Новости раздела

Безнадежно! Унылое поражение в «ретро-матче» на 58-летие «Рубина»

«Рубин» на своем поле уступил «Тереку» — 0:1

Безнадежно! Унылое поражение в «ретро-матче» на 58-летие «Рубина»
Фото: rubin-kazan.ru

Накануне «Рубин» провел очередной матч чемпионата России против грозненского «Терека». Как искусственный праздник подопечных Чалого трансформировался в подарок для гостей из Грозного – в материале «Реального времени».

Многострадальный газон

Болельщики казанского клуба уже привыкли к комфорту новенькой «Казань-Арены», но газон современного стадиона уже по нехорошей традиции за период весенних матчей изрядно попортился, а столица Татарстана удостоилась права проведения финальной игры Кубка России и поле решили поберечь. В итоге игру перенесли на Центральный стадион. Впрочем, фанатам, конечно, не привыкать. Сначала из футбольной арены сделали бассейн, потом по совершенно непонятным причинам «Рубин» играл не только на Центральном стадионе, но и на собственной базе, в соцгороде (стадион «Рубин»). Все это происходило в эпоху правления Сорокина-Громова. С приходом нового руководства команда вернулась на «Казань-Арену» и, казалось, прописалась там надолго. Но вот такая коллизия случилась с финальным матчем на Кубок России.

Впрочем, брюзжать неохота. Наоборот, хочется «снять шляпу» перед «рубиновым» менеджментом, который в непростой ситуации сделал весьма изящный ход, обозвав все это «ретро-матчем» на Центральном стадионе в честь 58-летия клуба. Уже за отказ (хотя бы на один матч) от новой эмблемы «камней» на игровой форме, руководство клуба получила от фанатов команды «+500 к карме». Заодно молодой части болельщиков «Рубина» показали старейший «логотип» команды. Ракета на фоне кольца, в которой угадывается авиационная тематика – первая официальная эмблема клуба, которая появилась в сезоне 1980 года. В сезоне 1980-го года ракета на эмблеме была белой, однако вскоре поменяла цвет на красный. В начале 80-х годов на кольце появилась надпись «Спортклуб Рубин».

Ракета на фоне кольца, в которой угадывается авиационная тематика – первая официальная эмблема клуба

Почему этот праздник «не в тему»

С другой стороны, наверное, зря именно сейчас вспомнили про 58-ю годовщину клуба. На фоне блестящего 50-летия, после которого команда стала двукратным чемпионом страны и изрядно пошумела в еврокубках, «новый Рубин» пока совсем не смотрится. В старом «Рубине» (назовем его так) команду возглавлял один из сильнейших специалистов в истории российских чемпионатов (Бердыев, конечно), а в составе блистали самобытные игроки (Семак, Домингес, Нобоа, Ансальди и т.д.). Где аналоги этих футболистов в последние годы? Ну, команде же еще не 60 лет, а чемпионские всплески у нас носят юбилейный характер, скажете вы? Так-то оно так, однако, и в 2006 году «Рубин» с Бердыевым завершил чемпионат на пятом месте. Правда, команду лихорадило. 2007-й год казанцы завершили на 10-й позиции.

«Новый Рубин», новые надежды

Тем временем, в новой эпохе у «руля» побывал Ринат Билялетдинов, после которого, казалось, хуже быть не может. Но тут команду возглавил его ассистент… Нет, Чалый, конечно, молодец – на контрасте с Биллом вытащил команду с 15 места в чемпионате, но молодые россияне в составе «Рубина», как минимум, остановились в развитии, да и игра не радует.

Зато радует тот факт, что федеральные СМИ сделали подарок казанским болельщикам в виде слухов о новом тренере «Рубина» по окончании сезона. Фамилии не впечатляют, но сам факт предполагаемых переговоров и поиска внушает оптимизм. Слухи же сватают в «Рубин» румынов Хаджи («боян»), Петреску (ему и в Китае, надо полагать, неплохо платят) и россиянина Семина (лучшие тренерские годы которого позади). Кстати, к плюсам «нового Рубина» стоит отнести чувство юмора его пресс-службы, которая оригинально прокомментировала самый свежий слух насчет назначения «Палыча».

Слухи сватают в «Рубин» румынов Хаджи, Петреску и россиянина Семина (на фото). Фото mr7.ru

— Это неправда. Вчера некоторые СМИ сообщали, что «Рубин» возглавит Георге Хаджи. Сегодня – Юрий Семин. С нетерпением ждем, какую фамилию подарит день завтрашний, — процитировал «Советский спорт» пресс-службу казанского клуба.

Говорят, чувство юмора продлевает жизнь, на что мы и рассчитываем в случае с «Рубином». Посадки деревьев, ретро-матчи – все это, конечно хорошо для 58-й годовщины клуба. Однако, на 60-летний юбилей казанский болельщик ждет свершений хотя бы сопоставимых с круглой датой 2008 года. Турнирных мотиваций в этом сезоне у «Рубина» уже нет, поэтому готовится к качественному рывку вперед нужно готовиться уже сейчас, не дожидаясь межсезонья.

Рахимов вышел на казанский ретро-матч, как на последний бой

Однако, вчера мотивацию для «Рубина» нашли, раз уж назвали игру с «Тереком» — «ретро-матчем». Отметим, что для грозненского клуба вчерашняя игра стала последним шансом не отпустить от себя гонку за место в еврокубках. «Терек» два последних матча проиграл. Безусловно, в Казани подопечные Рахимова собирались реабилитироваться перед своим болельщиками во главе с Рамзаном Кадыровым. Поэтому подопечным Чалого предстоял непростой матч. В стартовый состав «Рубина» вернулся воспитанник клуба Эльмир Набиуллин, и за левый фланг обороны стало тревожно. Также вместо травмированного Кузьмина на правый фланг обороны вышел Гильермо Котуньо, которому удобнее играть как раз на левом фланге. В остальном победный состав Чалый не поменял. Отметим, что Кисляк проводит в основе уже третий матч подряд, а над перспективами Руслана Камболова в «Рубине» сгущаются тучи.

В атаке Набиуллин по-прежнему в порядке

Хаос в атаке и захват центр поля грозненцами

Впрочем, в атаке Набиуллин по-прежнему в порядке. Уже к четвертой минуте воспитанник казанского футбола заработал два перспективных для своей команды штрафных. Вообще в начале тайма преимущество владел «Рубин». Правда выглядели атаки хозяев довольно хаотично, в основном за счет дальних забросов на Портнягина, который исправно цеплялся за мяч, однако, на этом все обычно и заканчивалось. Запомнился лишь пушечный выстрел Карадениза прямо в руки киперу «Терека» Городову.

Тем временем, подопечные Рахимова прибавили, захватили центр поля, проводя достаточно вдумчивые комбинации на половине поля «Рубина». Все это вылилось в достаточно спорный пенальти в ворота «камней». Несколько повторов не убедили меня в нарушении правил со стороны Карадениза. В этом эпизоде меня больше волновал другой вопрос: где был Эльмир Набиуллин в эпизоде с забросом на правый фланг на подключившегося защитника гостей. И вообще по ходу первого тайма не раз ловил себя на мысли, что на левом краю обороны «Рубина» чаще вижу Карадениза, вынужденного раз за разом подчищать огрехи молодого партнера. Работать и работать над собой нашей татарстанской «звездочке» футбола. Вернее, развивать футболиста должен тренер, но в нашем случае… Так или иначе, Сергей Рыжиков отразил второй пенальти подряд (в двух матчах), подарив одноклубникам «второй шанс».

Однако игра гостей выглядела более цельной и организованной, и мяч в ворота «Рубина» все же влетел. После провал центральной зоны обороны, Рыбус выскочил на владения Рыжикова, обыграл казанского голкипера и отправил «пятнистого» уже в пустые ворота. Пропущенный гол спортивной злости казанцам не добавил, скорее подопечные Рахимова могли удвоить счет.

«Рубин» уступил по делу в 58-ю годовщину клуба. Эдакий праздник со слезами (или дождем) на глазах

В перерыве матча Чалый еще сильнее ослабил центр поля

В перерыве наставник «Рубина» решил сыграть в два нападающих, заменив Мийо Цакташа на Марко Девича. Такой ход читался. Однако, он имел столь же предсказуемые последствия. И так «Терек» имел преимущество в центре поля, а после замены Чалого преимущество Иванова и компании стало подавляющим. На мой скромный взгляд, логичней выглядел бы выход Билялетдинова вместо не вошедшего в игру Цакташа. Да и слепая вера Чалого в Портнягина настораживает. Девича нужно было выпускать вместо Игоря, желательно в стартовом составе. Но это все лишь авторское «имхо».

Затем случилась вторая прогнозируемая замена. Уставшего Карадениза заменил Денис Ткачук. На поле же ничего не поменялось. Играя в два центральных полузащитника, «рубиновые» с трудом забирались на половину поля гостей. Апогеем безнадеги стали удар Кверквелии с 40 метров и полувыстрел — полунавес Канунникова. В последние 20 минут игры «Терек» совершил единственную ошибку – прижался к своим воротам, и Валерий Чалый убрал предпоследнего номинального центрального полузащитника на форварда Владимира Дядюна. Последовавший вслед за этим навал «Рубина» выглядел бесперспективным.

Все бы ничего для гостей, но главный судья матча Матюнин решил дать обратку, назначив пенальти в ворота Городова. Справедливости ради, это наказание больше походило на правду, чем «нарушение» Карадениза. Только вот сам «Рубин» вчера не наиграл даже на одно очко. Поэтому, выстрел Девича выше ворот выглядел логичным.

Что ж, «Рубин» уступил по делу в 58-ю годовщину клуба. Эдакий праздник со слезами (или дождем) на глазах. Казанским болельщикам нужно ждать 60-летия и надеяться, что власть предержащие «рубиновых» сделают выводы на основании этого, если быть честным, провального сезона. А «Терек» вернулся в борьбу за еврокубки.

  • Валерий Чалый

    Валерий Чалый главный тренер ФК «Рубин»

    Игра была неплохая, но чтобы выигрывать, нужно забивать. У нас было пять стопроцентных моментов. В первом тайме у Цакташа и Гекдениза, во втором тайме пенальти, затем у Бергстрёма и Портнягина. Хотя бы один мяч забей – и другая игра. Спасибо ребятам, проявили мужество, волю. Играли против сильного соперника. Радует, что от игры к игре прибавляем. Девич не должен был бить пенальти ни сегодня, не в предыдущей игре. Это стопроцентное нарушение игровой дисциплины. Он будет очень строго наказан. И дело не в том, что он не забил. Не сделали болельщикам подарок на день рождения, но, думаю, им игра понравилась. Была самоотдача. Оставшиеся пять игр постараемся выиграть и взять максимум очков. Спасибо болельщикам, которые пришли в холодную погоду в ветер и дождь. Поддерживали и до последней минуты верили в наш успех.

  • Рашид Рахимов

    Рашид Рахимов главный тренер ФК «Терек»

    К этому матчу команды подходили в разном настроении. Мы дважды подрял проиграли, «Рубин» дважды выиграл. Мы знали, что сегодня событие у «Рубина» — день рождения. Понятно было, что соперник сделает все, чтобы добыть победу. Но мы вышли хорошо организованными и выглядели в большей части матча хорошо и уверенно. Было пару эпизодов, когда нам повезло, в паре эпизодов повезло «Рубину». По самоотдаче, по организации я остался доволен. К этому приплюсовался положительный результат в виде трех очков. Мы отошли после двух поражений, будем готовиться к следующему матчу.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Рубин» – «Терек» 0:1 (0:1, 0:0)

23 апреля. Казань

Гол: 0:1 – 35 Рыбус.

«Рубин» – Рыжиков, Бергстрем, Кверквелия, Котуньо, Набиуллин, Кисляк (Дядюн, 83), Оздоев, Цакташ (Девич, 46), Карадениз (Ткачук, 61), Портнягин, Канунников.

«Терек» – Городов, Семенов, Плиев, Родолфо, Адилсон, Иванов, Педро Кен, Рыбус (Лебеденко, 69), Кузяев, Грозав (Кану, 89), Митришев (Айссати, 76).

Предупреждения: Плиев (15), Кузяев (74), Адилсон (82).

Спорт

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 24 апр
    Автор увидел, в основном,все правильно. А мне,показалась игра на сумбуре. Уже видно,что тренер не управляет ходом развития обстановки на поле. От Набиуллина требуют больше включения в атаку,и поэтому Караденизу приходилось подстраховать чаще. Но все равно левый фланг выглядел по "взрослому",по футбольному. Отметил-бы также Рыжикова,Кверкелия,Кисляка,Коутонья. Проиграли по делу,Рахимовская "ватага" Иванов и К были сильнее.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    и снова поражение
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    стыд и срам. Чалый в бан.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    где неплохая игра? плохая, хуже некуда!
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Чего и следовало ожидать((
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    не такое уж и унылое, пытались как могли вроде
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Очень сильно жду назначение нового профессионального тренера.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Спортивную злость КББ увез с собой в Ростов
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Сумбур вместо игры
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Настоящий ретро-матч Рубина прошел сегодня - в Ростове
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Обьясните пожалуйста - почему держат Чалого,ведь видно,что он не уровня премьер-лиги и не в состоянии вывести ФК Рубин на верхние места турнирной таблицы?! Сейчас самое время брать нового тренера,который в оставшихся играх сезона успеет войти в работу,присмотреться к игрокам и сделать определенные выводы, а в летнее трансферное окно усилиться игроками на нужные позиции! Неужели руководство ФК Рубина решило так и плестись в хвосте таблицы? Я не думаю,чтобы они этого не понимали.
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    это вопрос целей рук-ва Рубина. Может болтание в середке и есть цель. Мало ли что они в СМИ декларируют...Потмо и вовсе в тихо в плей-офф сольются
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Бердыев сделал ФК Рубин и г.Казань 2-х кратными чемпионами по футболу,зарабатывал ежегодно по несколько десятков миллионов евро для Татарстана в Лиге Чемпионов и в Лиге Европы,поднял футбольный авторитет г.Казань в Европе на высочайший уровень! При нем жители Татарстана увидели всех Грандов Европейского футбола,которых многие жители нашей планеты видят только на экранах телевизора! Отдача от Бердыева была сумашедшая! А сейчас,что происходит- ФК Рубин превратился в бездонное болото,в которую вкачивают деньги(хоть и в урезанных масштабах),но отдачи не копейки,а только расходы и расходы! Спонсоры остались только республиканские,а при Бердыеве с каждым годом спонсоров становилось все больше и было много крупных мировых компаний! Когда началась травля Бердыева со стороны федералов,руководству Татарстана надо было ГОРОЙ встать на защиту его,а вместо этого стали зажимать его в работе и урезать в сфере влияния в трансфере игроков,пригласив тех же федеральных специалистов,которые уничтожили все, начиная с эмблемы и заканчивая самим футболом! Взять хорошего зарубежного тренера - это не выход,так как зарубежный специалист будет требовать дорогих иностранных футболистов, а Татарстан не Газпром! Самый логичный выход для достижения высоких результатов с минимальными вложениями - это вернуть Бердыева и не мешать ему работать! Руководство Татарстана должны признать ошибку и начать переговоры с Бердыевым! Только так мы сможем вернуть профессиональный футбол в Татарстан! Все другие пути приведут к затягиванию результата на долгие и долгие годы,за эти годы будут потрачены громадные финансовые затраты в пустую!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии