Новости раздела

Поволжье и Урал — прародина венгров

В Академии наук РТ представили неопубликованный ранее труд историка и археолога Альфреда Халикова «Великая Венгрия между Волгой и Уралом»

Поволжье и Урал — прародина венгров
Фото: realnoevremya.ru / Динар Фатыхов

В среду в Академии наук РТ исследователям и журналистам презентовали три книги — коллективный труд историков и археологов «Армиевский курганно-грунтовый могильник», книгу Татьяны Никитиной «Поясные наборы населения Ветлужско-Вятского междуречья IX—XI веков» и «Великую Венгрию между Волгой и Уралом» Альфреда Халикова. Последний труд изменил представления современных ученых о миграции венгров в раннее Средневековье.

С инициативой издания книги о Больше-Тиганском могильнике выступили в 2022 году

В 2019 году Академия наук РТ совместно с Католическим университетом им. Петера Пазманя (Венгрия) и Казанским федеральным университетом провели раскопки на Танкеевском могильнике, который находится на границе Татарстана и Ульяновской области. Сведения, которые получили ученые, повлияли на осмысление процессов, происходивших в Среднем Поволжье во второй половине I тысячелетия нашей эры. В раскопках участвовало более 60 человек, среди которых было восемь венгров. Группу археологов из Венгрии возглавлял профессор Католического университета им. Пазманя Атилла Тюрк.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

А уже в 2022 году ученые выступили с инициативой издания книги о Больше-Тиганском могильнике. Он был открыт в 1974 году рядом с селом Большие Тиганы в Алексеевском районе тогда еще Татарской АССР примерно в 20 км южнее левого берега Камы. Экстренные исследования могильника начались из-за строительства дороги между селами Большие и Средние Тиганы. Раскопки возглавляли Елена и Альфред Халиковы. Работы продолжались с середины 1970-х до начала 1980-х годов. За это время в могильнике нашли около 150 захоронений, датированных VIII — началом IX веков. Найденные артефакты доказали, что через эту территорию пролегал миграционный путь венгров из Азии в Европу.

Результатом раскопок стала монография Е.А. Халиковой и А.Х. Халикова «Ранние венгры на Каме и Урале (Больше-Тиганский могильник)». Впервые она была опубликована в Венгрии в 1981 году на немецком языке. И только в 2010-х Институт археологии им. А.Х. Халикова перевел монографию на русский язык, а затем переиздал в 2018 году, но не отдельным изданием, а в 25-м томе «Археологии евразийских степей». В этой монографии были результаты раскопок 1974—1978 годов.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Но вот результаты исследований после 1978 года опубликованы не были. Они сохранились в личных делах архива Халикова в виде рукописи, напечатанной на пишущей машинке. Книга «Великая Венгрия между Волгой и Уралом» посвящена 1100-летию обретения венграми Родины. Помимо переведенной на русской язык монографии 1981 года в нее включены результаты исследований 1979—1982, 1984—1985 годов, а также описания с 57-го по 142-е погребение, не вошедшие в работу на немецком языке. Эта книга написана на двух языках — русском и венгерском.

«Научные и культурные связи между Венгрией и Татарстаном уже долгое время успешно развиваются. В этом сотрудничестве огромную роль играет именно археология»

Презентацию книги Халикова и двух других научных работ начал президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. Он отметил важность археологических раскопок в целом и конкретно исследований Альфреда Халикова. А выход в свет обновленного издания стал возможен при поддержке консульства Венгрии в Татарстане.

Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Генеральный консул Венгрии Сергей Сюч:
— В современном мире не так много возможностей для многосторонних международных связей. Но культура, наука и образование — это те области, в которых у нас пробивается возможность сотрудничества. Научные и культурные связи между Венгрией и Татарстаном уже долгое время успешно развиваются. В этом сотрудничестве огромную роль играет именно археология. Потому что на огромной территории между Волгой и Уралом проживали предки современных венгров. Считается, что это прародина венгров. Интерес к изучению этой территории среди венгерских ученых появился еще в XIX веке. Но в последние 10—15 лет особенно интенсивно проходят научные и профессиональные контакты по изучению истории и культуры древних венгров.

Сюч отметил, что поскольку о периоде раннего Средневековья очень мало письменных источников, то очень важно поддерживать тесные связи с археологами на местах. К примеру, недавно в Самарской области тоже обнаружили артефакты, принадлежащие древним венграм.

Директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева Людмила Григорьева и Генеральный консул Венгрии в Казани Сергей Сюч. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

На презентации также было показано видеообращение профессора Будапештского Католического университета им. Петера Пазманя Атиллы Тюрка, который тесно сотрудничает с археологами из Татарстана, Марий-Эл и Самары. «Нужно отметить, что российско-венгерские археологические связи длятся уже более 120 лет. Даже во время сложной ситуации в Восточной Европе мы не прерываем контакты, продолжаем и стараемся их улучшить» — сказал в своем видеообращении Тюрк.

Профессор Будапештского Католического университета им. Петера Пазманя Атилла Тюрк. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Впервые его команда археологов посетила Россию в 2013 году, а до этого венгерские и еще тогда советские археологи встречались в 1982 году. Это произошло на совместной советско-болгаро-венгерской экспедиции на Маяцком городище под Воронежем. «Исследование истории древних венгров представляет интерес не только для венгров, но и ставит научный вопрос на международном уровне, потому что это касается истории нескольких стран. Я уверен, что за этой работой (трудами Халикова, — прим. ред.) последуют другие ключевые работы» — подытожил Атилла Тюрк.

Среди выступающих были также директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева Людмила Григорьева и заместитель директора по научной работе Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ Рузиль Саттаров. Ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин рассказал о Армиевском курганно-грунтовом могильнике. Он находится в селе Армиево Пензенской области. Впервые его обнаружил в 1926 году советский археолог Павел Рыков. Продолжил исследовать могильник Михаил Полесских. В 1980—1986 годах могильник изучала экспедиция Казанского государственного университета под руководством Альфреда Халикова.

Ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Все собранные сведения дополняют уже известную информацию о народах, которые мигрировали в Восточную Европу, а также дают новую информацию, которую только предстоит изучить. Армиевский курганно-грунтовый могильник — это своеобразные курганные захоронения с трупосожжением. Найденные артефакты указывают на смешение разных культур на рубеже I и II тысячелетия нашей эры. После исследования могильника ученые смогли получить представление и реконструировать погребальный обряд и выявить несколько отличий. Это биритуальный погребальный обряд, трупосожжение в курганах с наземными деревянными конструкциями в виде шатра, вторичное погребение в грунтовых ямах, среди которых выделяется группа ям с заплечиками, захоронения-кенотафы, наличие англобированной керамики и своеобразных предметов вооружения. По мнению авторов монографии «Армиевский курганно-грунтовый могильник», население, которое проживало рядом с могильником, называлось в тот период буртасами. Теперь ученым осталось выяснить, кто же были эти буртасы, предками каких современных народов.

Татарстан готов создать туристический маршрут для венгров

Официальная часть презентации завершилась выступлением Татьяны Никитиной. Она представила свою книгу «Поясные наборы населения Ветлужско-Вятского междуречья IX—XI веков». Никитина рассказала, что ученым удалось не просто найти фрагменты поясных наборов, но и полностью собрать поясной комплекс. То есть исследователи смогли реконструировать весь поясной набор с помощью найденных фрагментов, без создания современных аналогов.

Главный научный сотрудник Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева Татьяна Никитина. realnoevremya.ru / Динар Фатыхов

Затем участникам презентации показали получасовой документальный фильм «Верхом, в седлах. Военное искусство венгров-завоевателей X века». Создатели фильма показали не только внешний облик венгров, но и тонкости создания оружия. К примеру, у венгров был отличный от других народов, живших в то время, лук и стрелы. В фильме реконструировали изготовление орудия именно тем способом, который был доступен в X веке.

Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

После просмотра документального фильма несколько гостей презентации высказались о важности исследования и культурных связях Татарстана и Венгрии. К примеру, председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов высказал пожелание, чтобы этот фильм увидели не только гости презентации, но и жители Венгрии. Возможно, это привлечет иностранных туристов. А руководимый им комитет готов разработать специальные маршруты.

Екатерина Петрова — литературный обозреватель интернет-газеты «Реальное время», автор telegram-канала«Булочки с маком» и основательница первого книжного онлайн-клуба по подписке «Макулатура».

Екатерина Петрова
ОбществоИсторияКультура

Новости партнеров