Новости раздела

«Ли Куан Ю увидел в Татарстане потенциал. Увидел лидера в лице нашего президента»

Чем был дорог Ли Куан Ю для Татарстана

«Ли Куан Ю увидел в Татарстане потенциал. Увидел лидера в лице нашего президента»

В ночь на понедельник после продолжительной болезни скончался один из творцов «сингапурского чуда», выдающийся политик, первый премьер-министр, министр-наставник Республики Сингапур Ли Куан Ю. Он ушел из жизни на 92-м году, успев сделать из сельскохозяйственной периферии одну из самых преуспевающих стран мира и оказать непосредственное влияние на развитие Татарстана.

«Если мы хотели преуспевать, мы должны были надеяться только на самих себя»

Сегодня ночью на 92-м году жизни скончался Ли Куан Ю — отец экономического чуда Сингапура. «Уверен, это большая потеря и для многих политиков во всем мире, для тех, кто, как и я, считает мудрого и опытного Ли Куан Ю своим учителем и примером того, как надо трудиться на благо своего народа, родной страны. Глубоко скорблю вместе с вами, разделяю боль этого огромного горя», — выразил соболезнования президент РТ Рустам Минниханов.

Ли Куан Ю был другом Татарстана. Первое упоминание о знакомстве республики с выдающимся политиком датируется 2007 годом. Тогда республика активно работала над строительством особой экономической зоны «Алабуга». Сингапурский премьер приехал в Татарстан 7 июня. Сразу из аэропорта высокий гость отправился на территорию ОЭЗ.

В тот день в административно-деловом центре впервые заработал лифт: его включили, чтобы поднять гостя на 7-й этаж. Первым вопросом, который он задал, был: «Где будут жить люди, которые приедут в зону работать?» Он предупредил, что нужно быть готовыми к развитию не только производственной, но и социальной инфраструктуры.

В тот же день Ли Куан Ю встретился с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Они обсуждали варианты помощи со стороны сингапурских властей в развитии «Алабуги». Обсуждались и вопросы с привлечением резидентов. «Я очень счастлив, что судьба распорядилась так, что мне удалось лично с вами познакомиться, — отметил, приветствуя гостя, глава Татарстана. — В ходе своей поездки в Россию вы нашли время и сочли возможным посетить нашу республику. Я это воспринимаю, как хороший знак».

Ли Куан Ю с Минтимером Шаймиевым обсуждали варианты помощи со стороны сингапурских властей в развитии «Алабуги»

«Наши люди имеют желание и ресурсы, чтобы бороться за выживание»

Собственно, сотрудничество и партнерство в таких сферах, как наука, инновации и IT-разработки стало одним из ведущих для двух республик. В 2009 году Татарстан и Сингапур подписали меморандум о совместной работе в области электронного правительства. Сейчас эта разработка считается одной из самых передовых в России. Опыт по формированию электронного правительства республики перенимал и федеральный центр.

В том же 2009 году руководители министерств и ведомств Татарстана прошли обучение в рамках образовательного семинара в Сингапуре. Во время визита с 27 июня по 11 июля были подписаны меморандум о сотрудничестве правительства РТ с колледжем госслужбы Сингапура, с Агентством по развитию IT.

После этого чиновники Татарстана регулярно ездили в Сингапур на стажировки. В 2010 году курс по инфраструктурному развитию главы муниципалитетов республики проходили в Школе политических исследований имени Ли Куан Ю.


Курс по инфраструктурному развитию в 2010 году главы муниципалитетов Татарстана проходили в Школе политических исследований имени Ли Куан Ю

«Если Сингапур — это государство-нянька, то я горжусь тем, что воспитал его таким»

Кроме участия в развитии «Алабуги» Сингапур сотрудничал с РТ и по беспрецедентному проекту строительства наукограда Иннополис. Проект будущего IT-города разрабатывал бывший главный архитектор Сингапура, создавший современный облик этого города, Ли Дай Кер.

Проект Иннополиса получил полное одобрение от Ли Куан Ю. Во время очередной поездки в 2012 году в Сингапур Минниханов представил идею деловым кругам дружественной республики. Потенциальные инвесторы заявляли о своем интересе к площадке и были готовы обсуждать варианты практического применения опыта Сингапура.

Совместная работа по этому проекту продолжается. В прошлом году минсвязи РТ и International Enterprise Singapore Board подписали меморандум о сотрудничестве в сфере городского планирования и архитектурного дизайна ОЭЗ «Иннополис», инфраструктуры, городского транспорта и привлечения инвестиций.

Сотрудничество будет идти также между Университетом «Иннополис» и Национальным университетом Сингапура. Соответствующее соглашение стороны подписали в сентябре прошлого года.

Сейчас IT-город рассматривают как площадку для следующего заседания Российско-Сингапурской межведомственной комиссии, которое запланировано на июнь.

Проект Иннополиса получил полное одобрение от Ли Куан Ю

«В конечном итоге самое важное для меня — это человеческие отношения»

Рустам Минниханов и Ли Куан Ю познакомились, еще когда действующий президент РТ занимал должность премьер-министра. Минниханов регулярно участвовал в российско-сингапурском форуме в составе российской делегации. Во время поездки в Сингапур в сентябре 2013 года президент РТ даже снялся в фильме о министре-наставнике.

Именно по распоряжению президента РТ в 2011 году в Татарстане издали на русском языке книгу Ли Куан Ю, которую затем читали все чиновники республики и оставляли свои только положительные отзывы, а на тот момент министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров обещал выслать книгу Тине Канделаки, которая проявила интерес к «суровым сингапурским истинам».

«Личность Ли Куан Ю в масштабах истории можно сравнивать с Лениным, Сталиным, Черчиллем, Рузвельтом»

«Реальное время» попросило представителей татарстанского делового сообщества прокомментировать вклад Ли Куан Ю в развитие республики.

Шамиль Агеев — председатель торгово-промышленной палаты РТ:

— Личность Ли Куан Ю в масштабах истории можно сравнивать с Лениным, Сталиным, Черчиллем, Рузвельтом. Потому что в маленькой стране он сумел сделать чудо — перемену идеологии. Он сумел и сам перестроиться и перестроить окружение для того, чтобы те самые ценности социализма гармонично вписались в реалии Сингапура.

Он использовал географические возможности Сингапура, а также возможности Китая и США.

Ли Куан Ю очень хорошо относился к Татарстану, всегда переживал за республику. В этом отношении он как личность перестроил и себя, и свое окружение.

Таких людей, как Ли Куан Ю, в истории единицы.

Линар Якупов — советник премьер-министра РТ по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами:

— Безусловно, для Сингапура Ли Куан Ю — знаковая личность. Автор так называемого экономического чуда Сингапура. Это известные факты.

Но если говорить по Татарстану, то было очень важно его внимание к нам, несмотря на то, что мы всего лишь один из 85 субъектов Российской Федерации. Он увидел в Татарстане потенциал. Увидел лидера в лице нашего президента — Рустама Нургалиевича, человека, желающего сделать Татарстан развитой, современной республикой.

Идеология Сингапура такова, что несмотря на то, что она, являясь очень маленькой страной Юго-Восточной Азии вокруг крупных государств (Индонезия, Малайзия, Таиланд), смогла найти достойное место в своем регионе и выйти в лидеры не только в регионе, но и в мире. В этом плане у Татарстана есть свои особенности, которые выделяют его среди других регионов России.

Плотное и частое общение Ли Куан Ю с президентом РТ, частое посещение республики заслуживают уважения и благодарности.

Конечно, для Республики Татарстан факт того, что наши чиновники читали его книгу «Сингапурская история», то, что сами сингапурцы были частыми гостями республики, то, что мы сами неоднократно были участниками российско-сингапурского форума, безусловно, повлияло на интерес к нашей республике со стороны Юго-Восточной Азии. Внимание Ли Куан Ю к Татарстану стало, безусловно, катализатором этого интереса.

Когда я в 90-е годы жил в Малайзии, видел своими глазами, как развивались и Малайзия, и Сингапур. Конечно, были и взлеты, и падения в развитии. Несмотря на это, здравый смысл азиатских лидеров, особенно у лидера Малайзии Махатхира Мохамада и Сингапура Ли Куан Ю, помогла развитию стран. Это люди одного склада ума, одного времени, и их лидерские качества сыграли революционную роль в развитии этих стран.

Сингапур, каким мы его знаем сейчас, это исключительная заслуга Ли Куан Ю. Для народа Сингапура смерть Ли Куан Ю — очень большая утрата. И не только для них, но и для тех людей, кто имеет такое же видение и планы на развитие. Это люди, которые оставляют за собой стимул к движению. Это образец того, как можно превратить страну в процветающий экономический центр не только региона, но и мира.

Ли Куан Ю на долгие годы оставит след в истории.

Марат Галеев — заместитель председателя Комитета Государственного совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству:

— Личность, безусловно, выдающаяся. Это пример того, как одна личность в определенных условиях может добиваться результата мирового уровня в отдельно взятом государстве, тем более таком непростом, как Сингапур.

Даже при самых неблагоприятных экономических раскладах Ли Куан Ю всегда добивался позитивной динамики. Таких результатов история знает очень мало.

Истоки этого лежат в основе его личных убеждений. Ли Куан Ю считал, что коррупция является недопустимым элементом в развитии страны. Ни на каком уровне не может быть поблажек в этом вопросе, даже самым близким друзьям. В аналогию Ли Куан Ю я бы привел Чингизхана. Для него, как и для Ли Куан Ю, закон был превыше личных отношений. Мог покарать самых близких.

Но, конечно, дело не только в драконовском методе соблюдения законов. Важно, чтобы законы были продуманы и работали именно в том обществе, для которого они были написаны. Он очень хорошо чувствовал свой народ.

В этой связи стоит отметить, что калька с его методов управления больше нигде не будет работать. Здесь важно уловить специфику того государства, менталитета, особенностей культуры. Все это имеет исключительное значение. Поэтому такие опыты обычно не повторяются на уровне копирования.

Наш президент в свое время каким-то образом внутренне почувствовал, что республике необходимо развиваться именно в сингапурском направлении. Когда завязались отношения между Татарстаном и Сингапуром, Европа показывала застойную динамику в развитии, в то время как Сингапур демонстрировал миру стремительный рост. Ли Куан Ю и наш президент очень удачно сошлись именно в личном плане, поэтому он вел себя по отношению к Татарстану не просто открыто, но и по-дружески.

Да, Ли Куан Ю уже несколько лет не занимал никаких постов, но его авторитет и влияние были сильны и непререкаемы до последних дней.

Игорь Носов — генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» (из личного Instagram):

— Ушел из жизни великий реформатор, человек, вернувший «третьему миру» веру в чудо. Благодарен судьбе, что несколько лет назад подарила мне шанс личного общения с ним. Такие встречи никогда не забываются. RIP. Теперь Фидель [Кастро] остался одинок. Больше нет кроме него фигур, так изменивших ход истории.

Фото: prav.tatar.ru, shaimiev.tatar.ru, delogazeta.ru, zimbio.com, top.rbc.ru

Юлия Красникова, Анастасия Юрьева

Новости партнеров