Новости раздела

Рустам Минниханов: «В Китае огромный туристический потенциал, надо учить китайский»

Объем финансирования по программе развития туризма в республике в 2015 году составит 50 млн рублей

На итоговой коллегии Госкомитета РТ по туризму президент Татарстана Рустам Минниханов призвал ведомство в разы увеличить турпоток в республику. При затратах на такие масштабные события, как тысячелетие Казани и Универсиада, 2,5 млн туристов для города — это мало, считает глава республики. Между тем эксперты «Реального времени» делают ставку на рост курса валют, из-за которого россиянам дорого ехать за рубеж, а также считают необходимым развивать водный туризм.

2014 году в Татарстан приехали 2,5 млн туристов и экскурсантов, что на 16,3% больше, чем годом ранее. Республика занимает 5-е место в России по общему объему турпотока, уступая Москве, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю и Крыму. Такие данные сообщил руководитель государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов в ходе итоговой коллегии ведомства 9 февраля. Традиционно самым популярным объектом у туристов стал Казанский кремль, который посетили почти 1,5 млн туристов. Вторым по популярности является развлекательный комплекс «Ривьера». Турпоток на остров-град Свияжск составил 182 тыс. человек, а в Болгар — более 285 тыс. человек: рост по сравнению с 2013 годом — 68 и 48% соответственно.

На 20,6% вырос объем оказанных туристских услуг: в 2014 году он составил 10 млрд рублей. Из них сильнее всего — на 28% — приросли услуги гостиниц, и на 10,6% увеличился объем туристских услуг. «В данный показатель входят расходы туристов на проживание, экскурсионные и санаторно-оздоровительные услуги. С учетом дополнительных расходов туристов величина данного показателя возрастает минимум в 2 раза. Вклад сферы туризма в бюджет республики, по самым скромным подсчетам, составляет около 3,5% от общего объема оказанных туристских услуг», — заявил Иванов.

Вслед за ростом турпотока в Татарстане открывались и новые средства размещения гостей: так, за год появилось еще 12 объектов, а число гостиниц и хостелов в республике увеличилось до 359, рассказал глава комитета. Общее количество мест размещения превысило 37,6 тысячи. «Однако темпы развития инфраструктуры в последнее время заметно опередили темпы роста туристического потока. После проведения Универсиады средняя загрузка в отелях столицы снизилась в 60 до 47%. Таким образом, на сегодняшний день существующая инфраструктура республики способна принимать в 2 раза больше туристов», — говорит докладчик.

«Объем финансирования по программе развития туризма в Татарстане не сокращен, мы планируем, что он будет профинансирован полностью, в объеме 100% от прошлого года. Это порядка 50 млн рублей по разным программам», — рассказал руководитель госкомитета «Реальному времени» после окончания коллегии.

«Вклад сферы туризма в бюджет республики, по самым скромным подсчетам, составляет около 3,5% от общего объема оказанных туристских услуг»










«На тысячелетие Казани были огромные вложения, на Универсиаду тоже огромные траты, Свияжск, Булгар, Раифский монастырь. Конечно, почти 15-процентный рост, но с учетом наших вложений он должен быть минимум 50%, надо ставить такие задачи», — заявил Рустам Минниханов, взяв слово в завершение коллегии. Слова президента явно удивили туристическое сообщество. «А что вы смеетесь? Это же ваша задача, вам надо дать работу людям, если они сами себя прокормят, уже хорошо. А нам от вас ничего такого не надо», — заявил президент. Отдельно он остановился на вопросах безопасности и качества сервиса. «Нужно, чтобы никто в Татарстане не отравился, чтобы в гостиницах был порядок, на улицах — правильная подсветка и освещение, особенно в Казани. По сервису мы проваливаемся. Нужно обучать людей, чтобы качество было достойное. Даже мелочи — где-то снег не убрали, на улице грязно — это все минус нам. Стандарт должен быть высокий. Мы должны принимать не только англоговорящих. В Китае огромный потенциал есть, надо учить китайский», — поручил глава республики. «Поэтому 2,5 млн туристов — это немного, прирост пока маловат. Сошлемся на то, что комитет работает еще недавно», — заявил президент. Он отметил, что в условиях, когда выезжать за границу становится все дороже, нужно переориентировать российских туристов на отдых в Казани. «Вода есть, лес есть, грибы есть, ягоды есть. Люди хорошие. Мы сами не замечаем, какие у нас места, а ездим куда-то, где +50 градусов, люди горят, ищем что-то», — недоумевает президент.

Как считает президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов, занятие въездным туризмом сейчас наиболее перспективно во всей отрасли. По его данным, если в 2012 — 2013 году таких компаний в Татарстане было 20, то сегодня — 60. «На сегодняшний день это дело выживаемости: если ты не переориентируешься, то уйдешь с рынка», — предполагает он.

Увеличивать турпоток комитет по туризму намерен за счет продвижения в Интернете: Иванов заявил о запуске в тестовом режиме сайта vizittatarstan.ru, который будет доступен на 7 языках, за счет крупных спортивных событий (таких, как чемпионат мира по водным видам спорта летом 2015 года). Кроме того, планируется привлечение туристов в так называемые туристические кластеры: «Верхнеуслонский, Камско-Устьинский, Чистопольский районы — это кластеры, которые находятся в береговой зоне, под них просчитана концепция, финансово-экономическое обоснование, и мы начинаем активно привлекать в них инвесторов». По словам главы комитета, в них планируется привлечь 1,5 млрд рублей, из которых 300 — из бюджета Татарстана, остальное — от российских и иностранных инвесторов.

Как достичь 50-процентного роста въездного туризма, «Реальное время» спросило у участников отрасли.

Рамиль Мифтахов — президент Ассоциации туристских агентств РТ, гендиректор агентства «Персона Грата»:

— Этот год, с одной стороны, уникальный, потому что люди станут ездить по России. Поэтому наша цель — чтобы мы входили в тройку направлений, куда можно поехать. Не считая моря, конечно.

Сейчас наша задача — тратить на продвижение. К примеру, ежегодно «Ривьера» тратит по 24 миллиона на продвижение, и в итоге вторая по посещаемости. Чтобы мы достигли таких серьезных результатов, должны быть серьезные вливания по всем возможным каналам. При определенных вложениях можно прирасти на 50% по турпотоку. Какие вложения, я сказать не готов, но если, например, будет 150 млн вливаний, то точно достигнем.

Мария Горшунова — генеральный директор ООО «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа», рестораны «Гаштет», «Пахлава» и др.):

— По всей видимости, нужны какие-то крупные событийные мероприятия, хорошо освещаемые и имеющие большое значение хотя бы для внутрироссийского туризма. Универсиада была, будет водный мундиаль, еще что-то. Два раза в год должен быть событийный туризм. Можно придумать такие события с нуля, не обязательно, чтобы они складывались годами: не только спортивные, но и какие-то сказочные мероприятия. Или по местам съемок какого-то фильма, как, например, в Новой Зеландии, где снимали «Властелина колец». Может какое-то чудовище типа лох-несского придумать, но сделать это интересно.

Можно было бы сделать интересные туры по Волге с посещением знаковых мест или какой-то мировой форум по рыбалке. В рамках таких мероприятий можно прославить одну из самых выдающихся кухонь мира — татарскую, привлекая туристов, например, фестивалем вяленого гуся.

Рустем Тарзиманов — директор по продажам туристического бюро Салават City Center:

— Если говорить грубо, люди стали беднее на 15% и больше. И в первую очередь начинают экономить на досуге, в том числе и на поездках на отдых. Тем более что и по России это недешево: отдых подорожает на 15% примерно. И разница между отдыхом в России и за рубежом вскоре станет не такой существенной, как в этот промежуток времени (после резкого роста курса валют — прим. ред.). Поэтому амбиции амбициями, но увеличить в полтора раза очень тяжело будет. Опять же, у нас люди в основном выбирают отдых на море: если они 1 раз в год могут поехать отдыхать, они выберут морской отдых.

Я немного скептически смотрю на эту цель, но в любом случае цели всегда нужно ставить максимальные. Как цель из уст президента увеличение турпотока на 50% вполне может прозвучать.

Что в Татарстане не сделано и что можно сделать — освоение водных просторов республики, речной туризм всевозможных видов. Даже прогулки в акватории Казанки. Например, какой рывок дало то, что в Казани появились двухэтажные автобусы? Огромный. Это было ноу-хау для городов нецентральных. Поэтому прогулки с вечерним ужином могли бы помочь привлечь туристов. Но проблема в том, что это дорого: бизнес сейчас не может позволить себе инвестировать в дорогостоящие суда. Но у нас есть очень сильный судостроительный завод, было бы неплохо, чтобы бюджет подключился. Достаточно даже было бы 2 — 3 кораблика иметь для начала, чтобы делать экскурсионные маршруты.

Видео с prav.tatarstan.ru

Фото: prav.tatarstan.ru, tatcenter.ru

Дина Валиуллина

Новости партнеров