Новости раздела

«В татарском костюме отчетливо возможно увидеть влияние как европейской культуры, так и русской»

Эволюция национального костюма татарских женщин

«В татарском костюме отчетливо возможно увидеть влияние как европейской культуры, так и русской»
Фото: Семья казанского купца в костюмах XIX — начала ХХ вв. Казань, 1910 г.

О татарском национальном женском костюме на самом деле сведений не так много, как кажется это на первый взгляд. Известные многим камзолы, калфаки появились относительно недавно. Стереотипному представлению о татарском одеянии способствовали театр и эстрада, где женщины выходят на сцену в якобы национальных нарядах. Подробнее об эволюции татарского женского костюма рассказала в авторской колонке «Реального времени» казанский этнограф Дина Гатина-Шафикова.

Эстрадно-театральная лепта

Что есть татарский женский костюм? Первое, что приходит в голову обывателю, – это миловидные девушки в цветастом платье с воланами по подолу, светлом фартуке, в кожаных сапогах, украшенных мозаикой, да платком, подвязанным на два противоположенных угла. Может возникнуть и другой образ: укороченное платье с шароварами (видоизмененные штаны с широким шагом), калфак на голове и опять же наши знаменитые сапожки. Нельзя обойти стороной и театральные постановки, где уже появляются платья в пол, обычно по фигуре, калфаки-наколки и трикотажные шали, накинутые на плечи или голову.

Бесконечны вариации татарских женских костюмов, возникшие на театральных подмостках. К тому же татарская эстрада внесла свою лепту в фантазийные образы и дизайнерские решения. Однако все это сцена, порою настолько далекая от реальных фактов, что теряется историческая правда.

В Лицевом своде Ивана Грозного есть миниатюра «Русские берут в плен женщин и детей»

Изобразительные источники

К сожалению, рассказывая о наиболее ранних образцах средневековой татарской женской одежды (XVI-XVII веков), мы не можем увидеть ее воочию, сохраненную в музейных коллекциях (как, например, китайские рубахи, датируемые VI веком). Однако мы можем обратиться к такому типу источника, как визуальные материалы в виде картин, зарисовок и прочих изобразительных работ.

Так, например, в Лицевом своде Ивана Грозного есть миниатюра «Русские берут в плен женщин и детей». Возможно, изображение искажено временем и вымыслом автора, однако видны признаки, характерные для платья вплоть до середины XIX века (а это прежде всего свободного кроя рубахи и рукава — настолько длинные, что полностью закрывают кисти рук).

В XVIII веке Корнелис де Бруин в своем труде «Путешествие через Московию в Персию и Индию» воссоздал костюм татарской женщины. Точность и детальная прорисовка каждого элемента предоставляет возможность познакомиться с особенностями формообразования одежды. К тому же автор отобразил столь знакомый, не единожды использованный и активно тиражируемый в разных картинах знаменитый конусообразный головной убор (подобный золотоордынскому). Головные уборы скифской аристократии также были подобной формы, каркасные, украшенные бляхами и носились в комплексе с большим покрывалом. Обилие украшений, использование тяжелой шелковой ткани также прослеживается и в более поздний период.

Корнелис де Бруин в своем труде воссоздал костюм татарской женщины

Отступив от изобразительного ряда описываемого периода, необходимо обозначить, что ранние датируемые женские костюмные комплексы характеризуются рубахой свободного кроя, несоразмерно длинными рукавами, накосными украшениями, головными уборами и покрывалами, полностью закрывающими волосы и верхнюю часть тела. В качестве декоративного элемента выступали украшения (головные, нательные, ручные), вышивка, шелковые ткани. Кожаная обувь использовалась повсеместно. Однако, безусловно, описываемый образ (с использованием дорогих привозных тканей, серебряных украшений и пр.) присущ для парадной одежды либо для женщины знатного происхождения. Рубахи, верхняя одежда из домотканого полотна также была в обиходе среди сельского и рабочего населения.

Веяния Европы

В первой половина XIX века в женской одежде еще чувствуются архаичные формы, подобные более раннему периоду. Например, это можно увидеть в работе «Татарка казанская» Е. М. Корнеева.

Вторая же половина XIX столетия – время становления общенационального татарского костюма, когда между локальными комплексами стираются грани. И здесь уже отчетливо возможно увидеть влияние как европейской культуры, так и русской. Пришедший еще в начале XVIII века с петровскими преобразованиями в одежде камзол полюбился и татарским женщинам (изначально удлиненный свободного кроя, а со временем все более укороченный и приталенный). Платье-рубаха перестает быть туникообразной, а кроится уже с круглыми проймами, сшивными плечиками и отрезной талией.

Архаичные формы в женской одежде еще чувствуются в первой половине XIX века

Следуя европейской моде, появляется и небольшой турнюр. Головной убор, изначально на твердой основе, конусообразной формы, к середине XIX века теряет твердую основу, но все же достигает 50-70 см в длину, к концу же XIX столетия в обиходе калфаки не более 20-25 см (однако чаще всего покрытые поверх покрывалом или шалью), с последующей тенденцией к уменьшению до калфака-наколки. Украшения становятся более лаконичными, менее вычурными. Все это можно увидеть уже по ряду фотографий, сохранившихся как в частных, так и музейных/архивных коллекциях. При этом необходимо учитывать, что это городской костюм, несомненно отличающийся от сельского.

В рамках данной колонки невозможно раскрыть все нюансы и особенности изменения женского татарского костюма. Здесь описываются лишь наиболее яркие проявления и запоминаемые особенности. Тем не менее остается надеяться, что у читателя возникнет желание не формировать свое мнение о татарском костюме через призму сценического образа, а, возможно, сходить музей и увидеть истинные образцы культурного наследия нашего народа.

Дина Гатина-Шафикова, фото предоставлены автором
Справка

Дина Гатина-Шафикова – научный сотрудник отдела этнологии Института истории им. Ш. Марджани АН РТ.

  • В 2010 года окончила исторический факультет на кафедре археологии в Казанском (Приволжском) федеральном университете.
  • В 2014 году окончила аспирантуру в Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ.
  • С 2010 по 2013 годы – сотрудник Национального музея Республики Татарстан.
  • Исследовательские интересы: визуальная антропология, татарский костюм история волго-уральских татар.
  • Автор ряда научно-популярных и исследовательских публикаций.

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 10 май
    Действительно, эти барыни эстрадные исказили всю национальную культуру. Чего только не напялят на себя, что не имеет отношения ни к татарскому костюму, ни к русскому. Больше цыганщина какая-то, как Надежда Кадышева
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Согласна полностью! Терпеть не могу этот эстрадный костюм.
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    ...так и отсутствие культуры,ко всему прочему, тоже можно увидеть...
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    редко можно увидеть действительно красивый утонченный женственный костюм, в основном это аляпистость какая-то
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Только вот лицо у Корнелиса де Бруинской женщины что-то совсем не татарское
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    "Татарка казанская" -гном в цветастом халате и синих тапочках
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    не могу спокойно смотреть на полноту! надо же любить себя и уважать, держать себя в руках и поменьше есть!
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Вычурность во всем
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Обратите внимание: одежда татарок, судя по картинкам и описаниям, до 19 века соответствовала понятию хиджаб. Все части тела прикрыты, кроме лица и рук
    Ответить
    Анонимно 10 май
    хорошо подмечено
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Выдержанная эстетика должна быть.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии