Новости раздела

«Я уверен, многие даже не знают, что за праздник 4 ноября»

Жесткая позиция татарстанского историка по поводу Дня народного единства: при чем тут Сурков и почему именно поляков «назначили» объединять русский народ

«Я уверен, многие даже не знают, что за праздник 4 ноября»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Вчера Россия отмечала государственный праздник, День народного единства. Корнями он уходит в 1612 год, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одолело польских интервентов и освободило Москву. «Реальное время» поговорило об этой дате со старшим научным сотрудником Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана, кандидатом исторических наук Булатом Рахимзяновым. В его мини-интервью — откровенные рассуждения о том, почему именно эти события выбраны в новой России поводом для государственного праздника.

«Историки сели и подумали — и ничего лучше этой даты не придумали»

— Что мы празднуем 4 ноября? В связи с чем был установлен этот праздник?

— 4 ноября мы отмечаем День народного единства. Праздник связан с событиями Смуты, которая достаточно долго длилась — c конца XVI и до начала XVII века, и условно закончилась в 1613 году, когда был избран новый царь. Но конкретно установление даты 4 ноября (по старому стилю — 22 октября) связано с тем, что в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Сначала они освободили Китай-город, после чего интервенты отступили в Кремль и в дальнейшем подписали капитуляцию. Это историческая канва события.

Мы можем заметить, что речь идет о событиях, которые были 400 лет назад. Как правило, люди не помнят, что было 100 лет назад, но почему-то решили воскресить именно эти события.

Для меня интерес в этом представляло то, что одним из инициаторов установления этого праздника был небезызвестный кремлевский политтехнолог и теневой кардинал Владислав Сурков. Он с присущей ему демонической откровенностью как-то высказался, что «в России ведь не было ни единого праздника, связанного с событиями до революции. Этот день стал днем русского национализма по сути своей». И далее он совершенно откровенно продолжает: «Была такая задача: как сказать об империи, о нашем желании расширяться, но при этом не оскорбить слух мирового сообщества». Вот, видимо, решили сказать об этом именно таким образом. Сурков четко отметил, что 4 ноября стало, по сути, днем русского национализма. Не знаю, хорошо ли для многонациональной России, когда выпячивается лишь один народ…

— Есть мнение о том, что для установления 4 ноября в свое время просто нашли ближайшую дату к 7 ноября: народ привык к «ноябрьским праздникам», а годовщину революции продолжать отмечать было уже не комильфо… Чем эта дата значительнее, чем, например, дата Бородинского сражения или Куликовской битвы, или Ледового побоища?

— Абсолютно согласен с этой точкой зрения. Народ действительно привык к «ноябрьским праздникам», а революция отошла на совершенно иные позиции. И нужно было что-то придумать взамен.

Я сам лично где-то в 2005—2006 годах в Институте всеобщей истории Российской академии наук слышал, как академик Александр Чубарьян, тогдашний директор института и советник президента России, нам объяснял, что была поставлена такая задача. В итоге историки сели и подумали — и ничего лучше этой даты не придумали.

Конкретно установление даты 4 ноября (по старому стилю — 22 октября) связано с тем, что в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов

О какой вообще сплоченности идет речь? Это не очень понятно. В пояснительной записке, когда принимали этот праздник, говорилось о том, что воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и «продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Здесь я не думаю, что какая-то осознанная сплоченность была у людей, когда они выкидывали иностранных пришельцев из страны. Это просто нормальное желание безопасности и желание жить по своим законам. Был ли этот процесс осознанным? Вряд ли.

Чем дата 4 ноября значительнее даты Бородинского сражения или Куликовской битвы, или Ледового побоища? Да ничем! Просто перечисленные события не подходили по датам на начало ноября, вот их и не взяли.

«Выпячивать тему мусульманского участия в этих событиях — это сильная натяжка»

— Как с этими историческими событиями связана Казанская икона Божией Матери?

— Это очень интересно, как переплетаются личности в истории, государственная политика и история отдельных людей. В 1649 году царь Алексей Михайлович принял решение отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября, то есть 4 ноября по новому стилю. В этот день у него родился сын Дмитрий Алексеевич.

То есть совместили такое радостное для отдельного человека, который хоть и являлся царем, но все же был человеком, событие, как рождение его сына, и государственный праздник. То есть, на мой взгляд, здесь совершенно искусственная привязка. Тем не менее привязали, и это все работает до сих пор.

realnoevremya.ru/Роман Хасаев
В 1649 году царь Алексей Михайлович принял решение отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября, то есть 4 ноября по новому стилю. В этот день у него родился сын Дмитрий Алексеевич

— Как мусульманское население России связано с событиями 1612 года? Татары как-нибудь участвовали в этой истории?

— Я давал подробное интервью «Реальному времени» по этому аспекту темы в прошлом году. Да, мусульманское население России с этими событиями связано — но не более, чем все остальное нерусское население. Тут никакой этнической составляющей нет. Как подданные империи, мусульмане наравне со всеми участвовали в этих событиях, видимо, не особо понимая, что происходит.

Действительно, президент России еще несколько лет назад поднял эту тему и сказал, что во главе ополчения 1612 года стоял этнический татарин, который отдал все свои деньги для спасения России, имея в виду Кузьму Минина, якобы настоящая фамилия которого Миндубаев.

Я считаю, что выпячивать тему мусульманского участия в этих событиях — это сильная натяжка. Никаких особых ролей у этой группы населения не было. Они выступали просто как население России, которое страдало от неурядиц и тотальной нестабильности.

— Почему праздник называется «День народного единства», если он связан с освобождением от польской интервенции?

— Действительно, здесь есть очередная натяжка. Официальная версия состоит в том, что в освобождении от иностранной интервенции участвовали все народы России. Но вряд ли это была осознанная акция и все вдруг решили сплотиться. Просто все страдали от нестабильности. И все были заинтересованы в установлении хоть какого-то порядка. Ну и по мере возможностей все в этом участвовали. Но сильно раздувать тему единства, которое тут же улетучилось, как только прошли эти военные события, я бы не стал.

В целом мы имеем дело с обычным акцентированием на каком-то историческом событии, когда это выгодно власти. В данном случае это было выгодно. Потому что наша власть вообще любит «раздавать» праздники, когда люди «отдыхают», зачастую доводя себя до безобразного состояния алкоголем. Так что нужно было придумать замену 7 ноября. И ее придумали, просто найдя близкую дату. Видимо, ставилась задача выбрать дату с 1 по 7 ноября — и ничего лучше 4 ноября не было.

realnoevremya.ru/Роман Хасаев
Нужно было придумать замену 7 ноября. И ее придумали, просто найдя близкую дату

Другой вопрос — при столь низком уровне культуры населения люди верят, без задней мысли на веру принимают все, что им говорят. В данном случае никто не разбирался, что за единство и откуда оно взялось. Я уверен, многие даже не знают, что за праздник 4 ноября. Просто ноябрьские праздники...

Кристина Иванова
Справка

«Реальное время» готово опубликовать иную точку зрения по этой теме, если вы готовы ее высказать.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 05 ноя
    Через 100 лет после изгнания поляков Россию оккупировали немцы, привезенные самим царем, провозгласившим себя императором.
    Попытка изгнать их через 200 лет не увенчались успехом
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    За всю историю русских царей и не было, европейские короли между собой только и бракосочетались. Последний Российский царь был близким родственником английского короля, а жена его была немкой.
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    История это не Наука в классическом смысле этого Слова - так как нельзя подтвердить или опровергнуть события экспериментом.

    Поэтому любой событие, зафиксированное письменно можно подвергнуть сомнению.
    Что великолепно, профессионально и делает политик - отвечая на вопросы корреспондента уважаемого РВ.

    Найдется другой профессиональный политик, который не менее профессионально подвергнет сомнению слова-мнения господина Рахимзянова, который в очередной раз убедительно показал, что для него История это не наука, а политика.

    Дискутировать с такими политиками-"историками" бесполезно - они никогда не признают фактов и аргументов других людей, которых они считают своими конкурентами в борьбе за власть и деньги, и будут считать единственно "правильной" только свою "точку зрения", которую эти политики выдают за истину.

    В физике всё гораздо проще - шарлатанов легко можно разоблачить с помощью эксперимента.
    И то, эти шарлатаны пытаются стать монопольными обладателями дорогостоящих приборов в единственном числе, стоящих многие миллиарды евро, чтобы никто не смог проверить их "эксперименты".

    Учёный это человек, который видит в любом другом человека коллегу по раскрыт тайн Бытия - физических, химических, биологических, социальных, в том числе и исторических.
    А не врага, который хочет отнять у него власть и деньги.
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Недавно один профессиональный физик "доказал", что наша Вселенная придумана в лаборатории некоей высокоразвитой цивилизации типа А. Какими экспериментами это подтверждено?
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Так и я о том- же - и среди современных физиков появилось очень много мошенников.
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    Не обязательно знать что это за праздник, если посмотреть в календаре, то там много праздников о существовании которых не известно было, по крайней мере мне
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Согласен
    Вот и господин Рахимзянов, похоже, не знает о многих праздниках многонационального российского народа.
    О празднике 6 ноября, надеюсь, не забыл?
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Нет конечно. День Конституции республики Татарстан.
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    О, эти праздники, лишь бы не работать
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    Хорошее интервью! Маладис, Булат!
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    Мертвый праздник. Зря поляков обижаем.
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Всех соседей обижают, внешних и внутренних. Не впервой, прорвемся...
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    шовинизм головного мозга у русских
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Злоба, ненависть и хамство свидетельствуют лишь о низком интеллектуальном уровне развития.
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Никакого единства нет, нет и нет!!!!
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    В РФ уже дано нет единство.особенно когда русских включили в конституцию а других сделали второсортными.
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Тогда в Татарстане нет единства уже более 30 лет, с тех пор как татары провозгласили себя единственным народом, проживающим в Татарстане.
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Преамбула Конституции Татарстана:

    "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа, реализует приоритет прав и свобод человека и гражданина,
    исходит из общепризнанного права народов на самоопределение, принципов их равноправия, добровольности и свободы волеизъявления, способствует сохранению и развитию исторических, национальных и духовных традиций, культур, языков, обеспечению гражданского мира и межнационального согласия,
    создает условия для укрепления демократии, социально-экономического развития Республики Татарстан, сохранения исторически сложившегося единства народов Российской Федерации на принципах федерализма".

    Обратим внимание - татарский народ указан после многонационального народа РТ.
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Не пойму, и что вас до сих пор здесь держит? 30 лет мучений и угнетений. Мазохист что ли?
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Я вообще не понимаю, как может быть праздник, где убивают сотни, а то и тысячи людей. Сейчас много людей умирает от ковида, тоже праздник, или погодим, пока миллионы поморут, а потом устроим пир?
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Что вы все сретесь, татары, русские, все здесь живем
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров