Новости раздела

«Иногда бывает, что деньги затуманивают разум и какая-то «отсечка» отключается»

«Иногда бывает, что деньги затуманивают разум и какая-то «отсечка» отключается»
Фото: tatar-inform.ru (Салават Рахимов)

На прошедшем сегодня зональном обучающем семинаре-совещании для глав сельских поселений представители Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики попытались направить гостей мероприятия на путь истинный, озвучив свежие данные по финансовым преступлениям, совершенным руководителями районов. Корреспондент «Реального времени» побывал на мероприятии и выяснил, что только за первое полугодие 2016 года размер причиненного ущерба составил более 40 млн рублей, а самыми популярными нарушениями стали мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

Татарстан единственный в ПФО и почему это не радует

Одним из самых экспрессивных выступлений на семинаре, заставивших глав поселений отвлечься от кроссвордов и задушевных бесед, стала речь заведующего сектором Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салавата Рахимова. Спикер призвал всех присутствовавших вести чистую и честную работу, а также подчеркнул, что федеральный законодатель делает особую ставку именно на государственных и муниципальных служащих в деле антикоррупционной политики.

Я хотел бы довести до вашего сведения, что на прошлой неделе на коллегии в ПФО Республика Татарстан попала в зону критики, как единственный субъект, который не привел свое законодательство в соответствии с требованиями федерального антикоррупционного законодательства. То, что касается конфликта интересов, больше половины наших субъектов находятся в так называемой красной зоне. Коллеги, наша с вами принципиальная позиция должна быть примером для всех, — заявил Рахимов.

Также он напомнил аудитории о ряде «неприятных» изменений, которые не так давно были внесены в федеральное законодательство: к примеру, универсализация понятия «конфликт интересов», а также обязанность предоставлять сведения о доходах.

Наиболее значимым примером в федеральных структурах является скандал вокруг отделения пенсионного фонда по РТ. Фото kommersant.ru

Мошенничество и злоупотребление должностными обязанностями на пике популярности

Для того, чтобы привлечь внимание гостей семинара, Салават Рахимов продемонстрировал фильм, подготовленный лично для президента РТ. Перед просмотром он предупредил глав поселений, что их никто не пытается запугать или «закрутить» гайки — им просто приведут несколько примеров, чтобы они учились на чужих, а не на своих ошибках.

Согласно данным, прозвучавшим в видеоролике, в 2015 году было выявлено 299 преступлений, связанных с незаконным освоением бюджетных средств. Основное количество бюджетных правонарушений пресечено в Казани, Зеленодольском районе, Альметьевском районе, Набережных Челнах, Нижнекамском, Мензелинском районах. Наиболее характерные преступления по линии бюджета — это мошенничество и злоупотребление должностными обязанностями. В суды направлены дела по 208 преступлениям в бюджетной сфере. К уголовной ответственности привлечено 97 лиц.

Также в минувшем году были выявлены факты отчуждения недвижимого имущества земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Общая сумма незаконно отчужденных земель составила 32,6 млн рублей.

Наиболее значимым примером в федеральных структурах является скандал вокруг отделения пенсионного фонда по РТ. Напомним, управляющий Имамов и его заместитель Ясько при участии предпринимателя, зная о потребности в приобретении здания и земельного участка, подготовили документы с завышенной стоимость объектов. Был заключен контракт на сумму 14,2 млн рублей, при фактической стоимости не более 6,8 млн рублей.

Среди правонарушений в высших учебных заведениях в лидерах оказался КНИТУ по вине проректора Абдуллина. Фото evening-kazan.ru

Коррупционный лидер — КНИТУ

Среди правонарушений в высших учебных заведениях в лидерах оказался КНИТУ. В декабре 2013 года проректор КНИТУ Абдуллин, используя фирму «Экофарм», с целью хищения бюджетных денег, подготовил документы, по которым на счет организации без проведения торгов было перечислено 40 млн рублей на поставку лабораторного оборудования. В результате сговора, начальная стоимость оборудования оказалась завышенной на 16 млн. рублей. В дальнейшем под эту же организацию был проведен конкурс на поставку лабораторного оборудования на сумму 75 млн рублей. Фактически на закупку было затрачено только 34 млн рублей, все остальное пошло, как говорится, в карман.

Еще одним крупным нарушением в сфере образования стал случай в Альметьевском районе. Руководитель управления образования Альметьевского района Ганиев заключил фиктивный договор с директорами школ об оказании услуг, которые не проводились. По подложным документам было похищено 1,5 млн рублей.

Приказы о премировании себя любимых и получение целевых кредитов

Также согласно данным, озвученным в видеоролике, особо крупные хищения были выявлены в сфере ЖКХ— 45,5 млн рублей — именно на такую сумму произошло отчуждение муниципального имущества на основе подложных документов через управление Росреестра по РТ.

В Нижнекамске директор предприятия благоустройства, районный депутат Гарифуллин в ходе исполнения контракта на оказание услуг по противогололедной обработке магистральных дорог Нижнекамска через подставную организацию обналичил 17,5 млн рублей.

В Нижнекамскерайонный депутат Гарифуллин через подставную организацию обналичил 17,5 млн рублей. Фото kazanfirst.ru

Также за прошлый год было выявлено незаконное оформление субсидий в Нурлатском районе, фиктивные документы о закупке пшеницы в Арском районе, хищение бюджетных средств из республиканского бюджета в Мензелинском районе. Неоднократные приказы о премировании себя любимых без разрешения на то вышестоящего руководства в Буинском районе, получение целевых кредитов в особо крупных размерах в Муслюмовском районе, предоставление ложных сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий госслужащих в Актанышском районе и так далее…

Четыре уголовных дела за неполный апрель

Судя по озвученным на семинаре данным, коррупция буквально разъедает Татарстан. По итогам первого квартала, по коррупционным уголовным делам размер причиненного ущерба составил более 40 млн рублей, было выявлено 422 преступления, а также 220 фактов взяточничества. А за неполный апрель уже были возбуждены 4 уголовных дела.

— Чуть менее месяца назад в одном из районов РТ был задержан глава сельского поселения при получении взятки с поличным в размере 52 тыс рублей за выдачу разрешения на вывоз полезных ископаемых с карьера, а также сокрытие данного факта от контролирующих органов, — поделился Рахимов.

Спикер в очередной раз напомнил главам о том, что при поступлении средств не должно быть никакой наличности, все операции должны проходить через кассу. В ином случае сотрудники правоохранительных органов будут квалифицировать это как коррупционное преступление. Также он обратил внимание на то, что наиболее коррумпированными сферами стали выписки из хозяйственных книг.

— Иногда бывает, что деньги затуманивают разум и какая-то «отсечка» отключается, и уже вы ничего не понимаете. В этой части цифры далеко не радуют — за прошлый год 52 руководителя сельских поселений были привлечены к уголовной ответственности именно по фактам выписок из хозяйственных книг. За первый квартал 2016 года уже 12 человек. — возмутился Рахимов, — Если кто-то кривыми-косыми способами выдает выписки, в любом случае необходимо четко осознавать, что муниципальное имущество вернется к своему законному обладателю.

Лина Саримова

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 18 апр
    все злоупотребляли и будут злоупотреблять, менталитет такой
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    чувство безнаказанности творит чудеса
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Не всегда имущество возвращается к законному обладателю, бывает, что оседает где-то
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Да уж, любят наши люди подзаработать пару тройку лишних миллионов.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Это до поры до времени. Преступник должен сидеть!
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Районы надо хорошенько проверить и предать результаты гласности
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    молоко еще на губах ,а все туда же
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Правильно! Вор должен сидеть в тюрьме...
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    надо героев называть своими именами а не скрывать, что тот или иной глава ... пойми какой. Конкретика нужна.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии