Новости раздела

Татарстанское УФАС пригрозило чиновникам-нарушителям дисквалификацией

Четвертый антимонопольный пакет должен облегчить жизнь, в первую очередь самой антимонопольной службе

Согласно новым поправкам в антимонопольное законодательство, чиновники больше не смогут отделаться штрафами за нарушения закона — их будут дисквалифицировать. Закреплено и новое понятие «картель покупателей», а самому ведомству удалось значительно облегчить себе работу. Об этих и других интересных изменениях, вступивших в силу 5 января, — в материале «Реального времени».

«Злоупотреблять» разрешили тем, кто контролирует менее трети рынка

Сегодня Павел Козел, заместитель руководителя УФАС РТ, озвучил основные положения так называемого «четвертого антимонопольного пакета», который начал действовать в прошлом году после почти полуторогодовалого обсуждения поправок представителями бизнес-сообщества и ФАСовцами. По словам Павла Козела, благодаря новому документу бизнесу придется сталкиваться с меньшим объемом административных ограничений, а доля участия государства в экономике значительно снизится. В то же время новый антимонопольный пакет ужесточил наказания за некоторые нарушения.

С начала 2015 года в отношении хозяйственных субъектов, доля которых на рынке не превышает 35%, исключена возможность признания доминирующего положения.

— Государство теперь будет меньше вмешиваться в деятельность тех организаций, которые имеют незначительную долю и не способны однозначно повлиять на рынок. Теперь такие организации выходят из нашей сферы деятельности конкретно по статье «О злоупотреблении доминирующим положением». Но за нарушение других норм будут применяться санкции, — пояснил Козел.

К слову об упомянутой статье: раньше закон запрещал «злоупотреблять» в том случае, если результатом являлось ущемление или устранение конкуренции, а также если это могло привести к ущемлению иных лиц. Теперь же под этими «иными лицами» понимаются исключительно предприниматели, которые получают доход от своей деятельности.

Также была существенно изменена глава о недобросовестной конкуренции. Раньше редакция закона была менее детализированной, но сейчас виды нарушений разделили на различные группы, также их список был дополнен.

Как ФАС облегчила себе жизнь

По словам заместителя руководителя УФАС РТ, с 2016 года они распрощались с полномочиями по рассмотрению частных жалоб физических лиц.

— Например, жалобы, связанные с договорными отношениями, теперь будут перенаправляться в Роспотребнадзор. Часто частные жалобы поступают на банки или страховые организации, и они также будут перенаправлены, но только в том случае, если нарушение не носит системный характер — тогда мы будем отрабатывать по полной программе, — заявил Козел.

Также в рамках снижения нагрузки был упразднен реестр хозяйствующих субъектов, которые имеют долю на рынке свыше 35%. Данная мера позволит существенно сократить административные обременения для компаний, однако на их уровень ответственности это повлиять не должно. Дело в том, что их доминирующее положение будет устанавливаться в обязательном порядке в рамках каждого антимонопольного дела о «злоупотреблении».

«Жалобы, связанные с договорными отношениями, теперь будут перенаправляться в Роспотребнадзор. Часто частные жалобы поступают на банки или страховые организации, и они также будут перенаправлены, но только в том случае, если нарушение не носит системный характер».

Чиновников-рецидивистов оставят без работы

Как сообщил Павел Козел, ФАС теперь в большей степени становится органом предупредительного контроля. Об этом свидетельствует расширение института предостережения и предупреждения.

— Теперь предостережения могут выдаваться не только хозяйствующим субъектам, но и должностным лицам органов власти. Если какое-то неосторожное заявление сделано руководителем исполкома и мы видим, что последствия приведут к нарушению антимонопольного законодательства, то мы выносим ему предупреждение, в котором сообщаем, что так делать не нужно, — сообщил Козел.

Также спикер добавил, что главное удобство заключается в возможности установления сроков исполнения предупреждения.

— Этот срок составляет не менее 10 дней. В случае своевременного выполнения антимонопольное дело не возбуждается, и лицо не штрафуют. Если же оно не выполняется, то мы возбуждаем дело, — отметил Козел.

Примечательно, что теперь за повторное нарушение законодательства чиновников будут наказывать дисквалификацией, а раньше у суда был выбор между штрафом и более строгой мерой. Срок дисквалификации составляет от 6 месяцев до 3 лет по решению суда. Спикер уточнил, что если дело было возбуждено до 5 января, то по закону об административных нарушениях к нему будет применена старая редакция закона, так как она является смягчающей.

«Если какое-то неосторожное заявление сделано руководителем исполкома и мы видим, что последствия приведут к нарушению антимонопольного законодательства, мы выносим ему предупреждение, в котором сообщаем, что так делать не нужно».

«Картель покупателей»

С нового года в законодательстве было официально закреплено понятие «картель покупателей». Как выяснилось, ФАС часто сталкивалась с тем, что не только продавец диктовал условия реализации товара — этим мог заниматься и покупатель. Чаще всего с такой ситуацией приходится сталкиваться крупным предприятиям, чьи контрагенты из года в год не меняются.

— В России уже был прецедент, когда из-за вполне оправданного повышения цен на продукцию предприятия его основные покупатели сговорились и решили прекратить закупки. Остатки товара на складах позволили им продолжительное время не обращаться за товаром к производителю. Из-за этого работа там практически встала. Теперь же «картели» закреплены законодательно и могут понести ответственность, — пояснил Павел Козел.

Чего ждать крупному бизнесу?

В четвертом антимонопольном пакете есть несколько новых правил и для крупных игроков. Так, был изменен порядок контроля за экономической концентрацией. По словам представителя УФАС РТ, раньше крупным предприятиям приходилось в обязательном порядке подавать любую отчетность в бумажном варианте, а ее объемы достигали нескольких коробок с документами. Теперь же эту обязанность упразднили.

— Конечно, бумажная промышленность у нас работает успешно, но зачем ее напрягать, если теперь есть возможность подачи документов в электронном виде? — справедливо заметил Козел.

Также законопроект наделяет правительство РФ правом устанавливать правила недискриминационного доступа к товарам на высококонцентрированных товарных рынках. Это существенно упростит доступ потребителей к товарам и услугам естественных монополий, сделав его максимально понятным и открытым, что в итоге снизит количество нарушений в данной сфере. К слову, эти правила могут быть установлены только в отношении предприятий, доля которых на соответствующем товарном рынке превышает 70% и которые злоупотребили своим доминирующим положением на нем.

Публичность и работа на опережение

Также с 5 января ФАС сделала шаг в направлении публичности: теперь сведения обо всех поступивших ходатайствах, о сделках или иных действиях будут в обязательном порядке опубликованы на официальном сайте ФАС. Раньше подобная информация была закрыта для потребителя.

К слову о ходатайствах: большой процент отказов предприниматели получают из-за ошибок в оформлении документов.

— Теперь у бизнеса появилась возможность уведомления о предстоящей сделке. Мы ему оперативно сообщим, если не сможем принять документы во внимание, и объясним заранее, по каким причинам, — подытожил Козел.

Лина Саримова, фото tatar-inform.ru

Новости партнеров