Новости раздела

Травля «Ростова». Версия 2.0. Бердыев – Сайманов и двойные стандарты федеральных СМИ

Утонет ли новое детище Курбана Бекиевича

Травля «Ростова». Версия 2.0. Бердыев – Сайманов и двойные стандарты федеральных СМИ
Фото: fc-rostov.ru

Забавно все-таки у нас устроено освещение чемпионата России по футболу. Стоит только появиться на отечественном футбольном небосклоне условной «выскочке» («Ростову» или «Рубину»), как сразу в дело вступают, словно тяжелая артиллерия, федеральные СМИ. Эти «акулы пера» в основном бездоказательно или плохо аргументированными выводами выворачивают те или иные факты не в пользу команды, которая решилась покуситься на место в «элитарном» клубе московских и питерских футбольных коллективов. Так было и с «Рубином», а теперь настала очередь «Ростова». А что у них общего? Конечно, Курбан Бердыев. Именно эта заслуженная персона вновь находится в прицеле форменной травли. Подробнее – в материале «Реального времени».

Так почему нападают на одного Бердыева, спросите вы. Так все просто: это единственный тренер, который способен сделать из любого российского середняка лидера чемпионата, а значит и претендента (а главное — конкурента) на самые сладкие и заманчивые «куски пирога» отечественного футбола.

Кто ищет, тот всегда найдет

Уж все окружение туркменского специалиста разобрали, безуспешно искали проблемы в судействе матчей «Ростова», и вот новая «напасть». Жертвой гениального тренера стал сам «Зенит». Причем рухнул газовый флагман весьма показательно и громко — на всю страну. И тут, как по мановению волшебной палочки, вылезает старый знакомый (еще по гонениям на «Рубин») Рустем Сайманов, который так много сделал для двукратного чемпионства казанцев. Однако за полгода до чемпионства Сайманов был задержан правоохранительными органами Татарстана. В сентябре 2011 года суд приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы. Его и еще 11 человек признали виновными в организации убийств в 1990-е годы.

По информации газеты «Известия», бывший спортивный директор казанского «Рубина» Рустем Сайманов неофициально сотрудничает с футбольным клубом «Ростов», который возглавляет бывший главный тренер команды из столицы Татарстана Курбан Бердыев. По версии издания, Сайманов был замечен на двух последних выездных матчах дончан с «Анжи» и «Кубанью». Он находился в компании бывшего спортивного директора «Ростова» Александра Шикунова и сотрудника селекционного отдела Алексея Рыскина, в околофутбольных кругах считающегося неформальным куратором большинства клиентов группы посредников во главе с Олегом Артемовым. Они представляют интересы Дмитрия Тарасова, Виталия Дьякова, Андрея Ещенко, Виталия Денисова, Дмитрия Торбинского, Павла Погребняка, Романа Павлюченко, Максима Григорьева и многих других известных футболистов.

И такой человек помогает Курбану Бердыеву в «Ростове». Какой ужас — читается «между строк». Так и хочется ответить незабвенной фразой поклонника «сестры таланта» Александра Мостового: «Ну и? Дальше-то что?».

За что Сайманова любили в «Рубине»

Человек понес наказание за преступления, совершенные в далеких 90-х (после чего успел завязать с прошлым и помог «Рубину» достичь чемпионского титула), отсидел срок и вышел на свободу. По логике газеты «Известия» и других подпевал, он должен или становиться на путь рецидивиста или тихо спиться в темной подворотне, что ли? Или ему было запрещено законом заниматься футбольной деятельностью? Если человек обладает неординарными навыками «переговорщика», причем в такой непростой области, как футбол, то это нельзя использовать? Почему тогда все молчали, когда Сайманов привез в Казань Карадениза, Ансальди, Семака, Реброва и Милошевича? Наверное, потому, что противозаконных методов при этом не использовалось. Ведь неслучайно со всеми трофеями «Рубина» Сайманова поздравляли вышеупомянутые игроки, и не только они, в период, когда Рустем уже отбывал свой срок. И секрета из этого никто не делал. В многочисленных интервью Карадениз и компания не раз отмечали, что роль Сайманова в успехах «Рубина» переоценить нельзя. Так почему тот же «Ростов» не имеет права воспользоваться услугами этого специалиста?

Тем более, по информации все тех же «Известий», именно экс-спортивному директору «Рубина» источники в агентских кругах приписывают приобретение ростовчанами прошлым летом хавбека Кристиана Нобоа, защитника Сесара Наваса и форварда Сердара Азмуна. При этом нужно понимать, что все вышеперечисленные футболисты сами хотели вернуться «под крыло» Бердыева, о чем неоднократно говорили тем же СМИ, которые сейчас выпускают очередные критические стрелы в адрес «Ростова», Бердыева и его сподвижников.

Нобоа, Навас, Азмун сами хотели вернуться «под крыло» Бердыева. Фото don24.ru

Как Сайманов «Барселону» «отработал»

Самое печальное заключается в том, что за нападками на Сайманова (логичными хотя бы в том плане, что он все же бывший преступник, хоть и отбывший свое наказание) следуют бездоказательные нападки на самого Курбана Бердыева. На эту тему в Интернете раздаются «вопли» (по-другому это сложно назвать) по отношению к методам достижения результатов теперь уже не только Сайманова, но и Бердыева. Позвольте, а вы можете себе представить, что тот же Сайманов мог каким-либо образом надавить на боссов газпромовского «Зенита» в 2008 году, дабы питерский клуб слил чемпионство «Рубину» в честь, так сказать, юбилея республики или самого клуба?

Всех грандов Европы, у которых выигрывал «Рубин» с Бердыевым, наверное, тоже Сайманов «отрабатывал». Перед глазами так и стоит картина, как всемогущий Рустем руководство «Барселоны» запугал. Мол, конец вам, испанцы, если дома не сольете, а потом и судью, для гарантии, подкупил. Бред же (говоря по «классику», а ля Валерий Карпин). А уж фантазировать подобные достижения со стороны КББ и вовсе смешно. И вообще, сложно представить, что в Ростове «решальщики» сильнее, чем в «Зените», ЦСКА или «Спартаке». Да у «Зенита» один Халк стоит, как весь «Ростов» со спортшколой до 1 класса. А у «Спартака» адвокаты уровня господина Мутко…

Бердыев — единственный тренер, который способен сделать из любого российского середняка лидера чемпионата. Фото fc-rostov.ru

Досталось и Бердыеву. А за что?

Мы бесконечно далеки от недооценки умственных способностей исполнителей травли на Бердыева. Здесь все тоньше. Курбану Бекиевичу инкриминируют сам факт связи с тем же Саймановым, а также нашумевшее дело с приходом в клуб турецкого хавбека Гекхана Торе. Напомним, что представители футболиста пожаловались на криминализованную обстановку в клубе. Мол, сотрудники клуба требуют деньги за состоявшийся трансфер. Однако при этом стало модно забывать, что Курбан Бердыев к тому времени уже не участвовал в трансферных делах клуба, о чем неоднократно говорил не только тренер, но и руководство «Рубина». Так почему в истории с Торе спрашивают с Бердыева, а не «теневого кардинала» «камней» — Громова (к примеру)? И футбольная практика наглядно говорила, что Торе Бердыеву не нужен. Пришел турок в клуб практически в одно время с Рондоном. Саломон быстро влился в состав, а Гекхана на поле практически не было видно: за «Рубин» он провел лишь пять матчей, после чего лишь скитался по арендам.

Злые языки продолжают припоминать гениальному тренеру и его промашку с приобретением Карлоса Эдуардо. «Ошибочка» вышла и впрямь дорогостоящей и грандиозной. Такие трансферы не забываются десятилетиями. Однако давайте все же так: «мухи отдельно, котлеты отдельно». Игрок по своим данным идеально вписывался в тактику «Рубина» и должен был усилить «Рубин», превзойдя самого Домингеса. Говоря откровенно, так бы и вышло, если бы не бесконечные травмы бразильца. Да и вообще, Бог с ним, с Эдуардо. Допустим, здесь вина Бердыева есть (в какой-то степени). Но почему в информационном фоне вокруг российского футбола действуют такие двойные стандарты? Казанскому бразильцу хотя бы травмы помешали, а что помешало, например, бразильцу Витиньо принести хоть какую-либо пользу армейскому ЦСКА? Потрачена также приличная сумма — 10 миллионов евро. И таких промахов у менеджмента московских и питерских клубов пруд пруди. Но исполнители травли «Ростова» и Бердыева не обвиняют того же Гинера или Слуцкого в «серых схемах» с приобретением Витиньо. Почему? Потому что это смешно. Как и в случае с Бердыевым. А еще потому, что руководствуясь такой логикой повсеместной паранойи, футбольные власти наших «топ»-клубов можно смело «пересажать», хотя бы в СМИ. В общем, что позволено Юпитеру...…

Злые языки продолжают припоминать гениальному тренеру и его промашку с приобретением Карлоса Эдуардо. Фото Романа Хасаева

Терпения «Ростову» — это лишь «цветочки»

Во всей этой ситуации жаль, в первую очередь, простых болельщиков — казанских и ростовских. Фанаты «Рубина» уже давно оплакали свое чемпионство и начинают искать новую мотивацию болеть теперь уже за «серого середнячка» под фанфары «парада физруков». Часть из них симпатизирует «Ростову». Ведь простого болельщика не обмануть «заказными» статейками в СМИ. Где сейчас «Рубин» со своим обновлением, и где «Ростов» с «криминальным авторитетом» (смешно, право) Бердыевым?

Южанам же еще предстоит постичь все «прелести» неспортивного освещения их футбольного спортивного прорыва. То, что происходит сейчас, — только цветочки. Ягодки пойдут, если «Ростов» отберется-таки в Лигу чемпионов по итогам сезона или, тьфу-тьфу, станет чемпионом.

Первые предвестники этих самых ягодок созревают уже сейчас. Так, министр спорта РФ и по совместительству президент РФС господин Мутко в своем неповторимом стиле прокомментировал возможный старт донского клуба в Лиге чемпионов. «Лицензирование? Тут ситуация простая. Если клуб пройдет лицензирование УЕФА — значит, будет выступать в еврокубках. Если не пройдет — значит, не будет», — сказал Мутко ТАСС.

Британские СМИ сделали сказочную «Золушку» из нынешнего лидера АПЛ. Фото eurosport.ru

Почему «Лестер» — совсем другая история

После таких слов кто-то еще надеется хоть на какое-нибудь содействие со стороны федеральных спортивных властей в решении хоть каких-либо футбольных вопросов, если ты не ПФК «ЦСКА», «народная команда» Федуна или «газовый мешок» «Зенит»? Лично я таких иллюзий давно уже не питаю. Хотя, казалось, одна из целей РФС — защита интересов наших клубов перед европейскими футбольными властями.

В последнее время стало «мейнстримом» сравнивать английский «Лестер» и российский «Ростов». Даже в самом Туманном Альбионе, что называется, в теме. Так, Марк Дэвис, занимающий должность директора по новым бизнес-направлениям британского клуба, оценил достижения «Ростова» в нынешнем сезоне. «Слышал о «Ростове». Их история потрясающая, она в чем-то похожа на нашу. Кто знает, может, встретимся с ними в Лиге чемпионов», – цитирует британца ТАСС.

Не так уж и похожи. Причем, в главном. Британские СМИ сделали сказочную «Золушку» из нынешнего лидера АПЛ. Они восхищаются таинственным тренером команды — Клаудио Раньери и «делают звезд» из игроков команды. У нас же… Впрочем, вы все не хуже меня знаете, как у нас. Все это печально, господа. Как мы уже говорили, давайте уже выпустим футбол из «кабинетов» на футбольное поле и посмотрим правде в глаза.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 27 апр
    Зенит опозорился ....Миллер не поленился прилететь,поболеть за свою команду...И на тебе....опять Бердыев во всем виноват....
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Прочитав статью убедился, что профессиональный футбол и криминал две стороны одного явления.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Я больше зауважал вашу газету после этой статьи. Нежели ваши конкуренты...
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Как уже не раз писал,этого стоило ждать. Почему? На этот вопрос почти ответил и сам автор.С Рубином расправились же, почему не получится с Ростовым думают они? Если сломали ПС с президентом республики,то уж главу области и минспорта сломать,"бабке не ходить". И самое мерзкое,что все сходит с рук этим "деятелям" с требованиями стать Бикеевичу стать святее папы римской. Кто же видится главными борцами морали и этики в отношении КББ? Тот же гинер-милер со своими "кристальными честными" журналистами со столиц,ставшими самыми "желтыми" профи РТ журналисты БО(кому охота признаться в своей ущербности) причастные позору сегодняшнего Рубина,кураторы "вечных" чемпионов, да и обыкновенные натуральные злые неудачники-"хозяева" жизни. Думали и думают,что деньги решают все. Да нет. Решает Всевышний,совесть,честь,справедливость человечья,упорный каждодневный труд всех во благо других. И несколько слов про Сайманова. Не копай яму другому и сам никогда не попадешь туда. Он понес наказание и такой же гражданин как и все. Таких "решал" во всех клубах- микроскопов не надо.Что делать-жизнь такая.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Эта газета просто островок адекватности и честности какой то. Посреди лжи на большинстве ресурсов. Я про спорт конечно. Не первый раз в этом убеждаюсь. Браво и спасибо автору. Болельщик Рубина
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Сначала признательность газете "Реальное время"! Так держать! Не давать в обиду Татарстан, отстаивать ее интересы всеми законными методами.
    Респект автору Артуру Халилуллову! Молодец!
    Основная причина в яростных атаках лежит. конечно, глубже. Колоссальную изжогу вызывает все, что связано с успехами Татарстана.
    И тут самый наглядный пример -успехи Татарстана в футболе, в игре, которая не оставляет почти ни одного человека на планете равнодушным, которая приносит радость и бедняку и богачу.
    Стало воочию очевидно, что Рубин, Татарстан , при их таком правильном отношении , затмят на долгие годы столичные команды: ЦСКА, Спартак, Локомотив, Динамо, Зенит, и выйдут на первые роли в Европе и мире.
    Вот этого допустить -это подобно краху. И началась кампания, подобная войне, с использованием всех средств по недопущению этого.
    К великому сожалению, они добились этого. Образно говоря, они остановили коня на скаку, вырыв ров.
    Вызывает огромную горечь участие в этой травле газеты "Бизнес-онлайн".
    Их действия ничем иным нельзя обозначить, как словом -предательство.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Да,предательство и БО,и чиновников.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Жаль, что Рубин не всплывет, похоже. А Ростову держаться!
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    бред какой-то
    очень глупо говорить только о победах
    есть и другая сторона
    и ничего в этом нет плохого, что на нее не закрывают глаза журналисты
    автор не прав
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Тут обо всем сказано, не тольок про победы, но только факты в отличие от их передергивания в БО
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Журналисты ни на что не должны закрывать глаза, но не быть предателями и фальсификаторами.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Это точно. А то на другом ресурсе расписали бредятину
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Интересно пишете. Полгода не следил за татарстанскими СМИ, а тут вдруг по приезду обнаружил, что на этом ресурсе пишут грамотно и по делу.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    До чего же пустая статейка))) Статью нужно назвать...Стенание или истерика казанского глора!
    Ответить
    Анонимно 07 май
    Если не в курсе, не лезьте, глор престольной.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Сравнили Витиньо 10млн и Эдуардо, непонятно сколько, около 25 евролямов с откатами. Очень неубедительно, статья какая-то плаксивая, истеричная...Обоих на нары, и Сайманова и Бердыева. нам нужны честные победы.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Вы ошиблись адресом,это РВ. Ваши пишут в БО. Успокойтесь и наслаждайтесь результатом Ваших действий,добились всего.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    За статью ++++++++++
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Да уж, ЗУБРы того БО, что был объективен видимо всем составом перебрались сюда.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Ваш Бердыев Профессор откатов и договорняков!

    "Бердыев, кстати, это человек из двух ликов. Как к тренеру к нему нет никаких вопросов. Как личность же он — абсолютно аморальный тип. Простой пример: «Рубин» вышел на Думбья раньше ЦСКА, но казанцы, говорят, предлагали такие схемы перевода средств, что в «Янг Бойз» чуть с ума не сошли. Сделка сорвалась, а через месяц с нормальным предложением вышли армейцы"

    Это уже не БО, Советский спорт!!! Но у вас похоже все кругом виноваты, кроме Бердыева.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    И что это доказывает? Что Совспорт хуже БО что ли? А кто то сомневался? Ну может и написали они, а доказательства то где? Ссылку на документы или прослушку переговоров в студию.
    Я вот другую инфу слышал, что Рубин и Янг Бойз в цене "рогом уперлись" (разница предложений в районе 1 ляма), а ЦСКА дал эту разницу.
    Таким образом, приводить пример с Думбией, как доказательство "серых схем Бердыева" - это яркий пример подтасовывания фактов - то, чем и занимаются газетенки типа БО.
    И да, я РВ в этом поддерживаю - действительно все виноваты,кроме Бердыева. Это мое ИМХО
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Чтобы Гинер заплатил эту разницу??? Да я скорее поверю, что Бердыев кристально честный человек!))) Да Бог с ним, с Думбией, а дело Тере? Эдуардо? Трансфер века. Деревянный Давыдов за 5 евролямов, да сколько их проходило через структуры Бердыева, настоящий трансферный конвейер!!! Что-то не так у вас с логикой, кругом все виноваты, а он белый и пушистый.
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Про "дело Тере" все четко в статье расписано, как и про Эдика
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Всё это звенья одной цепи, Давыдов, Корниленко, Медведев, Лебеденко, замучаешься перечислять все деревья.... "Торе Бердыеву не нужен")) Случайно не в курсе, почему он совсем еще в юном для футбола возрасте тащил Гамбург? И какой у него сейчас ценник? ).
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    не смешивай несовместимое. То, что Торе не был нужен КББ еще не означает, что он плохой футболист. Наверное для тебя секрет, но в мире не так много футболистов, которые подойдут любому тренеру и любой тактике
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Половина этих деревьев была приобретена, когда КББ уже отстранили от трансферов Рубина. Как же вы любите передергивать факты. Случайно, не журналист БО?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров