Новости раздела

Наши в еврокубках: вторая героическая победа «Спартака» над «Наполи» и скучные мучения «Зенита» в Швеции

Промежуточные итоги пятого тура еврокубков для российских клубов и не только

Наши в еврокубках: вторая героическая победа «Спартака» над «Наполи» и скучные мучения «Зенита» в Швеции
Фото: spartak.com

Пятый тур еврокубков в самом разгаре. Питерский «Зенит» ухватил важнейшее очко в Швеции, при этом скатав скучнейшую ничью с местным «Мальме». А вот «Спартак» показал достойную игру и одержал уже вторую победу над итальянским грандом «Наполи». Не забыли мы и о дебютном лигочемпионском матче Хави на посту главного тренера «Барселоны». Итоги первых дней еврокубков подвела спортивная редакция «Реального времени».

«Спартак» продолжает удивлять в Лиге Европы

Москвичи прямо сейчас абсолютно точно — главная надежда российского футбола в Европе. Кто бы мог подумать, но «Спартак», который на данный момент занимает 10-е место в РПЛ и на протяжении уже пяти матчей не может никого одолеть в местном чемпионате, стабильно берет очки в Лиге Европы. Парадоксально, насколько противоположна игра «Спартака» в двух этих турнирах. И дело даже не в том, какой футбол демонстрирует столичная команда, а скорее в том, с каким настроем они выходят играть против европейских команд.

«Спартак» выходит реально мотивированным на каждый матч, играет на равных и особенно в первых таймах старается навязать свою игру. Так было в первом матче с «Лестером», когда москвичи полностью контролировали ход игры и забили первыми два мяча. Во втором противостоянии с англичанами «Спартак» был ничуть не хуже и также забил первым, но уже в начале второго тайма.

Сегодняшний первый академический час игры с «Наполи» совершенно точно является лучшим в исполнении «Спартака» в этом сезоне. Быстрый мяч на третьей минуте, пусть и с пенальти, но гол, как говорится, не пахнет. Тем более что фол Лоботки на Промесе не подвергается каким-либо спорам: у голландца был очевидный контакт с игроком «Наполи». Далее москвичи нисколько не садятся в оборону, оберегая этот драгоценный гол. Они не сбавляют темп, а напротив постоянно наращивают его.

Впереди у москвичей заключительная игра на выезде с польской «Легией». Фото spartak.com

«Спартак» сегодня — это чуть ли не единственная команда в РПЛ, у которой есть легионеры, привыкшие к атмосфере еврокубков. В этом плане очень показателен Виктор Мозес. В прошлом матче с «Лестером» он был лучшим и в этот вечер снова блистал на поле. Всегда хладнокровно и спокойно вел себя с мячом, отдавал очень точные и мягкие передачи партнерам, постоянно что-то подсказывал. Наличие таких игроков, возможно, и не хватает тому же «Зениту».

Да, есть Клаудиньо и Малком, однако первый вообще до попадания в питерский клуб не играл в ЛЧ, а о европейском перфомансе десятки «Зенита» и вовсе говорить не приходится из-за его постоянных травм. В этом плане и Мозес, и Промес являются важнейшими игроками «Спартака» в еврокубках, которые из матча в матч приносят результат. Если нигериец был, например, ключевым компонентом в противостояниях с «Лестером», то голландец, как и в первой игре с «Наполи», где он сделал дубль, сегодня тоже отлично проявил себя.

Но не только легионеры в этот вечер отметились прекрасными выступлениями. Александр Соболев снова порадовал болельщиков дублем и вышел на внушительную статистику: в пяти матчах четыре забитых мяча. Сегодня российский нападающий был особенно активен. Отлично цеплялся за мяч, выиграл много верховых единоборств, даже в подкаты стелился на половине поля соперника. История Соболева — это, безусловно, хрестоматийный пример спортивного куража и того, как важно поймать его с первых минут. Ведь как просто, оказывается, наслаждаться футболом, когда ты полностью вовлечен в него и желаешь стать победителем на каждом участке поля и одолеть противника в любом единоборстве.

Помимо Соболева, героем матча «Спартак» — «Наполи» стал и Александр Селихов, также поймавший кураж и совершивший в этой игре ряд шедевральных спасений. На 16-й минуте он каким-то немыслимым образом сначала потащил из-под штанги удар Элмаса, а спустя секунды, уже лежа, отразил добивание практически в упор. Далее, на 25-й минуте, снова произошел яркий сейв Селихова. На этот раз Александр спас команду, отбив мяч одной рукой на противоходе после удара Зелински. То, что «Спартак» ушел на перерыв с перевесом в два гола, — заслуга Селихова. На протяжении всей игры Александр был хорош, и даже пропущенный мяч не омрачил его выступление, так как вины вратаря «Спартака» там не было.

Впереди у москвичей заключительная игра на выезде с польской «Легией». Для выхода из группы «Спартаку» нужна уверенная победа. «Легия» — самая не забивающая и больше всех пропускающая команда в группе, а значит, у москвичей есть все шансы на победу. «Спартак» продолжает удивлять всех скептиков своей игрой в Лиге Европы, и если выйдет в плей-офф, то точно заставит всех с большим интересом наблюдать за своим путем в еврокубковой весне.

«Зенит» показал неинтересный и беззубый футбол. Опять игра исключительно на результат?

Проиграв Ювентусу в четвертом туре и практически лишившись шансов на плей-офф ЛЧ, «Зенит» должен был выдать как минимум зрелищную игру в Швеции. Тем более что на выходных питерцы разгромили клуб из Нижнего Новгорода со счетом 5:1. Терять «Зениту» было нечего. Раз уж пока не готовы наши клубы играть против таких грандов, как «Ювентус» или «Челси», давайте уж отыграем тогда всю свою злость и спортивные амбиции на таких клубах, как «Мальме».

Однако уже по схеме игры было понятно, что «Зенит» не будет настроен играть в атакующий футбол. Семак не отступил от своей излюбленной манеры в этом сезоне играть в три центральных защитника. На поле, как и в матче с новгородцами, вышли Ракицкий, Чистяков и Ловрен. И если с Нижним Новгородом эта расстановка не помешала «Зениту» показать интересный и изящный атакующий футбол, то в матче с «Мальме» нападение будто было парализовано.

Снова было много забросов на Дзюбу, дриблинг Малкома и Клаудиньо был только красив, но не эффективен. В целом до пропущенного мяча на 30-й минуте у «Зенита» толком и не вспомнить какого-то 100%-го момента. Было много дальних ударов. Приложились Караваев, Венделл и Клаудиньо. Расчет был на то, что Далин (вратарь «Мальме»), как и в своем прошлом матче против «Челси», будет крайне неуверенным при приеме дальних ударов. Но согласитесь, что в матче с «Мальме» довольствоваться подобным как-то не очень приятно. У питерцев было мало грамотных, зрелых по-футбольному комбинационных атак. Даже эти дальние удары, о которых мы упомянули, характеризовались больше безысходностью, нежели обоснованностью и целесообразностью.

После пропущенного мяча на 30-й минуте от вингера «Мальме» Серена Рикса мы не увидели молниеносного ответа «Зенита», словно питерцев устраивал даже такой расклад матча. Питерцы практически не атаковали оставшиеся 15 минут. «Зенит», очевидно, ждал перезагрузки и второго тайма, надеясь, «видимо», на известную пословицу, что «завтра будет лучше, чем вчера».

«Зенит» с точки зрения результата получил необходимое: он не проиграл, а значит, обеспечил себе еврокубковую весну. Фото fc-zenit.ru

Однако и второй тайм у «Зенита» вышел весьма проблемным. Да, стало больше моментов у ворот «Мальме», питерцы активизировались, но кардинально по эффекту игра в атаке не поменялась. «Зенит» будто бы робел в завершающих стадиях, не мог довести атаку до плотного удара в створ. Удручающая статистика ударов у питерцев после матча — всего три удара в створ, и это против «Мальме».

Главным героем матча во втором тайме стал, безусловно, латвийский судья Андрес Трейманис, назначивший два пенальти в ворота «Мальме». И если первый, незабитый Дзюбой, был закономерен, то второй, уже заработанный самим Артемом на 90-й минуте, конечно, вызывает массу сомнений.

«Зенит» с точки зрения результата получил необходимое: он не проиграл, а значит, обеспечил себе еврокубковую весну. Но какие надежды на достойное участие в плей-офф Лиги Европы дает нам подобная игра? Игра питерцев, очевидно, напомнила всем игру нашей национальной команды в заключительном матче отбора против Хорватии, когда тоже устраивала ничья. И если тогда удача была на нашей стороне, то против «Мальме» этой удачей стал судья из Латвии. В любом случае мы стали явными свидетелями очередной провальной лигочемпионской осени в исполнении «Зенита».

Первый матч Хави в Лиге чемпионов в качестве тренера. Получится ли у «Барселоны» выйти в этом году в плей-офф?

Эта Лига чемпионов может стать исторической для «Барселоны», ведь она впервые за 20 лет может не выйти из группы. Провальную каталонскую осень пришел исправлять великий Хави.

Первый свой матч с «Бенфикой» испанский специалист вряд ли может внести себе в актив. «Барселона» откровенно отскочила в конце, когда Сеферович, обыграв вратаря, чудом не попал по пустым воротам. Да, каталонцы не проиграли и заработали важное очко в противостоянии с «Бенфикой», учитывая их поражение против португальцев в первом круге со счетом 0:3, но видно, что «Барса» находится в состоянии перестройки и комментировать их игру в положительном ключе крайне сложно.

Единственное, что радостно, так это омоложение состава каталонцев. Главными открытиями стали Нико Гонсалес и Гави, которые, похоже, при Хави станут основными в центре. В матче с «Бенфикой» они не совершили каких-либо результативных ошибок, по возможности обостряли игру и старались доставить мяч до Мемфиса Депая.

Впереди у «Барселоны» судьбоносный матч с «Баварией», в то время как лиссабонцы будут играть против «Динамо» из Киева. Пока расклад в группе следующий: у мюнхенцев — 15 очков, у «Барселоны» — 7 очков, у «Бенфики» — 5 очков, а у киевлян — одно. «Барселоне» нужно побеждать железно «Баварию», чтобы обеспечить выход из группы, так как сомнительно верится, что «Динамо» сможет отнять очки у португальцев. В заключительном туре нас ждет особо драматичная развязка в данной группе.

Евгений Романов
СпортФутболОбщество

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 25 ноя
    Вот он старый добрый Спартак! Неожиданно такие результаты
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Ну хоть кто-то показывает достойный уровень игры
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Они не наши
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии