Новости раздела

Российская венчурная ярмарка: «Татары мудрые — хотят затянуть сюда как можно больше хайтековских бизнесов»

Прошедшая в среду в Казани Российская венчурная ярмарка отметилась серьезными масштабами: на экспозиции, помимо татарстанских инновационных проектов, были представлены 55 российских компаний со своими научными разработками. Корреспондент «Реального времени» побывал на ярмарке и узнал, что гости высоко оценили потенциал Казани как полигона для стартаперов со всей страны. Однако с той оговоркой, что для достижения конечного результата необходимо время — на развитие уже имеющейся инфраструктуры и создание приятных условий разработчикам.

«Полевые» беспилотники и робот для покупки обуви

Мероприятие собрало на своей площадке множество высокопоставленных гостей: компанию президенту РТ на ярмарке составлял советник президента РФ Андрей Фурсенко, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен и генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян. В деловом центре «Корстон» присутствовали как иностранные, так и местные венчурные фонды, руководители лучших российских технологических компаний, отобранных из 500 заявленных на участие.

Отметим, что сейчас ситуация в российской инновационной индустрии такова, что порой даже самые перспективные разработчики на ранних стадиях испытывают значительные трудности с поиском инвестора и выводом своего продукта на рынок. Формат российской венчурной ярмарки как раз-таки позволяет стартаперам расширить свой бизнес и элементарно найти столь необходимое финансирование. Основным инструментом для достижения этих целей является выставка, организованная в рамках венчурной ярмарки, на которой инвестиционные компании имеют возможность презентовать свои разработки потенциальным инвесторам.

На XVI Российской венчурной ярмарке выставка была разделена на две части: на первом этаже делового центра «Корстон» расположилась экспозиция инфраструктуры поддержки инноваций РТ, а на втором — 55 инновационных российских компаний со своими разработками.

Рустам Минниханов осматривал выставку в окружении нескольких министров и членов Академии наук РТ. Периодически президент подзывал то министра информатизации РТ Романа Шайхутдинова, то министра образования Энгеля Фаттахова, чтобы они уделили особое внимание тем или иным проектам и обменялись контактами со стартаперами. Особенно руководителя республики интересовали разработки, внедрение которых могло бы поспособствовать развитию сельского хозяйства. К примеру, беспилотный комплекс вертикального взлета-посадки, способный опылять поля. Сейчас объем необходимых инвестиций для данного проекта составляет 2850 тысяч долларов. Также Минниханов обратил внимание на разработки, связанные со спортом. В качестве примера можно привести компанию ООО «Корпоративный спорт», которая презентовала автоматизированную систему для быстрой организации спортивных мероприятий и поиска подходящих площадок.

Одним из самых запоминающихся стартапов выставки, на наш взгляд, был программный комплекс «Try Fit», который может облегчить покупку обуви в онлайн-магазинах (напомним, что у покупателя нет возможности примерить обувь, следовательно — велик риск возврата покупки). Он состоит из двух частей: одна из них аппаратная — сенсор в виде роботизированной стопы, который вставляется непосредственно в обувь и сканирует колодку. По другую сторону находится покупатель, который использует свой сенсор, встроенный в его мобильное устройство, для сканирования своей стопы. После совершения всех необходимых операций специальное ПО сообщает человеку, какую обувь ему стоит брать. Отметим, что иностранные инвесторы выделили именно этот проект из всех представленных, как один из самых жизнеспособных.

— Могу сказать вам, что есть один проект, который я могу отметить, — это Try Fit. Важно понимать, какую нишу он займет и каковы могут быть альтернативы. При продаже обуви через интернет есть проблема большого количества возвратов, которое существенно снижает маржу. Эта разработка как раз позволяет снимать 3D модель, которая гарантирует 99% совпадения обуви с требованием покупателя. Соответственно, возвраты существенно уменьшатся, — высказался Свен Лингъярд, управляющий партнер Endeavour Vision.

Свен Лингъярд: «Эта разработка как раз позволяет снимать 3D модель, которая гарантирует 99% совпадения обуви с требованием покупателя. Соответственно, возвраты существенно уменьшатся»

Ключевым моментом для стартаперов является возможность участия в Программе акселерации инновационных компаний. Всего поступило 378 заявок от стартапов из 37 городов России и 15 стран. Лидером по количеству заявок стала именно Казань, за ней Москва, Челны, Санкт-Петербург и другие города. Именно на сегодняшней ярмарке будут отобраны 15 компаний-счастливчиков, которые смогут пройти акселерационную программу в столице РТ, Ирландии, а также в Кремниевой долине. Участие в программе может подарить стартапу 8 млн рублей инвестиций от организаторов программы и до 1 млн евро от международных партнеров.

Про силиконовую долину и почему Казань лучше

Напомним, в апреле минувшего года на XV Российской и X Казанской венчурной ярмарке Рустам Минниханов поручил организовать в Казани на базе существующей инфраструктуры постоянно действующую венчурную площадку с целью реализации не только республиканских, но и всероссийских проектов. Иными словами, Казань должна стать своеобразным полигоном для стратаперов, где будет вестись работа по их развитию и обучению, дабы проекты становились полноценным бизнесом и успешно выходили на рынок. На пленарном заседании, прошедшем в рамках ярмарки, Рустам Минниханов пояснил, зачем нам это надо.

— Мы считаем, что это не только нам надо — это надо всей нашей стране. Многие вещи настолько интересные. Наверное, не все еще имеет потребительские свойства, но люди работают. Где инновации — наши вузы, они должны быть здесь, — высказался Минниханов. — Мы исходим из того, что республика должна максимально пользоваться той инфраструктурой, которую мы создали. Сегодня у нас есть особая зона «Алабуга», Иннополис. Это большая работа, которая требует от нас усилий. Наверное, сразу это не получится, но бывает, что работаешь, результата нет, а потом видишь, что результат, оказывается, есть. Мы стараемся двигаться вперед.

Рустам Минниханов: «Многие вещи настолько интересные. Наверное, не все еще имеет потребительские свойства, но люди работают»

«Реальное время» побеседовало с экспертами, приглашенными на венчурную ярмарку, и выяснило, что все они поддерживают идею создания на базе столицы Татарстана своеобразного хаба, открытого для инновационных компаний со всей страны. Однако стоит заметить, что некоторые наши собеседники достаточно прохладно отзываются об Иннополисе.

— Татары мудрые — хотят затянуть сюда как можно больше хайтековских бизнесов. Это абсолютно нормальное начинание, интересное, но главное, чтобы здесь были созданы условия для стартапов. Инфраструктура здесь очень хорошая, если еще будет поддержка руководства республики для того, чтобы эти компании не кошмарили, то я думаю, что сюда компании пойдут, — прокомментировал Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. — Что нужно компаниям — это инфраструктура, доступ к максимально возможным льготным финансовым ресурсам, ну и в целом благоприятная среда — есть проблема прессинга различных контролирующих органов и так далее. Если здесь все будет достаточно лояльно, то компании с удовольствием сюда придут.

В свою очередь Александра Джонсон, управляющий директор «Глобал Технолоджи Капитал» обратила внимание на то, что Кремниевую долину в США, с которой она знакома отнюдь не понаслышке, никто не создавал в таком виде, в котором она сейчас есть, — она сложилась органически.

— Мне бы лично хотелось, чтобы такая ярмарка прошла во Владивостоке, в котором я родилась или в другом регионе. Но не получается. И то, что мы все возвращаемся в Казань, — для меня это показатель того, что органически сложился этот новый инновационный центр. Сюда приезжать хочется, — высказалась Джонсон. — Надо сделать так, чтобы те компании молодые, которые очень хотят уехать в долину, сначала приехали в Казань. Никто их в долине просто не ждет. Там, если у вас нет явного преимущества, то даже акцент если слышат, то все…

Александр Галицкий: «В Казань люди из других регионов едут потому, что тут хорошая инфраструктура это приманивает людей. А для Иннополиса требуется время, но все определяется тем, насколько хватит терпения и сил у президента Татарстана». Фото forbes.ru

По словам же руководителя венчурного фонда Almaz Capital Partners Александра Галицкого, пока он больше верит в Казань, чем в Иннополис.

— Потому что надо считать — сколько времени я должен тратить для того, чтобы добраться до каких-то вещей. В Казань люди из других регионов едут потому, что тут хорошая инфраструктура — это приманивает людей. А для Иннополиса требуется время, но все определяется тем, насколько хватит терпения и сил у президента Татарстана — финансовых и других сил — для того, чтобы этот проект реализовался…К примеру, уже со скоростным поездом туда. А пока жить на острове и заниматься чем-то — это очень похоже на шаражку, — подытожил Галицкий.

Лина Саримова, фото prav.tatar.ru

Новости партнеров