Новости раздела

«Рубин» на правильном пути, но расслабляться рано

Какие еще задачи стоят перед командой в зимнюю паузу в чемпионате

«Рубин» на правильном пути, но расслабляться рано
Фото: Роман Хасаев

До старта весенней части чемпионата России по футболу осталось чуть больше месяца. Уже 5 марта казанский «Рубин» в рамках РФПЛ примет на своем поле краснодарскую «Кубань». Тренировочные сборы казанского клуба в самом разгаре. Спортивная редакция «Реального времени» оценивает первые шаги «Рубина» на трансферном рынке и на тренировочных полях Португалии.

Очередной дебют Чалого

Напомним, что уже сегодня подопечные Валерия Чалого отправляются на второй тренировочный сбор, на сей раз – в Испанию. В Малаге казанцы запланировали провести три контрольных матча с болгарским» «Литексом» и пермским «Амкаром». Третьим соперником станет одна из местных команд, выступающих в сегунде Б, – «Марбелья» или «Линенсе». Тренировочный сбор продлится до 15 февраля.

Между тем зимнее межсезонье станет важнейшим этапом в карьере нынешнего наставника «Рубина» Валерия Чалого. Мы уже не раз писали про небогатый опыт этого специалиста в качестве главного тренера в большом футболе. Текущие тренировочные сборы, по сути, «пробы пера» для наставника «камней» и первая серьезная работа по подготовке команды к чемпионату практически с нуля.

Уже сегодня подопечные Валерия Чалого отправляются на второй тренировочный сбор. Фото Романа Хасаева

Что и как с «физухой»?

В российском футболе усилиями Гинера и Фурсенко де факто устаканились по две предсезонки в одном календарном сезоне. Гигантская зимняя пауза заставляет клубы готовиться ко второй части чемпионата как к полноценному старту в новом сезоне. На этом этапе важнейшей задачей является закладка физического и функционального фундамента состояния команды. Еще до первого сбора в Португалии за эту сторону вопроса было тревожно. Напомним, что предыдущий тренер по физподготовке «Рубина» Евгений Бондаренко попал в опалу в одно время с Билялетдиновым, Сорокиным и Громовым и был вынужден покинуть клуб.

Не имею понятия, что именно не поделили Чалый и Кузнецов с Бондаренко, кроме того, что последний активно работал во времена Билялетдинова. А ведь в первой половине прошлого сезона «Рубин», пожалуй, был самой «бегающей» командой чемпионата. Еще свежи в памяти победы над ЦСКА дома и над «Динамо» в гостях, когда казанский клуб именно за счет преимущества в «физике» «возил» не самых слабых соперников.

Все это, безусловно, заслуга и Бондаренко – представителя классической советской системы подготовки атлетов. Так или иначе, Бондаренко попросили «на выход», и в команде вплоть до зимней паузы тренера по физподготовке попросту не было.

Понятно, что на этапе предсезонки это нонсенс, и новое руководство «Рубина» нашло замену. Но там ли искало?

«Покатит» ли в России испанский физрук?

Нишу занял испанский специалист Микель Гомила, он приступил к работе с командой на сборах в Португалии. Микель закончил университет города Лериды по специальности «спорт». Имеет две магистерских степени университета, категорию UEFA PRO. Преподавал в университете Лериды и в университете Барселоны. Наконец, работал тренером по физподготовке в «Лериде» и «Эспаньоле».

Микель Гомила приступил к работе с командой на сборах в Португалии. Фото rubin-kazan.ru

Казалось бы, квалификация нового члена тренерского штаба «Рубина» вопросов вызывать не должна. Она и не вызывает. Однако Гомила работал лишь в Испании, а там упор в футболе делается на координацию, гибкость, культуру паса и владения мячом. А исторические «фишки» советского и российского футбола – классическая «физика»: сила, выносливость, скорость и ускорение. За примерами даже в советское прошлое лезть не нужно. Самый свежий успех российской футбольной сборной (Евро-2008) ковался именно на отменной классической «физике». Сумеет ли Гомила оперативно переключить акценты в своей работе, покажет старт весенней части чемпионата. Сдается мне, и десяток испанских специалистов из российских футболистов испанских не сделает.

Оценка первого сбора в Португалии

Я не буду строить из себя футбольного тренера – результаты непосредственного тренировочного процесса мы своими глазами увидим уже 5 марта. Отмечу лишь, что казанцы провели в Лагуше два контрольных поединка, добившись в них 50%-го результата.

24 января «Рубин» провел первый матч в году, встретившись с местной командой «Эсперанса де Лагуш». «Свежие» казанцы вдоволь покуражились над представителями региональной лиги Португалии, «отгрузив» любителям шесть безответных мячей.

Через 4 дня свежесть в действиях «камней» пропала, но так и должно быть на сборах. Да и соперник у казанцев был посерьезней. 28 января контрольным матчем против команды польской Экстралиги «Гурник Ленчна» «Рубин» завершил программу первого зимнего сбора в португальском Лагуше. Встреча завершилась победой поляков с минимальным счетом, а единственный мяч был забит на 33-й секунде. Главный итог матча – гипотетически с физическими нагрузками у «Рубина» все в порядке. Подтверждает это и Валерий Чалый.

24 января «Рубин» встретился с местной командой «Эсперанса де Лагуш».
Фото rubin-kazan.ru

Довольный сборами футболист – это подозрительно

— Заключительная контрольная игра с польской командой понравилась тренерскому штабу, так как футболисты получили тот объем нагрузок, который мы и планировали, – цитирует наставника официальный сайт «Рубина». – То, что ребята старались, два тайма отпахали под нагрузками, — это очень важно. Подводя итоги всего сбора, подчеркну, что выполнили все запланированное. Еще раз хочу поблагодарить руководство за предоставленные условия, а футболистов — за самоотдачу и тот объем, который они выполнили очень хорошо.

Позиция тренера логична и понятна. Однако вызывают опасения слова футболистов. Игроки на сборах обычно пашут до седьмого пота и не должны быть довольными. Особенно вызывают опасения слова Максима Канунникова. Мол, сбор пролетел незаметно.

— Сборы прошли удачно, я считаю. Тот объем работы, нагрузок, который был нам предложен, выполнили. Если честно, сбор незаметно пролетел, физические нагрузки добавляли постепенно. Чувствуется, что с каждым днем команда потихоньку набирает и набирает. Думаю, это правильный подход, — заявил футболист.

Будем надеяться, что вторые сборы в Испании понравятся Максиму меньше. Еще Лобановский говорил: «Игрок на тренировках должен страдать». И то верно, «рубиновые» в Португалию и Испанию не отдыхать, а работать летают.

Игроки на сборах обычно пашут до седьмого пота и не должны быть довольными.
Фото rubin-kazan.ru

Игра и состав: не все гладко

По итогам просмотра двух контрольных матчей хочется отметить ряд моментов. Из положительного – невооруженным взглядом видна работа клуба над реализацией «стандартов». Во многом это стало возможным с приходом в «Рубин» Дениса Ткачука. Этот фланговый хавбек, судя по всему, станет штатным исполнителем штрафных и «корнеров» в команде. Другой новичок казанцев – Цакташ — пока не может найти игрового взаимопонимания с новыми партнерами на поле. Причина – языковой барьер, Мийо полноценно может «контачить» лишь с Марко Девичем. Тем не менее потенциал у 23-летнего хорвата вполне себе присутствует: думающий игрок с острым пасом и поставленным ударом. Идеальная позиция для него –центральный инсайд, или по-нашему — под нападающими.

При всем при этом игры показали, что недобор исполнителей никуда не делся. Между стартовым составом и резервом намечается пропасть, особенно на позиции центральных полузащитников. Просто перечислим набор футболистов «Рубина» на этой позиции: Кисляк, Билялетдинов, Цакташ, Оздоев и …все. Четыре игрока на три позиции на поле – мина замедленного действия. Карлоса Эдуардо и Благо Георгиева в «Рубине» уже нет, и подменить представленную четверку могут лишь Ахметов и Джалилов. Но это молодые футболисты, по сути, не имеющие опыта игры в РФПЛ. Контрольные игры по большому счету подтвердили наблюдения, как бы ни восхищались игрой того же Джалилова лояльные клубу СМИ. Таким образом, мы плавно переходим к трансферным свершениям клуба.

Трансферы: на правильном пути, но останавливаться нельзя

Работа по усилению состава команды вызывает приятное чувство ностальгии по дебюту «Рубина» в элите российского футбола в далеком 2003 году. Команда усиляется точечно и качественно при небольших финансовых затратах. Все состоявшиеся переходы, что называется, в яблочко — по самым проблемным позициям в составе. Центр обороны пополнил Эмиль Бергстрем, на левый фланг пришел Денис Ткачук, а место атакующего хавбека занял Мийо Цакташ. Только один момент: все стороны перехода Бергстрема в «Рубин», включая футболиста, сделку подтвердили, а на официальном сайте клуба этого игрока попросту не существует.

Так или иначе, первые шаги «Рубина» в ТО вселяют оптимизм. За времена Сорокина мы уже отвыкли от вдумчивых свершений казанского клуба на этом фронте. Тем не менее расслабляться рано. Если новых шагов в текущее ТО мы не дождемся, то работа по комплектации команды будет «завалена».
Про дыры в центре полузащиты мы уже писали, а есть еще правый фланг атаки, где реальной альтернативы Канунникову просто нет. На позиции центрфорварда есть лишь Девич. В каком состоянии находится Портнягин, который и до травмы в последние месяцы не впечатлял? Есть еще Дядюн… В общем, второй форвард команде остро необходим.

Место атакующего хавбека занял Мийо Цакташ. Фото rubin-kazan.ru

Слухи – наше все

Впрочем, руководство «Рубина», похоже, в курсе всех этих дел. Во всяком случае, вал слухов о переходах новых игроков в «Рубин» не ослабевает ни на день. Так, точка не поставлена, по слухам, вокруг переезда в Казань тех же Широкова, Кристальдо, Рязанцева. На днях к ним присоединился и защитник московского «Спартака» Кирилл Комбаров, который не проводит сборы в составе красно-белых. Агент игрока Павел Андреев прокомментировал газете «Советский спорт» слухи о переходе своего клиента в московское «Динамо» и казанский «Рубин». Напомним, что «Спартак» решил не продлевать контракт с игроком, чье действующее соглашение с клубом истекает в июне.

— Верна ли информация о том, что Комбаров перейдет в «Рубин»?

— Нет, пока нет.

— Вариант с «Динамо» отпал?

— Да, – сообщил агент.

Как мы видим, работа на полях и в кабинетах футбольных чиновников и функционеров кипит. С каким результатом из всего этого выйдет казанский «Рубин», покажут лишь игры чемпионата.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 03 фев
    Лучше бы испанского главного тренера наняли
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    Ага и российского по физполготовке, чтобы не слишком радовались на сборах
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Надо установить нормативы по нагрузке для сборов
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    все прочили Чалому отставку еще зимой, а он до сих пор держится, и держится молодцом, думаю, еще долго будет на своем нынешнем посту
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    ну да, нормальные тренеры в "новый Рубин" что то не рвутся совсем
    Ответить
    Alex Lushkin 03 фев
    Один я верил в него, видимо)))
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    а где широков?
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    Известно -где, дома сидит xD
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Что-же получается??? Реформу в клубе начали под девизом "молодежь","местные воспитанники","дубль в основу" итд итп. И что видим? Типа везде "дырки"? И поэтому "даешь" всяких Широковых,Рязанцевых и еще и Комбарова? Надоело видеть Рубин "отстойником" столичных "мешков". Если решили своих кадров подтянуть к основе,то будьте добры выполнять принятые решения. А-то когда они еще будут набирать опыт и мастерство? Тем более,пока есть отличные ветераны-патриоты клуба.
    Ответить
  • Alex Lushkin 03 фев
    да сдался нам этот Комбаров? Наби его по всем характеристикам превосходит)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров