Новости раздела

От перемены мест слагаемых сумма в «барсах» не меняется?

Президент в «Ак Барсе» сменился, но никаких изменений в клубе так и не последовало

От перемены мест слагаемых сумма в «барсах» не меняется?
Фото: hctraktor.org

«Ак Барс» официально объявил о подписании контрактов с форвардами «Трактора» Антоном Глинкиным и Андреем Поповым. Ранее «барсами» стали нападающие Михаил Жуков и Александр Панков, а также защитники Зият Пайгин и Рафаэль Батыршин. С учетом анонсированного в апреле переезда в Казань из Омска Юрия Александрова и уже оформленных расставаний, состав команды выглядит полностью укомплектованным. Что вызывает удивление: новому президенту клуба Наилю Маганову предшественники фактически не оставили «поля для творчества». Подробнее – в материале «Реального времени».

Степень вовлеченности Маганова

О переходах Глинкина и Попова (на постере), как, кстати, и Александрова, стало известно в середине апреля, месяца за полтора до смены на президентском посту. Перестановки на самых верхних властных этажах не происходят спонтанно. Как глава «Татнефти», основного спонсора клуба, Маганов не мог не знать о возможных или уже состоявшихся приобретениях. Тем более что, официально вступив в должность, первым делом высказался в том духе, что полностью доверяет Зинэтуле Билялетдинову. То есть выбор тренера, уже определившегося с новичками, должен быть (или был) им одобрен?

С другой стороны, наставник «барсов» на встрече с журналистами по окончании сезона высказал пожелание: трансферами в клубе должны заниматься узкие профессионалы, заточенные под эту работу. Фактически взывал о помощи, требовал назначить хорошего переговорщика для привлечения в клуб нужных исполнителей. У команды Шафагата Тахаутдинова не получилось заполучить в качестве такого профессионала Алексея Морозова. Экс-капитан «Ак Барса» оптимально вписывался в старую клубную «архитектуру», но едва ли претендовал бы на самостоятельность в принятии решений.

Селекция есть, генменеджера нет. Кто будет отвечать?

Что ж, генерального менеджера у клуба так и нет, но есть шесть официальных новичков. И теперь Зинэтуле Хайдаровичу впору сказать новому президенту: спасибо, но мы и сами справились. Что из себя представляют новобранцы? Все они достаточно качественные, с точки зрения возраста — переживающие пик карьеры, с неплохой личной статистикой. Но не лидеры в своих клубах, которые минувший сезон себе в актив занести никак не могут. Вправе ли мы рассчитывать, что тот же Глинкин или Попов поведут за собой «Ак Барс», если они не помогли «Трактору» даже выйти в плей-офф?

Задачи перед клубом по-прежнему ставятся самые высокие. Фото ak-bars.ru

Официально в «Ак Барсе» по-прежнему заявляют, что задачи перед клубом стоят самые высокие. Но два минувших чемпионата четко проявили основные болевые точки «Ак Барса»: отсутствие ярких исполнителей, лидеров по игре, голами и передачами обеспечивающих результат в ключевых матчах. У «Ак Барса» в серии с «Салаватом» молчали главные «орудия». И, напротив, у соперников определяли результат те, кому это и было положено по статусу: Умарк в «Салавате», Радулов в ЦСКА, Зарипов и Мозякин в «Металлурге».

От перемены мест слагаемых...

Сменой президентов назревшие проблемы команды не решить, если новый патрон не принесет с собой новые идеи и кадровые решения… Но это где-нибудь в Испании в процессе выборов президента футбольного «Реала» или «Барселоны» кандидаты обрушивают на головы фанатов горы популистских обещаний привезти в клуб лучших из лучших и т. д. В ведущих спортивных клубах Татарстана действуют совершенно иные механизмы смены власти, скорее напоминающие передачу «трона» по наследству. Но все-таки, если Наиль Маганов хочет, чтобы его дебютный сезон в качестве главного клубного босса запомнился, он должен привнести в процесс строительства команды что-то свое.

Глава «Татнефти» до сих пор не отметился какими-то шагами, которые недвусмысленно указывали бы на то, что в клубе появился новый хозяин. Ожидаемого назначения на пост генерального менеджера пока так и не произошло. В связи с этим стоит ли до начала предсезонной подготовки ждать в составе «барсов» каких-то изменений? При нынешнем комплекте появление новичков возможно лишь при условии отказа от услуг уже имеющихся исполнителей. Если, к примеру, по аналогии с недавней командировкой Зията Пайгина в «Сочи» теперь отправится за опытом и игровой практикой в клуб попроще кто-то из молодых защитников (Сидоров или Абросимов). Что касается форвардов, то сложно представить, что «Билл» откажется от услуг опытного Александра Свитова, с которым только-только продлил контракт.

Наиль Маганов до сих пор не отметился какими-то шагами, которые недвусмысленно указывали бы на то, что в клубе появился новый хозяин. Фото Максима Платонова

Что делать с легионерскими вакансиями?

При достаточно серьезном дефиците классных исполнителей с российским паспортом у «барсов» имеется резерв в виде двух легионерских вакансий. Это при действующем лимите «пять иностранцев в заявке на матч». Или в Казани решили, что хозяева недавнего президентского совета по вопросам развития хоккея, проходившего на базе «Ак Барса», обязаны первыми взять на вооружение рекомендации Владимира Путина «постепенно уходить от практики избыточного необоснованного привлечения легионеров»?

С другой стороны, возможно, новый президент «Ак Барса» и не планирует что-то менять в нынешнем «Ак Барсе», предоставив шанс реализовать свои идеи прежней команде. В конечном счете для Владимира Ткачева и Артема Лукоянова, сделавших в минувшем сезоне хорошую заявку на лидерство, предстоящий чемпионат КХЛ — решающий, в котором они могут окончательно застолбить за собой этот статус. Для Зинэтулы Билялетдинова предстоящий сезон также может стать определяющим в качестве главного тренера. Ведь он получил в свое распоряжение идеальный материал для работы. Новички «Ак Барса», с одной стороны, достаточно квалифицированы, с другой — имеют богатый опыт выступлений в скромных, не хватающих звезд с неба коллективах. Тех, что берут свое за счет боевитости и дисциплины.

Челябинцы Попов и Глинкин, к своим 27 годам многое повидавшие, как нельзя лучше впишутся в строгие схемы «Билла». При этом в их лице наставник «барсов» получил сыгранную связку нападающих, к которым вполне можно применить термин, который он использовал на недавней встрече с журналистами, — «игровички». Таким он, скорее всего, и будет, новый «Ак Барс». Командой, в которой те, кто играет на рояле, предварительно должны его потаскать.

Антон Голов
Спорт

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 03 июн
    Так хорошо нам все объясняют, все про все знают, Где ХОККЕЙ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии