Новости раздела

«Татарки пользуются популярностью среди английских мужчин»

Кому в Королевстве жить хорошо

«Татарки пользуются популярностью среди английских мужчин» Фото: vk.com

Этнический состав Европы меняется — и это очевидный факт. Миграция стала вполне обычным явлением. Что касается Великобритании, она пережила несколько волн эмиграции не только из стран Азии и Африки, но и Восточной Европы. Колумнист «Реального времени» Миля Галиуллина, которая перебралась из Татарстана в Соединенное Королевство относительно недавно, рассказывает, какие диаспоры на острове чувствуют себя как дома, а какие вынуждены проходить все препятствия, чтобы чего-то добиться.

«Ласково» ли просит Великобритания

Миграционная политика Великобритании отличается некоторой жесткостью. И это понятно, так как, по мнению англичан, от «понаехавших» страдает экономика страны.

Граждане бывших колоний Великобритании, среди которых много арабов, индусов, пакистанцев, бенгальцев, бангладешцев, пользуются системой «бенефитов». К выходцам из стран, которыми когда-то владела Британская империя, отношение властей значительно мягче, чем к остальным. И эти люди стараются вытянуть из старушки Англии все, что только могут: всевозможные пособия, жилье, обучение в колледже.

Им не нужны визы, разрешение на работу получить очень легко, как, собственно, и саму работу. В городах, в частности, в Суиндоне, где я живу, очень много маленьких лавок, где пакистанцы и индусы торгуют разными товарами. Напоминают магазинчики в наших деревнях, где можно купить все — от стирального порошка до пряников и носков.

Еще индусы держат интернет-кафе, где можно еще и позвонить в другую страну по стационарному телефону в кабинке (да, сохранилось и такое) и отправить деньги по Western Union. Этот народ очень сложно назвать чистоплотным. В своих магазинах они продают и пахучие масла, там же едят свою традиционную еду из контейнеров, ходят босиком, всюду грязь и насекомые.

Но все же стоит отметить и тех, кто окончил школу, потом колледж, а затем получил приличную работу. Таких тоже много. В любой организации можно встретить как минимум одного индуса. Это и супермаркеты, и школы, и различные агентства, и госорганы. Мы с мужем подружились с кассиром в супермаркете. Зовут ее Аделина. Она переехала в Англию со своим мужем из Индии, здесь у них родился ребенок, который получил британское гражданство. Они с мужем много работали, чтобы отправить сына в один из лучших университетов дизайна и архитектуры в Лондоне. Парень закончил учебу и живет теперь припеваючи.


Автобусная станция Victoria coach station

С польским приветом

Граждане Польши, Литвы, Румынии, Словакии также могут въехать в Великобританию без визы и жить здесь по полгода. Чем они, естественно, пользуются. Им тоже доступны пособия, различные льготы. Это все потому, что в странах Восточной Европы к 1990-м сменились правящие режимы, а относительно недавно эти государства стали членами Евросоюза. Все это открыло широкие возможности для новых граждан ЕС. Кроме того, поляки заслужили благосклонное отношение Королевы тем, что в 1940-х они сражались за Англию на полях Второй мировой войны. Я не знаю всех нюансов этой истории, но одно точно: поляки тут как у себя дома. Они открывают свои магазины, парикмахерские, станции техобслуживания (гаражи) и т.д.

В нашем городке живет целая диаспора поляков. На улице часто можно услышать польский язык. И это здорово! Хоть поляки и не любят русских, зато продают настоящие пельмени в своих магазинах. И вафельные трубочки, и гречку, и «Птичье молоко», и колбасу, и кефир! В общем, я стараюсь не говорить на русском, чтобы не провоцировать конфликт, не знаю, чем это может обернуться. Но за частичку славянской культуры в Англии полякам отдельное спасибо. Хоть и ушлый все же этот народец, как, впрочем, и наш брат.

Кстати, в прошлый раз я говорила, что любимое ругательство англичан – bloody hell (что-то вроде «черт подери!»). Так вот, местные поляки очень часто используют свой эквивалент – «курва маш!».

Татарские яства

Хотелось бы рассказать о здешних татарах, точнее, татарках. Не буду скрывать, татарки пользуются популярностью среди английских мужчин. Да-да, это чистая правда. Я знаю минимум восемь дам из Татарстана, которые по любви перебрались в Великобританию и построили тут семью.

Мы не видимся, конечно, общаемся только в интернете. И, соответственно, не проводим тут национальные праздники типа Сабантуя. Хотя радует тот факт, что мы знаем о существовании друг друга и общаемся хотя бы в Сети.

Временами я балую себя и других, когда готовлю традиционные татарские кушанья – балиш, треугольник (эчпочмак), кыстыбый и другие. Все, кто пробуют наши блюда, приходят в восторг от татарской кухни.

Эчпочмаки всем пришлись по вкусу

Сирийские беженцы

В Европу активно приезжают мигранты из Ближнего Востока – это мы знаем из телевизора и интернета. Только в нашем городке мы не заметили особого наплыва беженцев из Сирии, Африки или Афганистана. Да, на улице можно встретить людей, которые просят мелочь, прямо на асфальте спят в мешках. Только я не знаю, откуда эти люди. Скорее всего, в более крупных городах ситуация совсем другая.

Тем, кто приезжает в страну, спасаясь от войны на Ближнем Востоке, здесь предоставляют убежище, одежду, питание, места в школах, пособия. По телевизору часто показывают социальную рекламу, призывающую отправить пару фунтов на пропитание и теплую одежду деткам из Сирии. И рассылают по домам листовки с просьбой отдать беженцам ненужные вещи. Это сейчас очень больная тема для Англии и Европы, да и для всего мира. Я не берусь ни осуждать, ни поощрять действия мигрантов.

В заключение скажу, что хорошо там, где тебя ждут.

Миля Галиуллина, фото автора
комментарии 50

комментарии

  • Анонимно 25 марта
    так, кто же тогда эти люди в мешках, спящие на асфальте?
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    Бродяги, путешественники или просто бездельники, которым проще копеечку выпросить, чем на работу устроиться.
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    или татарки, поверившие, что пользуются в Англии популярностью
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    с верой в себя на асфальте валяться не будешь, гордость не позволит
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    А вот они валяются!
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Блого-пост, но не статья. Неинтересный слог. Тройка!
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    не вам оценивать статьи. пусть журналисты и блогеры оценивают. а не понабежавшие хомячки со своими болячками в голове.
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    а за счет чего татарки такой популярностью пользуются?
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    Среди турков татарки тоже популярны
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    Среди турков понятно почему: языковой барьер, можно сказать, отсутствует. А чопорным британцам они на кой сдались? Чувствую, что это либо крайне субъективное мнение, либо и вовсе популизм обычный. С той же вероятностью британцам нравятся русские женщины, узбечки и каракалпачки.
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    Потому что татарки - уже не русские, но и не азиатки. Русские бабы воспринимаются сами знаете как. А татарки скромные, покладистые, но не закутанные в паранджу.
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    Что за средневековые стереотипы? Татарки давно эмансипированы и самостоятельны не менее русских, работают, успешны, растят детей в одиночку. Хромает логика и у автора изначально: я знаю 8 татарок в Великобритании и делаю вывод, что татарки нравятся британцам. То есть 8 - это то самое запредельное число, после которого можно делать выводы о целой нации? Русских жен наверняка в разы больше. И что, это значит, что британцам нравятся русские? Межнациональные и международные браки пикантны и всегда составляют некий процент или долю процента в любой стране, но не более того.
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    каждый имеет право на свое мнение
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    Я не привожу вам официальную статистику, а делюсь личными наблюдениями. Из 20 человек, которых я знаю, 8 - из Татарстана. Много, не правда ли? Опять же, это только моё мнение.
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    Татарские яства всегда в цене!
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    и в почете)) талкыш каляве особенно в большом почете!)
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    Миля, вы привезите им чак-чак или сами испеките, европейцы в восторге от такого блюда. И мед отвезите. Один знакомый голландец просил прислать ему мед, причем башкирский. Он узнал, что этот мед на МКС дают. Отправил татарский пестречинский за неимением башкирского (скзал ему, что это очень близко). Он и этому рад был.
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    только правильный чак-чак надо, с настоящим медом, а так да - всем чак-чак нравится, и выглядит очень необычно)
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    У нас среднеазиаты и кавказцы, а у них - индопакистанцы и арабы
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    тоже хочу жить припеваючи
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    Англичане, как и татары любят готовить вторые блюда с большим количеством мяса (биф) и также чай пьют с молоком (сливками). Женщины у них в большинстве страшные и конопатые. А татарки пусть укрепляют свою нации, выходят замуж за татар и рожают больше татарчат (булгар).
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    В огороде бузина, а в Киеве дядька.
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    пусть выходят замуж за чеченцев и укрепляют кавказ!
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    чеченцам свои чеченки.
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    А что, чеченки - симпатичные девчата. Только за ними целый шлейф из родни тянется и бородатых бешеных братьев, что лучше не связываться. Поэтому татарки предпочтительнее всего.
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    С шлейфом целого (всего) тейпа из Чечни и Казахстана с Вами соглашусь.
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    кстати, в башкирии башкиры предпочитают жениться на татарках, т.к. по духу они близки, но красивей и шустрее башкирок. а потом их дети все равно становятся башкирами.
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    В Башкирии башкиры становятся татарами. И разница в речи практически пропала между братскими народами.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    абсолютно согласен!
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    Ну что поделаешь: многие "ликвидные" татарки бегут замуж за рубеж, иной раз и за безработного как-то лишь бы отсюда выбраться, пособие прокормит.
    У большинства татаских парней такой возможности нет, будут приводить домой русскую невестку (а у них не такие неземные материальные желания). Будем всем народом ассимилировать. Лет 50-100 нам осталось всего, АЛГА, БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ! печально это все
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    Все зависит от нас с вами. Беда татар всегда была - татарин воевал против татарина!
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    За безработного замуж не пустит посольство. Нахлебники Британии нужны меньше всего. Поэтому самый главный критерий при поучении визы - Финансовое благополучие.
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    Австралия например пускает. На Британии свет клином не сошелся.
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    Сейчас разницы между русскими и татарками практически нет. Культурная ассимиляция. Задатками кое-какими отличаются, а претензии одинаковые, неоригинальные.
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    между татарами и русскими разница огромная и по ДНК, и по духовности, и по культуре, и по запаху!
    Ответить
    Анонимно 29 марта
    Ха ха ха
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    Коррупция, сплошной обман и воровством, неверие в завтрашний день, покупка недвижимости на Западе, второго гражданства - чиновниками всех уровнях в государстве российском. И приводит к появлению у молодежи неординарных претензий, дурного подражания к легкой жизни и отсутствия патриотизма к родине и нации.
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    Статья неточная, скажем так.

    1. Например, жителям бывших британских колоний визы нужны. Без виз не то, что индусов, а даже австралийцев не пускают. Это легко проверяется здесь: https://www.gov.uk/check-uk-visa

    2. Поляки может и не любят русских в Польше, но в Англии относятся практически как к своим. Никаких проблем с поляками у меня не было.

    3. Англия совсем не благосклонно относится к полякам, все эти разговоры о выходе из ЕС, как раз спровоцированы наплывом поляков. Поляки тоже в долгу не остаются, прошлым летом я например видел польский митинг против ущемления поляков.

    4. По поводу благосклонности к татаркам. Я знаю много русских в Лондоне, но ни одного татарина/татарку. Допускаю, что они где-то есть. В любом случае строить утверждения на основе такой малой выборки как 8 человек по меньшей мере смешно. Вообще, у англичан встречается некоторая настороженность по отношению к мусульманам.
    А вообще, если говорить об иностранных невестах то англичане больше предпочитают Южную Америку. Скажем так, из всех моих знакомых англичан женатых на иностранках - все они женаты на южноамериканках, кроме одного еврея, который женат на израильтянке.
    Ответить
    Анонимно 28 марта
    Всегда удивляют такие анонимные диванные эксперты, которые свое особое мнение выражают в комментариях. Не факт, что автор предыдущего коммента был в Англии хоть проездом, а только что-то где-то слышал от своих знакомых, которым рассказала сестра подруги, у которой муж побывал там полдня.
    Ответить
    Анонимно 28 марта
    Ну я как раз из Лондона пишу. В отличие от автора статьи я подтвердил хотя бы часть своих слов ссылками: например, легко проверить что индусам нужны визы здесь: https://www.gov.uk/check-uk-visa/y/india/work/six_months_or_less

    А вообще все те же претензии можно кому угоднов ысказать - автор статьи тоже по факту анонимна - мне ее имя ничего не говорит. Более того то, что она пишут не соответствует действительности. Это легко проверить на просторах Интрнета.
    Ответить
    Анонимно 28 марта
    Если юноша, мусульманин-студент из богатой семьи, то найдутся много желающих англичанок выйди за него замуж, без настороженности. А насчет 8 татарок и по др.вопросам согласен с Вами.
    Ответить
    Анонимно 31 марта
    Так-с, налетели комментаторы. Давайте по порядку.
    1. Естественно, гражданам других государств нужны визы при въезде в Англию. Но их так легко получить, что я не акцентировала на этом внимание. Материал не об этом.
    2. Никто не писал, что Англия благосклонна к полякам. Никому не нравится их наглость и как раз положение "как у себя дома". Благосклонность Королевы они заслужили во время войны, вот о чем речь - внимательнее, пожалуйста.
    3. Совершенно пустое замечание. "а вот я, а вот я не видел, а вот я". Татары должны к вам лично подходить и руку пожимать? Ни за что не поверю, что в таком многочисленном интернациональному городе как Лондон, нет татар. Глупости, ругаете меня за субъективность, сами ею же грешите.
    4. И тут замечание не уместно. О вкусах, как говорится, не спорят. Кому-то темнокожие, кому азиатки, кому европейцы. Приводите личные примеры и выставляете их за "единственно верную" мысль.


    Насколько мне известно, эта колонка не является информационным ресурсом и не позиционирует себя как "официальная колонка в СМИ". Меня спросили, я ответила. Спорить можно бесконечно, но я, пожалуй, найду себе занятие поинтереснее.
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Хорошо ответила, Миля. Все правильно. Просто они завидуют, что ты можешь из Англии писать про Англию. А их мнение про их аулы никому не интересно, и площадку в СМИ им никто не дает. Вот и отыгрываются ядовитыми комментариями - хоть что-то могут написать.
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    Собственно, резюме: текст хорош для блога, для неофициальной колонки, но не для сми, ибо пестрит непроверенными утверждениями и неточными фактами.
    Ответить
    Анонимно 28 марта
    ЦРУ и машина пропаганды Запада, закинула очередную "утку".
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    Кстати, в защиту автора. Как беременным кажется, что вокруг много беременных, так и татарке показалось, что в Великобритании много татарок. Свояк свояка видит издалека.
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Сабантуй кстати проводится в Лондоне ежегодно, надеюсь автор в 2016 туда попадет) А как можно с автором выйти на связь?)
    Ответить
    Миля Галиуллина 29 апр
    О, здорово! Я бы хотела попасть на Сабантуй! Напишите мне, если появится возможность.
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Меня зовут Рузалия и живу я в Лондоне и можно ли с вами познакомиться и вот мой еmail halifatiara1@gmail.com
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Надо сказать что
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем