Новости раздела

Ирина Волынец — о налоговом вычете за спорт и фитнес

Детский омбудсмен разъяснила, как вернуть часть денег с оплаты физкультурно-оздоровительных услуг за себя и ребенка

В августе в России вступил в силу закон о налоговом вычете за спорт и фитнес. Вернуть часть потраченных на эти занятия денег в размере 13% можно будет со следующего года. Сам вычет не должен превышать 120 тысяч рублей за год вместе с другими социальными вычетами по НДФЛ. При этом получить средства можно не только за себя, но и за занятия в спортивных секциях своих детей. Хотя в последнем случае налоговый вычет коснется не всех кружков и тренажерных залов, а только тех, что до 1 декабря 2021 года успеют войти в специальный перечень Министерства спорта. В связи с большим интересом семей с детьми к этой теме уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец в авторской колонке для «Реального времени» разъясняет, как оформить «спортивный вычет».

Ко мне, как к детскому омбудсмену, все чаще обращаются с просьбой разъяснить, как получить налоговый вычет за спорт и фитнес. В этом материале я подробно разъясняю, как это сделать.

Условия предоставления вычета

Согласно новому пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ, вычет предоставляется в сумме расходов, уплаченных налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные спортивными организациями (ИП), осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности:

  • ему самому;
  • его детям (в том числе усыновленным) или подопечным в возрасте до 18 лет.

При этом и сами физкультурно-оздоровительные услуги, и организации (ИП), оказывающие их, должны отвечать определенным требованиям.

Фото: temryuk.ru

Требования к физкультурно-оздоровительным услугам

За какие именно занятия спортом можно получить вычет — пока неизвестно. В пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ говорится о «физкультурно-оздоровительных услугах, включенных в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством РФ».

На данный момент этот перечень не утвержден. Не определены и критерии для включения обозначенных услуг в указанный перечень.

Какая сумма подлежит возврату?

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, — 120 000 рублей в год. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы.

Вычет предоставляется не отдельно, а в совокупности с другими социальными вычетами (на лечение, обучение самого налогоплательщика и др.).

Фото: Олег Тихонов

Требования к организациям (ИП), оказывающим физкультурно-оздоровительные услуги

Для получения вычета за спорт, фитнес необходимо, чтобы физкультурно-спортивная организация (ИП) была включена в утверждаемый ежегодно Правительством РФ соответствующий перечень. Следовательно, в случае отсутствия организации (ИП) в этом перечне налогоплательщик не вправе претендовать на получение социального вычета по НДФЛ.

Когда можно получить вычет?

Заявить вычет по НДФЛ на фитнес налогоплательщик может только по расходам, которые он понесет в 2022 году, потому как новый пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ начинает действовать с 1 января 2022 года.

Как можно получить вычет?

Возврат средств, потраченных в 2022 году за занятие спортом, фитнесом, может быть осуществлен налогоплательщиком двумя способами:

  1. посредством подачи в ИФНС по месту жительства декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода (то есть в 2023 году);
  2. при обращении с соответствующим письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).
Фото cnews.ru

Какие документы нужны для получения вычета?

Социальный вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг:

  • копии договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
  • кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»;
  • справку 2-НДФЛ (если подается декларация 3-НДФЛ);
  • скан или копию паспорта;
  • скан или копию ИНН;
  • банковские реквизиты для перечисления денег;
  • свидетельство о рождении ребенка (если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей).
уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец
ОбществоСпортЭкономикаФинансы Татарстан Волынец Ирина Владимировна

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 09 авг
    Спасибо, информативно
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Я бы с удовольствием вернула за спорт секцию ребенка, но там даже договора нет, и таких сееций в городе куча
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    А если услуги оказывает самозанятый? Можно вернуть?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии