Новости раздела

Талгат Таджуддин: «Рашида абыстай ушла в тот мир в пятницу ночью — это символично и милость Всевышнего»

Известная мусульманская проповедница, «поставившая на намаз» тысячи своих последователей, Рашида Исхакова скончалась сегодня во время утреннего намаза (3-4 часа утра). Эта весть опечалила многих. Однако вместе с грустью, как это ни странно звучит, многие выдающиеся мусульманские деятели выражают некоторую радость за нее. Она умерла во время утреннего призыва на молитву в пятницу, что является очень хорошим признаком попадания в рай. «Реальное время» опросило людей, близко знавших наставницу.

Прощание состоится в поселке Мирный

Сегодня мусульмане Татарстана узнали печальную новость: на 92-м году жизни скончалась Рашида абыстай Исхакова. Она была матерью экс-муфтия Татарстана Гусмана Исхакова. Несмотря на угрозы со стороны государственных органов, абыстай проповедовала религию в годы советского атеизма.

Рашида Исхакова выросла в многодетной семье (была десятым ребенком) в деревне Купербаш Арского района Татарстана. И с детства воспитывалась в духе религиозности и любви к людям.

Как сообщается на сайте Духовного управления мусульман РТ, Рашида абыстай воспитала шестерых детей, у нее 120 внуков и правнуков.

Среди ее многочисленных учеников — известные мусульманские деятели, в том числе муфтии и преподавательницы.

Свои соболезнования выражают многие религиозные деятели, среди них и муфтий республики Камиль Самигуллин.

Как рассказал «Реальному времени» помощник Гусмана Исхакова, сегодня в мечети «Тынычлык» в поселке Мирный после пятничной молитвы (джума) состоится джаназа-намаз (заупокойная молитва). Похоронят Рашиду абыстай рядом с супругом.

Причину смерти не сообщили, отметив, что она не болела, «просто старость».

Таджуддин: умереть в пятницу — милость Аллаха

Опрошенные нашим изданием известные мусульманские деятели делятся самыми теплыми воспоминаниями. Так, по словам председателя ЦДУМ России, верховного муфтия Талгата Таджуддина, ее дело продолжают тысячи последователей по всему миру.

«Она первый наставник моей супруги, у нее она начинала учиться. Рашида ханум начинала учить многих ребят еще в 70-е годы прошлого века. Гусман хазрат, Габдулла хазрат и многие другие — десятки ребят у нее учились.

Она служила в Казани. Много нам дала в духовно-нравственной сфере, воспитании. Первой начала давать уроки.

То, что она ушла в тот мир в пятницу ночью, — это символично и милость Всевышнего. Пророк Мухаммад говорил: «Тот, кто в пятницу возвращается в мир вечности, прегрешения его прощаются, и не будет ему даже наказания в могиле, и отчет перед ангелами Мункаром и Накиром будет облегчен».

И мы молим Всевышнего, чтобы Аллах принял все ее добрые деяния, простил прегрешения и удостоил ее своей милости и рая», — рассказал «Реальному времени» Таджуддин.

«Она всю свою жизнь отдала религии»

Очень близко с ней был знаком и Мансур Джалялетдин, имам-мухтасиб, имам-хатыб казанской мечети «Аль-Марджани»:

«Когда в 80-е годы я вернулся после армии, начал ходить в мечеть. В то время в цокольной части мечети «Марджани» она потихонечку уроки давала. Мы знали, что она еще и дома обучала. В те годы я ее и узнал. В 1990-х годах, когда отреставрировалась мечеть «Нурулла», там выделили огромный зал для нее, где она продолжала преподавать.

Я хорошо знаком с ее семьей. С ее сыном Гусманом хазратом дружил, дома у них часто бывал. И с ее супругом Гумаром абыем был хорошо знаком. Мы столько вместе провели!.. Когда мы учились в Бухаре, он прилетал к нам, посещал ребят в Ташкенте. Теперь он дождался ее.

Регулярно я приглашал ее на все мероприятия, которые сам проводил: конкурсы чтецов Корана, соревнования среди студентов. Она всегда была всеми почитаема, все относились как к своей маме.

Она столько народу обучила!.. Она всю свою жизнь отдала религии, призыву к исламу.

Был интересный случай. Поехала она как-то в Москву в плацкартном вагончике. По дороге, кто с ней находились рядом, уже к Москве начали намаз читать. Они слушали и вдохновлялись ее проповедями. Такой уникальный человек.

Даже когда пришло время отдавать своих дочерей замуж, а дочери у нее все такие симпатичные девчонки, к ним стали свататься многие. Она выбирала женихов по религиозности — не смотрела на богатство человека, не смотрела на его положение в обществе, кем он работает. Ей была важна религиозность. Поэтому все ее зятья являются имамами. Она детей воспитывала в духе ислама.

Она отдала душу во время азана на утренний намаз в пятницу — это очень благодатное время. На пятничную службу столько народу соберется, услышав эту весть, помолятся за этого уникального человека».

«У татар абыстай — это особый институт»

По мнению ректора Российского исламского института Рафика Мухаметшина, Рашида Исхакова — яркий представитель института абыстаев — мусульманских женщин-наставниц. Она смогла пронести дореволюционные традиции до наших поколений.

«Кто занимается исламом, религией — все знают Рашиду абыстай. Она долгие годы занималась проповеднической деятельностью.

Известно, что у татар абыстай — это особый институт. Татарская женщина довольно четко обозначила свое место. Абыстай четко занимается своей деятельностью — обучает женщин, девочек. Татары впервые открывали женские медресе, обучали.

С этой точки зрения Рашида абыстай продолжала дореволюционную традицию: обучала, просвещала, много работала в мечети. Настоящая женщина-проповедница!» — подчеркнул ректор.

«Вчера мама собрала всех детей»

«Огромное спасибо всем за такое внимание. Для нас это не горе, а своего рода праздник, — передает слова Гусмана Исхакова радио « Азатлык» (пер. «Реальное время»). — Кончина мамы пришлась на время утреннего намаза. В мае маме должно было исполниться 92 года. Вчера мама собрала всех детей, видимо, почувствовала. Она наставила нас и сказала свою последнюю волю, пожелала нам всех благ. Мама переживала очень за Сулеймана [пропавший имам Сулейман Зарипов, — прим. ред.], спрашивала про него. Спросила, не вернулся ли.

Слава Всевышнему, мама прожила красивую жизнь! Пусть Всевышний подарит нам всем такую красивую жизнь. Она прожила интересную и насыщенную жизнь. Большая часть ее жизни прошла на пути религии.

Она оставила большую семью. Омывать тело приехали пять дочерей и одна невестка. Ее завернули в белоснежный саван <…> Она нас, детей, внуков, всех поставила на молитву. Она воспитывала нас именем Всевышнего. За нее будет молиться больше 100 внуков.

Она написала брошюрку «Правила чтения намаза», по ней тысячи людей научились молитве. Разве это не счастье?! Вот бы у каждого была такая насыщенная жизнь! Пусть нам всем будет суждено совершать такое служение! Один человек, а сколько работы сделала! Это поразительно. В память о маме остаются ее книги, стихи. Пусть место этого нашего дорогого человека будет в раю!»

Тимур Рахматуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров