Новости раздела

Гид по улице Муштари: от священников до суконных королей

Прогулки по бывшей Новокомиссариатской, часть 1-я

Гид по улице Муштари: от священников до суконных королей
Фото: pastvu.com (дом по ул. Муштари, 15, не сохранился)

«Реальное время» продолжает изучать историческую часть города, район, где жили мещане, студенты, священники, промышленники. После рассказа про дома на Ульянова-Ленина свернем на одну из пересекающих ее улиц — Муштари. Часть от Ульянова до поворота на Щапова называлась Новокомиссариатской, далее — Комиссариатской. В 1923 году их объединили и назвали в честь революционера Абрама Комлева, а в 1996 году — именем доктора физико-математических наук Хамида Муштари. Комиссариаты — это органы, которые обеспечивали вещевое довольствие армии. Этим в Казани занимались суконная фабрика и кожевенные заводы.

Деревянный дом Терпигоревых (1/65)

Об этом строении мы немного говорили в обзоре улицы Ульянова-Ленина. Жил в нем псаломщик Петропавловского собора Михаил Алексеевич Терпигорев. Перед расселением здесь проживали пять семей, в ходе реставрации его полностью перебрали.

За этим домом находится памятник современности — забор, за которым когда-то стоял дом №3, где провел детство и юность физик, академик Роальд Сагдеев, долгое время руководивший Институтом космических исследований АН СССР.

Дом Терпигоревых до реставрации. Фото: pastvu.com

Епархиальное училище (6)

Школа №18 находится в здании 1892—1899 годов архитектора Александра Остовского. Епархиальное женское училище переехало сюда из здания Александринского приюта (ул. Бутлерова, 30). Приютские девочки тоже могли здесь учиться. Третий этаж училища позже возвел архитектор Федор Малиновский. Выпускницы становились учительницами сельских школ. Рядом Малиновский в 1896 году построил Ольгинский приют для девочек-сирот духовного звания. При училище на третьем этаже была домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, иконостас которой расписывал Иван Фешин, отец художника Николая Фешина.

Женское епархиальное училище. Начало XX века. Фото: pastvu.com

Дворец труда (9)

На фотографии мы видим юбилейную арку, посвященную десятилетию октябрьского переворота. Слева от нее находится здание, где изначально находилось управление Казанским удельным округом, которое управляло имуществом императорской семьи. По первому проекту здание должно было быть выше, но с меньшим количеством окон.

Арка в честь 10-летия революции. Фото: pastvu.com

Дом строил городской архитектор Константин Олешкевич в 1909 году. После революции здесь разместились уже советские чиновники, а потом — Татарский областной совет профсоюзов, иначе говоря Дворец труда. А сейчас в здании работают российские организации, защищающие права рабочих. В военные годы, кстати, здесь жил будущий академик Дмитрий Лихачев.

Управление удельного округа, начало XX века. Фото: pastvu.com

Здание ГИДУВа (11/40)

Отделения двух банков — Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банка — разместились в новопостроенном здании в 1913—1914 годах. Дворянский банк помогал дворянам, а Крестьянский — занимался куплей-продажей, выдачей земли под залог крестьянам. Здание проектировал Петр Голышев (он же строил дом Аносова). Кстати, нужно ли объяснять, что ранее на этом месте стояли два дома? Снесли их, по данным краеведа Льва Жаржевского, за 3 200 рублей.

В 1920 году сюда въехал Казанский клинический институт, получивший новое название — Государственный институт для усовершенствования врачей. Его первым директором был Роман Лурия, который жил и принимал больных на Большой Проломной улице (Баумана). Через семь лет по инициативе Лурия в Москве появился Центральный институт усовершенствования врачей.

ГИДУВ. Послевоенные годы. Фото: pastvu.com

Дом Лихачевых (11/43)

Теперь про казанских Лихачевых. Усадьба начала XIX века, перестроенная в 1858 году, где жил, к примеру, Андрей Федорович Лихачев. Его отец был предводителем дворянства Спасского уезда Казанской губернии, а это значит, что Андрей с детства видел Болгарское городище. И начал собирать найденные крестьянами наконечники стрел, костяные иглы, монеты и так далее. Позже он уже собирал картины Тропинина, Шишкина, Айвазовского, была у него египетская коллекция, собрание национальной одежды народов Поволжья. У Лихачева было шестеро детей. Когда он внезапно умер в 58 лет в 1890 году, его брат Иван выкупил у вдовы всю коллекцию. Хотя Иван предлагал 200 тысяч рублей, вдова решила отдать все за 30 тысяч. Через год коллекция стала основой для городского музея, который сейчас называется Национальным музеем РТ.

Дом Лихачевых. Фото: kartarf.ru

Контора Черноярова (13)

Дом 1890 года принадлежит владельцам Чернояровского пассажа — Дмитрию и Алексею Чернояровым. Здесь была их контора, где также жили сами братья и их сестра-врач Варвара. После революции часть семейства эмигрировала в Аргентину, а остальных переселили на Большую Красную.

В советское время во дворе располагалась швейная фабрика №10.

Кроме того, в 1931—1957 годы здесь жил Наки Исанбет — автор стихов к песням «Бормалы су» и «Син сазыңны уйнадың», популярных пьес «Ходжа Насретдин» и «Портфель», детской книги «Мыраубай батыр», сборников «Татарские народные пословицы», «Татарские народные загадки», «Детский фольклор». Исанбет впервые в 1940 году опубликовал сводный текст эпоса «Идегей».

Дом купца Черноярова. Рубеж XIX—XX веков. Фото: pastvu.com

Дом Оконишникова (14)

Сначала здесь жил начальник Казанского округа путей сообщения Василий Макаров. Потом его купил Михаил Оконишников, сын купца, фабриканта, старообрядца Ивана Оконишникова, владельца паровой мельницы в Печищах. Главное украшение усадьбы — роскошные ворота, украшенные ковкой из села Чебакса: ручная работа, никакой сварки или других ухищрений. Вероятно, само здание проектировал Константин Олешкевич.

После революции здесь разместили детский дом, потом детскую больницу и детскую клинику. Потому в 60-е это место называли «клиникой Лепских». Эта фамилия педиатров, Ефима и Ревекки. Кстати, именно Ефим Моисеевич Лепский открыл в Казанском медицинском институте педиатрический факультет. Сейчас в 14-м доме — Союз писателей РТ. Рядом долгое время, с 1844 года, стоял дом чиновника Гоппена (в нем размещалась редакция журнала «Салават купере»).

Детская клиника. 1930-е годы. Фото: pastvu.com

Дом Осокина (16)

Архитектор Иннокентий Бессонов построил дом в 1849 году для Гаврилы Осокина, владельца суконной мануфактуры, которая досталась ему от Дрябловых. Он был родственником Николая Лобачевского и, надо сказать, пытался переманить к себе «научных» родственников. С 30-х годов здесь работает Казанское художественное училище, в котором учились Рада Нигматуллина, Василь Маликов, Константин Васильев. Любопытно, что задолго до этого здесь, на пересечении с Щапова (Старогоршечной), начинался так называемый студенческий «Латинский квартал».

Дом Осокина. Конец XIX века. Фото: rt-online.ru

Хотя на Муштари сохранилось немало домов, но много и утраченных, которые сгинули в огне пожара (2, 4, 15, 17) или были снесены (18, 19). Теперь на этом месте жилые комплексы. В частности, по адресу Муштари, 15 работала библиотека №20, она сгорела в ноябре 2008 года. Здание было примечательно еще и тем, что здесь, в доме Соловьева-Куклиной, в ноябре — декабре 1887 года жил Владимир Ульянов. Здесь его и арестовали за участие в революционной сходке студентов.

Радиф Кашапов
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 06 фев
    Интересно.
    Спасибо.

    "Здание было примечательно еще и тем, что здесь, в доме Соловьева-Куклиной, в ноябре — декабре 1887 года жил Владимир Ульянов. Здесь его и арестовали за участие в революционной сходке студентов".

    "Революционная сходка студентов" в декабре 1887 г., в которой активное участие принял младший брат казнённого террориста А.Ульянова - В.Ульянов - имеет все признаки террористического акта - силовой захват и силовое удержание главного здания Казанского университета, физическое насилие над людьми, работавшими в этом здании.

    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Это Вы к чему? Какое физическое насилие и к кому применили студенты, которых Вы сразу в террористы определили? А может им просто тогдашний ректор не нравился, как и недавний? Шариков, хорош тут всех марксизмом утомлять! Понимаю бессонница мучит, но можно же хотя бы снег покидать?
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    Снег покидал.
    Настроение повысилось.

    В декабре 1887 года, казанские студенты, подстрекаемые экстремистами-террористами, захватили главное здание университета, избили университетского сотрудника, выломали дверь в актовый зал, разломали мебель, выгнали профессоров, довели травлей до самоубийства студента и удерживали здание до вечера, до подхода полиции и войск.
    Что это, если не терроризм?

    Один из самых активных участников этого террористического акта был В.Ульянов, который потом стал известным международным марксистом-террористом по кличке Ленин и который захватил вооруженным путем уже власть в целой стране, в демократической Российской Республике в октябре 1917 годам стал первым красным диктатором.

    Ответить
    Анонимно 06 фев
    "Шариков, хорош тут всех марксизмом утомлять!".

    Полное непонимание гениального произведения гениального писателя.

    Как раз именно Шарикова взял в оборот марксист Швондер и они вместе стали петь Интернационал и прославлять марксистов-террористов Ленина, Троцкого и Сталина (кстати, одни клички, как у бандитов).
    Шариков и Швондер это "певцы" марксизма, они прославляли марксизм.

    Тот кто критикует марксизм-терроризм не может быть Шариковым.

    Наоборот тот, кто защищает марксизм, запрещает критически относится к этой тоталитарной религиозной секты, выдающей себя за "научное" учение, и является наивным, агрессивным и фанатичным Шариковым.
    Кстати, это не Вы, господин Шариков, так агрессивно и фанатично скандалите и бездоказательно обвиняете автора интересной статьи?
    Шариков с Швондером тоже любили всех обвинять.

    Ответить
    Анонимно 06 фев
    Вы по происхождению Шариков, это ж видно. Такой классический, с рабфака. Нахватавшийся верхушек научного коммунизма селянин, переобувшийся после развала в ссср в критикана и свихнувшийся на марксизме. Весь ушёл в ежедневные портянки комментариев, ибо других возможностей хоть как-то стать заметным уже не осталось. Жаль Вас …
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Где такая арка на этой улице, чтоб Серп и молот? Про дом 12 ни слова, хотя красивый был, но снесён в 2005
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    Это снимок 30 х годов.
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    Если снимок 30-х годов и арка снесена, то в статье должно быть пояснение. Ни слова о конюшне, где сейчас «Кухня народов мира», про магазин «Горняк» молчок, рядом с ним дом дореволюционный. Про НИИ информатики, где убили 8 евреев и тд
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    магазин Горяняк вообще-то на Бутлерова)
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    в текст написано, что это к 10-летию революции, ау)
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    ну, если вы читали хоть что-то кроме заголовка, то увидели, что это про Муштари до Щапова, и не про Бутлерова, кстати.
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Обошли вниманием особняки между усадьбами Лихачева и Чернояровых. В одном из них, кажется в 11 доме после революции располагался Центророзыск ( уголовный розыск). Теперь эти дома терпеливо ждут реставрации, так же как и дом около 18 школы, чтобы украсить улицу.
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    ну так это не реестр ведь, а гид. Понятно, что дома не пустовали.
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    А сколько ещё пожгли ради наживы
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    "Фото: pastvu.com (дом по ул. Муштари, 15, не сохранился)".

    Интересно, сохранилась ли огромная мемориальная (гранитная?) доска с этого дома длиной почти во весь фасад, прославляющая студента, участвовавшего в террористическом акте, а позднее ставшего первым красным диктатором, спровоцировавшего кровавую Гражданскую войну, создавшего концлагеря для инакомыслящих и практиковавшего массовые расстрелы заложников из семей инакомыслящих?
    Надо бы ее (доску) в музей или в НБ РТ (бывший Ленинский мемориал).
    Если сохранилась.
    Кстати, в библиотеке, которая располагалась в этом здании (Муш при, 15), проводил занятия и вел семинар известный журналист, преподаватель и телеведущий Н.Куранов, который так неожиданно ушел вчера от нас.
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    Куранов такой же Н., как Ленин И. Вы б грудью закрыли библиотеку от пожара, Шариков?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии