Новости раздела

«Откройте, это судебные приставы!»: сколько задолжали генералы казанских строек

Герои долгового антирейтинга среди строительных компаний — «ФОН» и «Свей». Но взыскиваемые через приставов долги есть практически у каждого

«Откройте, это судебные приставы!»: сколько задолжали генералы казанских строек
Фото: r39.fssprus.ru

Самый крупный долг стройкомпании достигает 587 млн рублей, а самый скромный не превышает 500 рублей. Практически каждый застройщик Казани имеет неоплаченные долговые обязательства, работу по исполнению которых ведет ФССП. Сколько должны строители жилья в столице республики, изучила аналитическая служба «Реального времени».

Кто задолжал больше всех?

Хит-парад казанских застройщиков-должников, как и следовало ожидать, возглавила компания ООО «Маг-Строй» Рашида Аитова. Согласно данным базы судебных приставов, ее суммарный долг превысил 587 млн рублей. При этом количество исполнительных производств достигло 145. Это значит, что именно столько решений о взыскании задолженности и наложении штрафов было принято в отношении застройщика.

Как правило, в такой ситуации над должником нависает угроза банкротства и ареста имущества. И действительно, после долгих разбирательств главному кредитору «Маг-Строя» — «Тимер банку» удалось-таки добиться введения начальной процедуры банкротства. Напомним, что больше всего, а именно 542 млн рублей, застройщик задолжал «Тимер банку»: из них 280 млн рублей – сумма основного долга, 262 млн рублей – проценты, пени и неустойки.

А вот долги других компаний Рашида Аитова, по сравнению с размером задолженности «Маг-Строя», кажутся незначительными. Так, если ООО «Фирма «Свей» задолжало почти 3,4 млн рублей, то ООО «Свей» — всего 50 тыс. рублей. Добавим, что несмотря на многомиллионные долги, которые «висят» на его компаниях, сам Рашид Аитов не числится в базе судебных приставов в качестве должника.

Суммарный долг ООО «Маг-Строй» Рашида Аитова превысил 587 млн рублей. Фото change.org

Следующую позицию в списке застройщиков-должников по праву занимает еще один герой скандальных историй с обманутыми дольщиками – группа компаний «ФОН» Анатолия Ливады, суммарный долг которой составил 46,1 млн рублей. Всего в отношении ООО «ФОН», ООО «ФОН Ривьера», ООО «ЖК «Молодежный», ООО «ФОН-Строй» и ООО «Царицынский бугор» было 293 исполнительных производства – цифра впечатляющая. Отметим, что, хотя руководитель ГК «ФОН» Анатолий Ливада и заявлял, что задумывается о банкротстве своей компании, пока власти продолжают разрабатывать антикризисные планы, чтобы завершить строительство, затянувшееся на годы.

Замыкает тройку лидеров застройщиков-должников ООО «Баракат строй», который не заплатил почти 1,7 млн рублей. Правда, на фоне долгов компаний Ливады и Аитова эта сумма выглядит совсем крошечной.

ООО «Баракат-строй» зарегистрировано в 2011 году в Казани, на Фучика, 90. В июне 2014 года принято решение о ликвидации. Конкурсный управляющий — Екатерина Крахмалева; ранее руководителем была Гульнара Гаязова, до нее — Бахтиер Джураев. Учредитель — Бахтиер Джураев, совладелец ООО «СК «Спецремстрой». Раньше был совладельцем ООО «Стройстандарт-К», ООО «Велесстрой», ООО «Технология», ООО «ПСМ».

Долги в сотни тысяч рублей

Не менее любопытно, есть ли злостные должники среди крупных строительных компаний, которые не фигурируют в делах с обманутыми дольщиками и занимаются реализацией проектов на текущий момент. Если говорить о таких застройщиках, то самый большой долг числится за ООО «ЖК «Олимп» семьи Минкиных — почти 162 тыс. рублей, из которых основную задолженность составляет 141 тыс. рублей, остальная сумма – неуплаченные штрафы, исполнительные сборы и госпошлина.

Вторую позицию в списке застройщиков-должников занимает группа компаний «ФОН» Анатолия Ливады. Фото fonltd.ru

За ним в антирейтинге следует ООО «Бриз-Казань» Андрея Белякова с суммарным долгом чуть менее 100 тыс. рублей. Напомним, что сейчас застройщик занимается строительством домов бизнес-класса в ЖК «Волжская гавань» в Аракчино и в ЖК «Казансу». Кроме того, «Бриз» известен и как один из спасителей «ФОНа». Правда, пока компания Андрея Белякова никак не может приступить к строительству, причиной тому служат не только проблемы, связанные со снятием обременения с завода ЖБИ и с отдельных земельных участков, но и разногласия с дольщиками по вопросу доплат.

