Зачем садовые товарищества Башкирии объединят в единый фонд?
В республике запустили пилотный проект для решения проблем СНТ
Многочисленные проблемы СНТ в Башкортостане планируют решить с помощью создания Фонда развития инфраструктуры территорий садоводческих товариществ. Программа его действий создается специалистами из Академии наук, а первыми проектами станут обновление электросетей и ремонт дорог. Подробности — в материале «Реального времени».
«Говорят: ваше хозяйство, вы и делайте»
По количеству садовых товариществ Башкортостан занимает 7-е место в России. Более 80% СНТ расположены в Уфимской (1 025 товариществ) и Стерлитамакской (180) агломерациях. Основная проблема в том, что свыше половины участков не поставлены на кадастровый учет, из-за чего бюджет недополучает около 30 млн рублей.
Другая проблема — слабая обеспеченность садовых участков электричеством, водой и газом. По предварительной оценке, более 80% находящихся на балансе СНТ электросетей изношены. В 20% СНТ сетевое электроснабжение отсутствует. Более 55% СНТ не имеют водоснабжения и только в 33% товариществ есть газ. Эту картину обрисовал на оперативном совещании в правительстве республики вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
Пути решения проблем искали на конференции «Комплексная программа развития инфраструктуры территорий садоводческих товариществ». В Башкортостане будет реализован пилотный проект объединения многочисленных СНТ в единый фонд, который займется решением основных вопросов. Ранее попытки централизованного решения проблем не предпринимались. По словам председателя СНТ «Утес» Виктора Нестеренко, существующие структуры сделать это не в состоянии:
— Если у нас есть Союз садоводов РБ, он ни разу не проводил никаких ни сборов, ни совещаний. И вторая организация — это Ассоциация садоводов, то же самое. В чатик кто-то там что-то говорит, вроде правительство поддерживает, мы говорим «ура-ура», а никакой открытости, ничего нет.
Вместе с тем Виктор Нестеренко отмечает, что проблемы товариществ копились годами, справиться с ними каждое объединение садоводов не в силах:
— Вы знаете, что в Калининском районе народ бастует, бегает по полгода без электричества. Структура электрохозяйства нас всех пинала: «Идите отсюда, ребята, ваше хозяйство — вы все должны сами делать». А представляете сколько у нас пенсионеров? 50—60% — это железно пенсионеры. Чтобы привести в соответствие электрические сети, еще что-то и так далее. «Это же ваше хозяйство». А оно как свалилось? 30—50 лет назад создавали заводы, предприятия, профкомы, давали деньги. Помните раньше как было? А сейчас как делать? Один столб поставить от «Башкирэнерго» стоит 40 тысяч. Привезти столб, поставить, монтаж — 36 тысяч. А у меня таких 150 столбов. Это сколько денег надо? Где я возьму 18 млн на эти работы?!
Создание единых электросетей
Решить эти проблемы надеются с помощью недавно созданного Фонда развития инфраструктуры территорий садоводческих товариществ. Генеральный директор организации Дмитрий Фоминцев отметил, что в рамках реализации большой комплексной программы в первую очередь обратят внимание на электричество:
— Мы хотим объединить все электросети товариществ в одну компанию, которая бы получила свой тариф и финансировалась бы из общеэнергетического котла. Все проблемы, которые существуют в СНТ с электричеством, решались бы уже на более высоком уровне. И всех членов садовых товариществ мы бы могли перевести на прямые договоры, что исключало бы их участие в затратах на потери, ремонты, обслуживание и все прочее.
Для стройки дорог в СНТ нужен 21 млрд рублей
Другая большая проблема, которую планируют решать, — строительство и ремонт подъездных путей и дорог внутри самих товариществ. Без электроэнергии и дорог развития не будет, отметил Дмитрий Фоминцев.
— По дорогам цифры примерно такие, это расчетные цифры, неточные. Порядка 21 миллиарда рублей нужно потратить, чтобы сделать дороги в садовых товариществах по всей республике. Цифра большая, если разделить это все на человека, получится 12 метров дороги на собственника, или 42 тысячи рублей. Это неимоверная сумма. Благодаря объединению и использованию постановления правительства по инфраструктуре, мы можем сэкономить 50%, а затраты на кадастровые работы возвращаются в 90% стоимости. Пользуясь вот этим постановлением, мы сможем сэкономить порядка 50%, 10 миллиардов рублей, то есть уменьшилась сумма.
Председатели СНТ надеются, что новый подход поможет решить накопившиеся старые проблемы. В нынешних условиях даже составить программу для получения возмещения затрат от правительства не так просто.
— СНТ надо заниматься. Они все брошены. Занимается сейчас Фазрахманов, министр сельского хозяйства. Он с инициативной группой издал постановление, где 50% затрат на инфраструктуру можно получить от правительства, если представишь программу. Программа не прописана, условия не прописаны, критериев нет. Ты идешь в правительство один, тебя одного начинают пинать. Ну как в жизни обычно: если тебя пинают, значит, надо собираться и искать единомышленников. В Союзе садоводов не удалось поднять эту проблему актуальную, чтобы кто-то ходил там за нас костьми ложился, решал. Правительство некоторые программы приняло, но их же надо дальше двигать. Мы сейчас объединяемся на другой платформе. Если в союзы взносы приносишь, вот руководство этих союзов на эти взносы и живет. Идешь в правительство, говоришь, дайте нам денег, правительство даст/не даст. Но фонд — это другая структура. Он сам будет зарабатывать деньги в данном случае для реализации своих программ. А это развитие инфраструктуры, электричество, дороги. Вот эту программу разрабатывает башкирское отделение Академии наук Российской Федерации, — выражает надежду председатель СНТ «Утес» Виктор Нестеренко.
По мнению директора фонда Дмитрия Фоминцева, в новую организацию войдут председатели всех садовых товариществ региона, и тогда объединение сможет стать коллективным партнером правительства Башкортостана. В дальнейшем планируется создать ресурсный центр садоводов, организовать дистанционную юридическую помощь правлениям СНТ и тематический коворкинг-клуб.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.