Новости раздела

Ужасное трансферное межсезонье-2021 для «Ак Барса»: Якубов теряет контроль над ситуацией?

Недальновидная политика с однолетними контрактами стоила генеральному менеджеру «Ак Барса» нескольких лидеров. Достойных замен пока нет

Ужасное трансферное межсезонье-2021 для «Ак Барса»: Якубов теряет контроль над ситуацией?
Фото: realnoevremya.ru

Однозначно самым сложным и неконтролируемым стало нынешнее межсезонье на трансферном рынке для казанского «Ак Барса» и его генерального менеджера Рафика Якубова. Неудачное завершение сезона, специфичность общения наставника казанцев с игроками и недальновидность при заключении коротких контрактов — все это копилось и «рвануло» нынешней весной — минус одиннадцать игроков и скудный выбор для замен. Спортивная редакция «Реального времени» рассуждает о трудностях трансферной кампании казанского клуба в это межсезонье. Подробности — в материале.

Вместо планового ремонта — неожиданная перестройка

С десяток покинувших команду хоккеистов — это, очевидно, про тотальную перестройку команды, дабы перезагрузить и начать строить по новому принципу. Однако в этой ситуации получился не заранее спланированный ремонт помещения, а скорее, неожиданно нагрянувшая перестройка из-за обвалившейся балки.

Если с легионерами Стафаном Да Костой, Найджелом Доусом, Адамом Рейдеборном, Микаэлем Викстрандом, Харри Песоненом все было понятно и логично — приобретения нельзя назвать удачными и позволившими «Ак Барсу» сделать шаг вперед, то дальнейший «расход» российских игроков стал неожиданностью для руководства казанского клуба.

Станислав Галиев, долго ходивший в лучших бомбардирах команды среди россиян, а также Виктор Тихонов, защитник-гренадер Андрей Педан, игроки ближайшего резерва Амир Мифтахов и Максим Марушев, ну и доморощенный лидер защитной линии Альберт Яруллин… К этим потерям вполне может добавиться Данис Зарипов (и пора бы). Так что от прошлогоднего состава осталась половина команды, и пока неясно, кем эти потери будут восполняться без потери качества в уровне хоккея. Не говоря уже о том, чтобы сделать качественный скачок по сравнению с сезоном-2020/21.

К потерям вполне может добавиться Данис Зарипов. Фото ak-bars.ru

Рынок в КХЛ скуден, а большинство трансферов между командами лиги уже совершены в начале мая, так что момент для лучших переходов минул. Теперь остается искать новых легионеров и, возможно, подыскивать резервы среди тех, на кого ранее такая команда, как «Ак Барс», не посмотрела бы.

Историю с Яруллиным можно было не допустить, предложив ему длинный контракт в предыдущие годы

Но, пожалуй, главным упущением менеджера не только нынешнего межсезонья, но, возможно, и всей карьеры в казанском клубе в нынешнем статусе — это уход Альбера Яруллина в стан «Трактора».

Да, можно предположить, что Альберт повел себя так, как описывает сам Якубов, будто защитник взял время на раздумье, а потом резко подписал контракт с «Трактором». Можно принять в расчет и версию, что у защитника случилась семейная трагедию, из-за которой тот хочет покинуть Казань и сменить обстановку.

Вполне возможно, что у Альберта был разговор с давним другом Эмилем Гариповым, ранее перебравшимся в Челябинск. Наверняка сыграл свою роль и тот факт, что в «Тракторе» собирается «старая гвардия» того прежнего «Ак Барса», выигрывавшего Кубок Гагарина в 2018 году. Помимо Гарипова с «Трактором» уже подписались Владимир Ткачев и Алексей Потапов, а также уже играет Никита Язьков. Все это складно укладывается в логику событий.

С другой стороны, мы помним, как версии событий Якубова разнятся с версиями самих хоккеистов. Давайте вспомним недавнюю историю, как на итоговой пресс-конференции функционер заявлял, что вел переговоры с тем же Гариповым, но тот не захотел возвращаться. Сам Эмиль позже опроверг, что подобные переговоры вообще имели место.

Яруллин прошлым летом напрямую заявлял, что хотел бы в «Ак Барсе» пятилетний контракт, но Якубов давал лишь годовой. Фото ak-bars.ru

По некоторой информации, Яруллина не устроил слишком короткий контракт, а в «Тракторе» дали сразу три года. Ничего не мешало Якубову подписать долгосрочное соглашение с защитником еще в прошлых сезонах, чтобы в нынешнем такого внезапно не произошло. А ежегодные годовые контракты — не лучшее решение в случае со своим лучшим и доморощенным защитником. В конце концов, Яруллин прошлым летом напрямую заявлял, что хотел бы в «Ак Барсе» пятилетний контракт, но Якубов давал лишь годовой. Будь у него контракт хотя бы на три года, этой ситуации бы не было и генменеджеру не пришлось бы наблюдать, как игроки рассыпаются, как песок через пальцы.

В конце концов, «условные» Михаил Фисенко, Никита Дыняк или Роман Рукавишников получили двухлетние контракты, в то время как свой Яруллин получал однолетние. Логику таких решений понять при всем желании не удается.

Есть подозрение, что истина где-то посередине. Ставить этот переход полностью в вину Рафику Якубову будет неверно, но отметить, что это очередная потеря «Ак Барса» из собственных игроков, всегда заявлявших о своей любви к родному клубу, все же стоит.

Между тем Яруллин стал лидером обороны казанцев. Альберт ежегодно прогрессировал при Билялетдинове, а игра в чемпионском сезоне в паре с Андреем Марковым дала мощный толчок до топ-уровня. Сегодня это один из, а возможно, и самый топовый защитник в Восточной конференции. При всем уважении к 35-летнему Алексею Емелину.

Павла Порядина генеральный менеджер «Ак Барса» упустил. Фото hcnh.ru

С приобретениями пока негусто

Пока не слишком активен на приобретения менеджмент «Ак Барса», учитывая, что с сохранением игроков дела идут не слишком удачно. Даже тех, на кого ранее казанцы глаз положили, забрать не получается.

Например, Павла Порядина генеральный менеджер «Ак Барса» упустил, очень уж легко и наивно заглотив «наживу» своего коллеги из «Нефтехимика» Игоря Ларионова, который намеренно изначально занизил квалификационное предложение нападающему в расчете, что именно 25-30 миллионов Якубов и предложит. Повторить такое предложение в Нижнекамске сумели, поскольку изначально и рассчитывали на такой ход «Ак Барса». Подробнее о процессе борьбы за главную звезду нижнекамского клуба можно почитать в нашем материале.

Форварда «Барыса» Дмитрия Шевченко у генменеджера казанского клуба увел все тот же «Авангард», хотя было известно о большой заинтересованности «Ак Барса» в этом игроке.

Те два приобретения, которые казанский менеджмент уже совершил, оставляют довольно двоякие впечатления.

С одной стороны, это Игорь Бобков — вратарь с российским паспортом, но так и не сумевший навязать конкуренцию в «Авангарде». Недаром Александр Крылов в течение сезона тасовал все новых и новых вратарей — приглашал в команду то Эмиля Гарипова, то Шимона Грубеца. Очевидно, что на Бобкова в качестве надежного первого номера или даже бэкапа он вряд ли рассчитывал.

В прошедшем сезоне у Бобкова 56 пропущенных шайб в 30 играх регулярки и 92,8% отраженных бросков. Фото vk.com/hcakbars

Болельщики «Авангарда», судя по социальным сетям, при объявлении об уходе вратаря выдохнули с облегчением. В прошедшем сезоне у Бобкова 56 пропущенных шайб в 30 играх регулярки и 92,8% отраженных бросков. В плей-офф в 7 играх он пропустил 17 шайб (90,3% отраженных бросков).

С другой, есть Кирилл Панюков, который может стать достойной заменой уже подкисавшего и терявшего интерес к играм за «Ак Барс» Станиславу Галиеву. Он тоже праворукий, но моложе — казахстанскому форварду всего 23 года. Для дальнейшего прогресса полно времени.

Учитывая, как он играл за «Барыс» в нынешнем розыгрыше Кубке Гагарина в серии с «Металлургом», очевидно, что это игрок голодный и не увлеченный чрезмерной бережливостью себя. В плей-офф Панюков стал лучшим бомбардиром нур-султанцев, набрав 7 (4+3) очков в шести встречах. На сегодня его место видится в звене с такими же работящими молодыми хоккеистами Дмитрием Воронковым и Артемом Галимовым.

Впрочем, по некоторой информации, Панюков может не задержаться в Казани. Якобы «Ак Барс» хочет использовать Панюкова как «разменную монету» — хоккеист уйдет в «Металлург», который очень хотел игрока, еще когда тот играл за «Барыс», а казанцы получат нападающего ярославцев Николая Коваленко. Если это так, то можно будет считать это очередной ошибкой казанского менеджмента. Коваленко в нынешнем сезоне сильно сдал. Оставив же Панюкова, Якубов сможет показать, что у него есть свои первые победы в этом сложном трансферном лете. А это почва для дальнейших удачных сделок.

В плей-офф Панюков стал лучшим бомбардиром нур-султанцев, набрав 7 (4+3) очков в шести встречах. Фото hcbarys.kz

Приобретение Брынцева может стать очередной ошибкой Якубова

Из тех, кто у Рафика Якубова «на карандаше», большого воодушевления не внушает никто.

В некоторых источниках говорится, будто защитника «Нефтехимика» Александра Брынцева ждут в «Ак Барсе». Это может стать большой и недальновидной ошибкой казанцев. История с хоккеистом такая же, как и с Бобковым — нижнекамские болельщики давно призывают руководство своей команды расстаться с защитником.

«-17» — таков коэффициент полезности Александра в 50 играх нынешнего сезона. Защитник не слишком поворотлив, катание — не его сильная сторона. Если эта кандидатура рассматривается в качестве замены ушедшим Педану и Яруллину, то это качественный шаг назад.

Другое вероятное приобретение, о котором вот-вот могут объявить, — канадский центрфорвард Джордан Уилл. Учитывая, что в КХЛ давно дефицит качественных центров, выход на рынки АХЛ всегда был «выручалкой» генеральных менеджеров отечественной лиги. Другой вопрос, как он найдет общий язык с Дмитрием Квартальновым, который никогда особой любовью к иностранцам не отмечался.

Эрик Добролюбов
СпортХоккейЭкономикаИнвестицииФинансыОбщество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 17 май
    Ну вот...а как хорошо всё начиналось...неужели в этом сезоне не ждать побед от команды?
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    Вот как бывает)) не только вы короли рынка спортсменов
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Что творит этот Рафик?
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Уровень Якубова Альметьевск
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Ак барс два года подряд не хочет взять хотя бы кубок Континента, проигрывая в конце регулярки слабым командам!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии