Новости раздела

Парк Урицкого: бракованные дорожки, семейное кафе и скорбь по плакучим ивам

Местным жителям представили план реконструкции территории и послушали их комментарии

Парк Урицкого: бракованные дорожки, семейное кафе и скорбь по плакучим ивам Фото: Максим Платонов

В ЦСК «Московский» прошла долгожданная встреча местных жителей с чиновниками, которая стала уже финишной прямой в работе по проектированию парка Урицкого. Архитектурный десант выслушал все пожелания, которые впоследствии лягут в итоговый план реконструкции знакового для жителей города места. О том, что все-таки предлагают казанцам после столь долгих часов обсуждения и утренних прогулок по парку, — в репортаже «Реального времени».

«Мы постараемся сделать парк Урицкого одним из самых любимых парков для жителей Казани»

Во вторник вечером в Казани прошла, пожалуй, одна из самых ожидаемых встреч Наталии Фишман с местными жителями. Речь на ней шла о реконструкции парка Урицкого, к которому после скандала со спиленной ивой стали уделять еще больше внимания. Место для проведения проектного семинара было выбрано также символическое – ЦСК «Московский», а ныне – ДК имени Урицкого. В зале перед началом встречи уже наблюдался аншлаг: люди рассаживались за специально предоставленные для них столы для инициативных граждан, занимали места в зале, а по холлу прогуливалась сама помощник президента Наталия Фишман, к которой периодически подходили местные жители и предлагали свои идеи. Приглашены на встречу были и до недавнего времени бывший главой Кировского и Московского районов, а ныне первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, а также уже действующий глава районов Сергей Миронов, занимавший ранее пост председателя комитета по делам молодежи Казани.

Принцип проведения проектных семинаров уже отработан: местным жителям презентуют проработанный архитекторами проект, активная группа высказывает свои пожелания, после чего план реконструкции дорабатывают с учетом их пожеланий.

«Мы постараемся сделать парк Урицкого одним из самых любимых парков для жителей Казани и, конечно же, для вас», — этими словами Наталия Фишман открыла встречу с местными жителями

— Наша работа по соучаствующему проектированию началась чуть меньше года назад. Не с самых веселых событий, как вы помните. Было довольно тревожно выходить к вам сюда, но мне кажется, что мы как-то исправили ситуацию за этот год и продолжим ее исправлять. Поэтому мы в этом году выделили 50 млн рублей из бюджета Республики Татарстан на обустройство парка Урицкого, еще 30 млн дает наш уважаемый инвестор КМПО, за что мы их очень благодарим. Мы постараемся сделать парк Урицкого одним из самых любимых парков для жителей Казани и, конечно же, для вас, — этими словами Наталия Фишман открыла встречу с местными жителями.

Свое слово сказал и Дамир Фаттахов. Он поблагодарил присутствующих и заметил, что сегодня выступает уже не в статусе главы районов, но при этом сторонним человеком здесь не является — ему поручено курировать работу над парками. Чиновник пообещал, что обязательно будет решена тема с судьбой ЦСК «Московский».

— Поверьте. Просто дайте еще какое-то время, мы в курсе, мы озадачены этим вопросом и понимаем, что парк без ДК по отдельности существовать не может — и наоборот. Это отдельное целое, которое должно работать на население, — пообещал Фаттахов. Он также представил нового главу районов Сергея Миронова.

Дабы избежать ненужных вопросов, Фишман сразу же пояснила ситуацию с беговыми дорожками, которые за непродолжительный срок были уже изрядно подпорчены. По ее словам, подрядчик сказал, что неправильно сварил состав, но он их заменит в рамках гарантийных обязательств. Его также попросили восстановить ту часть покрытия, которая была снята в результате зимних уборок. После окончания работ в парке помощник президента пообещала, что подрядчик в рамках тех же гарантийных обязательств полностью заменит дорожки на новые. Помимо этого, уже были посажены деревья, согласован план озеленения, расчищена территория за ЦСК «Московский», а также сделаны домики для собак и уток.

Пожилой мужчина заметил, что он знает этот парк более 80 лет

Перед началом уже практической части встречи слово дали самим местным жителям. Больше всех запомнился пожилой мужчина, который сразу же заметил, что он знает этот парк более 80 лет.

— В этом озере глубина была не меньше двух метров – плавать учились, ныряли. Эту иву плакучую, которую скандально так порубили, мы все помним и скорбим по ней. Я уверен, что вы все сделаете хорошо – для отдыха, для веселья и так далее… — Дальше один из старожилов призвал не забывать об историческом значении этого места: так как поселок создавался для авиамотостроителей, можно ли это как-то связать? Он также заметил, что крайне необходимо восстановить символ серпа и молота на мемориале. Пожилому мужчине ответили, что памятник будет реконструирован, а по поводу нанесения символа единства рабочих и крестьян они подумают. На комментарий по поводу истории парка было сказано, что один из деревянных павильонов, о которых написано ниже, будет отдан под эту тематику.

Презентация проекта

Презентовала проект Гульнара Делекторская. Девушка является частью команды креативного агентства Evolution, чью работу над парком в Бугульме Фишман назвала одной из самых лучших в прошлом году, а также руководителем городских проектов.

По ее словам, в приоритете – провести все работы по коммуникациям, вычистить канал и реконструировать железные мосты, главный из которых будет полностью заменен. Интересно, что местные жители тут же в ходе презентации заметили, что они хотели бы убрать все замки с признаниями в вечной любви, которыми практически полностью завесили мосты.

Собственно, предложенный план кардинально ни в чем не отличается от того, что хотели сделать во время утренних обходов делегации во главе с Наталией Фишман в парке. Так, пирс предлагают реконструировать, покрасить, установить входную лавку и сделать небольшой спуск к воде, где напрокат можно будет взять лодку. За ЦСК, где сейчас располагаются гаражи, по плану, вместо них появятся павильоны с небольшой зоной общепита, где можно будет перекусить или купить воды. На этой же территории будут расположены столики с уличными играми.

1/17

Что касается канала, сама чаша будет очищена, а для безопасности детей предлагается несколько вариантов: оставить канал без ограждений, сделать ограждения или установить навесные вазоны и по желанию установить или не устанавливать ограждения. Четвертый, самый дорогостоящий вариант — сделать каскадность, благодаря чему станет возможно пешком перейти канал и поплескаться в воде.

Отдавая дань памяти бывшему когда-то почти в центре парка кинотеатру в самолете «Антошка», архитекторы предложили разместить там летний кинотеатр. Рядом с ним будет располагаться детская зона для детей от 7 до 12 лет.

На острове предлагают сделать фонтаны и семейное кафе. В нише за островом архитекторы решили засыпать рвы, посадить плотный газон и сделать лестницы-скамьи. Уже внизу предлагают сделать сразу три зоны – экстрим-парк, детскую спортплощадку для детей старше 12 лет и многофункциональную площадь.

За амфитеатром, как и планировалось, местным жителям предложили разместить спортивные площадки – восемь стритбольных, а между строящимися волейбольной и для мини-футбола сделать зону для воркаута.

За теплотрассой может появиться площадка для выгула собак и велоплощадка. Прибавим к этому 140 светильников – это в два раза больше, чем на данный момент, а также 75 дополнительных скамеек. При этом некоторые из старых, но имеющих какую-либо ценность будут реконструированы.

Итоговый проект для согласования будет представлен местным жителям в мае, но пока точные сроки презентации неизвестны

Реконструкция может растянуться

Как позже рассказала Гульнара Делекторская, итоговый проект для согласования будет представлен местным жителям в мае, но пока точные сроки презентации неизвестны. «Я не могу назвать конкретную дату, потому что она пока не назначена. Должна быть проведена большая работа по анализу всего, что сегодня напишут и обсудят».

По ее словам, самое главное – это очистка озера и канала, берегоукрепление, освещение, коммуникации, скамейки и мосты. Первые работы начнутся в мае – в частности, они коснутся очистки воды и озеленения территории.

Возможно, что реконструкция парка Урицкого растянется не на две, а на три очереди. Так, архитектор рассказала, что сейчас обсуждается возможность продления работ еще на год.

— Нужно понимать, что мы сейчас согласуем то, что физически в эти 80 млн не уложится. Поэтому то, что я назвала базовым, точно будет. Плюс какие-то опции, которые являются приоритетными для жителей. Например, фонтан обязательно нужен – мы сделаем его в рамках этих 80 млн; кафе не получится; выгул собак нужен обязательно; велоплощадка, стритбольная площадка, экстрим-парк – это все еще будет обсуждаться. Назовем условно это опциями. Есть базовые работы, и они точно будут сделаны, — рассказала девушка.

Она также пояснила корреспонденту «Реального времени», что пока генеральный подрядчик обсуждается, но организации, которые займутся локальными работами, известны.

1/31
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
Мария Горожанинова, фото автора
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 27 апр
    людей так не вспоминают, как эту иву! может, хватит уже о ней?
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    красные дорожки вообще-то для велосипедистов, а на них мамашки со своими онижедетьми ходят
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Зачем замки убирать? Это добрая традиция, кому и чем они мешают?
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Фишман идёт красный)
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    напоминает парк в Петергофе, благодаря внешнему виду этого канала и мостику
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Нельзя что ли сразу нормально сделать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров