Новости раздела

«Как поплавали?»: 10 cамых громких «фейлов» бывшего детского омбудсмена Павла Астахова

После увольнение скандального детского омбудсмена «Реальное время» вспомнило самые неосторожные слова «защитника детей» России

«Как поплавали?»: 10 cамых громких «фейлов» бывшего детского омбудсмена Павла Астахова
Фото: Мария Зверева

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ об отставке уполномоченного по правам ребенка в стране Павла Астахова. Омбудсмен ушел «по собственному желанию». Астахов известен не только как детский омбудсмен, в прошлом дорогой адвокат и телесудья. За 6 с половиной лет на посту уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Астахов стал знаменит своими неосторожными высказываниями, которые так или иначе затрагивают сферу его компетенции. Практически каждый раз после таких «фейлов» омбудсмену приходится оправдываться перед общественностью.

  • Астахов и трагедия на Сямозере

Самыми «свежими» шокирующими словами Павла Астахова стал вопрос из беседы с девочками, выжившими во время трагедии на Сямозере, где 14 детей утонули, перевернувшись в каноэ на озере.

«Ну чего, как поплавали?»

Девочки не нашлись, что сказать, на помощь пришла женщина в палате, которая ответила на вопрос Астахова: «Слава Богу, выжили». А сам Павел Астахов позже заявил, что слова «грубо вырваны из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора».

  • Астахов и «сморщенные женщины»

В мае 2015 года детский омбудсмен шокировал общественность своим заявлением об одобрении браков с девушками до 18 лет и одновременным оскорблением женщин 27 лет. Фраза стала его реакцией на свадьбу 57-летнего главы Ножай-Юртовского РОВД в Чечне Нажуда Гучигова, уже состоящего в браке, с 17-летней жительницей села Байтарки Хедой Гойлабиевой. Тогда общественность просила его вмешаться не только потому, что несовершеннолетняя девушка должна была стать якобы второй женой чеченского силовика, но и потому, что брак, по мнению некоторых, совершался не по воле невесты.



«В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще, Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан».

Позже за сморщенных 27-летних девушек Павлу Астахову пришлось извиняться, а вот на защиту чеченской девушки он так и не встал.

  • Астахов и запрет на иностранное усыновление русских детей как ответ на санкции

Детский правозащитник является убежденным противником усыновления российских детей иностранцами. По этой теме Астахов высказывался часто и много, но, пожалуй, лучше всего запомнилось его прямое одобрение так называемого «закона Димы Яковлева», вводящего ограничения для иностранного усыновления, фактически принятого в ответ на американские санкции в отношении чиновников.

«Россия должна принимать ответные меры на недружественную политику США, и запрет на усыновление вполне может стать адекватным ответом».

  • Астахов и петербургские дети для чеченцев

По этой же теме Астахов выступал и с неожиданными предложениями, одновременно подчеркивая свое уважение к Чеченской республике и ее лидеру.



«В Москву приезжают забирать детей из провинции, потому что тот же Ткачев платит очень серьезные деньги усыновителям. А у нас нет ограничений по территориям, поэтому можно в любой субъект Федерации приехать и взять детей. Мы вот с Рамзаном Кадыровым договоримся, привезем в Петербург чеченских родителей, возьмем петербургских сирот. Между прочим, в Чеченской Республике при ноле отказов от новорожденных число детей-инвалидов в два с половиной раза выше, чем по России. И от них никто не отказывается, их все воспитывают. И не ноют по поводу того, что наши не хотят брать, ах-ах, иностранцам запретили».

  • Астахов и закрытие детских домов

Павел Астахов также неоднократно высказывался за закрытие детских домов, призывая переходить к семейному воспитанию сирот. Несмотря на то, что сама идея, конечно же, благородна, иногда ее отстаивание доводило омбудсмена до абсурдных заявлений. Так, в начале 2014 года он поддержал закрытие последнего детского дома в Саратове.

«За последние пять лет порядка 30% детских учреждений было ликвидировано, и это сокращение будет продолжаться за счет семейного устройства детей».

Правда, позже Павел Астахов поручил подчиненным разобраться в саратовской проблеме.

  • Астахов и половое воспитание через русскую литературу

Еще одной темой, в которой Астахов занимает жесткую позицию, является половое воспитание. Уполномоченный по правам детей неоднократно выступал против введения отдельных курсов по такой тематике.



«Сегодня лучшее, вообще-то, половое воспитание — это русская литература. И вообще — литература. Больше надо читать детям — и там все есть, и про любовь, и про отношение полов. И воспитывать должна школа детей целомудренными, в духе понимания семейных ценностей».

  • Астахов и оловянные солдатики

Впрочем, иногда омбудсмена критиковали и за яркие фразы, которые отражают вполне адекватную позицию. Так Павла Астахова многие обвинили в защите пропаганды нацистской символики, хотя в самой позиции детского защитника не было ничего вызывающего и противозаконного. Однако фраза, действительно, была выдающейся.

«Нельзя запрещать Колобка — за бродяжничество, нельзя запрещать Волка, потому что он курит, и нельзя запрещать солдатиков этих. Потому что надо объяснять детям, объяснять, что были такие и такие войска. Нужно объяснять суть явления нацизма, фашизма»

  • Астахов и турки

Не остался правозащитник в стороне от дискуссии вокруг международных семей во время обострения российско-турецких отношений. Он неожиданно встал на сторону таких браков, правда, опять же в своем стиле.

«Мы живем в мире без границ, об этом президент сказал сегодня, нельзя запретить влюбляться. Любовь зла — полюбишь и турка».

  • Астахов и гламурная адвокатура

Не раз правозащитника спрашивали о том, как соотносятся его нынешний пост и его прошлые адвокатские дела.



«Я стал другим человеком. Тот «гламурный» адвокат, которым я, по собственному сегодняшнему мироощущению, когда-то был — ушел в прошлое. Когда ты видишь столько детского несчастья, горя, слез, душа не может не измениться».

  • Астахов и «тупые журналисты»

Павел Астахов из-за своих слов не раз становился объектом пристального внимания журналистов. Естественно, не всегда это нравилось самому омбудсмену.

«Тем, кто пишет, почему Астахов не рассказывает о гибели российских детей на родине, скажу… Друзья мои, вы или слепые, или тупые, хочу сказать тем, кто так пишет».

Позже опять последовали оправдания о вырванной из контекста фразе.

Дмитрий Семягин, фото Марии Зверевой

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 24 июн
    Особый вам ркспект за такие рубрики:)
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    такую ересь некоторые говорят, ну думайте вы, прежде, чем что-то ляпнуть захотите, не дети же!
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    «Ну чего, как поплавали?» о_0 ну просто no comments
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    СКАЗОЧНЫЙ Д...Б
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    в Башкортостане реально можно вступить в брак в 14?
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    вот уж какой идиот Астахов, но здесь он не сделал ничего плохого - если, конечно, приглядеться и понять его тон и риторику. Что это не ирония и не сарказм, а сочувствие. А демшиза настолько углубилась в ненависть, что уже не видит, где чёрное, а где белое
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Журналистам побольше внимания надо обращать на сказанные ими фразы и просто слова! Ведь к делам Астахова нет претензий. Талантливые люди раздражаю, вызывают зависть. Журналистские выкладки наглядное этому подтверждение.
    Ответить
    Анонимно 25 июн
    Абсолютно с Вами согласен...
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    в десятку
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    Астахов делает очень полезное дело....
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Судя по высказываниям Астахова, фраза "поплавали" не так была понята, т.е., он не так выразился, да и потом удивляет диссонанс между успехом этого юриста и его стилем общения
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии