Новости раздела

Экс-полузащитник «Рубина» Айрат Ахметгалиев: «Жалею, что не поиграл в высшей лиге»

Экс-полузащитник «Рубина» Айрат Ахметгалиев: «Жалею, что не поиграл в высшей лиге»
Фото: vk.com

Новый курс, взятый руководством «Рубина» в прошлом году, привел не только к разгрузке зарплатной ведомости, омоложению и обеднению состава. Не менее примечательно, что впервые вся молодежная команда состоит из воспитанников клубной школы-академии, где работает немало бывших игроков «Рубина». Один из лучших полузащитников в истории казанского футбола, 43-летний Айрат Ахметгалиев в январе стал начальником молодежной команды «Рубина». Вынужденный из-за тяжелой травмы повесить бутсы на гвоздь в самом зрелом футбольном возрасте – в 30 лет, Айрат успел сыграть во второй и первой лигах чемпионата России за «Рубин», «Нефтехимик» и «Амкар» 406 матчей и забить в роли хавбека 98 мячей. Еще и за сборную России сыграл. Обо всем этом корреспонденту «Реального времени» Айрат и рассказал в эксклюзивном интервью спортивной редакции.

Уходить в «КАМАЗ» отговорили одноклубники

— А ваши пацаны из молодежной команды знают, что их начальник сыграл 3 матча за сборную России, пускай и студенческую, на Универсиаде 1995 года в Японии и даже гол сборной США забил!?

— Кто-то знает, из тех, кто читает прессу, кто-то нет. Даже спрашивали, правда ли, что я играл на Универсиаде.

— А майка сборной России у вас сохранилась?

— Конечно, сохранил, мы ведь на той Универсиаде третье место заняли, обыграв в матче за 3-е место сборную Украины.

— В 1995 году за «Нефтехимик» вы забили 16 мячей, на следующий год вас приглашали в «КАМАЗ», а затем и в саратовский «Сокол». Почему же вы так и не сыграли в высшей лиге?

— В «КАМАЗ» я не пошел, потому что старшие товарищи по «Нефтехимику» отговорили. В Нижнекамске хорошо знали ситуацию в соседних Челнах, там было много непонятного, проблемы с деньгами, долги по зарплате. Я и сам имел об этом достаточно четкое представление, поскольку общался с партнерами по студенческой сборной России, составленной целиком из игроков «КАМАЗа», кроме меня. Ребята в высшей лиге играли практически за бесплатно! А в «Нефтехимике» с этим проблем не было, очень стабильное финансирование, и, главное, все вовремя платили, пускай играли мы в первой лиге. Зато я в команде первой лиги был лидером. После Валерия Четверика и следующий главный тренер челнинцев Беньяминас Зелькявичус тоже приглашал меня в «КАМАЗ», я снова отказал. Потому что вернулся в родной «Рубин» в 1997 году, и перед нами стояла задача вернуться в первую лигу, еще и вопрос с жильем был решен в Казани.

Март 1999 года. Сбор на Кипре. Айрат Ахметгалиев второй слева во втором ряду. Фото vk.com

Но с чисто футбольной стороны, конечно, жаль, что так и не сыграл в высшей лиге, особенно с течением времени, ведь и в материальном плане там я мог заработать и квартиру, и все остальное. И еще раз меня туда приглашали, лично главный тренер дебютанта лиги саратовского «Сокола» Евгений Корешков позвонил и пригласил. Но на тот момент у меня были проблемы со служебной квартирой, за которую я отработал три года в «Рубине» и с которой по истечении контракта должен был быть снят гриф «служебная». Гриф не снимался, и мне пришлось поблагодарить Корешкова за приглашение и отказать. Не мог я в тот момент… Ведь не было тогда агентов, некому было подсказать, разве что тогдашний наставник «Нефтехимика» Геннадий Сарычев говорил, что стоит перейти в «КАМАЗ», в высшую лигу, на более высокий уровень. Но я не решился. И не получилось. Мог перейти в рвавшийся в премьер-лигу «Рубин» из «Амкара», до меня доходили разговоры, что меня и Рустема Хузина рассматривают в качестве возврата домой. Удачный у меня был сезон 2001 года. Однако в итоге по ряду причин нас с Рустиком тогда не пригласили в «Рубин».

С Антиховичем не сложилось…

— Вы отыграли все лихие 90-е годы, тогда на виду и слуху были специфические тренеры-администраторы, решавшие массу вопросов на поле и вне него, одним из самых ярких представителей таких «спецов» был Виктор Антихович, вы с ним работали и в «Нефтехимике», и «Рубине», есть, что вспомнить?

— Нет особого желания ворошить прошлое. Но два сезона в «Рубине» мне жаль, я их просто потерял. Футбольный век короток. А тут получилось так, что я не нравился главному тренеру Антиховичу. Хотя в 1999 году у меня был невероятный сезон в команде Павла Федоровича Садырина, у меня были великолепные отношения с наставником «Рубина», я был одним из лидеров команды. Все складывалось великолепно, но пришел Антихович, я прошел все сборы, набрал пик формы, но не сложились отношения с главным тренером. Пришлось уехать в Пермь, в «Амкар», там вроде бы все удачно складывалось, но травма в Перми в матче с… «Рубином» (19 июня 2001 года на 41-й минуте) вынудила закончить.

— Получается, что лучшие годы вы отыграли в Нижнекамске, и сыграли немало, 223 матча, и забили немало, 52 мяча, больше только Рустем Фахрутдинов намолотил, 73?

— Да, в этом году исполняется 20 лет, как я покинул Нижнекамск. Но мой результат, все голы я забил в первой лиге, а Фахрутдинов больше во второй отличался, остается непревзойденным. Приятно было недавно видеть фото, которое прислал мне многолетний начальник команды «Нефтехимика» Рустем Валеев, я попал в галерею портретов на клубной базе, где на стене здания отметили всех тех, кто вложил большой вклад в историю «Нефтехимика». Для меня это очень важно, попал я в историю…

«Получилось так, что я не нравился главному тренеру Антиховичу...» Фото kc-camapa.ru

— Чем, кстати, сейчас Фахрутдинов занимается?

— Он дома в Самаре, у него какой-то бизнес, связанный с нефтепродуктами. Виделись с ним в последний раз в Нижнекамске на 20-летнем юбилее клуба. Вроде бы все у него удачно складывается, все нормально.

— Я подсчитал, что за свою карьеру вы забили 98 мячей, знали бы, сколько осталось до сотни, согласились бы после «Амкара» поиграть в «Содовике»?

— Конечно, я знал, что забил чуть меньше сотни. Да и забил бы я эти два гола в последнем сезоне в Перми, когда обидную травму получил, еще 10 туров оставалось. А «Содовик»… Нет, на тот момент я уже принял решение закончить, не хотел мучиться. Мне сейчас 43 года, а у меня проблемы со здоровьем, артроз костей, хотя я закончил в 30 лет! И сейчас болячки вылезают. Нельзя ни бегать, ни в футбол играть. Так что я свое прилично назабивал, причем в роли полузащитника. Складывалась карьера с детства, с юности, на профессиональном уровне смог реализовать свои лучшие качества.

Мы все из «Нефтехимика»!

— Символично, однако. 20 лет назад «КАМАЗ» играл в высшей лиге, «Нефтехимик» – в первой, «Рубин» – во второй. Сейчас все наоборот. А в молодежном «Рубине» главный тренер – самый-самый игравший за «Нефтехимик» Андрей Ситчихин (14 сезонов!), вы, вратарей тренирует еще один ветеран «Нефтехимика» казанец Евгений Кранатов, еще и массажист из «Нефтехимика», пускай хоккейного, казанец Игорь Савинов! Хорошая компания собралась… А рулит вами также работавший в «Нефтехимике» Ильгиз Фахриев, нынешний генеральный директор «Рубина».

— Да, так и получается, что мы все из «Нефтехимика», но все казанские, кроме Ситчихина. А Хузин, напротив, работает главным тренером «Нефтехимика»! Дай бог, решит Рустем задачу, выведет команду в ФНЛ, то есть первую лигу по-старому, где мы все играли за нижнекамскую команду. Им осталось провести 9 матчей. И для наших ребят это будет большим подспорьем, хорошая возможность молодым ребятам проявить себя, если, конечно, их туда, в «Нефтехимик», пригласят.

— После завершения игровой карьеры вы все же не простились с футболом, работали тренером казанского «Электрона», где и начали играть в футбол?

— Да, это было в 2002-2004 годах. Тогда у меня играл в числе других Руслан Мухаметшин, да, тот самый, что недавно забил «Рубину» в РФПЛ в качестве форварда саранской «Мордовии». Как раз из «Электрона» Руслана и пригласили в «Рубин-2».

Конец 1990-х годов. Айрат Ахметгалиев стоит второй слева. Фото rubin-kazan.ru

— Но следующие 9 лет вы провели… на стройке, были партнером по бизнесу вашего друга, не тянет обратно в строительство?

— Нет, не тянет. А мой друг Фарит только рад за меня, что я вернулся в свою стихию, занимаюсь своим делом – футболом.

Стараюсь больше беседовать с ребятами

— Ваш пример – классическое подтверждение старой пословицы: «Бог троицу любит». Вас вроде бы приглашали в школу «Рубина» после завершения игровой карьеры, а потом Хузин звал в «Рубин-2», и вот с третьего раза срослось!

— Так и было, мешали раньше технические, финансовые моменты. Но я всегда хотел работать в «Рубине». В прошлом году, когда Фахриев стал генеральным директором клуба, я сказал ему, что у меня есть большое желание вернуться в родной клуб, вернуться в футбол, заниматься тем делом, в котором я разбираюсь и которое знаю. И могу поделиться своим опытом. Ильгиз Газизович сказал, что услышал меня и позвонит после Нового года. Позвонил, встретились, поговорили, он сказал, что хотел бы видеть меня в молодежной команде «Рубина», начальником команды. Попросил быстрее втянуться в работу, переключиться со стройки на футбол. Вроде бы уже понял, в чем заключается моя новая работа. Стараюсь больше проводить индивидуальные беседы с ребятами, стараюсь приводить им примеры из своего опыта, чтобы им пригодилось.

Пытаюсь объяснить парням, что им предоставлены невероятные шансы и возможности, условия у них просто великолепные, только проявляй себя! И руководство клуба очень заинтересовано в том, чтобы воспитанники клубной школы-академии «Рубина» играли в нашей команде. Да, у парней мало времени, они должны в максимально короткие сроки проявить себя на тренировках, сборах, должны прогрессировать, даже не попав в главную команду. Им всего лишь по 20 лет, жизнь на этом не заканчивается, есть возможность попасть во вторую, первую лигу. Для чего есть агенты и скауты. Если «Нефтехимик» выйдет в ФНЛ, будет возможность поиграть в первой лиге. В любом случае, играй, проявляй свои лучшие качества, характер, старание, будет прогресс, будешь играть в одной из лиг. Никто не останется без внимания, хорошего игрока обязательно заметят. Будешь играть, а не сидеть на лавке. А вот без практики все может быстро закончиться…

Строим новую команду

— Вот только молодежный «Рубин» начал весеннюю часть чемпионата с трех поражений подряд…

— Здесь нужно объективно оценивать ситуацию. Эти результаты не то чтобы прогнозировались, дело в смене состава – из команды, игравшей в первом круге, осталось три человека! Поэтому ушли ребята 1996 года рождения, постарше, остались только те, кто выходил на замену, 1997-98 годов. Играть же приходится с командами, укомплектованными в основном более старшими ребятами, только в «Зените» оказались наши сверстники, которым мы ни в чем не уступали, у них и моментов не было никаких. Так что сейчас идет работа по строительству новой команды, да, психологически результат немного давит. На наших играх присутствуют тренеры первой команды, генеральный директор клуба, они объективно оценивают возможности молодежной команды. Видят, как играет молодежь, нет задачи непременно выигрывать в каждом матче. Это нереально на данный момент, но то, что ребята прогрессируют от игры к игре, для этого мы анализируем ошибки на теоретических занятиях, в тренировочном процессе. Никто на ребят не давит. Идет спокойная работа, это футбол, это спорт, конечно, хотелось бы побед…

«В прошлом году, когда Фахриев стал генеральным директором клуба, я сказал ему, что у меня есть большое желание вернуться в родной клуб, вернуться в футбол, заниматься тем делом, в котором я разбираюсь и которое знаю. И могу поделиться своим опытом». Фото Романа Хасаева

— А ваш 15-летний сын Камиль, играющий за «Приволжанин» 2000 года крайним нападающим, сможет продолжить династию?

— Он очень старается. Все зависит от него, будет проявлять себя, на него обратят внимание, он сам должен всего добиться. Я же для него ежедневно и тренер, и папа, и наставник. У него есть определенные хорошие качества, но в футболе высокие требования…

— Двоих футболистов для семьи достаточно? Надеюсь, ваша дочь Алина в футбол не играет?

— Нет, она на следующий год заканчивает бывший КХТИ, я очень рад за нее. Сама поступила на бюджетное отделение, учится на 4 и 5, получает стипендию, дисциплинированная, ответственная, видимо, и я для нее стал каким-то примером. Думаю, все нормально будет у дочери.

Сергей Гаврилов
Спорт
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 25 мар
    Как это, нет задачи выигрывать в каждом матче? Должна быть такая задача, всё или ничего!
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    история жизни еще раз подтверждает, что перед человеком встает столько решений, дается столько шансов, и как важно сделать правильный выбор
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Футбол - более творческая сфера, нежели стройка
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    хорошая семья, удачи вам и детям!
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    в 20 лет жизнь только начинается, это точно, шансов и возможностей тьма
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Интересная судьба
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    премьер лигу от татарстана должны представлять наш " рубин " и " камаз " ( только челнинцы должны играть татарстанскими воспитанниками ) а потом лучших к нам
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    а по какой причине не сложилось с Антиховичем?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров