камеры имеют разрешение 8 и 3,2 Мп. Емкость аккумулятора — до 1800 мА/ч. Смартфон работает на Android 5.1 Lollipop.

Презентация Freedom 251 от компании Ringing Bells прошла 18 февраля в Нью-Дели. Фото computerra.ru

Китайские корни продукта индийского импортозамещения

Впрочем, «самый дешевый смартфон» прославился не только ценой, но и скандалом. По данным «Компьютерры», вся история Freedom 251 изначально пропагандировалась как рекламная акция государственной программы «Made in India» — индийского аналога российской программы импортозамещения. Программа была инициирована Индийской народной партией (BJP). Вице-президент Ringing Bells Ашок Чадха, отвечая на вопросы о небывало низкой цене, пояснял, что снизить ее удалось двумя способами: местным производством и правительственными субсидиями.

Однако, как позже выяснилось, никаких правительственных субсидий не было. А официальные власти были вынуждены опровергнуть заявления о поддержке проекта: «Это не правительственный проект. Команда национальной программы «Сделано в Индии» не имеет ничего общего с ним», — написал в Twitter секретарь Департамента промышленной политики и развития Амитабх Кант.

Мифом оказалось и индийское производство, которое рассчитано на ежедневный выпуск 500 тыс. смартфонов. У Ringing Bells не было даже фабрики по сборке в Индии, а первые образцы Freedom 251 оказались ребрендированным бюджетным китайским смартфоном Adcom Ikon 4s.

Ну как тут не вспомнить, что YotaPhone, позиционируемый как первый российский смартфон, также собирается на китайских предприятиях.

Первые образцы Freedom 251 оказались ребрендированным бюджетным китайским смартфоном Adcom Ikon 4s. Фото Vishal Mathur / Android Authority

На Россию не хватит

Как бы то ни было, цена в $4 за смартфон (около 250 рублей) по-прежнему фигурирует в пресс-релизах компании, и Freedom 251 держит планку самого дешевого «умного» мобильного телефона. В то же время ограниченная произведенная партия ставит под сомнение не только вывод его на внешние рынки в ближайшее время, но и покрытие индийского рынка.

Запрос «Freedom 251 заказать» в поисковиках в Рунете сейчас один из самых популярных, однако, к сожалению для россиян, речь о российском рынке Ringing Bells пока не ведет. Опрошенные «Реальным временем» российские торговые сети пока продажи «народных» индийских смартфонов также не планируют. Ни в «Связном», ни в DNS, ни в «М.Видео», ни в «Эльдорадо», ни в Media Markt о российских продажах индийского маркетингового чуда ничего неизвестно. Более того, в пресс-службах «Tele2» и «Мегафона» пояснили, что даже не ведут переговоры с компанией Ringing Bells, а в пресс-службе МТС отметили, что и без Freedom 251 линейка смартфонов достаточно широкая. В «Евросети» сообщили, что если модель и появится на полках магазинов, то будет доступна сперва только по предзаказу.

В пресс-службе «Связного» на вопрос о том, будет ли сеть продавать Freedom, ответили, что устройство сделано исключительно под индийский рынок и ориентировано на наименее обеспеченных жителей страны и что смартфон является, скорее, социальным проектом, чем коммерческим. К тому же компания уже объявила, что терпит убытки на каждом проданном устройстве.

По мнению представителей «Связного», в первую очередь гаджет предназначен для продажи в Индии, поэтому говорить о его перспективах на российском рынке преждевременно. Также в компании сомневаются, что в России стоимость смартфона будет такой же, как на локальном рынке.

«Учитывая расходы на логистику, а также тот факт, что производитель вряд ли будет продавать гаджет в России себе в убыток, его цена будет приближаться к стоимости других наиболее бюджетных смартфонов, которые уже представлены в России. Например, в «Связном» смартфон можно приобрести менее чем за 2000 рублей», — сообщает менеджер по коммуникациям компании «Связной» Сергей Тихонов.

Дмитрий Семягин, Гуландам Зарипова

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 28 июн
    я бы не рискнул таким пользоваться, разве что как игрушку приобрести на память
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    думаю, просто пиар-акция. Начинка не такая плохая, тем более за эти деньги.
    Другой вопрос - что вряд ли это чудо будет хоть как-то нормально работать даже при такой начинке
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    за эти деньги начинка просто неоправданно золотая
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Не люблю такие пиар-безделушки
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    дешевый ширпотреб
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    а ничё такой, симпатишный =)
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Дорого это для такого ахового смартфона, красная цена ему еще меньше
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии