Новости раздела

Татарстанским правозащитникам указали на пассивность

Минтруд РТ объявил о старте конкурса для НКО на фоне общего снижения активности общественных организаций

В Татарстане снижается активность некоммерческих организаций, претендующих на гранты из бюджета республики: в прошлом году впервые с 2010 года число заявок в минтруд, ровно как и число победителей, сократилось. Одновременно ведомство отрицает предвзятое отношение к татарстанским правозащитникам, на которое те жаловались на днях, отмечая, что они не получают гранты исключительно по причине собственной неактивности.

10 млн рублей на почти 5,5 тысячи НКО

В Татарстане стартовал ежегодный конкурс среди республиканских некоммерческих организаций на получение субсидий кабинета министров РТ. Об этом объявила журналистам сегодня министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова. «Основные задачи проведения конкурса — улучшение взаимодействия с некоммерческими организациями, которые ведут социально ориентированную деятельность, оказание им государственной поддержки, повышение их роли в решении проблем, которые волнуют все общество, и, конечно же, продвижение новых социальных технологий. Нередко именно некоммерческие организации подсказывают нетрадиционные технологии, которые могут быть использованы в культурно-образовательных, управленческих сферах, оказании помощи населению», говорит она. Сумма, которую бюджет выделил на гранты местным НКО, остается неизменной — 10 млн рублей.

Всего с 2010 года по линии минтруда на получение грантов подавалось 928 заявок, но получить деньги смогли 344 из них. За 6 лет на эти цели было потрачено 48 млн рублей. При этом всего в республике на 2015 год зарегистрировано 5 449 НКО. Их число, по словам Зариповой, ежегодно растет (в 2014 году, для сравнения, их было 5 270, а в 2010 году — меньше 4 тысяч). При этом в прошлом году впервые снизилось количество заявок, поданных на конкурс: 156 социально значимых проектов против 198 годом ранее, то есть почти на 20% меньше. И если в 2014 году было 75 победителей, то в прошлом — всего 44. Министр констатировала, что снизилась активность некоммерческого сектора, однако причин тому не назвала.

Активнее всего, по словам Зариповой, в гонке за гранты участвуют крупные города: Казань, Набережные Челны, Елабуга, Зеленодольск. Районы почти не вовлечены, из них либо поступают единицы заявок, либо их нет вообще. «Причины могут быть разные, может, нет людей, способных это организовать. Ведь это не просто проект написать и защитить, это не дипломы и не курсовые. Его нужно грамотно обосновать с точки зрения значимости, целевой ориентированности, и к реализации его должны приступить профессионалы», говорит Зарипова. «Мы надеемся, что в этом году подключатся все муниципальные образования, потому что в каждом районе есть организация, которая могла бы заявиться», говорит министр.

В приоритете — социальные проекты

В этом году на конкурс принимаются проекты по номинациям: «Формирование гражданственности и патриотизма в молодежной среде», «Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений», «Развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления, защита прав граждан» (развитие инфраструктуры сектора социально ориентированных НКО, социализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, взаимодействие НКО с органами госвласти и местного самоуправления в решении задач противодействия экстремизму), «Защита семьи, детства и материнства, социальная поддержка ветеранов и инвалидов и социальное обслуживание, «Формирование экологической культуры населения РТ». Каждый проект оценивают не менее 2 экспертов, если их мнения сильно различаются, привлекается сторонний специалист.

В качестве примеров успешных грантополучателей прошлого года министр назвала проект «Жизнь без барьеров» регионального отделения Всероссийского общества глухих, куда за год обратилось более тысячи человек, «Ассоциация больных с синдромом Ретта», «Университет третьего возраста Союза пенсионеров РТ по обучению компьютерной, правовой и информационной грамотности пожилых людей», проект «Психологическая служба молодых семей» при органах ЗАГС и пр.

Мешают ли правозащитникам выигрывать гранты?

Отметим, что старт приема заявок, который продлится до 19 апреля, совпал с заявлением татарстанских правозащитников о том, что для них доступ к бюджетной поддержке затруднен. На круглом столе, который прошел в КФУ в минувший четверг, их поддержала и уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. «Назрела необходимость, чтобы были гранты именно для правозащитных организаций», цитирует ее «Коммерсантъ».

А директор Негосударственного центра бесплатной юридической помощи Татарстана Николай Бабкин вынес предложение, чтобы в перечень приоритетных направлений конкурсов на получение грантов была включена правозащитная деятельность, например, по защите прав пациентов, правовая помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, детям-сиротам и пр.



Игорь Шолохов напомнил, что 3 раза подавал документы на получение грантов из бюджета республики, однако попытки ни разу не увенчались успехом. Фото top.rbc.ru

Однако Зарипова отмечает, что условия для получения грантов для правозащитников давно созданы, для них есть номинация по развитию институтов гражданского общества. На нее в прошлом году было подано всего 8 заявок (из них 2 победителя), в то время как, например, на номинацию «Защита семьи, материнства и детства» 39 заявок. «Здесь все зависит от активности некоммерческого сектора и от их компетентности. Это должен быть не проект ради проекта, а решение конкретной задачи», говорит министр. На такие направления, как социальная реабилитация заключенных, и вовсе не было представлено ни одного проекта, добавляет спикер. Условия для получения грантов, по ее словам, для всех сфер одинаковые.

Председатель «Казанского правозащитного центра» Игорь Шолохов от развернутого комментария отказался. «Если она так сказала, то это ее дело, ее мнение», лишь заявил он. Тем не менее Шолохов напомнил, что 3 раза подавал документы на получение грантов из бюджета республики, однако попытки ни разу не увенчались успехом. Правда, один раз организации удалось получить финансирование из федерального бюджета — президентский грант, отмечает он.

Руководитель правозащитной группы «Акцент» Булат Мухамеджанов рассказал «Реальному времени», что лично он участвовать в грантах тоже не намерен. «Я бы сказал, что те номинации, которые есть в республиканском конкурсе, в основном касаются социальных и экологических тем, конкретно правозащитных, например, таких как оказание бесплатной юридической помощи при уголовных делах, например, о пытках в полиции, врачебных ошибках, там нет. У того же «Казанского правозащитного центра» иногда не было возможности выйти с конкретным грантом», отмечает он.

Дина Валиуллина

Новости партнеров