Новости раздела

День в истории: образование Лениногорска и Камских Полян, «Медный всадник» и открытие гелия

Чем примечательна дата 18 августа

День в истории: образование Лениногорска и Камских Полян, «Медный всадник» и открытие гелия
Фото: leninogorsk.tatarstan.ru (Лениногорск, 1959 г.)

Сегодня, 18 августа, в России День географа — праздник, учрежденный всего два года назад в честь основания Русского географического общества. В разные годы и столетия в этот день французская принцесса Маргарита Валуа вышла замуж за Генриха короля Наваррского, в Санкт-Петербурге открыли памятник Петру I, в США вышел знаменитый роман Владимира Набокова «Лолита». Родились 18 августа современник Моцарта, композитор Антонио Сальери, российский естествоиспытатель Александр Миддендорф, российский государственный деятель, министр внутренних дел Александр Булыгин, советский летчик-истребитель Лидия Литвяк. Скончались Александр VI, или Родриго Борджиа — «самая мрачная фигура папства», итальянский живописец Гвидо Рению, русская царица, супруга Михаила Федоровича — Евдокия Стрешнева, французский писатель Оноре де Бальзак, португальский композитор, пианист и педагог Жуан Домингуш Бонтемпу, российский военный историк и писатель Константин Абаза, 7-й генсекретарь ООН, нобелевский лауреат Кофи Аннан. Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени».

Николай I в Казани, образование Лениногорска и Камских Полян

18 августа 1836 года в Казанском Богородицком монастыре при посещении нашего города побывал российский император Николай I. Монастырь построили на месте обретения одной из самых почитаемых святынь — Казанской чудотворной иконы Божией Матери. Храмовый комплекс за столетия своего существования был одним из крупнейших знаковых монастырей Казанской епархии и России.

В 1955 году в этот день село Новая Письмянка в ТАССР получило статус города с названием Лениногорск. Семью годами ранее здесь было открыто крупнейшее уникальное Ромашкинское нефтяное месторождение. Город нефтяников рос быстро, в нем развернули капитальное жилищное строительство, возводили в основном четырехэтажные дома. Строили соцобъекты — библиотеку, филиал Московского института нефтяной и газовой промышленности, телецентр, шахматный клуб, дом техники, два кинотеатра, стадион, музей нефти, плавательный бассейн, музыкально-художественное педагогическое училище, санаторий и другие.

18 августа — день рождения Камских Полян. В этот день в 1982 году был основан рабочий поселок в Нижнекамском районе, где должны были жить строители и специалисты по обслуживанию Татарской атомной электростанции. В 1990 году под давлением общественности после аварии на Чернобыльской АЭС стройку станции постановлением Верховного Совета РТ приостановили.

Фото: currenttime.tv

В ночь с 18 на 19 августа 1996 года в аэропорту Казани приземлился самолет Як-40 с экипажем, сбежавшим из Кандагара после года в плену у афганских талибов*. Самолет Ил-76ТД борт RA-76842 с семью членами экипажа на борту захватили 3 августа 1995-го. Над Афганистаном самолет был перехвачен истребителем МиГ-21 движения «Талибан» и принужден совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза.

Фото: protatarstan.ru

18 августа 2020 года в Москве президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в открытии выставки работ авангардистов «Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского». Выставка работала в Третьяковской галерее и была приурочена к 100-летию ТАССР. Минниханов напомнил, что казанская история формирования коллекции искусства эпохи модерна и авангарда начинается с 1920 года.

В тот же день Рустам Минниханов вручил медаль «100 лет образования ТАССР» мэру российской столицы Сергею Собянину в ходе концерта, приуроченного к Дням культуры Татарстана в Москве. Также глава республики вручил медали «За доблестный труд», почетные звания «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан», орден «Дуслык», медали «100 лет образования ТАССР», Благодарности Президента РТ.

Фото: tatarstan.ru

Памятник Петру I, Русское географическое общество

18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге открыли памятник Петру I («Медный всадник»). Автор этой грандиозной скульптуры — французский скульптор Этьен-Морис Фальконе. По приказу Екатерины II князь Голицын пригласил скульптора в Санкт-Петербург. Обратиться именно к этому мастеру Екатерине советовали и профессора Парижской академии живописи, философы-просветители Дидро и Вольтер, вкусу которых российская императрица доверяла. Памятник Петру I расположен в центре Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Открытие монумента Петру Великому. Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782. Источник: wikipedia.org

6 (18) августа 1845 года было основано Русское географическое общество. Одно из старейших географических обществ мира после Парижского (1821), Берлинского (1828) и Лондонского (1830). Главная задача Русского географического общества — сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз. А с 2019 года этот день стал профессиональным праздником российских географов.

18 августа 2020 года Рината Шайбекова утвердили на посту генерального директора футбольного клуба «Уфа». После ухода Шамиля Газизова в московский «Спартак» Шайбеков занимал пост исполняющего обязанности гендиректора клуба.

Фото: vk.com/ufafc

По канату через Ниагарский водопад, гелий и спутник Марса

18 августа в 1859 году француз Жан Блонден (Жан-Франсуа Гравеле) перешел по канату через Ниагарский водопад, держа на своих плечах менеджера Гарри Колкорда. Говорят, что когда он это проделывал, у водопада собралось 250 тысяч человек. Акробат первым выполнил данный трюк, пройдя по туго натянутому на высоте 160 футов (50 м) над водой канату длиной 1 100 футов (335 м). Два последующих года он продолжал изумлять публику новыми трюками, ни один из которых не повторял дважды.

Фото: wikipedia.org

В 1868 году французский астроном Пьер Жансен обнаружил в солнечном спектре новый элемент — гелий. Он использовал спектроскоп для наблюдения за плазменными образованиями на краю диска Солнца во время затмения. Он же и изобрел способ ежедневного исследования солнечного края в обычные дни. В спектре солнечного излучения в тот день, помимо известных спектральных линий водорода, была видна новая ярко-желтая линия. Изначально ученый принял ее за линию D натрия. Название новому элементу дал другой астроном, британец Норман Локьер, который также обнаружил желтую линию в спектре, но два месяца спустя. Гелий с древнегреческого переводится как Солнце.

В 1877 году американский астроном Асаф Холл открыл спутник Марса — Фобос. Гипотезы происхождения марсианских спутников по-прежнему противоречивы. Так, по старой гипотезе Фобос, как и Деймос (спутник Марса), — это астероид, образовавшийся около 4,5 миллиарда лет назад в главном поясе астероидов, которые, постепенно перемещаясь из внешней его части в сторону Солнца, впоследствии стали спутниками Марса. Захват Марсом сразу двух астероидов представляется маловероятным, поэтому возникла гипотеза, что Фобос и Деймос — это остатки расколовшегося надвое более крупного, единственного астероида, захваченного планетой.

Фото: spacegid.com

18 августа 1958 года в США вышел роман Владимира Набокова «Лолита» (англ. Lolita), принесший писателю огромную славу. Большая популярность у этого произведения не только благодаря стилю, но и скандальной теме. Главный герой Гумберт, от лица которого ведется повествование, без ума от девочек-подростков, которых он называет нимфетками. Единственная радость в его жизни — наблюдать за ними издалека. Роман написан на английском языке и впервые был издан в 1955 году в Париже. Первоначально Набоков планировал опубликовать его анонимно, опасаясь скандала и преследования. Скандал действительно сопутствовал выходу романа, однако на карьеру и славу Набокова он отрицательно не повлиял: напротив, «Лолита» принесла Набокову огромный доход, позволивший ему оставить преподавательскую работу в США и переселиться в Швейцарию.

*Талибы — боевики запрещенной в России террористической организации.

Алексей Нечаев
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 18 авг
    Интересные события.

    Интересно почему село Новая Письмянка в 1955 году переименовали в Лениногорск?

    В СССР начинается в это время де-Сталинизация.
    И вдруг село переименовывают в честь учителя Сталина.
    Марксист Сталин лишь довел до совершенства то, что начал делать марксист Ленин - от концлагерей для инакомыслящих до массового физического уничтожения не согласных с марксистской тоталитарной, деспотичной идеологией.
    Совершенно очевидно, что де-Сталинизация невозможна без де-Ленинизации.

    Лозунг времён правления Сталина "Сталин это Ленин сегодня" совершенно точно отражал действительность.
    Пока во всех городах и сёлах стоят памятники марксистскому кумиру Ленину никакая де-Сталинизация невозможна.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Прикольно. Каждый день есть повод заглянуть к вам
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    И тут про Афганистан. Не по теме но есть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии