Новости раздела

Анхар Кочнева: «Помочь президенту Сирии убить гидру коррупции может только Россия»

Взгляд с Ближнего Востока на вывод российской военной авиации из САР

Анхар Кочнева: «Помочь президенту Сирии убить гидру коррупции может только Россия»
Фото: interesmir.ru

Колумнист «Реального времени» Анхар Кочнева продолжает рассказывать о ситуации в Сирии. Начавшийся вывод российских войск из арабской республики для многих стал неожиданным, кроме, пожалуй, самих сирийцев. О нюансах такого политического решения она рассказала в своей авторской колонке.

Утечка информации

В последние несколько недель живу без компьютера, поэтому прошу прощения за то, что до сих пор не могу ответить на поступившие ранее вопросы читателей «Реального времени». Я постараюсь сделать это позже, когда найду возможность починить сгоревшую от перепадов напряжения технику.

Сегодня же основной вопрос – о внезапном решении российского главвоенкома о выводе из Сирии основных ударных сил российских ВКС.

Относительно внезапности этого решения: полностью неожиданным оно было не для всех. За несколько дней до его озвучивания в арабоязычных соцсетях появились несколько тем о том, что такое решение то ли принято, то ли находится в стадии принятия. Видимо, на каком-то этапе произошла утечка информации в прессу.

Такая же ситуация была и осенью прошлого года, когда то тут, то там начали появляться статьи и новости о том, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, долгие годы сводившееся к наличию достаточно запущенной во всех отношениях и морально устаревшей базы материально-технического обеспечения в Тартусе и ряду военных советников.

Погодный фактор

Версии о том, почему было принято такое решение, разные. Мне кажется, что на самом деле были приняты во внимание сразу несколько факторов. Один из них – погодный. Хотя сегодня в Сирии необычно прохладно и идут затяжные дожди, примерно в это время ожидается сезон пыльных бурь, воевать во время которых – занятие сильно, что называется, на любителя.

«Относительно внезапности решения о выводе войск: полностью неожиданным оно было не для всех». Фото voicesevas.ru

Район, примыкающий к побережью Средиземного моря, где пустынь нет и пыльные бури бывают только в виде остаточных волн из восточных районов страны, уже практически полностью контролируется правительственными силами. Активные действия все больше смещаются на юг – к границе с Иорданией, и на восток – к Евфрату. А там как раз – царство пустынь, песка и противной мелкой пыли.

Достигнутые цели

С другой стороны, декларировавшиеся Россией цели за время проведенной спецоперации действительно были достигнуты. По официальным данным, освобождено от боевиков более 400 населенных пунктов, разрушена инфраструктура, и уничтожены склады боеприпасов ряда незаконных вооруженных формирований.

Множество оказавшихся по ту сторону баррикад сирийцев получили возможность сложить оружие и вернуться по амнистии к нормальной мирной жизни. Отбито несколько нефтяных скважин в районе Пальмиры. И значительно «прорежены» ряды боевиков, в том числе ликвидировано около 2 000 террористов, являющихся выходцами из экс-СССР.

В результате пять лет вопившие о том, что никаких переговоров не будет, представители различных оппозиционных кругов все-таки сели за стол переговоров.

Поддержка России не прекращается

Однако окончание активной военной фазы вовсе не означает прекращение поддержки Россией Сирии как таковой. Остается ограниченный контингент, часть самолетов и вертолетов, другие доставленные в Сирию из России средства вооружения и техника. Будут развиваться авиабаза под Латакией и база в Тартусе.

Ну, и российские спутники, летающие над Сирией, никуда не делись и не попадали. Опять же, ничего не мешает в течение пары часов вернуть все вылетевшие из Сирии в Россию самолеты обратно: обычный пассажирский воздушный борт долетает за 3,5 часа, военный – раза в два быстрее. Ну, и кораблики в Каспии и в Средиземном море не просто так плавают.

Страна растоптанных возможностей

Начинается новая стадия решения сирийского конфликта – политическая, переговорная. На мой взгляд, она может быть успешной только в одном случае: если в российском МИДе поймут, что необходимо помочь организовать в стране подлинные политические и социальные реформы.

«Окончание активной военной фазы вовсе не означает прекращение поддержки Россией Сирии как таковой… Будут развиваться авиабаза под Латакией и база в Тартусе». Фото politikus.ru

Один мой давнишний приятель-сириец как-то назвал свою родину страной растоптанных способностей, имея в виду то, что множество способных молодых людей не могут служить своей стране из-за того, что вакансии, на которых они могли бы приносить реальную пользу, заняты родственниками родственников того, кого надо.

В результате крайне неэффективное чиновничество и удушающая бюрократическая система, при которой неэффективного работника нельзя выгнать, потому что это сильно расстроит его влиятельного родственника. Иногда на получение бумажки, которую можно выписать за две минуты, уходят месяцы. Ну, это в том случае, если у вас нет денег на стимулирование процесса.

Главная проблема – коррупция

Первые демонстрации в Сирии, которые как раз начались ровно 5 лет тому назад, изначально и проходили с требованиями реформ, а не с требованием отставки президента страны.

Избавить народ от взяточников, от кумовства, от авторов немыслимых, порой ложных доносов и безнаказанности ряда чиновников – этого просили люди тогда. Сейчас этот вопрос стал еще более актуальным, так как коррупция поднялась за последние годы в стране в полный рост и сожрет все, что только посмеет вырасти на ниве возвращения Сирии к мирной жизни. Помочь президенту Сирии убить эту гидру, по моему мнению, может только Россия.

Уважение к офтальмологу

Что касается самого сирийского президента Башара Асада, то уважение к нему со стороны сирийцев только растет. Достаточно упомянуть такой факт, что кадровые военные – президенты Йемена, Египта, Туниса – молниеносно ушли в отставку спустя очень короткое время, президент Ирака и лидер Ливии были убиты в результате иностранного вторжения.

А «хлипкий» офтальмолог уже пять лет продолжает править своей страной в условиях беспрецедентного давления. Причем, максимально стараясь сохранить для граждан своей страны привычный для них уклад жизни.

Анхар Кочнева
Справка

Анхар Владимировна Кочнева – журналист, блогер.

  • Автор статей, посвященных Ближнему Востоку, участник туристических форумов. С 1999 года работала турагентом в Сирии, Иордании и Ливане. Составила путеводители по Иордании и Каиру. С началом гражданской войны в Сирии работала координатором приезжавших в страну журналистских групп из СНГ.
  • В октябре 2012 года захвачена боевиками, находилась в плену 153 дня, затем сбежала.
  • Позже вернулась в Дамаск и продолжила работу в журналистской сфере.
  • В настоящий момент проживает в Ливане.
  • Публикации выходят на собственном сайте anhar.ru, на порталах jordanclub.ru, beirut.ru и в изданиях «АиФ», «Ридус», «Утро.ру» и других. Ведет блог в «Живом журнале» (anhar.livejournal.com).

Новости партнеров

комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 17 мар
    Страна растоптанных способностей- Россия
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Анхар, вы великолепны!
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Была очень мутная история с похищением боевиками. Очень похоже на инсценировку похищения.
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    Все-то вы знаете...
    Ответить
    Анхар Кочнева 19 мар
    конечно, они знают. Они активно распускали слухи, дабы меня из этого плена никто не спасал.
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    гидра коррупции бессмертна
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Россия будет помогать бороться с коррупцией? Пчелы против меда.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    почему? у РТ вот хорошо получается, сколько дел раскрыто за последний год особенно, по РФ пока хуже, но тоже что-то делается
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Например?
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Новейшая военная техника испугалась погоды... А еще комаров, мух и муравьев.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Что за ирония? Американцы в Ираке и Афганистане тоже в определенные месяцы прекращали какие-то военные вылазки и отсиживались на своих базах, пока погодные условиях не позволят дальше проводить операции.
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Очень сильно написала журналистка.
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Асада оставили на произвол судьбы. Пусть сам расхлебывает все, что заварил.
    Ответить
    Анхар Кочнева 19 мар
    а это он заварил? Рецептом не поделитесь?
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    скорее чините технику, мы по вам соскучились
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Анхар, дождались ваш очередной сирийский эксклюзив. Продолжайте писать!
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Думаете, Россия вновь вернется в Сирию? А США не займут их место?
    Ответить
    Анхар Кочнева 19 мар
    Россия из Сирии не уходила. Она там.
    А США точно туда напрямую никто не пустит.
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    Это пока Обама у власти. Он сам не лезет в Сирию. Ему это не надо. А захотят в один день установят бесполетную зону, снабдят кого надо ПЗРК или чем еще покруче и все никто там летать не будет. А потом дадут отмашку туркам и саудитам, да и сами могут послать войска. Это будет, если Хиллари придет к власти, да и Трамп может пойти на это. Б
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Сразу видно, что дама давно в России не жила, если питает надежды на то, что Россия поможет Асаду бороться с коррупцией. Да и вся проблема как раз и в нем. Ведь сама система при которой процветает коррупция и возникла из-за страха Асада или другого правителя потерять свое кресло. Потому и окружает себя преданными холуями, которым и надо платить тем, что отдавать на откуп доходные места в госслужбе. А доходными они становятся только в результате коррупции.
    А вывод самолетов последовал не из-за погоды. Вот тут прошло сообщение, что Россия передала 5 зенитных установок иракским курдам и 20 тысяч снарядов к ним. Ну что же. Это будет уже хороший повод снабжать и другую сторону ПЗРК, которые по некоторым данным уже сбили один самолет. Правда, заявили после некоторой паузы, что он был сирийским. Скорее всего так и происходит. За время перемирия боевики будут получать возможность сбивать низколетящие самолеты. Вот возможно и решили, что лучше свернуть операцию, пока она не перешла в стадию, которая возникла в Афгане, где душманы и стали сбивать советские самолеты. И пришлось оттуда бежать бросив своих подопечных на растерзание. Б
    Ответить
    Анхар Кочнева 19 мар
    Дама отлично знакома с российской коррупцией, ибо лично, скажем, стала жертвой круговой поруки в МИД РФ, которую там устроили студенты преподававшего там Козырева. :) Просто если у России там есть интересы, она обязана обеспечить защиту этих интересов. Убрать с постов штук 50-100 коррупционеров дело не сложное, можно поставить это обязательным условием оказания помощи в восстановлении страны, скажем. Иначе все выделенное разворуют.
    Ответить
    Анонимно 20 мар
    Ваши обвинения МИД РФ безосновательны. Возвращайтесь на Украину к маменьке.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Я тоже вижу причину вывода российских самолетов из Сирии по причине наличия ПЗРК у повстанцев.
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Каких целей достигла Россия в Сирии? По сути, никаких. Так, несколько мелких задач выполнила, что довольно спорно.
    Ответить
    Анхар Кочнева 19 мар
    Жители Сирии и сирийская армия так не считают.
    Сейчас идут сражения за Пальмиру, там наши вертолеты участвуют, которые не вывели. Солдаты пишут, что отступление боевиков ожидается буквально с минуты на минуту.
    Ответить
    Анонимно 20 мар
    "Наши вертолёты"-это как понимать? Украина отправила контингент в Сирию?))))
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Интересный женский взгляд на происходящее. Благодарю!
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Дело не в возвращении самолётов в Россию. То, что хотели разбомбить они разбомбили в основном, оставшиеся там продолжают бомбить. Дело в том, что западные политики впали в ступор, поскольку с ними Россия не посоветовалась. Они оказались в роли тех самых баранов, которые смотрят на новые ворота.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Сухой остаток. У России новый враг - Турция. Из друзей - Асад, но он не новый и вряд ли долго там все же выживет. С базами тоже не понятно. Партизаны они везде партизаны и им точно чужие базы как бельмо в глазу. Тем более в стране, в которой идет гражданская война. А все эти маневры то вводя, то выводят больше похоже на прилет на зиму грачей из северной страны и отлет домой по весне. Да и западным политикам не впервой впадать в ступор от кульбитов ядерной страны. Мало ли что там на уме, ну сами знаете у кого. Б
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии