«Фонд социального страхования подал на нас в суд за то, что УК не заплатила 1 рубль 83 копейки взносов...»
В ходе традиционной ассамблеи ТПП РТ бизнесмены поделились с чиновниками своими проблемами
10 февраля состоялась ассамблея членов торгово-промышленной палаты Республики Татарстан. Бизнесмены при участии двух министров и депутатов и других представителей деловых и властных кругов обсудили развитие предпринимательства в 2016 году, инвестиционную привлекательность республики, а также вызовы, которые стоят перед предпринимателями. Подробнее — в репортаже «Реального времени».
Каждая группа предприятий может попасть под штраф
Президиум ассамблеи возглавил председатель ТПП Шамиль Агеев, также во главе собрания разместились министры экономики и промышленности Артем Здунов и Альберт Каримов, бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов, а также заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.
Началось заседание ассамблеи с доклада председателя комитета ТПП по экологии и природопользованию Рината Тагирова. В своем выступлении он отметил необходимость введения регламентов по мусору, а также его паспортизации. Через 4 минуты выступления оратора прервал председатель ТПП Шамиль Агеев и довольно емко сформулировал суть проблемы, которая грозит дополнительными штрафами бизнесу.
— Принятые законы и нормативные акты между собой различаются по срокам. И все, кто не выполняет, получаются подвешенными под штрафы. Мы вышли на органы власти — они говорят: «Все в Москве решается», вышли туда, там сказали: «Да, эта проблема есть, мы ее понимаем». Давайте в палате соберем тех, кто этим занимается. Вопрос в том, что каждая группа предприятий может попасть под штраф, — рассказал Агеев, после чего стало ясно, почему данный доклад был рассмотрен в первую очередь.
Сделать сельхозярмарки ежедневными
Второй доклад на тему сложностей импортозамещения в области химической переработки представил Александр Беланов, скромно представленный в списках как «технический директор», без уточнения фирмы, в которой он работает. Беланов предложил развивать малотоннажную химию на базе «Нижнекамскнефтехима».
Впрочем, самое эмоциональное выступление было у главы крестьянского хозяйства Елены Белоглазовой, которая отметила значительное количество проверок, сложности взаимоотношений с торговыми сетями, а также предложила распространить независимые лаборатории для контроля качества продуктов. Однако самым сильным стало предложение сделать ярмарки каждодневными.
— Дайте нам потребительский рынок, министерство сельского хозяйства обеспечивает еженедельно сельскохозяйственные рынки — молодцы, очень здорово, там у нас получается лимитированная торговля с автолавок. Но не каждый человек имеет возможность еженедельно ходить за продуктами, почему бы не обеспечить каждодневную возможность? И потребность в этом колоссальная, — подчеркнула Белоглазова.
Однако проблема в том, что торговля с «автолавок» пока не закреплена в законах, и регулирование этой сферы достаточно слабое. Аналогичное предложение высказывал Рустаму Минниханову соучредитель сети Wok&Go Марат Багаутдинов в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный диалог» в августе 2015 года, в ходе августовской встречи инициатива понимания президента не встретила. Впрочем, похоже, спрос на кухни и лавки на колесах со стороны бизнеса свое дело в итоге сделает.
Дефицит газа для промплощадок
Настоящая боль прозвучала в выступлении управляющего партнера УК «Индустриальный парк Никольское» Евгения Комарова. Промышленная площадка оказалась под угрозой потери двух крупных резидентов по причине недостатка такого дефицитного для России продукта, как природный газ.
— Учитывая вход новых резидентов и расширение старых, нам требуются дополнительные объемы газа, но мы уже целый год не можем его получить, несмотря на то, что труба среднего давления подведена нам на участок. И «Газпром трансгаз», и «Приволжскгаз» отвечают, что проектные мощности у них на пределе, особенно в зимний период. Однако у нас есть информация, что это не так, – рассказал Комаров.
Если проблема с подключениями не будет решена, индустриальному парку грозит уход двух резидентов. Шамиль Агеев поинтересовался, писали ли Кантюкову (руководителю ООО «Газпром трансгаз Казань» в Татарстане – прим. ред.), выступающий ответил, что да. Впрочем, присутствовавшие в президиуме министр экономики РТ Артем Здунов и министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов проявили явный интерес к данной проблеме и заявили, что вопрос, вероятно, найдет какое-то разрешение.
Как фонд социального страхования из 1 рубля делает 10 тысяч
Еще одну «фишку» проверяющих органов рассказал представитель УК «Созидание» (промышленного парка «Тюлячи») Айдар Мирсаетов.
— Фонд социального страхования за то, что управляющая компания не заплатила 1 рубль 83 копейки взносов, подал на нас в суд, успешно его выиграл, передали судебным приставам, и мы узнали об этом только тогда, когда судебные приставы закрыли нам счет и выставили 10 тысяч — их сбор. Деваться некуда, но пришлось заплатить. Я думаю, это наша вина, но оказалось, это не единичный случай, сплошь и рядом не уведомляют, подают в суд, выигрывают и взыскивают, — рассказал Айдар Мирсаетов.
Присутствовавшие на встрече чиновники очень внимательно выслушали все выступления бизнесменов, поблагодарили собравшихся за конструктивную позицию. По большей части вопросов, по всей видимости, к какому-то взаимовыгодному решению прийти все же возможно. Еще одной важной проблемой, озвученной выступавшими, оказалось отсутствие доступа к финансовым ресурсам. Завершая встречу, Шамиль Агеев отметил, что если проблема решена не будет, то 2016 год будет гораздо сложнее, чем ушедший 2015-й.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.