Светлый путь татарского денди Фахрелислама Агеева, часть 2
Журнал «Ак юл» («Светлый путь») был одним из первых периодических изданий для татарских детей и юношества. Его основал и издавал в начале XX века детский писатель, переводчик и журналист Фахрелислам Агеев (1887—1938). Подробнее о том, что это было за издание и о чем оно повествовало, продолжает рассказывать в дзен-канале «Татарский мир» Института истории им. Ш. Марджани АН РТ кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Центра истории и теории национального образования им. Х.Фаезханова Резеда Абызова.
Журнал «Ак юл» достаточно быстро смог завоевать свою аудиторию. Так, из корреспонденции, присланной в редакцию и адресованной редактору — Ф. Агееву, можно узнать, что журнал пользовался большой популярностью и любовью среди своих юных подписчиков, которые признавались, что с нетерпением ждут каждый номер журнала и перечитывают его по несколько раз.
Огромной популярности журнала среди юных читателей, безусловно, способствовал и творческий коллектив, привлеченный Ф. Агеевым к сотрудничеству. В авторский состав журнала входили Ш. Алкин, Ш. Ахмадеев, Г. Баттал, Ф. Амирхан, Ф. Сайфи-Казанлы, Г. Шараф, Х. Абульхан, Н. Исанбет, С. Сунчелей, З. Ярмаки, Г. Сайфуллин, Г. Рафиков и др.
Ф. Агеев, как признанный знаток детской психологии, хорошо осознавал значение одной из важнейших особенностей литературы для детей — принципа наглядности. В каждом номере журнала «Ак юл» присутствовали иллюстрации: это были как художественные рисунки, так и реальные фотографии, на которых в различных жизненных ситуациях запечатлены дети.
Порой занимательные картинки сопровождались короткими забавными надписями. Следует отметить, что рисунки для номеров заказывались создателями журнала в Москве, об этом говорится в одном из обращений редакции к своим читателям, в котором они объясняют задержку выхода очередного номера возникшими почтовыми трудностями — поздним поступлением иллюстративного материала из Москвы.
Однако, несмотря на популярность журнала среди читателей, в 1916 году «Ак юл» был вынужден прекратить свое существование, как и многие другие печатные органы того периода, из-за финансовых трудностей. Появившись благодаря активной деятельности частных лиц, искренне преданных делу просвещения, журнал «Ак юл» стал значимым явлением в истории становления детской периодической печати. А активная деятельность Ф. Агеева на ниве детской журналистики, благородство его помыслов смогли оставить после себя светлую и добрую память…
Судьба самого издателя была трагической. После Октябрьской революции Фахрелислам Агеев некоторое время работал в родных краях — в Пензенской губернии, затем в Москве, являясь секретарем татарской секции Центрального издательства народов СССР, ответственным руководителем Центрального татарского драматического передвижного театра в Москве. В 1930-е годы был необоснованно репрессирован. В 1938 году расстрелян в одной из московских тюрем. Реабилитирован посмертно 18 августа 1960 года.
В памяти близких он остался как добрый, красивый и светлый человек. Из воспоминаний Сары Садыковой:
Он был очень красивым, интересным человеком... меня восхищала его манера держать себя, одеваться. Облик Фахрелислама Агеева объединял в себе татарское с европейским: прекрасно сшитый костюм, белоснежные воротнички, галстук, длинные красиво вьющиеся волосы... и каляпуш на этих пышных волосах... пышные усы с лихо закрученными кончиками... Когда он не одевал каляпуш, то его можно было принять за французского денди.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.