ООО «Тандем-Д», вместе с ИА РТ входящее в группу компаний «Дар» Андрея Симакова, задолжало 93,4 тыс. рублей. 38,9 тыс. рублей должна компания «Камастройинвест» Делюса Сиразетдинова, занимающаяся строительством элитного жилья. 21,4 тыс. рублей числится за ООО «СФ 7Я», 13,9 тыс. рублей — за «Ак Барс Строем».

Самые небольшие долги принадлежат ООО «СК «Ак Барс Строй» (1000 рублей), НПИ «Агора» (700 рублей), ООО «Антика Плюс» (500 рублей).

Сколько задолжал Анатолий Ливада?

Конечно, слово «застройщик» в первую очередь подразумевает не конкретное лицо, а компанию. Однако мы решили проанализировать информацию и по физлицам – руководителям строительных организаций. И сразу разрушим интригу – многомиллионных долгов за «физиками» не числится. Но, согласно статье 177 УК РФ, крупным размером кредиторской задолженности считается сумма от 250 тыс. рублей. При наличии судебного постановления и доказательств намеренного уклонения от выплаты такой задолженности должник может быть наказан не только денежным штрафом, но и арестом на срок от 4 до 6 месяцев и даже лишением свободы до 2 лет. Правда, наказать должника не так просто: для начала нужно доказать, что он делал это злонамеренно (например, совершал дорогие покупки, имея при этом крупный долг).

Суммарный долг ООО «Бриз-Казань» Андрея Белякова — чуть менее 100 тыс. рублей. Фото evening-kazan.ru

Список должников-«физиков» возглавил директор ООО «Стандартпромстрой» Артем Макаров с долгом 1,3 млн рублей. За ним следует руководитель «ФОНа» Анатолий Ливада, который успел набрать долгов более чем на 1,1 млн рублей. К слову, в списке должников числится и коммерческий директор «ФОНа» Диана Ахметзянова. Но в этом случае сумма совсем незначительная – всего 60 тыс. рублей.

Еще один застройщик, формально рискующий попасть в число злостных неплательщиков, – Алексей Боровков, директор ООО «МДМ Строй», строящего жилой комплекс «Перспектива» по улице Абсалямова. Отметим, что господин Боровков числится директором еще 61 компании, а также учредителем 73 фирм.

Остальные застройщики-физлица могут спать спокойно, их долги не достигают 250 тыс. рублей. Например, согласно базе судебных приставов, Ренат Ахмадуллин (гендиректор ООО «Арт строй») задолжал почти 133 тыс. рублей, Гульнур Ганиева (директор ООО «ПСК Арт-Строй») – около 107 тыс. рублей, Ильдус Сафин (директор ООО «ЦИУП») – 100 тыс. рублей.

Гуландам Зарипова, аналитическая служба "Реального времени"

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 02 апр
    Круто банки на процентах и неустойках наживаются
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    потому наше государство разрешает банкам так круто наживаться (так как у них есть деньги, чаще всего чужие, которыми банки распоряжаются по своему усмотрению, банки лоббируют законы , которые позволяют им наживаться на людях)....простому гражданину эта "нажива" недоступна, даже по искам защиты прав потребителей суды копейки в Татарстане присуждают!!!...а по банковским искам "лютуют"...!!!...:-(..
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    беспредел какой-то
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    что-то к Ливаде приставы не спешат
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    пусть сначала дома достроит. а потом пусть приставы арестовывают хоть последние ливадины штаны.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    быть директором 61 компании и учредителем 73 фирм и не иметь долгов --это надо очень постараться
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    И теперь за эти офигенные проценты и неустойки Тимер-банк будет отнимать объекты Маг-строй и Свей. На дольщиков плевать. Поэтому ждать от него строительства смысла нет.
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    зря вы так, но время покажет
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Мусин и Ко одним словом. Ак Барс на грани краха, не помогают санация со стороны Та нефти в 20 миллиардлв , 10 лярдов со стороны ГЖФ,) и т. д.

    Татфондбанк ещё в худшем положении.

    Дольщики НИ НА ЧТО не надейтесь. Лучше смотрите Формулу 1 и путешествуйте. Другая эпоха.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    генералы - для них слишком красивое слово
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    В прошлом году,вроде в апреле,этот самый Тимер банк,тогда еще БТА Казань,был на грани краха,Миниханов вмешался,написал письмо Набиулиной,мол выручай,банк этот социально ориентированный и если что многие еть пострадают.В итоге вопрос решился за месяц,на спасение банка выделили 1 млрд рублей.Вот спрашивается,какой то там банк это получается социально важный обьект,а вот дома для людей это что получается,семечки чтоли?
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Долг Ливады в 46 млн рублей смешной просто,и он еще с Беляковым и своей женушкой имеет наглость говорить о доплатах?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии