Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Ко времени возвышения Чингисхана татары уже имели свои государства»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 21-я

Рафаэль Хакимов: «Ко времени возвышения Чингисхана татары уже имели свои государства»
Фото: uyghurtoday.com

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Появление татар на политической арене

Татары («отуз-татар», «токуз-татар») в истории тюркских каганатов появились в качестве активной политической силы в VIII веке. В период создания Тюркского каганата татары уже играли существенную роль во взаимоотношениях тюрков с китайской империей и проявляли относительную независимость. В конце 40-х гг. VIII века они вместе с огузами восстают против Уйгурского каганата и терпят поражение. В рунических надписях упоминается и об одной войне с кыргызами.

В данном случае для нас важно отметить политическую самостоятельность татар, они в VII—VIII века упоминаются наряду с тюрками (тюркютами, уйгурами и кыргызами), при этом кипчаки и монголы еще не фигурируют в качестве самостоятельной политической силы.

В тюркской истории в этот период складываются некоторые основные группы племен: телесских, уйгур, кыргызов, татар и др. Однако общетюркское пространство было слабо дифференцировано: у племен были близки хозяйственный уклад, военное и общественное устройство, язык, культура и общая вера — тенгрианство. Доминирование тех или иных племен выглядит как результат конкуренции внутри одной группы, а главными противниками оказываются Китай, кидани, юэджи и др.

Чингисхан. Источник: wikipedia.org

Ранние татарские государства

Создание империи Чингисхана нередко представляют весьма облегченно: появился, мол, харизматичный лидер, сумевший собрать вокруг себя джигитов «длинной воли» (пассионариев), они объединили монгольские племена, кочевавшие в степи, и таким образом пастухи создали невиданное доселе государство.

Если Монголия дала миру такого завоевателя — опытного, мудрого, дальновидного, непобедимого, то где она могла его взрастить? В монгольских степях? Как можно было воспитать непобедимых полководцев из пастухов? Какое военное обучение, позволяющее возглавить величайшую армию мира, мог получить человек в юрте? Стрелять из лука, скакать на коне, но не более.

Л. Гумилев писал, что в ХIII веке численность монгольских племен составляла около 400 тыс. человек. Из них около 300 тыс. были женщины, дети и старики. Оставшиеся 100 тыс. человек надо было поделить между армией и хозяйством, ведь нужны были люди для обеспечения тыла. Так что ни о каких полчищах не приходится говорить.

Экономика кочевников не годится для содержания огромной армии. Нет городов, ремесленников, сырья для плавки металла, нет леса для изготовления луков и стрел. Могла ли степь родить достаточное количество воинов для покорения Китая, Средней Азии, Кавказа, Руси, Восточной Европы? Маловероятно.

Правда, армия у татар во многом состояла из воинов покоренных народов. Но пленные не воевали столь же преданно, как того требовали походы Чингисхана и Бату-хана. «Пушечное мясо» не годилось для подобных задач.

Монгольские всадники

Ранние татарские государства (юрты)

Для возникновения любого государства, и тем более — великой империи, нужна реальная экономическая, военная, интеллектуальная база, опытные полководцы и государственные мужи, а их должны обслуживать многочисленные, хорошо обученные канцелярские работники.

Не только экономическая и политическая база, но и сознание опытных лидеров должно созреть до имперского уровня, а ментальность населения — приобрести гражданские черты. Все это не могло появиться в одночасье, тем более в голой степи.

На самом деле ко времени возвышения Чингисхана татары уже были не просто сложившимся народом, но имели свои государства (юрты). Они занимали территорию от северо-востока нынешней Монголии вплоть до Турфана (современный Синьцзян).

Рашид ад-Дин свидетельствует: «Тех татарских племен, что известны и славны и каждое в отдельности имеет войско и [своего] государя, — шесть».

Существование шести татарских юртов, легших в основу империи, объясняет столь стремительное возникновение армии, имперских структур и покорение Чингисханом Азии, Китая, Персии. Не случайно Марко Поло отмечал: «…татары со всего света… признали его своим государем». Такое объяснение более правдоподобно, нежели решение монгольских пастухов покорить мир.

Автор: Р.П. Храпачевский

Божественное Небо и Великая Яса

Что вело Чингисхана? Какие идеалы? Чингисхан говорил, что его ведет Небо, т.е. Всевышний. Перед большими походами он поднимался на гору и там в одиночестве молился и размышлял. Грабеж и разбой его мало интересовали. В конце жизни, завоевав полмира, Чингисхан все еще ходил (по его словам) в простой одежде пастуха. Он мечтал завоевать все страны и установить на земле вечный мир.

Публицистам и кинематографистам нравится версия о том, как простой пастух стал покорителем «Вселенной»? В такой версии все сводится к личности Темучина и высшим силам. Нет слов, он величайший из всех полководцев в истории человечества. Наполеон говорил, что он не был так счастлив, как Чингисхан.

Однако было бы наивно объяснять возвышение Чингисхана только личными качествами или какими-то потусторонними силами. Он опирался на существовавшие в то время татарские государства.

Для объединения различных, да еще воинственных племен недостаточно было личных качеств полководца, нужна была идеология, способная предложить цели выше племенных интересов. Такой идеологией стала Великая Яса — свод новых законов и правил поведения.

Текст «Великой Ясы» не сохранился. Ряд исследователей попытались по летописям восстановить основное содержание законов. Положения Ясы можно разделить на пять отделов:

  1. преступления, караемые смертью;
  2. военное устройство;
  3. семья;
  4. похвальные доблести;
  5. различные запреты.

Законы Ясы содействовали объединению разных народов в едином государстве. По Великой Ясе, все религии, все культуры, а значит, и народы признавались равными. Просвещенная Европа декларирует аналогичный принцип, но реализовать его в полной мере не удается до сих пор. Великая Татария возникла в силу высокой цели — построения империи, где все народы были бы равными. Обычаи народов не попирались, но сверх них действовала Великая Яса.

Отступая от хронологии повествования, скажу здесь: грызня татар друг с другом началась вместе с введением государственной религии при Узбек-хане. Татарскую элиту, отказавшуюся принимать ислам из уважения к традициям Чингисхана, казнили.

Великое Монгольское государство возникло в ХII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников. Империя охватывала самую большую в мировой истории территорию от Восточной Европы до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии. Именно эта территория попала в исторические анналы под названием «Великая Татария». Все последующие тюрко-татарские государства были всего лишь осколками империи Чингисхана.

Рафаэль Хакимов, использованы иллюстрации из книги «Исторический путь татар: перипетии судьбы»
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 36

комментарии

  • Анонимно 27 мар
    Все не уйсутся Фантасты, Алхимики, Криптозоологи и Придворные Астрологи. Татарская наука о происхождении самих себя в скором времени обгонит туркменскую. Ч о только уже не придумали, чтобы отжать прах Чингисхана
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Чингизхан в одних источниках с буквой з, в другой - с с
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    Один татарин, второй башкир. Ясно же...
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Придворный историк, обслуживающий сиюминутные политические интересы местных баев. Наука здесь и рядом не стоит.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Из достовернейших источников всем известно, что у них так же уже был космический флот и база на луне)
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    "В конце жизни, завоевав полмира, Чингисхан все еще ходил (по его словам) в простой одежде пастуха".

    Сталин с его сапогами и шинелью похож на Чингизхана.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Извините, а "татары" времён Чингизхана и "татары" времён Путина как-то связаны между собой?
    Если "да", то каким образом?
    Как прослеживается след "татар" из Забайкальских степей на Среднюю Волгу?
    Или это разные этносы и их объединяет лишь название "татары"?

    Чингизид Узбек это монгол, как его предок монгол Чингизхан, или тюрок, как современные казанские татары?
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    "Великая Татария возникла в силу высокой цели — построения империи, где все народы были бы равными".

    "Красную Татарии" в энциклопедиях нашел.
    "Советскую Татарии" нашел.
    "Великую Татарии" не нашел.

    В империи действительно все народы равны.
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    Великую Татарию надо было искать в секретных сейфах московского архива.Хорошо нашли у Европейских историков.
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    Если в истории упоминается о разгроме татар с войсками Чингис хана это говорит что уже в те времена были войска или армия татар. Про нескольких татар и разговора не было бы.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    татарами называли всех масульман на востоке России...нет такой нации..
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    С 1920 года есть.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Эдуард Паркер. Татары. История возникновения великого народа.
    Перевод с английского 2008г.
    Книга написана в конце 19 века, описывает историю татар за 1000 лет до Чингиз хана.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    И история "татар" Паркера на Чингизхане и заканчивается.

    Вырезал Великий Монгол Чингизхан всех "татар" а 1202 году за подлое убийство ими его отца.
    "Татары" нарушили закон гостеприимства кочевников и отравили отца Чингизхана.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Утверждений об исчезновении ВСЕХ татар после Чингизхана книга Паркера не содержит. Как бы Вам не хотелось.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Никто и не говорит "об исчезновении ВСЕХ татар".
    И тем более никто этого не "хотел".
    Кроме Чингизхана.

