«Кто говорит, что Сююмбике построена на отхожем месте, просто хочет унизить и оскорбить нашу республику»
Проверка слуха: директор Института археологии АН РТ Айрат Ситдиков пояснил «Реальному времени», на чем именно была построена казанская «падающая» башня
Новый миф запустило с подачи казанского архитектора федеральное интернет-СМИ: некоторые читатели «Реального времени» были обескуражены приписанным казанцам утверждением журналистов The Village о том, что один из символов татарстанской столицы — башня Сююмбике — был построен на отхожем месте. Развеять или подтвердить миф мы попросили директора Института археологии АН РТ Айрата Ситдикова, который многие годы вел лично раскопки в Казанском кремле.
Как башню Сююмбике в федеральном СМИ отхожим местом обозвали
В середине мая The Village опубликовал материал под заголовком «Зачем ехать в Казань», в котором редакция с помощью жителей столицы республики узнала, чем наш город отличается от других. Материал получился объемным и включил в себя информацию об истории города, его районах, заведениях и близлежащих к городу достопримечательностях. Статья получила абсолютно разные отзывы, а большинство казанцев, прокомментировавших материал, оказались критически настроены.
Но внимание «Реального времени» привлекло утверждение одного из опрошенных казанцев, а именно Тимофея Зверко, о том, что башня Сююмбике была построена на отхожем месте. В материале эта информация подана в весьма своевольной форме, а именно: «Реставраторы говорят, что башню планировали построить в один уровень, поэтому о фундаменте особо не позаботились. Да и вообще, мол, Сююмбике построена на отхожем месте, то есть на говне. Много лет люди из Кремля ходили туда в туалет, и вдруг там возвели башню. Потом стали надстраивать по ярусу, чтобы было посимпатичнее, и башня покосилась. Я представляю себе мультик в перестроечном стиле — такую нелепицу в убыстренном темпе — что вот на какашках башню построили, она скривилась, а туристы бегают и все это фотографируют».
«Там сначала была Ханская мечеть, ее построили ориентировочно в XV, и в начале XVI века перестраивалась. Ханская мечеть простояла до XVIII века, а в XVIII веке была перестроена уже в виде башни Сююмбике». Фото Романа Хасаева
«Это здание всегда называли Ханской мечетью»
Корреспондент «Реального времени» связался с директором Института археологии АН РТ Айратом Ситдиковым, чтобы узнать, действительно ли казанская «пизанская» башня когда-то была отхожим местом.
По словам заслуженного археолога и исследователя, в целом, территория «пятачка», включающая в себя башню Сююмбике и Губернаторский дворец, является хорошо исследованной с точки зрения археологии. Работы по изучению проводились с 20-х годов, и регулярно в этом районе велись как археологические, так и геофизические исследования неразрушающими методами.
— В средневековый период освоения Булгара в этом месте идет активное строительство и, вероятнее всего, в XII веке возводится каменная башня. Она была чуть больше трех метров в высоту и просуществовала где-то до XV века. В XV веке на этом месте строится мавзолей, а позже — Ханская мечеть с минаретом. Постройки просуществовали до конца XVII — начала XVIII века, после чего на этом месте производится перестройка и на месте мечети и минарета появляется здание, которое мы видим сейчас. При это само словосочетание «башня Сююмбике» появилось только в середине XIX века, это здание всегда называли Ханской мечетью, потому что она на ней стоит, — рассказал Айрат Ситдиков.
На вопрос о том, правдоподобен ли тот слух, что башня построена на отхожем месте, эксперт саркастично заметил, что «если только там мамонты ходили».
— Там сначала была Ханская мечеть, ее построили ориентировочно в XV, и в начале XVI века перестраивалась. Ханская мечеть простояла до XVIII века, а в XVIII веке была перестроена уже в виде башни Сююмбике.
Зампредседателя ТРОВООПИиК Фарида Забирова считает, что главная цель утверждения об отхожем месте — навредить статусу Татарстана.
— Я участвовала в этих раскопках в 77 году с Халиковым, под Сююмбике находится минарет древней мечети. Под углом, который падает, была древняя постройка. Просто хотят унизить и оскорбить нашу республику — это все вражие враги, — рассказала «Реальному времени» Забирова.
Не падающая казанско-пизанская башня
Башню Сююмбике уже давно прозвали падающей. Ситдиков напомнил, что сейчас башня не падает, она стабилизировалась. По его словам, здание наклонилось, потому что часть фундамента стоит на фундаменте башни, а часть — на неуплотненном грунте.
«Это археологически доказанная вещь. Выявлены фундаменты, геофизики определили размер мечети. Это все опубликовано в научных трудах: если кому-то интересно, то могут почитать, геофизику в 90-е годы проводил известный казанский исследователь Захар Михайлович Слепак», — рассказал собеседник издания.
Наклон был замечен в начале XX века, после чего за зданием стали вестись непрерывные наблюдения. По его словам, наклон мог возникнуть и раньше — на него просто не обращали внимание. При этом на данный момент дополнительных отклонений не выявлено.
«Но это не значит, что башня не требует реставрации и ремонтных работ. Как любое старое здание, оно должно обязательно проходить реставрации, ремонт и другие мероприятия по поддержанию его состояния», — заметил Ситдиков.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.