Новости раздела

Сергей Шахрай: «В нашем неправовом государстве борьба за конституцию стала формой борьбы за власть»

Один из авторов конституции РФ в Казани рассказал, что основной закон принят вовсе не в результате общественного договора, поделился секретами борьбы с парламентской оппозицией в 96-м, выступал за активное внедрение юридических инноваций времен отмены крепостного права и поддержал продление закона о разграничении полномочий. Публичную лекцию Сергея Шахрая послушал корреспондент «Реального времени».

«Суд присяжных в России чуть не погубил драматический театр»

Публичная лекция проректора МГУ, экс-зампреда правительства РФ, экс-главы Счетной палаты, одного из авторов конституции РФ Сергея Шахрая прошла в актовом зале Института экономики, управления и права и собрала аншлаг. Лекция была посвящена 150-летию судебной реформы России. Кроме студентов выступление пришли послушать глава Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов и председатель Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов.

Сергей Шахрай перед началом выступления отметил, что для него честь выступать в Казани, тем более что одним из активных деятелей судебной реформы 1864 года был выходец из Казани Анатолий Кони. Шахрай отметил, что и сегодня идеи образца 19 века вполне актуальны для нашей страны.

— Несмотря на то, что речь идет, казалось бы, о делах давно минувших дней, весь этот исторический юридический опыт остается удивительно актуальным по отношению к проблемам сегодняшнего дня, государственного и экономического управления, а по каким-то — даже провидческим.

Судя по лекции, больше всего Сергею Шахраю импонирует в этой реформе введение института присяжных, что сделало судебные процессы конца 19 века настоящим шоу, которому завидовали даже в театрах.

— Первый процесс в Казанской губернии с участием присяжных состоялся 19 декабря 1870 года. На первое дело билеты раздали за три дня до процесса, это был полный аншлаг. Суд присяжных в России в те годы чуть не погубил драматический театр, поскольку люди охотнее ходили на процессы, чем в театр.

Впрочем, сессия вопросов показала, что некогда активный государственный деятель, похоже, несколько оторвался от актуальной повестки. В частности, он не смог прокомментировать инициативы сократить число присяжных до 6 человек, так же как и ответить на вопрос, чем обосновывается присутствие именно 12 присяжных.

Как конституционный суд лишил влияния парламентскую оппозицию

Другим актуальным и сегодня нововведением судебной реформы, по мнению Шахрая, стало выделение судебной ветви власти. По мнению лектора, фактически тогда судебная власть появилась на 40 лет раньше законодательной. При этом Шахрай провел довольно неожиданную параллель с периодом политической нестабильности 1996 года, когда благодаря конституционному суду фактически удалось подавить парламентскую оппозицию.

— Именно конституционный суд взял на себя две важнейшие миссии. Во-первых, в ситуациях, когда парламентарии затягивали принятие законодательных решений по важнейшим вопросам, конституционный суд фактически вынужден был брать на себя нормотворческие функции. Своими решениями он не просто заполнял правовые пробелы, но закреплял должные принципы и правовые механизмы, — рассказал Шахрай.

В частности, Сергей Шахрай отметил решения, касающиеся налогов, а также наделения президента полномочиями подписания указов, имеющих силу законов, что, по мнению Шахрая, принудило депутатов к нормотворчеству. Нельзя не отметить, что приведенный пример во многом объясняет появление в те годы тезиса о том, что «парламент — не место для дискуссий».

Вернуть состязательное следствие

Гораздо более практичной и актуальной для сегодняшнего дня деталью судебной реформы 1864 года можно назвать институт судебного следователя и введение не только состязательного процесса, но и состязательного следствия.

— Сегодня в России нет следственных судей, которые находились бы в следственном составе суда и были бы независимы от прокуратуры, следственного комитета. Однако есть поручение президента РФ в адрес Верховного суда о том, чтобы проработать вопрос восстановления этого института, — рассказал Шахрай.

В нашем глубоко неправовом государстве борьба за конституцию, за поправки в нее стала формой политической борьбы за власть

Как объяснил лектор, одним из недостатков действующей системы является то, что зачастую следователь не находит нужным приобщать к делу доказательства, свидетельствующие о невиновности обвиняемого. Появление в процессе незаинтересованного участника, к которому можно апеллировать, может изменить данный расклад.

«Конституция выполняла задачу, как из хаоса собрать новое государство и общество»

Несколько слов Сергей Шахрай сказал и о российской конституции. В частности, он отметил, что основной закон не менялся уже больше 20 лет, что значительно превышает мировую статистику. В среднем изменения в конституции вносятся каждые 8-9 лет, т.е. практически под каждое новое руководство. Так было в том числе и во времена СССР.

— В нашем глубоко неправовом государстве борьба за конституцию, за поправки в нее стала формой политической борьбы за власть. В результате конституция не явилась результатом общественного согласия, так же как она не явилась и результатом, победившим в борьбе какого-то класса. Конституция появилась в период начинающейся гражданской войны, и она выполняла задачу не оформления того, что сложилось, а она выполняла задачу, как из хаоса собрать новое государство и общество.

Как рассказал Шахрай, собрать удалось благодаря ценностям, которые записали всего на одном листке бумаги, с которыми не спорили ни коммунисты, ни демократы, это социальный характер государства, федеративное устройство, разделение властей и другое.

Студенты поинтересовались и судьбой договора о разделении полномочий между Республикой Татарстан и Российской Федерацией, срок действия которого истекает в 2017 году. Сергей Шахрай отметил, что для страны было бы лучше продлить действие документа.

Александр Третьяков, фото ieml.ru

Новости партнеров