    В истории человечества с Библейских времен многие хотели вырезать "всех".
    Но никому не удавалось.
    И монгольские войска, пришедшие на Среднюю Волгу в 13 веке из далеких Забайкальских степей, не смогли вырезать "ВСЕХ" булгар, как пишут об этом некоторые современные татарстанские историки.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Однажды сочинив сказку академик всё больше пытается её детализировать.Он уже и сам наверняка поверил в то что сочинил.Но детали его сказку и погубят.Надо вовремя остановиться.Государство было у китайцев.А вокруг были орды разной степени дикости которые и объединил Чингисхан погнав на запад .
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Сказки нам рассказывают на уроках истории в школах, сказки сочиняют московские горе-академики тысячами.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    А татарские счастье-академики что делают? Мифы плетут
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Сказки, мифы и легенды это одно - это народное устное творчество.
    Бескорыстное.
    И отражающее действительность и Историю.

    А лже-наука это совершенно другое - это зарабатывание денег политиканами на невежестве народа.

    Творчество уважаемого академика Р.С.Хакимова относится к народному творчеству - он строит свои интерпретации исторических источников с учётом исторической Памяти народов.
    Мудрой Памяти.
    Хорошее и доброе дело.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Он уважаемый только среди тех, кому националистический зуд по ночам спать мешает. Это не означает, что его опусы и вымыслы имеют научное значение
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Законными наследниками Монгольской империи, Золотой Орды, Каракорума и Сарая являются Российская федерация, Москва и её многонациональный народ.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Великолепная статья. Только автору надо отказаться от версии введения ханом Узбеком Ислама как разрушителя Золотой Орды. На Исламе сейчас как раз процветают все государства, образованные из Золотой Орды. Казахстан, Азербайджан и т.д. Перед ними открытый путь . Основная причина распада Империй -это разложение элиты, борьба за власть любой ценой.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Если Казахстан и Азербайджан процветают, то что делают их граждане в РФ?
    Только азербайджанцев в Москве более 1 миллиона.

    Был Золотой век в исламе, когда арабы служили связующим (передаточным) звеном от науки древних Греции и Рима к народам Западной Европы.
    Затем наступил кризис ислама

    Ныне мы наблюдаем кризис христианства.
    Чем дело закончится никто не знает.

    Попытки заменить христианство новой религией Наукой, закончились крахом науки и торжеством "научного" мошенничества.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Каждый азербайджанец, находящийся в России, занимается хорошим бизнесом. Они обогащают Азербайджан. Они мобильны, умны, и, конечно, верны своей вере.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Никто с этим и не спорит.
    Но в РФ им лучше, чем в Азербайджане.
    Иначе они давно уехали бы на родину.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Ошибаетесь! Чувство своей Родины-непередаваемое чувство! Они прекрасно знают, что их народ, их родные , их язык, культура-все это сохраняется.
    Прекрасная иллюстрация-Муслим Магомаев. Он знал, что весь Азербайджан стоит за ним.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Магомаев на рынке помидорами торговал?
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    абсурдно,скопление племен и орд вытесненных с лучших земель называть государствами.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Прочитав статью Хакимова становится как-то неудобно от фарса и абсурда, который продвигается на официальном уровне.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Каждый человек имеет право на свою интерпретацию исторических фактов.
    А научное сообщество дает оценку насколько она (интерпретация) научна.
    И бывает, что научное сообщество ошибается - не понимает отдельного исследователя и его доказательства.
    Например, Н.И. Лобачевского или А.М.Бутлерова.
    А потом признает их правоту.
    Иногда только после смерти ученого.
    Как это было, например, с Николаем Ивановичем.
    Но именно отдельные ученые делают научные революции, а не научное сообщество в целом, которое по определению должно быть консервативным и тоталитарным.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    К истории это не относится
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    редкостную ахинею вы бормочите
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Браво Хакимову Р.С. ! Все встает на свои места. Если к имеющимся историческим фактам добавлять разум и логику получается цельная картина. Нынешней российской власти не мешало бы внимательно прочитать Ясу Чингисхана и переосмыслить свою политику. Законы экономики, законы истории - они существуют независимо от личностей. И сопротивляться им бесполезно.
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    люди, наций и религий были наравне. никто не считал себя выше кого либо или одна религия выше другой. равенство и уважение вот эти качества от Тартарий хотел и Ленин сделать в ссср. Ленин учился в Казане знал про Тартарию еще в те времена а мы узнаем только сейчас.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Своими фантазиями про мифических "татар" эти "татарские" псевдоучёные вводят в заблуждение читателей, искажают историю булгар. Научно обосновано что монголоязычные "татары" никакого отношения не имеют к волжским болгарам (сейчас так называемым с 1920 года ложным термином "казанские татары"). Сколько бы не пытался физик Хакимов изменить историю булгар у него это не получится.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии