Новости раздела

Евгения Даутова: «Мы застали время, когда храмы разрушали, наверное, мы должны их и восстанавливать»

Бизнес позвали финансировать строительство Болгарской исламской академии и собор Казанской Божией Матери

Евгения Даутова: «Мы застали время, когда храмы разрушали, наверное, мы должны их и восстанавливать»
Фото: Михаил Козловский

Строить Болгарскую исламскую академию и собор Казанской Божией Матери будут известные в Татарстане строительные компании «Грань» и «Евростройхолдинг+». Об этом стало известно на презентации проектов этих памятников, которая прошла в Казанском кремле. Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил сбор средств на возведение объектов, в котором предлагается поучаствовать не только бизнесу, но и гражданам. Первыми вызвались «ТАИФ», «Спурт-Банк» и КМПО.

«Заслон» на пути радиальных исламских течений построит «Грань»

Закладка первого камня в основание Болгарской исламской академии пройдет 21 мая этого года. 21 июля аналогичный памятный камень положит начало воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. Об этом напомнил президент Татарстана Рустам Минниханов на расширенном заседании Попечительского совета республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

По словам президента республики, Болгарская исламская академия станет одним из ведущих исламских образовательных центров в стране. «В последние два десятилетия мировое сообщество столкнулось с серьезными вызовами, связанными с активизацией псевдоисламских террористических организаций, прикрывающихся религиозными лозунгами для решения своих геополитических и экономических интересов, что наглядно демонстрируют примеры Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии», — заявил муфтий РТ Камиль Самигуллин. Туда попадают и российские мусульмане, в основном – молодежь «в результате безумного интернет-серфинга по ваххабитским ресурсам» или обучаясь в зарубежных исламских центрах.

Самигуллин признал, что пока местные центры не выдерживают с ними конкуренции и проблему должна решить Болгарская исламская академия. Таким образом, ее главная миссия – стать собственным образовательным и духовно-просветительским центром, который препятствовал бы радикализации ислама. Решение о создании академии поддержал и президент России Владимир Путин. В академии будут готовить магистров и докторов исламского богословия. Планируется создание кафедр менеджмента и государственно-конфессиональных отношений; арабского языка и литературы; исламской экономики и права; Корана, сунны и вероучения; татарского языка и литературы. В структуру академии войдут и Российский союз мусульманских ученых, научно-образовательный центр для мусульманских религиозных деятелей, Болгарская библиотека ислама и пр. Ректор и руководящий состав, по словам муфтия, пока не определены.

Подрядчиком станет строительная компания «Грань», она строила большинство объектов при реконструкции Болгара

Однако определен проектировщик. Им станет ГУП «Татинвестгражданпроект». Это, впрочем, не удивительно, если учесть, что этот институт проектирует большинство крупных строительных объектов в республике. Подрядчиком станет не менее известная в Татарстане строительная компания «Грань». Ее выбор тоже не случаен, она строила большинство объектов при реконструкции Болгара.

Так, светло-серое здание в традиционном арабском стиле, рассчитаное на обучение нескольких тысяч человек, будет находиться за Белой мечетью. Помимо учебного корпуса в архитектурный ансамбль войдут общежития для студентов и преподавателей, которые расположатся сразу за основным зданием. Внутри – крытый внутренний дворик, лекционные залы, амфитеатр.

«Время выбирал Сафаров. Благодарность ему за это»

Собор Казанской иконы Божией Матери также доверили разрабатывать «Татинвестгражданпроекту». Здесь проектировщику не пришлось выдумывать ничего нового: собор станет точной копией взорванного в 1930 году строения и будет находиться точно в месте обретения Казанской иконы Божией Матери. То есть в Казанском Богородицком монастыре, находящемся прямо под Кремлем. Там уже начаты археологические работы. Генподрядчиком выбрано ООО «Евростройхолдинг+», которое, как говорится в документах к заседанию, имеет успешный опыт реализации подобных проектов.

Собор станет точной копией взорванного в 1930 году строения и будет находиться точно в месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Фото sobory.ru

Митрополит Феофан назвал будущий собор восстановлением исторической справедливости, отметив, что икона Казанской Божией Матери известна по всей стране. «Почему так важно воссоздание данного собора? Потому что это является уважением и говорит о том, что мы не просто чтим и толерантны к другим религиям, мы одна семья», — торжественно объявил он. Проект собора получил благословение патриарха Кирилла, и Феофан надеется, что тот прибудет на закладку первого камня. Священнослужитель даже увидел хороший знак в том, что презентация проектов выпала на самый строгий день пасхального поста – страстную пятницу. «Время выбирал Сафаров (руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров), ему благодарность за то, что правильно выбрал. Он все-таки в последнее время серьезно погрузился в религию», — то ли в шутку, то ли всерьез прокомментировал Минниханов. Как бы то ни было, зал засмеялся.

«Без внебюджетных дополнительных источников хорошо комплекс не восстановишь»

Власти республики признают, что в кризис две столь большие стройки за бюджетный счет реализовать невозможно. Традиционно к проекту привлекается крупный бизнес. «Законы такие, надо одну сороковую сюда, одну десятину – туда», — пошутил Минниханов, имея в виду прописанные в Библии и в Коране пожертвования. Замминистра культуры РФ Александр Журавский, также присутствовавший на заседании, сообщил, что решение о выделении средств на эти проекты было принято еще в 2010 году и Татарстан взял на себя обязательство профинансировать 50% расходов. «Насколько я понимаю, судя по бизнесу, это гораздо больше, чем 50, — улыбнулся он. – Как говорят у нас в министерстве культуры, без внебюджетных дополнительных источников хорошо комплекс не восстановишь».

«ТАИФ» все начинания республики поддерживает и примет «посильное участие» в реализации проектов

Напомним, «Татнефть» и «ТАИФ» уже финансируют строительство гостиницы в Болгаре. Нефтяники не останутся в стороне и в этот раз. Как заявил глава ГК «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, которого Минниханов попросил выступить, компания все начинания республики поддерживает и примет «посильное участие» в реализации проектов. «Для нашей компании это гарантированное развитие всех наших стратегических программ в ближайшем будущем», — подытожил он, не уточнив, что имеет в виду.

Заявила о готовности профинансировать стройку и председатель правления ОАО «АКБ «Спурт» Евгения Даутова. «Само совещание душу трогает. Хочется обратиться ко всем, наше поколение что-то должно оставить. На нем большая ответственность, мы застали время, когда храмы разрушали, наверное, мы должны их и восстанавливать», — признала она.

Еще одним спонсором станет ОАО «КМПО». Его гендиректор Дамир Каримуллин напомнил, что его компания уже участвовала в восстановлении Болгара и Свияжска. «Мы, как и в прошлый раз, готовы участвовать в этом проекте. Я возьму на себя смелость сказать, что большинство машиностроителей это поддержат», — предположил он.

Курировать стройки вновь будет Минтимер Шаймиев. «Я как президент отвлечен на другие мероприятия. Поэтому мы сумели убедить Минтимера Шариповича, чтобы он это направление курировал», — сказал Минниханов, пообещав слушаться первого президента Татарстана. Тот, к слову сказать, намекнул, что на строительство собора и академии могут быть готовы пожертвовать не только крупные бизнесмены, но и простые люди. Он вспомнил, как в прошлом в урожайные годы все сельское население добровольно «скидывалось» по 2 центнера зерна, за которое удалось выручить 31 млрд рублей. «Минтимер Шарипович, я тогда в районе работал. При моем участии», — пошутил Минниханов.

1/22
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
Дина Валиуллина, Максим Матвеев, фото Михаила Козловского
Справка

ООО «Евростройхолдинг+» зарегистрировано в 2010 году в Казани, на улице Серова. Фактическое местонахождение – улица Щапова. Руководитель и учредитель компании – Владимир Казилов. Основной вид деятельности компании – разборка и снос зданий, производство земляных работ.

Владимир Казилов также является совладельцем ООО «Евростройхолдинг-Казань» и ООО «Строймонтаж-М». Ранее являлся совладельцем ООО «ТАИР» и ООО «Строймастер+».

Компания выполняла в 2015 году работы для ГБКЗ имени Сайдашева, в 2012 и 2013 годах – для ГБУ «Гостевой дом», в 2012 году – для Государственного симфонического оркестра РТ и Комитета внешнего благоустройства Казани, регулярно выполняет заказы Главинвестстроя и Минстроя. Сумма контрактов в 2015 году составила 1,26 млрд рублей, в 2016 году – 389,6 млн рублей.

Активы компании в 2014 году составляли 598,4 млн рублей, займы и кредиты – 468,3 млн рублей, кредиторская задолженность – 125,3 млн рублей. Выручка компании тогда составила 732 млн рублей, прибыль от продаж – 2,7 млн рублей, чистая прибыль – 2,1 млн рублей.


ООО «Грань» зарегистрировано в 1998 году в Казани, на улице Родины, 20Б. Владелец компании – Нина Анисимова, директор – Леонид Анисимов. Леонид Анисимов ранее владел ООО «Гранд-мет», ООО «Зодчий», ООО «Казаньпромспецстрой», ООО «Грань-Строй», ООО «Механика-сервис», ООО «Аккорд».

Компания также регулярно исполняет заказы для Главинвестстроя, в 2015 году – на 184 млн рублей. Помимо этого, в 2015 году компания занималась созданием парка «Гренада» для МКП «Диас». Всего в 2015 году компания получила госзаказов на 210,6 млн рублей, в 2014 году – на 330 млн рублей. В 2016 году компания получила один госзаказ на 17 млн рублей.

Активы компании на 2014 год составляли 2,372 млрд рублей. Долгосрочные обязательства составили 542,9 млн рублей, краткосрочные обязательства – 1,535 млрд рублей, из которых 197,8 млн рублей – кредиторская задолженность. Выручка в 2014 году составила 916,9 млн рублей, прибыль от продаж – 33 млн рублей, чистая прибыль – 81,9 млн рублей.

Крупнейший заказ – на 360 млн рублей – «Евростройхолдинг+» выполнял в 2013 году для Главинвестстроя, заказ включал в себя 4 объекта в Кремле. Еще один заказ, в том же году и для того же заказчика, на сумму 295 млн рублей, включал бывший Архиерейский дом на территории Кремля. Кроме того, компания строила в 2015 году Международный образовательный центр в Казани на Федосеевской набережной по заказу минстроя, на сумму 280 млн рублей. Также для минстроя компания выполняла капремонт здания полномочного представительства Татарстана в Москве за 273 млн рублей.

Крупнейший заказ компании «Грань» – в 2011 году от Главинвестстроя – на комплексный план модернизации Набережных Челнов стоимостью 1,9 млрд рублей. Также для Главинвестстроя компания занималась в 2012 году шестью объектами (школы и больницы) за 470 млн рублей. Помимо этого, в 2015 году компания реконструировала Петропавловский собор по заказу Минкультры России за 21 млн рублей.

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 29 апр
    не наверное, а точно!
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Благое дело
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    правильно, общими усилиями и средствами мы все сможем
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Каким образом можно сдать деньги? Где посмотреть инфу?
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Евгения, спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    какой красивый собор!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии