Новости раздела

В Казани ввели 45-минутный пересадочный тариф для пассажиров разных видов общественного транспорта

В Казани ввели 45-минутный пересадочный тариф для пассажиров разных видов общественного транспорта
Фото: Илья Репин

В Казани впервые введен пересадочный тариф для пассажиров, пользующихся наземным и подземным электрическим транспортом. Он дороже обычной стоимости билета, но позволит сэкономить тем, кто добирается до места назначения с пересадками. Внедрение бескондукторной системы оплаты, беспилотное метро, эксперимент с электробусом, увеличение зарплаты работникам, ремонт трамвайных путей и вагонов — новый гендиректор «Метроэлектротранса» отчитался о своей работе.

Новый экономтариф и оплата без кондуктора

Почти 3 месяца назад в МУП «Метроэлектротранс» сменилось руководство. Сегодня бывший руководитель Комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков, показательно брошенный на этот хромающий участок, отчитывался о том, что ему удалось сделать на новой должности. Сначала о новшествах. С сегодняшнего дня для пассажиров наземного и подземного электрического транспорта начал действовать новый тариф «Пересадочный МЭТ 45». Его стоимость 45 рублей. Он поможет сэкономить тем, кто добирается до места назначения с пересадками и вынужден платить за проезд дважды.

При первом прикладывании карты запускается счетчик времени, и пассажир в течение 45 минут может совершить пересадку с одного вида электрического транспорта на другой без дополнительной оплаты. При повторном прикладывании, если время не истекло, на валидаторе высвечивается надпись: «Годен». Поездка по новому тарифу будет на 17% дешевле при оплате проезда транспортной картой и на 25% — при оплате банковской картой.

По словам Абдулхакова, для запуска тарифа было доработано программное обеспечение системы оплаты проезда на турникетах метрополитена и в валидаторах кондукторов.

С 1 августа на троллейбусном маршруте №2 введен пилотный проект по бескондукторной системе оплаты проезда.

По словам Абдулхакова, для запуска тарифа было доработано программное обеспечение системы оплаты проезда на турникетах метрополитена и в валидаторах кондукторов. Фото kzn.ru

— Данная система уже работает в крупных городах России. Это совершенно новый формат обслуживания пассажиров, и в случае положительной динамики мы планируем продолжить его внедрение на другие маршруты, — пообещал Абдулхаков.

Пассажиры могут оплачивать за проезд наличкой водителю при входе или самостоятельно в салоне банковской или транспортной картой через электронные компостеры.

Еще один перспективный проект — беспилотное управление электропоездами метрополитена. Уже проработан проект и готово техзадание. Если проект будет профинансирован, Казань может стать первым городом в России, где будет беспилотный метрополитен.

Подняли зарплату на 15%

Гендиректор «Метроэлектротранса» рассказал, что перед ним были поставлены задачи провести ревизию текущего состояния предприятия, предложить решения для улучшения работы и внести новшества в развитие электротранспорта.

Один из самых проблемных вопросов предприятия — это острый дефицит кадров, который только увеличился с начала пандемии, так как многие мигранты покинули Казань. По нормативу штатная численность должна составлять 2 642 человека, работают же 1 993. Это при том, что заработная плата в отрасли не низкая. Так, водители получают в среднем 46 тыс. рублей, кондукторы — 30 тыс., ремонтные рабочие — 35 тыс. рублей.

Один из самых проблемных вопросов предприятия — это острый дефицит кадров, который только увеличился с начала пандемии. Фото: Илья Репин

Для привлечения кадров, по словам Абдулхакова, с 1 июля была увеличена зарплата на 15%, а также проведены выездные ярмарки вакансий в близлежащих регионах и районах республики, проводятся дни открытых дверей. На предприятии готовы взять работников, не имеющих квалификации, и обучить их самостоятельно с выплатой стипендии.

Напомним, в систему «Метроэлектротранса» входят пять трамвайных, 10 троллейбусных маршрутов и метро. Их обслуживают 107 трамваев, 182 троллейбуса и 15 подземных поездов. Они перевозят 30% пассажиров общественного транспорта, с начала года это почти 30 млн человек.

Чтоб трамваи не горели

Притчей во языцех с недавних пор стали горящие казанские трамваи. Абдулхаков рассказал, что, пользуясь снижением пассажиропотока в летний период, была проведена полная ревизия технического состояния подвижного состава. Трамвайные вагоны были отремонтированы, заключены договоры с заводами-изготовителями на обучение слесарей непосредственно в депо. Повысились требования к техническому состоянию транспорта — увеличен штат службы подвижного состава, ему даны полномочия не выпускать вагоны на линию в случае обнаружения неисправностей.

— Кроме того, в штатное расписание была введена и укомплектована бригада планово-предупредительного ремонта, с помощью которой мы планируем улучшить качество ремонта подвижного состава, — отметил Абдулхаков.

Абдулхаков рассказал, что, пользуясь снижением пассажиропотока в летний период, была проведена полная ревизия технического состояния подвижного состава. Фото kzn.ru

Он рассказал, что для исключения случаев схода вагонов с маршрута проводится ремонт трамвайных путей. Всего запланировано отремонтировать 30 км путей из 142, находящихся на балансе МУП, заменить около 3 тыс. изношенных шпал, установить 71 температурный компенсатор.

Уже завершены работы по подбивке и выправке путей на участке от площади Вахитова до петли Борисково протяженностью 4,5 км в оба направления, а также от ул. Химической до ул. Трамвайной (8 км). Ведутся работы на участках от П. Лумумбы до ул. Габишева протяженностью 8,2 км в оба направления и от ул. Арбузова до «Солнечного города» протяженностью 9,3 км в оба направления.

С 18 по 20 августа будет временно сокращен трамвайный маршрут №5а на участке от железнодорожного вокзала до ул. Глазунова в связи с проведением работ по реконструкции дорожного полотна по ул. Саид-Галеева.

— В результате выполненных за июнь и июль работ уменьшилось количество задержек, простоев трамвайных вагонов на 49%, количество ДТП — на 8% по сравнению с аналогичным периодом докоронавирусного 2019 года, — отрапортовал чиновник.

Троллейбусный парк Казани сравнительно молодой: средний «возраст» вагонов составляет 6 лет. Фото: Максим Платонов

На маршруте — «Розочка» и электробус

Гендиректор МУП «Метроэлектротранс» заметил, что троллейбусный парк Казани сравнительно молодой: средний «возраст» вагонов составляет 6 лет. В то же время на линию вынуждены выходить 25 троллейбусов марки «ТролЗа» 2007 года выпуска, которые полностью выработали свой ресурс. Их замена планируется в следующем году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Для удобства пассажиров с 1 августа был изменен троллейбусный маршрут №2. Раньше он был кольцевым и односторонним, а сейчас он проходит от площади Свободы до ул. Халитова в прямом и обратном направлении, минуя участок от ул. Академика Арбузова до парка Горького. Выпуск троллейбусов увеличился с семи до десяти единиц, интервал движения составляет 10 минут. Абдулхаков заметил, что маршрут стал удобнее для жителей Ново-Савиновского района, желающих попасть в центр города, и это особенно оценят студенты.

На троллейбусном маршруте № 3 «Ул. Ак. Глушко — Речной порт» в качестве эксперимента до 15 октября эксплуатируется электробус производства Камского автомобильного завода. Машина развивает скорость до 75 км в час. Внутри салона установлены камеры видеонаблюдения, системы спутниковой навигации, кондиционер, порты USB для зарядки телефонов. Без подзарядки электробус может проехать до 60 км, а для зарядки батарей ему необходимо 20 минут. По словам Абдулхакова, новинка вызывает живой интерес и положительные эмоции у жителей и гостей города. Метробус уже перевез более 12,5 тыс. пассажиров, проехав 5,8 тыс. км. После прохождения тест-периода будет подготовлен отчет о перспективах эксплуатации такого вида городского транспорта.

Также в июле был презентован новый троллейбус «Розочка» марки «Мегаполис» с увеличенным до 30 км автономным ходом. Это очередной подарок анонимного бизнесмена, который за последние 11 лет подарил городу уже четвертый троллейбус. Его единственное условие — чтобы он ходил по маршруту №6 от сквера Тукая до ул. Кулагина. Именно на этом маршруте предприниматель познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его женой. На кузове этого троллейбуса изображены розы, а в салоне играет романтическая музыка.

Элеонора Рылова

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 16 авг
    Когда введут такой тариф в автобусах? Все-таки это они основной вид ОТ Казани.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Да, было бы здорово
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Интересно
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Вот это очень удобно.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    наконец-то доросли до этого
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Троллейбус Розочка, голосовой помощник Лиля - цветник какой-то
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Ой я тоже хочу на этой розочке прокатиться, может встречу свою судьбу))) хотя не хотелось бы, чтобы «судьба» на общественном транспорте ездила, лучше на своей тачке
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Анонимный бизнесмен сначала ездил на троллейбусе, а теперь троллейбусы городу дарит. Есть, над чем задуматься.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    с таким подходом вы только первого мужа встретите своего.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Молодец мужик!
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Нормальное решение. Можно было не повышать стоимость проезда и время увеличить до 1 часа. Весь общественный транспорт перевести на такой тариф. Это будет для людей.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Когда уже маршрутчиков-лихачей из автобусов выпнут? Гудят друг другу, гоняют, пешеходов не пропускают, у остановок за 2 метра останавливаются
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии