Новости раздела

«Мы живем хорошо, достойно. И гордимся этим!»

Ко Дню работников пищевой промышленности — коллективный семейный портрет сотрудников АО «Эссен Продакшн АГ»

«Мы живем хорошо, достойно. И гордимся этим!»
Фото: коллаж "Реального времени"

Сегодня, в третье воскресенье октября, отмечается День работников пищевой промышленности. «Реальное время» не осталось в стороне от этого праздника, ведь его отмечают люди, которые нас в буквальном смысле кормят! Сегодня в нашей традиционной рубрике — портрет не только коллективный, но и семейный: мы покажем четыре супружеских пары, которые работают на двух предприятиях АО «Эссен Продакшн АГ». Семьи Бочкаревых-Медведевых и Тагиевых уже четверть века трудятся на соусном производстве в Елабуге — помогают делать продукты знаменитой марки «Махеевъ». А супружеские пары Хайбулловых и Нугумановых воплотили мечту миллионов детей: делают сладости в Набережных Челнах, на кондитерской фабрике ESSEN. Это люди труда, которые каждый день усердно работают для того, чтобы у нас на столе были качественные и вкусные продукты. Рассказ о них — в сегодняшнем «Портрете».

Бочкаревы-Медведевы: два поколения семьи на одном предприятии

Ирина Петровна Бочкарева и Андрей Георгиевич Медведевы работают на соусном производстве «Эссен Продакшн АГ» уже почти четверть века — с 2000-го. В то время в стране царила экономическая неустроенность. В глубинке, которой тогда считалась Елабуга, стабильные предприятия с хорошей зарплатой можно было пересчитать по пальцам. Производство майонеза «Махеевъ» было одним из них.

Ирина Петровна пришла в компанию в январе 2000-го. До тех пор она вела небольшой частный бизнес в сфере торговли, но сложно стало сводить концы с концами — и решено было уйти работать по найму. Чтобы прокормить детей и мать-пенсионерку, Ирина устроилась на линию фасовки майонеза.

— В первый раз в цехе мне показалось, что там все кипит, как в муравейнике. Стояли четыре линии, народу было очень много, все что-то делали. Линии тогда были ручными, мы работали на фасовке майонеза. Было весело, интересно. Мы ведь были первопроходцами. Всего добивались своими силами, своим трудом поднимали. Поэтому мы считаем завод и своим детищем тоже, — вспоминает сегодня Ирина Бочкарева.

В 2001 году Ирина познакомилась с коллегой — Андреем Медведевым. Он, техник-топограф по образованию, приехал в Елабугу поработать из своего родного Казахстана. Устроился на «Эссен» — сначала на подсобные работы, но вскоре стал наладчиком технологического оборудования.

Ирина и Андрей начали встречаться, через четыре года поженились. Их семье уже двадцать лет, супруги по-прежнему работают на «Эссен Продакшн АГ». Андрей Георгиевич следит за исправностью машин соусного производства — тех самых, на которых изготавливают майонезы, кетчупы и джемы «Махеевъ». Сразу же после того, как устанавливают новое оборудование, он начинает изучать инструкции, вникает в особенности. Следит за работой команд, которые приезжают устанавливать и налаживать оборудование, — общение идет обычно с помощью переводчиков, но язык техники все понимают без слов.

А Ирина постепенно доросла до руководящей позиции — она 13 лет проработала мастером смены. Коллектив под ее руководством был большим — несколько десятков человек. И всех нужно было не только мотивировать на работу и проконтролировать, но и чисто по-человечески понять.

— Сотрудники цеха называли меня мамой! Я могла и поругать, и похвалить. Всех старалась понять, войти в положение. И мы всегда хорошо работали, мне было очень комфортно, — вспоминает наша героиня. — И в Новосибирск мы ездили, когда там производство открывалось: объясняли, как и что делать, как строить процессы. Это была командировка на месяц. А в 2013 году четыре месяца довелось еще и на кондитерской фабрике поработать, после ее открытия, — рассказывает Ирина Петровна.

Последние четыре года она работает оператором маркировки и штрихкодирования: в ночные смены в пенсионном возрасте работать уже сложновато, но и на пенсию еще рано. Так что наша героиня сменила работу на более спокойную, но не менее ответственную.

Андрей Георгиевич тоже поработал некоторое время на кондитерской фабрике ESSEN, которую АО «Эссен Продакшн АГ» открыло в Челнах в 2013 году, — помогал налаживать процессы. Потом вернулся в Елабугу, обслуживает «ведерные линии», где майонез разливается в крупную тару для сферы HoReCa.

Сюда же пришел работать и сын Ирины Петровны — Дмитрий. Подрабатывать на заводе он начал еще в старших классах школы, а после учебы стал оператором линии. Сейчас Дмитрий — контрольный мастер в цехе по производству майонезной продукции. Как и мама, он тоже повстречал свою судьбу на заводе — в 2014 году сыграл свадьбу с девушкой-оператором линии. По иронии судьбы ее тоже зовут Ирина. Так что в трудовой династии Бочкаревых-Медведевых две из четверых — Ирины!

предоставлено пресс-службой АО "Эссен Продакшн АГ"

Ирина Петровна, вспоминая свой длинный путь на «Эссен Продакшн», говорит:

— Благодаря нашему заводу уровень жизни в Елабуге растет. Мы живем хорошо, достойно. И мы гордимся этим! И Леонид Анатольевич (Барышев — гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ», — прим. ред.) нас всегда во всем поощрял. Всегда открыто шел навстречу, был рядом с нами, мы чувствовали его поддержку. И за это мы ему очень благодарны и по сей день помним все, что он для нас сделал!

А Андрей Георгиевич желает родному предприятию успехов, процветания и новых высот:

— Думаю, все будет хорошо, какие бы трудности ни встречались. Все решаемо благодаря нашему руководству, они молодцы, что тут еще скажешь? Когда-то они и сами тут буквально руками работали — и теперь достигли мирового уровня. Наша продукция и за границу идет, и по всей России продается. У нас есть уверенность в завтрашнем дне, и работать нам здесь комфортно!

Фларит и Эльвира Хайбулловы: делить жизнь, работу и кабинет

Семья Хайбулловых работает на кондитерской фабрике ESSEN в Набережных Челнах. Фларит — мастер участка, Эльвира — контрольный мастер. Супруги неразлучны: они даже на работе делят один кабинет. Правда, задачи у них разные: Фларит проводит большую часть времени в цеху, а Эльвира отвечает за учет сырья и материалов, поступающих на предприятие. Впрочем, обо всем по порядку.

Фларит — коренной челнинец. В 2005 году он познакомился с Эльвирой, через три года молодые люди поженились, одна за другой родились две дочки. В 2015-м перед главой семьи встала задача: срочно улучшить благосостояние. Помог случай: на глаза Флариту попалось объявление о том, что на кондитерскую фабрику ESSEN нужен водитель погрузчика. А о том, что здесь неплохо платят, наш герой уже слышал от знакомых.

Фларит устроился работать. Меньше чем через год ему предложили работу оператора линии, еще через несколько месяцев он сдал экзамены и повысил разряд с четвертого до шестого. Работал Фларит на совесть, да и честолюбия, и инициативности ему не занимать. Поэтому он быстро вырос сначала до бригадира, а потом до мастера участка. Рассуждает, что и это не предел. Он считает: раз предприятие не стоит на месте, есть перспективы развития и у сотрудников.

— Когда я устроился на работу, на фабрике работал только один производственный цех, а сейчас их три. Естественно, большой рост, динамика производства. Становится больше линий. Недавно расширили наш цех, будет монтаж новой линии. Предприятие растет на глазах, — с гордостью констатирует мастер.

Работа в цехе — процесс большой, мастер должен контролировать работу всего участка: расстановку сотрудников по линиям, их работу, бесперебойное функционирование линии без потери эффективности. Сбоев не должно быть нигде — ни на производстве конфет и печенья, ни на упаковке, ни на укладке в шоу-боксы.

Сейчас у Фларита в подчинении 25 человек. Мастер участка должен быть еще и хорошим психологом, чтобы найти ключик к каждому. Фларит считает, что к проблемам сотрудников нужно относиться с вниманием и пониманием. К примеру, если человек не осиливает один участок, возможно, его стоит перевести на другой, туда, где полегче. И это работает — сотрудник сохраняет рабочее место, предприятие сохраняет работника, все в выигрыше.

— Мы своих сотрудников ценим, — говорит мастер.

предоставлено пресс-службой АО "Эссен Продакшн АГ"

Эльвира пришла на предприятие недавно — чуть более года назад. Много лет она работала главбухом в бюджетной сфере. Но была недовольна зарплатой и необходимостью работать вне зависимости от того, здоров ты или болен, отпуск у тебя или рабочее время. В итоге наша героиня решила сменить сферу деятельности. И когда на кондитерской фабрике появилась вакансия контрольного мастера — прошла собеседование, стажировку и теперь успешно работает, контролируя движение сырья в цехах. Она объясняет:

— На каждую конфетку есть своя рецептура. Мы заносим в таблицу: сколько сырья на глазурь пошло, на начинку, на корпус, на посыпки. Все эти данные фиксируем по журналам, смотрим перемещения поставщиков и передаем все данные в головной офис компании в Елабугу, где работают специалисты по учету, — рассказывает она о своих задачах.

Работать на фабрике ей нравится — по крайней мере, больше, чем на прежнем месте работы. Сильно отличается и зарплата, и организация процессов.

— Во-первых, график стабильный. Если я сейчас уйду в отпуск, то буду отдыхать, меня дергать не будут. Во-вторых, зарплата в бюджетной сфере и на «Эссене» — небо и земля. На работу не в забитой «газельке» едешь, а на «вахте». Питаешься бесплатно. Делают подарки на все праздники, проводят экскурсии, дают скидки в театры, бассейны, — перечисляет Эльвира.

— В первую очередь это стабильность. Я уверен в завтрашнем дне, в том, что все будет хорошо, — вторит супруге Фларит.

Марат и Дилором Тагиевы: из учительской — на производство майонеза

Марат Авасович и Дилором Усупжановна Тагиевы родились в Узбекистане. Там и познакомились в восьмидесятых годах, а поженились всего через две недели после знакомства. 36 лет счастливого брака показывают: стремительность тоже может быть на пользу! В 1992-м семья приняла решение переехать ближе к родным краям Марата, перебраться в Россию. В Елабуге Тагиевы оказались в 1997-м — в разгар экономического кризиса. Оба были учителями: Марат Авасович — словесник, кандидат педагогических наук, Дилором Усупжановна — педагог начальных классов. Обоих сразу взяли на работу, Марата даже назначили завучем (еще бы, с ученой-то степенью). Но работой в школе семью прокормить было невозможно.

Дилором Усупжановна вспоминает, как в 1998-м, в те дни, когда в очередной раз обрушился рубль, она шла по городскому рынку и спрашивала, не найдется ли какой-нибудь работы. Детей нужно было кормить, на школьные заработки было не протянуть.

— Ко мне подошла какая-то женщина и сказала: «У нас производство открывается, нужны сотрудники в цех. Пойдете? Только там работать руками надо будет!» Я говорю: «Я работы не боюсь». Договорились, я устроилась. Пришли 12 сентября 1998 года. Все делали вручную: мальчики варили майонез, мы баночки мыли и сушили. Леонид Анатольевич показывал нам, как это все надо делать: сам ставил эти баночки в сушильный шкаф в первый день… Коллектив в то время был всего лишь из восьми человек, — вспоминает Дилором Усупжановна о том, как родилось предприятие, о котором сегодня знает каждый россиянин.

Оператором линии она работает до сих пор. А Марат убежал из школы вскоре после нее — когда Дилором принесла домой премию в 100 раз больше, чем получил муж. И он, кандидат педагогических наук, устроился на производство майонеза... грузчиком! Правда, вскоре его перевели в охрану, а с 2001 года Марат Авасович заведует складом сырья. Все сырье, которое приходит на завод, принимают здесь и потом распределяют в цеха по требованию.

— С утра нужно выдавать на варку майонеза все сырье, которое в цехе необходимо. Считаем, выдаем. После этого выдаем сырье в томатный цех. Потом майонезный цех требует тару и упаковку. А потом начинают приезжать машины с сырьем, которые надо разгружать и принимать. Вот, например, сейчас я с вами сижу и разговариваю — а у меня соль стоит непринятая, — улыбается Марат Авасович. — Так весь день и проходит. Выдаем — принимаем, выдаем — принимаем.

Плюс к тому нужно вести строгий учет выданного и полученного: все заносить в программы, чтобы понятно было движение каждого килограмма сырья. Под руководством нашего героя работают сотрудники — грузчики и карщики. Он признается: очень любит работать с людьми (школьный опыт руководства пригождается и тут). Разговаривает, умеет и увещевать, и хвалить, и строго спрашивать. Его слушают без разговоров. Коллектив у него на складе устойчивый, стабильный и работящий.

предоставлено пресс-службой АО "Эссен Продакшн АГ"

В семье Тагиевых выросли двое детей — сын и дочка уже живут своими домами, у супругов есть внуки. На них Марат Авасович и Дилором Усупжановна и реализуют свои педагогические таланты. И музыкой с ними занимаются, и к чтению приучают.

А на досуге Марат Авасович занимается спортом и музыкой: играет на гитаре, аккордеоне, клавишных, ударных… Его жена обожает заниматься домом: больше всего любит накрывать стол на большую семью в праздники, когда все собираются вместе.

Проведя четверть века на предприятии, они видели, как росло производство, как оно развивалось. Жили и росли вместе с родным заводом. И продолжают жить в его траектории. Супругов все устраивает: зарплата стабильная и высокая, стабильность, уверенность.

— А где сейчас такую стабильность найдешь? — задает риторический вопрос Марат Авасович.

Марат и Эльвира Нугумановы: семья, родившаяся на кондитерской фабрике

Марат Нугуманов, коренной челнинец, окончил Камскую государственную инженерно-экономическую академию по специальности «техник по автоматизации технологических процессов и производств». В 2013 году устроился оператором линии на кондитерскую фабрику ESSEN: на только что открывшемся производстве предлагали хорошие условия труда, причем не только высокую зарплату, но и бесплатное питание, и удобную вахту. С тех пор он здесь.

Производство на фабрике автоматизированное, на огромной линии могут работать лишь четыре-пять человек. Операторы следят за тем, чтобы техника работала бесперебойно, контролируют технические параметры и характеристики. Конкретно Марат работает на участке упаковки — там, где конфеты со скоростью, которую не способен засечь человеческий глаз, заворачиваются в обертки.

Здесь же, на фабрике, Марат встретил Эльмиру — голубоглазая бойкая девушка работала технологом. К тому времени она еще только окончила челнинский филиал КФУ по специальности «машины и аппараты пищевых производств» — и как раз к ее выпуску, в 2013-м, разворачивала свои ультрасовременные мощности кондитерская фабрика. Эльмира хорошо училась — поэтому ее тут же определили работать технологом. Сначала было страшновато — все же сразу со студенческой скамьи девушка попала на крупное производство. Сегодня, через 11 лет, она уже опытный технолог, который контролирует все этапы производства конфет: отливку, охлаждение, упаковку.

— Я отвечаю за соблюдение технологических параметров, контролирую выдачу рецептур операторам. Делаю обход по производству, проверяю, какие конфеты изготавливают и по каким рецептурам. Если выбрали что-то не то, меняю. Слежу за всем сырьем, смотрю, правильно ли работают операторы, не перепутали ли что-нибудь. Проверяю параметры, температурный режим. У нас много поставщиков, если один из них сменился, фиксируем этот факт, — перечисляет свои обязанности Эльмира.

предоставлено пресс-службой АО "Эссен Продакшн АГ"

Молодые люди поженились через год после знакомства. На свадьбе гуляли и коллеги с фабрики — здесь, кстати, зарождаются многие пары, это не секрет.

Сейчас у Нугумановых уже две дочки — семилетняя Марьям и четырехлетняя Ясмина. Они обожают конфеты, которые делают мама с папой, а Марьям уже побывала на экскурсии на фабрике. С детской непосредственностью девочка заявила «Буду вместе с мамой работать». Родители смеются: «Не возражаем».

А если серьезно, то работу здесь, на челнинской кондитерской фабрике, супруги считают своей жизненной удачей. Ведь здесь родилась их семья, здесь укрепляется их благосостояние, здесь они чувствуют стабильность.

— Каждый год нам зарплату поднимают. Предлагают абонементы в оздоровительные комплексы, фитнес-клубы с большими скидками, — рассказывает Марат (он увлекается плаванием, так что абонемент в бассейн пришелся очень кстати).

Вместо эпилога

Мы рассказали лишь о четырех семьях, которые работают на предприятиях «Эссен Продакшн АГ». Их, конечно, гораздо больше — многие десятки. Эти люди выполняют разные задачи: они операторы линий, работники склада и транспортного цеха, маркетологи и технологи, лаборанты и упаковщики. И все они в конечном итоге делают одно большое и хорошее дело — производят продукты, которые стали не только украшением нашего стола, но и предметом гордости всей республики.

«Реальное время» поздравляет работников пищевой промышленности с их профессиональным праздником!

Реклама. АО «Эссен Продакшн АГ»

Людмила Губаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПромышленностьАгропром Татарстан

Новости партнеров