Новости раздела

На что потратить миллиард: охрана татарстанских школ глазами родителей и педагогов

Почему усиление охраны школ не исключит появление новых Ильназов Галявиевых

На что потратить миллиард: охрана татарстанских школ глазами родителей и педагогов
Фото: Максим Платонов

В Татарстане втрое выросли бюджетные расходы на охрану школ и детсадов — с 340 млн рублей до 1,1 млрд. Теперь под охраной ЧОПов должны оказаться практически все школы и детсады республики, за исключением малокомплектных. В материале «Реального времени» — о том, хватит ли республике миллиарда на эти цели, каких мер по обеспечению безопасности учеников ожидают от руководства школ родители и какая альтернатива предлагается тотальному «пропускному контролю».

А не рано ль так усиливать охрану?

На этой неделе стало известно, что расходы республиканского бюджета на охрану школ и детсадов выросли втрое — до 1,1 млрд рублей. На эти средства предполагается оснастить защитой все школы и детсады — за исключением малокомплектных, которые, согласно Постановлению Правительства России №1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов…» подлежат к последнему — четвертому классу опасности.

В немалой степени это решение стало результатом майской трагедии в казанской гимназии №175, когда ее бывший ученик Ильназ Галявиев без особого труда проник в здание и открыл стрельбу — в результате погибли девять человек. После случившегося в родительских чатах и соцсетях звучали предложения об усилении охраны образовательных учреждений, вплоть до введения в каждом из них постоянного поста Росгвардии.

Сейчас страсти поостыли, и некоторым родителям даже менее жесткие охранные меры кажутся избыточными. Например, Олег Х. заявил корреспонденту «Реального времени», что его и ряд других родителей вовсе не радует, что в рядовую казанскую школу, где учится его дочь, членам семей школьников войти стало непросто:

— Нам приходится обговаривать визит заранее, да еще иногда преодолевать сопротивление учителя или администрации школы: то у них времени нет, то неподходящий момент. Но ведь мы детям и школе не посторонние, мы хотим участвовать в их жизни, иметь возможность увидеться с классным руководителем в любое время, что-то обсудить, предложить… Да просто — посмотреть, в каких условиях ребенок занимается, обедает. Мои родители приходили в школу свободно, и это не мешало, а помогало мне лучше учиться — почему теперь все стало наоборот?

Фото: Максим Платонов

Тем не менее основной посыл родителей-активистов, в том числе участников многочисленной группы «Родительское сообщество Татарстана» в соцсети, состоит в том, что государство должно обеспечить надежную охрану учеников в школах: жесткий пропускной режим, надежный профессионал, а не бабушка-вахтерша при входе.

Деньги, деньги, деньги

Однако возможно ли все это обеспечить, имея в распоряжении миллиард на все школы и детсады республики?

В августе на совещании работников образования в казанской школе «Унбер» мэр Казани Ильсур Метшин заявиил:

— Для выполнения всех нормативных требований безопасности и устранения всех замечаний контролирующих органов нам требуется порядка 2 млрд рублей, но таких денег нет…

А 2 недели назад в бессилии обеспечить тотальную охрану школ и детсадов расписался и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев — на заседании городского совета он сообщил о нехватке финансирования на эти цели. И уточнил: в бюджете города на это заложено 200 млн рублей, из республиканского бюджета выделено еще 20 млн, а потребность — около 600 млн.

Ранее министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин назвал журналистам сумму, которая реально соответствует масштабам задачи в целом по Татарстану — 5,4 млрд рублей. То есть впятеро больше, чем получат из бюджета образовательные учреждения республики.

Фото: Максим Платонов

ЧОП по дешевке

В этих условиях во многих регионах руководство школ и детсадов идет по единственно возможному пути, который позволяет и за охрану отчитаться, и рамки выделенного финансирования не переступить — занижают цену 1 посто-часа (в таких единицах измеряются услуги ЧОПов).

ОНФ недавно опубликовал результаты расследования. Изучив материалы тендеров, общественники выяснили, что в ходе торгов на охрану школ, больниц, вузов, детских садов падение начальной цены доходит до 79 %. А стоимость посто-часа снижается до 88,25 рубля. Сейчас ОНФ предлагает отказаться от аукционов в пользу электронных конкурсных процедур, добавив в критерии качества услуг соответствие сотрудников ЧОПов стандартам охраны.

С другой стороны, средств, достаточных на оплату посто-часа по цене адекватной требуемому качеству сейчас в Татарстане не выделено.

«Надо детей охранять, но надо их и занять»

— Действительно, финансирование физической охраны образовательных учреждений увеличивается с начала 2022 года, — говорит заместитель министра образования и науки Татарстана Рамиль Хайруллин. — Следует отметить, что если раньше на такую охрану выделялось финансирование для 280 учреждений первой и второй категории опасности, то с 2022 года в соответствии с Постановлением Правительства России №1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов…» финансирование предусмотрено также и для учреждений третьей категории опасности, а их — 1 787 зданий образовательных учреждений республики. К ранее предусмотренным на эти цели 343 миллионам рублей добавили 1,081 миллиарда. Но увеличилось и количество учреждений, которые надо охранять силами ЧОПов, теперь их будет 2 067.

По словам замминистра, эти деньги уже поступили из бюджета республики, и теперь учреждениям необходимо провести конкурсные процедуры, заключив договоры с ЧОПами, имеющими на эту деятельность соответствующую лицензию.

— Мы понимаем, что безопасность детей — приоритетное направление, — подчеркнул Рамиль Хайруллин в разговоре с «Реальным временем». — Чтобы исключить любое деструктивное поведение, необходимо увлекать детей всевозможными интересными и разносторонними мероприятиями и делами, дабы уменьшить количество времени, когда ребенок предоставлен сам себе. Именно эта задача является главной, ведь наши дети, как и мы в детстве, должны быть заняты не только учебой, но и доступными каждому ребенку кружками и спортивными секциями во всех без исключения школах, многочисленными внеклассными мероприятиями — то есть, что кому приходится по душе. Только при таком условии они не будут замыкаться, и у них не будет времени на то, чтобы часами сидеть в интернете, просматривая ролики сомнительного содержания. Поэтому давайте стараться больше времени уделять нашим детям.

Американская дверь

Директор казанской школы №111 Анастасия Звездина считает, что охранять школы и садики нужно обязательно:

— Да, раньше было принято, что школьный двор был местом притяжения для всех. Когда стали ставить на территории школ спортивные объекты, было сказано — это для всех желающих. Тут и дети играли, и мамочки с колясками гуляли, и бабушки сидели, и любители ЗОЖ спортом занимались. Но, согласитесь, когда идут уроки, а за окном шумят, кто-то бегает с голым торсом, или когда дети выходят на прогулку, а кто-то собаку там выгуливает, это не очень правильно, причем не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения гигиены. Мы ведь и пустые бутылки после посиделок в школьном дворе убираем, и мусор, а летом кто-то может спать в кустах.

Поэтому, как рассказывает Звездина, когда около двух лет назад начали ставить ребром вопрос о безопасности школ и их территории стали более закрытыми, стало уютнее:

— И, наверное, это правильно. Ведь никто не возмущается, что в садиках все закрыто, верно? Это территория детства, тут должно быть спокойно.

А еще Анастасия Звездина поделилась впечатлениями об охране школ в США, которые она получила в поездке по гранту, выигранному в 2006 году. Там директор казанской школы увидела «волшебную» дверь, которая легко открывалась изнутри, но очень непросто — снаружи. Войти в нее можно было только с помощью электронного ключа, который имелся у школьников и педагогов. И да, эта школа была окружена надежным кирпичным забором, за который посторонним вход запрещен.

Фото: Максим Платонов

«От мира бесполезно отгораживаться»

Есть и радикальные точки зрения — дескать, менять надо все изнутри.

— Я считаю, что охрана в школе — в принципе штука бессмысленная, — говорит казанская активистка-родительница Рая Демидова. — Ну не поставим мы в каждую школу, в каждый садик, в каждую поликлинику, ДК, музей и т. д. пост охраны. Это тот случай, когда от внешнего мира бесполезно отгораживаться — он все равно прорвется.

— А что надо делать, чтобы он не прорывался в школу или детсад с оружием?

— Менять то, что вокруг. Нужны школы, где интересно учиться. Поликлиники, где в любой момент можно попасть к врачу. Детские площадки для малышей. Кружки на любой вкус и цвет для ребят постарше. И перспективы. Когда ребенок видит, что взрослые вкалывают как проклятые, но средств хватает только на оплату коммуналки и продукты, — и его, скорее всего, ждет такое же будущее, это на конструктив не вдохновляет. А вот на деструктив — запросто.

Впрочем, выглядит это мнение как максимально идеалистичное. А пока, как видим, даже втрое увеличенный бюджет на финансирование не покрывает всех потребностей школ и садиков республики.

Инна Серова
ОбществоОбразованиеПроисшествияБизнесУслуги Татарстан Город КазаньМинистерство образования и науки Республики Татарстан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 20 ноя

    Дайте мне его, я найду на что потратить)
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Чтобы подростки не врывались в школы с оружием - надо вовремя их воспитывать, все идет от мозга
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Занять детей, конечно, правильно, но при нынешнем уровне злоупотреблений руководителями своими должностными полномочиями, сделать это бывает нереально. Пытался получить востребованный учениками кружок (среди желающих посещать было много юношей) в Аксубаевском районе, - бесполезно. Директор школы кивает на ЦВР, работник ЦВР кивает на школу, начальник отдела образования тоже не захотел решать эту проблему. И я пришел к выводу - чтобы получить кружок надо быть либо чьим-то родственником, либо участником махинаций на экзаменах, либо всячески угождать начальству. Но я так не умею! Итог: все недовольны - учитель (он не хочет работать бесплатно, другим за такую работу хорошо платят), ученики и родители (они не получили дополнительные занятия), начальство (они уже все распределили как им хочется). Необходимо реформировать систему управления образованием, исключить возможности коррупции и сведения счетов с неугодными учителями. При нынешней системе управления школа - это клубок трудноразрешимых противоречий.
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Оружие надо лицвм после 25 только продавать
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Да и вообще, зачем гражданским оружие? Если есть пистолет, он обязательно выстрелит - примерно так вроде гласит народна мудрость
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Надо не только на охрану деньги выделять, но и на кружки и секции для детей. А еще на медицину доступную и бесплатную для всех, потому что если бы Галявиева вовремя подлечили, то не случился бы этот ужас вообще.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии