Новости раздела

Архитектура советской Казани: лестница в Ленинском саду

«Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани. Иллюстрированное повествование на стыке истории и градостроительства в 1918-1991 годах». Часть 1

Потомственный казанский архитектор Сергей Саначин в ушедшем году выпустил книгу «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани. Иллюстрированное повествование на стыке истории и градостроительства в 1918-1991 годах». Издание, вышедшее ограниченным тиражом, содержит интереснейшие факты и уникальные иллюстрации знаковых архитектурных объектов столицы Татарстана времен СССР. Интернет-газета «Реальное время» с позволения автора публикует избранные главы издания.

Лестница в Ленинском садике (арх. Ф.П. Гаврилов, 1924 г.) – самое раннее из сохранившихся произведений архитектуры советского времени. Построена на добровольные пожертвования жителей силами красноармейцев и молодежи. В день похорон В.И. Ленина был объявлен конкурс на лучший проект памятника вождю. Примерно из 200 предложений, среди которых были колоссы наподобие Эйфелевой башни, был выбран проект ректора Архумаса (название в эти годы Казанского художественно-технического института). Широкая парадная лестница соединила нижний сквер имени т. Ленина с верхним Клиническим садом в единый Ленинский сад. Она выполняла роль пьедестала для бронзовой фигуры вождя (первоначально бюста), поставленной на гранитный постамент. Мотивация места была такова: здесь, на высоком холме собиралось революционно настроенное студенчество, в частности, члены Самаро-Симбирского землячества, в которое входил В. Ульянов. В день празднования 7-й годовщины Октября памятник (бюст) был торжественно открыт. А в день пятилетия образования ТАССР – 25 июня 1925 года – бюст заменен бронзовой фигурой (ск. Н.И. Шильников).

Девятимаршевая лестница построена по принципу «асимметричное в симметричном»: глухие парапеты накрыты массивными карнизными плитами; в левой половине –наклонные, в правой – ступенчатые. Фронтальные стены украшены пролеткультовскими рельефами. Здесь и надписи «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», «МАРКС», «ЛЕНИН», и эмблема-штурвал научной организации труда (НОТ), окруженная словами «ВРЕМЯ», «СИСТЕМА», «ЭНЕРГИЯ», «НОТ», и орнаментальный ряд из звезд и серпа и молота.

«Вдохновителем» проекта, без сомнения, являлся еще долго сохранявшийся после Научно-промышленной выставки 1890 года, хотя и в несколько измененном виде, павильон Заусайлова, стоявший по южной границе Державинского сада – как бы напротив лестницы: та же постановка на перепаде рельефа, та же окаймляющая основной объем многомаршевая лестница с глухими ступенчатыми парапетами.

В 1977 году памятник перенесен во двор школы № 4 в Школьном переулке. Лестница постепенно обветшала. Возобновлена в 1987 году по проекту С.П. Саначина и Р.А. Султанова.

В годы расцвета «Красного Востока» лестница ежелетно с фасада закрывалась мобильной пивной. В настоящее время обезображена.

Использованы иллюстрации из книги «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани. Иллюстрированное повествование на стыке истории и градостроительства в 1918-1991 годах»

Сергей Саначин, использованы иллюстрации из книги «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани»
Справка

Саначин С. «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани. Иллюстрированное повествование на стыке истории и градостроительства в 1918-1991 годах» (Казань, 2015)

Работа написана в виде очерка о наиболее заметных событиях в архитектурной жизни города Казани советского периода в диапазоне 1918-1991 гг. Представляет собой исследование, основанное на материалах, собранных в различных государственных хранилищах, частных собраниях, на материалах казанской и московской прессы тех лет, на очных беседах с некоторыми героями книги. Автором привлечены материалы Национального архива РТ, Управления архитектуры и градостроительства ИК МО г. Казани, Татарского отделения Союза архитекторов РФ, ГУП «Татинвестгражданпроект», Санкт-Петербургского Союза архитекторов, АО «Ленводоканалпроект», Российского государственного архива литературы и искусства, Музея Казанской государственной академии строительства и архитектуры, отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КГУ. По составу материала и характеру изложения адресована как архитекторам, так и широкому кругу читателей.


Саначин Сергей Павлович

Родился 10 октября 1948 года. Окончил в 1972 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура». Главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани.

Основные проекты, разработанные самостоятельно и в составе авторских коллективов:

  • Конкурсный проект и проект реконструкции Ленинского сада (1982);
  • Проекты детальной планировки жилых районов «Горки-3» (1979) и «Большие Клыки» (1982);
  • Проект застройки «Молодежного жилого комплекса – МЖК» (1988);
  • Стоимостная оценка земель г. Казани (1997, 1999);
  • Зонинг в составе правил застройки и землепользования Казани (1998);
  • Программа ликвидации ветхого жилищного фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани (архитектурно-планировочная и экономическая часть, 1999);
  • Конкурсный проект на право разработки генерального плана Казани (Междугородный конкурс–2002);
  • Социально-экономическое зонирование территории г. Казани для определения величины арендной платы за здания и помещения (2003);
  • Генеральный план МО г. Казани (2007).


Новости партнеров