Новости раздела

«Биография генерал-майора Алексея Лецкова — тайна за семью печатями»

Отрывок из новой книги Алексея Клочкова «Казанский посад: стены и судьбы» — о хозяине Лядского сада

3 апреля в 12:00 в конференц-зале Национальной библиотеки РТ состоится презентация книги «Казанский посад: стены и судьбы» Алексея Клочкова. Автор описывает ее как «мысленное путешествие вдоль линии оборонительных укреплений Казанского посада, знакомство с обитателями Казани первой половины XVIII века и изучение последующей истории города вплоть до начала ХIХ столетия». «Реальное время» публиковало отрывки из его предыдущих книг — «Казань из окон трамвая» и «Казань: логовища мокрых улиц». С разрешения Алексея Ивановича эксклюзивно печатаем фрагмент его нового исследования.

В отличие от полковника Ивана Родионова и его жены или, скажем, генерал-майора Нефеда Кудрявцева (о каждом из которых можно написать по отдельной книге), история казанского периода жизни другого «героя пугачевского времени» — генерал-майора Алексея Петровича Лецкого (1725—1800) — известна куда менее детально. Даже А.С. Пушкин, упоминая в своей «Истории Пугачева» и И.А. Родионова, и Н.Н. Кудрявцева (подробности мученической смерти обоих офицеров схожи даже и в деталях), при этом ни словом не обмолвился о генерале Алексее Лецком, несмотря даже на то, что в описываемое время тот был ни много ни мало комендантом Казанской крепости.

Причина столь вопиющей несправедливости по отношению к памяти заслуженного генерала лежит на поверхности — не все документы прошли сквозь сито истории. О некоторых исторических личностях столько материалов, что впору романы писать, а о других найдется жалких две строчки в метрической записи прихода — и больше ничего. Словом, как сказал один известный булгаковский персонаж, о котором к ночи не принято вспоминать, «есть документ — есть человек, а нет документа — нет и человека». Отсутствие документов и конкретных фактов, как правило, компенсируется кривотолками и домыслами — в отношении казанского периода жизни Алексея Петровича эта аксиома целиком и полностью оправдалась.

Начнем с того, что никто из современных казанцев не укажет вам точного адреса казанского дома генерала (а узнать его как раз очень хочется, поскольку в мае 1798 года у Алексея Петровича останавливался император), никто не знает подробностей его жизни в Казани и, что самое интересное (готов биться об заклад), — никто не ответит на вопрос, как правильно произносить фамилию генерала: «Лецкий», или все же «Лецкой»? В разных источниках он именуется то так, то эдак, и эта двойственность за последние два столетия породила массу разночтений не только в исторической литературе, но даже и в казанской официальной топонимике, и в конечном итоге стала поводом для шуток и острот, подчас самого похабного свойства. Разумеется, у обеих версий нашлись свои адепты, которые с пеной у рта готовы доказывать свою правоту. Чтобы их хоть как-то примирить, скажу, что неправы и те, и другие — гораздо правильнее будет писать «Лецков», по крайней мере, именно в этой транскрипции фамилия генерала значится во всех без исключения казанских приходских записях. Вот и я буду в дальнейшем использовать метрическое прочтение фамилии Алексея Петровича, потому что, во-первых, так будет куда достовернее, а во-вторых, это избавит меня от необходимости всякий раз мучиться с падежами, склонениями и ударениями, ерничая при этом над самим собой и генеральской фамилией — словом, так будет много проще и мне, и вам.

Биография генерал-майора Алексея Лецкова — тайна за семью печатями. Совершенно неизвестно, откуда он родом, кто его родители, даже сам год его рождения (1725) калужские официальные исторические источники часто ставят под сомнение, хотя именно в городе Калуге он прослужил дольше всего и там же, уже в должности гражданского губернатора Калужского наместничества, получил звание генерал-майора. Вместе с тем, послужной список Алексея Лецкова известен более или менее достоверно: на военную службу он поступил в 1747 году, затем, уже в звании артиллерийского капитана, участвовал в Семилетней войне, в 1764 году ему было присвоено звание «подполковник артиллерии», а еще через год он перебрался в северную столицу, где был назначен обер-комиссаром Главной канцелярии артиллерии и фортификации. В 1771 году он становится бригадиром артиллерийского корпуса, а в самом начале 1774 года переводится на должность обер-коменданта Казанской крепости. В этом своем новом качестве он не мог не познакомиться с Иваном Родионовым, тогда еще живым и здоровым — оба были артиллерийскими полковниками, оба занимали сопоставимые по рангу должности: один — коменданта, второй — начальника артиллерии Казанского гарнизона. Вскоре один из них погибнет, защищая город, второй — сумеет отстоять крепость. И опять-таки — о Родионове Пушкин пишет, о Лецкове же — ни слова, ни полслова.

Осенью 1776 года полковник А.П. Лецков покидает Казань: с 31 октября того же года и по июль 1782-го он — правая рука калужского генерал-губернатора Михаила Николаевича Кречетникова, гражданский губернатор наместничества. И вновь — о его деятельности на этом посту в архивных документах ни строчки! Может, что-то и было, но до нашего времени не сохранилось. Известно только, что в мае 1777 года Екатерина II своим Указом присвоила Алексею Петровичу воинское звание генерал-майора артиллерии, на этом — точка. В 1782 году Алексей Петрович Лецков вышел в отставку и вместе с женой и дворней во второй уже раз перебрался в Казань, город, который он сумел отстоять во времена смуты и который, вероятно, успел стать ему почти родным — не случайно же отставной генерал решил провести здесь остаток дней. В течение всего последнего периода своей жизни А.П. Лецков был «прописан» в Воскресенском приходе — фамилия генерала год от года мелькает в приходских записях храма Воскресения Христова вплоть до самой его кончины, 5 мая 1800 года. Здесь же нетрудно найти и генеральшу Авдотью Васильевну, умершую 2 октября 1807 года в возрасте семидесяти лет и отпетую в том же храме. Но не трудитесь искать дом генерала А.П. Лецкова на Кремлевском холме — Алексей Петрович проживал вовсе не там, а на улице Заозерной, не имевшей к Воскресенскому приходу ни малейшего отношения. И пусть вас это не удивляет (жил в одном месте, а в церковь ходил в другом), подобное положение вещей во все времена было и остается обычным делом — быть может, тамошний священник был старым знакомым Алексея Петровича, либо действительно генерал в свою бытность казанским комендантом проживал в тех краях, и с Воскресенской церковью его многое связывало, либо еще что — тут вариантов может быть очень много. Так или иначе, а имена Алексея Лецкова и его жены фигурируют в списках Воскресенского прихода, при этом он проживал совсем в другом месте — «на Заозерной улице, от крепости левая сторона», где, согласно записи в Книге городовых обывателей за 1796 год, имел собственный одноэтажный деревянный дом и немаленький земельный участок в 1 748 квадратных сажен.

А за неполных два года до смерти генерала в городе случится событие, которое увековечит имя Алексея Петровича в памяти казанцев и городской топонимике.

24 мая 1798 года, в сопровождении большой свиты и вместе с двумя своими сыновьями, Александром и Константином, в Казань прибыл государь-император Павел I. Прибыл не поразвлечься, а с целью инспекции воинских частей Оренбургской, Казанской, Уфимской и Пермской губерний, собранных для этой цели на Арском поле. В отличие от своих предков, Петра и Екатерины, которые приплыли к нам на галерах, Павел, нарушив сложившуюся традицию, добрался на перекладных до Свияжска. Первоначально предполагался сухопутный проезд и до Казани, но утомленный дорогой император захотел спуститься к городу рекой. Адмиралтейство тут же подготовило катер, который и доставил коронованного гостя прямо к Тайницкой башне — в шесть часов вечера пополудни. Государя встречали военный губернатор, генерал-лейтенант Б.П. де Ласси, комендант, генерал-майор П.П. Пущин и другие военные. Здесь же присутствовали представители казанского дворянства, духовенства, чиновничества и большое количество горожан. Уставший с дороги государь поприветствовал собравшихся, затем въехал в крепость, наскоро помолился в Благовещенском соборе и поехал отдыхать в приготовленную для него квартиру, каковой еще со времен Карла Фукса и Николая Загоскина все без исключения исследователи называют «деревянный одноэтажный домик в пять окон, принадлежавший генералу Лецкому», стоявший на углу нынешних улиц Горького и Гоголя.

Разумеется, и тут не обошлось без споров, хотя спорят больше по мелочи: в каком именно углу перекрестка мог стоять «дом Лецкого» — в том ли месте, где сегодня довоенная «сталинка» с музеем М. Джалиля (ул. Горького, 17), или все же по диагонали от него, через дорогу, в северо-западной оконечности Лядского сада? При этом приверженцы первой версии ссылаются на Н.П. Загоскина, адепты же второй — на «павловскую» мемориальную доску, ни к селу ни к городу повешенную на фасад деревянного дома 1864 года постройки, стоявшего в примыкающем к улице Гоголя углу сада и снесенного в 1976 году.

Так или иначе, а все вертится «вокруг да около» современного перекрестка «Горького — Гоголя».

Споры эти хотя и небеспочвенны, но все же вторичны — все они суть производные чужих воспоминаний. На мой взгляд, куда интереснее попробовать «вычислить» местоположение «павловской резиденции» самостоятельно, опираясь не на мнение авторитетов, а только на дошедшие до нас документы, простую человеческую логику и здравый смысл. Что ж, давайте попробуем. Для начала нам нужно ответить на два самоочевидных вопроса: во-первых, добрался ли к 1798 году город (а точнее, городская застройка) до территории нынешнего Лядского сада или нет; а во-вторых, что это за таинственная «Заозерная» улица, где согласно «Описанию домов домовладельцев города Казани за 1796 год» (ГАРТ, фонд 114, опись 1, дело 2) отставной генерал имел земельный участок в 1 748 квадратных сажен и собственный дом, в котором в мае 1798 года в течение целой недели проживал император Павел Петрович?

На первый вопрос ответить достаточно несложно: если вы зададите его сами себе и не поленитесь хотя бы бегло просмотреть картографические материалы рубежа XVIII—XIX веков (они в открытом доступе), то воочию убедитесь, что в описываемый период наш город с восточной стороны завершался Красной слободой, самые крайние строения которой доходили примерно до современной улицы Гоголя (район Лядского сада); будущая же улица Горького на этом участке (и далее в восточном направлении) еще только формировалась — в лучшем случае по линии ее трассы были вбиты деревянные колышки или нечто в подобном роде.

На второй поставленный нами вопрос ответить несколько сложнее, но тоже можно — для этого нужно еще раз внимательно оценить диспозицию. Итак, в последние годы XVIII века в фешенебельных районах города уже по большей части сформировалась регулярная уличная сеть, хотя сами названия новых улиц к этому времени еще не успели устояться. К примеру, отрезок современной улицы Дзержинского у Черного и Банного озер в описываемое время именовался «Озерной улицей», при этом в «Описании домов» местоположение участка того или иного домовладельца обычно указывалось более определенно: если он, скажем, проживал на Богородицком холме, в записи значилось «по левую руку от крепости», если на Воскресенском — то, соответственно, «по правую». Сразу же за поперечной Баратаевской улицей (Лобачевского) начиналась Заозерная улица, причем правая ее сторона (от крепости) — это нынешняя юго-западная аллея Ленинского сада, проходящая под горой, а левая — продолжение той же улицы Дзержинского (за оперным театром). Исходя из подобной логики нетрудно догадаться, что под Заозерной улицей в списках домовладельцев города Казани подразумевается нынешняя улица Горького, которая и сегодня является прямым продолжением улицы Дзержинского, в прошлом — Озерной. Определение же «Заозерная улица, по левую руку от крепости» может означать лишь нечетную сторону улицы Горького — и больше ничего.

Итак, улицу Заозерную (она же современная улица Горького на участке от Ленинского до Лядского сада) мы с вами вычислили, остается еще раз пересмотреть списки ее жителей, и чем черт не шутит — быть может, среди них отыщется какой-нибудь знакомый персонаж? Открываем книгу, и (о чудо!) самым первым номером в списке домовладельцев Заозерной улицы, проживавших «по левую руку от крепости», значится «вдова генерал-лейтенанта Прасковья Васильевна Костливцева».

А вот это уже действительно «горячо» — ведь достоверно известно, что представители нескольких поколений дворянского рода Костливцевых владели земельным участком на углу нынешних улиц Горького и Гоголя, напротив Лядского сада. Дом наследников Петра и Александра Костливцевых, более поздней постройки, сохранился до наших дней (ул. Горького, 19) и даже недавно успел «прирасти» аж четырьмя дополнительными этажами, что, к слову, изрядно подпортило его внешний вид. В 1798 году никакого каменного дома тут, разумеется, еще не было, а была лишь загородная деревянная усадьба генеральской вдовы Прасковьи Костливцевой, замыкавшая цепочку строений улицы Заозерной. Вы спросите, с чего вдруг я так возрадовался, найдя дом этой генеральши. Да с того, что сразу за ней следующим в списке домовладельцев Заозерной улицы (если двигаться в сторону крепости) значится «дом его превосходительства господина Алексея Петровича Лецкова».

Получается, что приверженцы версии К.Ф. Фукса и Н.П. Загоскина все-таки оказались правы, и «дом генерала Лецкого» стоял на углу современных улиц Горького и Гоголя, на месте довоенной «сталинки» с музеем М. Джалиля (ул. Горького, 17).

В этой связи особенно приятно, что место усадьбы мы с вами «вычислили» самостоятельно, со 100%-ной вероятностью, и при этом не апеллируя к чьим-либо воспоминаниям, а основываясь исключительно на архивных материалах и непреложных фактах. Теперь же, когда местоположение усадьбы Лецкова нами установлено, настало время разобраться, отчего этому вполне заурядному загородному дому выпала редкая честь принять столь высокого гостя.

Продолжение следует

Алексей Клочков

Новости партнеров