Безнадежные должники смогут бесплатно «списать» долги
С сегодняшнего дня, 3 ноября, в России упрощена процедура личного банкротства во внесудебном порядке — она стала доступнее для граждан, единственный доход которых составляют выплаты социального характера. В материале «Реального времени» — об изменениях в законодательстве, препятствиях, которые до сих пор мешали стать фактическим банкротам банкротами юридическими и смягченных законодателями последствиях такого «списания» долгов.
Вместо одного условия — четыре на выбор
В России вступили в силу поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в результате которых внесудебная процедура личного банкротства упростилась для граждан, которые, даже не имея статуса малоимущих, являются таковыми в реальности. Речь идет о пенсионерах, для которых единственным доходом является пенсия, либо гражданах, получающих только ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Ранее личное банкротство для них было возможно лишь на общих основаниях: при условии, что минимальная сумма долга — 50 тысяч рублей, максимальная — 500 тысяч. При этом в обязательном порядке необходимо было подтвердить, что на день обращения с заявлением о внесудебном банкротстве исполнительное производство завершено из-за отсутствия имущества для взыскания и иных действующих производств по истребованию денег в отношении гражданина не имеется.
Сейчас пенсионер, для которого пенсия — основной источник дохода, либо гражданин, который из доходов имеет только ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, может подать через МФЦ заявление о внесудебном банкротстве, если общий размер его долга составляет от 25 тысяч до 1 млн рублей.
При этом подтвердить ему придется наличие только одного из следующих четырех обстоятельств:
- на день обращения с заявлением о внесудебном банкротстве исполнительное производство завершено из-за отсутствия имущества для взыскания и иных действующих производств по истребованию денег в отношении гражданина не имеется;
- основной доход гражданина — пенсия (страховая, накопительная или иная), иного имущества для взыскания нет, при этом исполнительный документ имущественного характера, который выдали не позже чем за год до подачи заявления, был предъявлен к исполнению, но производство по нему завершено не было;
- должник получает ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, при этом исполнительный документ имущественного характера, который выдали не позже чем за год до подачи заявления, был предъявлен к исполнению, но производство по нему завершено не было, а на день обращения у гражданина нет имущества для погашения долгов;
- гражданин не выполнил требования исполнительного документа, который был выдан не позже, чем за 7 лет до даты подачи заявления.
Изменился для этой категории должников и срок, по истечении которого возникает право повторно обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве — он составляет 5, а не 10 лет, как у остальных банкротов.
На 60 упрощенных банкротств 40 отказов
Заявления о возбуждении упрощенной — внесудебной процедуры личного банкротства принимают МФЦ Татарстана. Первая такая процедура была завершена в сентябре 2021 года — менее, чем через месяц после вступления в силу изменений в законодательство, благодаря которым банкротство сало возможно не только через Арбитражный суд.
На день, когда МФЦ Татарстана внес в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве первого татарстанца, прошедшего предварительную проверку на соответствие требованиям законодательства — с 1 сентября 2021 г. — заявления о банкротстве подали 212 должников, но только у одного из них, как сообщала тогда Ленара Музафарова, ситуация соответствовала условиям, выдвигаемым действовавшим на тот момент законодательством. По ее словам, в большинстве случаев препятствием для инициирования внесудебной процедуры банкротства стал тот факт, что должникам из-за отсутствия имущества и вкладов не был возвращен исполнительный документ (именно этот факт должен свидетельствовать о том, что изымать в счет уплаты долгов нечего).
То есть по итогам 2022 года можно говорить о том, что в Татарстане лишь порядка 42,5% потенциальных банкротов смогли воспользоваться упрощенной процедурой, а в 2023 году до вступления в силу изменений в закон о банкротстве, количество успешных попыток банкротства достигло 62%. Сколько из подававших заявления в МФЦ относится к пенсионерам и получателям детских пособий — неизвестно, такая статистика по понятным причинам не велась, однако по приведенным выше цифрам можно сделать вывод, что возможность стать банкротом для угодивших в долговую яму малоимущих граждан во многих случаях была ничтожно мала. Ведь не подходившие под требования законодательства не могли пройти ни бесплатную упрощенную процедуру, ни стандартную — в силу ее дороговизны и отсутствия средств.
«Процедура стала доступна тем, для кого задумывалась»
— Сложность заключалась в том, что в качестве критерия для проведения упрощенной процедуры банкротства выступало наличие прекращенного исполнительного производства, а в отношении пенсионера, к примеру, приставы не могут прекратить производство, так как у него есть доход, — пояснил «Реальному времени» арбитражный управляющий Айвар Айнутдинов. — И эти люди автоматически отсекались, хотя соотношение доходов и долгов у них таково, что исполнительное производство не решает проблему кредитора. Если у пенсионера пенсия 12 тысяч рублей — у порога прожиточного минимума, то кредитор получает условные 2 тысячи в месяц, когда долг пенсионера составляет 500—700 тысяч, то взыскание теряет смысл. А упрощенная процедура банкротства была задумана как раз для таких случаев, для социально незащищенных должников.
По мнению собеседника «Реального времени», изменения в законодательстве определенно приведут к росту внесудебных банкротств, и он оценивает это положительно:
— Люди, у которых нет средств на полную процедуру, стоимость которой составляет сейчас порядка 100 тысяч рублей, смогут списать долги. Это позитивная история!
Айвар Айнутдинов подчеркнул, что надо помнить: при упрощенной процедуре банкротства у должника «списываются» только те долги, которые он указал в своем заявлении в МФЦ:
— Он указывает конкретных кредиторов и конкретные суммы задолженности, тогда как при полной процедуре списанию подлежат все долги. Поэтому, подавая заявление в МФЦ, надо обязательно проверить свои долги по базе ФССП, либо запросить выписку о своих задолженностях на сайте госуслуг.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.