Новости раздела

«Химики» в законе: забывчивые свидетели и чуть не скрывшийся обвиняемый

Обвиняемому по делу о хищениях с «Казаньоргсинтеза» подписку о невыезде сменили на взятие под стражу

«Химики» в законе: забывчивые свидетели и чуть не скрывшийся обвиняемый
Фото: Ирина Плотникова

Внезапно заболевшие амнезией свидетели и обвиняемый, который, несмотря на то, что находится под подпиской о невыезде, чуть не улетел в Москву — такие почти детективные сюжеты появились в судебном процессе в Московском районном суде Казани. Обвиняемыми по делу о хищениях продукции с территории «Казаньоргсинтеза» признаны 12 человек. По версии следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество. В его деятельность они вовлекли более 20-и человек, в том числе работников предприятия. С мая 2011 по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей.

«Не помню»

Именно этот ответ чаще всего звучал от бывшего аппаратчика дозирования завода поликарбоната (ПК) ПАО «Казаньоргсинтез» Владимира Федотова, когда прокурор Ольга Зарипова начинала спрашивать его, слышал ли он о хищениях на заводе, о том, что в его цеху производится неучтенная продукция.

Федотов отвечал за дозировку готового поликарбоната. «Казаньоргсинтез» является единственным российским производителем этого пользующегося большим спросом химического продукта. Перед отгрузкой потребителям поликарбонат фасуется в специальные мешки — биг-бэги весом до 1 т. За смену таким образом наполняется до 70-и мешков. Как выяснилось в ходе следствия, если нажать кнопку аварийной остановки конвейера в тот момент, когда биг-бэг заполнен почти полностью, поликарбонат будет расфасован, но при этом не учтен на контрольно-измерительных приборах.

Работал аппаратчик под началом уже осужденного в прошлом году за хищения начальника смены Рустема Ахмадуллина и обвиняемого по нынешнему делу мастера по отгрузке Владимира Александрова. Федотов припомнил, что именно Ахмадуллин в 2011 году и попросил Федотова «сделать 3-4 биг-бэга», останавливая конвейер.

— А о такой просьбе вы никому не доложили? — уточнила прокурор.

— Мой непосредственный начальник — начальник смены. И он сказал сделать. Я подумал, что сбой какой-то произошел.

— Сколько было подобных просьб? — продолжила Ольга Зарипова.

— Это было однократно.

— И о хищениях с завода вы не слышали?

— Нет, о хищениях не слышал.

По утверждению Владимира Федотова, о фактах хищения он узнал только в ночь с 14 на 15 марта 2012 года. Именно в этот день полицией была задержана машина с украденной продукцией предприятия. «Я был на работе, спал, когда раздался крик: «Подъем! Полиция!», — рассказал свидетель. — Спустился в пункт приема пищи — там была вся смена».

Далее память отказала аппаратчику, и Владимир Федотов не смог рассказать, как действует аварийная кнопка остановки конвейера, как именно он насыпал поликарбонат в мешки, почему эта продукция не была зафиксирована приборами учета.

Прокурору пришлось освежить воспоминания свидетеля. Она зачитала его показания, данные в ходе предварительного следствия. Так выяснилось, что в ходе следственного эксперимента Федотов с успехом 4 раза демонстрировал, как можно, нажимая аварийную кнопку, засыпать в фасовочную тару до 970 кг поликарбоната. При этом приборы учета зафиксировали только срабатывание аварийной кнопки. А полученная неучтенная продукция оказалась не зарегистрирована. В деле имеются и фотографии следственного эксперимента. Воспоминания об этих событиях у Федотова не восстановились, но себя на фотографиях он узнал.

Также в ходе предварительного следствия Федотов заявлял, что догадывался о хищениях неучтенных излишков поликарбоната, но боялся об этом сообщить.

Вообще, показания бывшего аппаратчика КОСа отличались противоречивостью. Так, он утверждал, что попасть на тот период на территорию предприятия работник, находящийся в отпуске, просто не мог: электронный пропуск этого не позволял. При этом в подробностях припомнил, как однажды, когда он пришел на работу одетый не по «дресс-коду» — в шорты и «вьетнамки», на центральной проходной завода его не пропустили. Но попасть на предприятие он смог через «дальнюю» проходную. И опять же забыл, как давал показания о том, что обвиняемый в хищениях продукции завода водитель погрузчика завода ПК Ленар Минуллин во время своего отпуска находился в цехе готовой продукции.

— Вы подтверждаете свои показания, данные в ходе предварительного следствия? — спросила прокурор.

— Да, подтверждаю. Там моя подпись стоит, — ответил свидетель.

По словам свидетеля, иногда загружали целый вагон — 50 т, иногда — 5—10 т

«Ничего не говори»

Следующий свидетель, водитель погрузчика завода полиэтилена высокого давления (ПВД) Фарид Миндубаев, тоже отличился избирательной памятью. Так, он рассказал, что уже осужденный как член преступного сообщества грузчик завода ПВД Валерьян Иванов в 2011 году предложил ему поработать внеурочно на погрузке полиэтилена в «КАМАЗе» за вознаграждение. Но не вспомнил, что Иванов просил его никому не рассказывать о подработке. И эти слова Миндубаев воспринял как угрозу, ведь Иванов считался авторитетным человеком, которому нельзя было отказать. С таким предложением Иванов обращался к нему неоднократно. Грузили продукцию чаще всего в вечернее и ночное время, и иногда Иванов сам садился за руль погрузчика. Эти данные содержатся в материалах предварительного следствия.

Работал на Иванова и аппаратчик завода ПВД Марат Хуснутдинов. Он фактически выполнял его работу по погрузке полиэтилена в вагоны. «Несколько раз я это делал», — сообщил свидетель. По его словам, иногда загружали целый вагон — 50 т, иногда — 5—10 т.

Платил Иванов за услуги не щедро — от 500 до 1 тыс. рублей. И просил никому не рассказывать об участии в погрузке. По словам Фарида Миндубаева, вместе с еще одним грузчиком, Рустамом Магсумовым, Иванов обошел всех работников смены и попросил на вопросы полиции и следователей отвечать, что они ничего не знают о хищениях. Тогда все будет нормально.

Допрошенный позже пенсионер Рустам Магсумов подтвердил, что Иванов просил других работников поработать за него. Но про хищения он ничего не знал и не слышал, и узнал об этом в ходе следствия от самого Иванова, который дал признательные показания.

Суд поддержал более строгую меру пресечения для Александрова

Под стражу

Финал судебного заседания оказался неожиданным. Здесь речь шла о еще одном забывчивом — уже упоминавшемся обвиняемом, мастере по отгрузке завода ПК Владимире Александрове. Судья зачитал письмо, полученное из МВД по РТ. В нем сообщалось, что 15 июня Александров, который находится под подпиской о невыезде, собирался улететь в Москву. Но был снят с рейса сотрудниками УБЭП МВД по РТ.

Сам Александров пытался убедить судью, что «злого умысла» у него не было и он якобы выезжал на день в командировку по распоряжению своего генерального директора. И обратно собирался вернуться в тот же день, даже обратный билет купил.

— Я бы вернулся! Я не собирался покидать территорию Казани! — убеждал судью обвиняемый.

— Покинул бы, если б не задержали, — веско возразил судья. — Вы даже меня не поставили в известность. И справку с работы могли бы взять.

Но ни справки, ни какого-либо другого подтверждения своих слов обвиняемый предоставить не смог.

Прокурор ходатайствовала заменить ему меру пресечения на содержание под стражей, поскольку он может и повторить подобную попытку.

Судья удалился в совещательную комнату, а потом огласил свое непреклонное решение. Он отметил, что обвиняемый не мог покидать место жительства без уведомления и разрешения суда, и поддержал более строгую меру пресечения. Александров был взят под стражу до 16 сентября 2016 года и сразу же помещен к своим сообщникам в «клетку».

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 17 июн
    умно придумали свою обманную схему, додумались же! им бы не на заводе работать, а в экспериментаторы, да только поздно, теперь только тюрьма впереди
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Сколько бы ни бегали, все равно найдут и накажут
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Наглое воровство без злого умысла? Во дают
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    к ним и так достаточно лояльно, а они еще и наглеют
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Вот чего наивность строить и под дурачка косить? В Командировку он собирался! Ясно же сказано, что невыездной, непонятливый народ
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    а что так долго дело идет?
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Бардак!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров