Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Татары изобрели свой способ организации общества»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 20-я

Рафаэль Хакимов: «Татары изобрели свой способ организации общества»
Фото: тюркские каменные изваяния в Чуйской долине

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Легенды о расплавленной горе

По одной из легенд, предки древних тюрок были полностью истреблены жестокими врагами, сохранившими жизнь только одному мальчику, которому отрубили руки и ноги и бросили в болото умирать. Мальчика спасла от голодной смерти волчица; она не только его выкормила, но и забеременела от него. Узнав, что мальчик выжил, враги нашли и убили его. Волчица скрылась в пещере в горах к северу от Гаочана, где родила десять сыновей, один из которых носил имя Ашина. Он стал вождем возродившегося племени, а его имя стал носить правящий род. Потомок Ашины Асянь-шад переселил это племя на Алтай, где оно приняло название «тюрк», подчинилось жужаням и стало добывать для них железо. Со временем тюрки усилились настолько, что задумали выйти в Степь. Для этого они свезли к подножию железной горы огромное количество хвороста. Огонь растопил гору, и тюркам открылся проход в Степь. Среди инициаторов этого предприятия было родное племя Темучина. Так гласит легенда. Видимо, не случайно имя Темучин происходит от тюркского слова «тимерче» (кузнец), ведь, по преданию, предки Чингисхана были кузнецами.

Другая легенда добавляет нюансы к избавлению тюрок от зависимости.

Абуль-Гази сообщает следующее: «Тут один кузнец сказал: в таком-то месте есть железная руда: гора изменится в долину, если в ней растопить железо. Они пошли, осмотрели место и согласились на умное мнение кузнеца... Когда огонь возгорелся, гора расплавилась и растеклась, открылась дорога такая, что мог пройти навьюченный верблюд. Несколько дней и ночей они выбирались из гор. С этого времени у монголов вошло в обычай праздновать этот день и класть в огонь кусок железа и его раскаливать. Прежде хан, взяв клещами железо, кладет его на наковальню, ударяет по нему молотком, и потом князья его. Этот день многие почитают как день, в который они, вышедши из теснины, возвратились в юрт праотцовский. В то время государем Монголов был Бурте-чино из рода Кыянова, из поколения Курлас». Сходные сообщения есть и в китайских хрониках.

По китайским источникам, пятьсот семей хуннского племени во главе с Ашиной под давлением протомонгольских племен бежало с территории Северного Китая на Алтай к жуаньжуаням. Поселившись на склонах Алтая и Хангая и смешавшись с тюркоязычными аборигенами, племена во главе с Ашиной начали плавить железо и ковать оружие.

Тюрков возвеличило железо

В горах было много руды, но она мало содержала металла (около 1%). Поэтому песок предварительно промывали для обогащения руды и засыпали в горн вперемешку с древесным углем. Горн раздували до 1300 градусов и поддерживали огонь три дня, пока жидкий металл не стекал на дно горна. Полученную массу разбивали и оттуда доставали самые качественные куски металла. Потом к работе приступали кузнецы.

Тамга Ашина

В сообщениях Рашид ад-Дина, Абуль-Гази и других хронистов речь идет о возвышении тюркских племен благодаря изобретению плавки качественного металла, что позволило выйти на простор Степи. Расплавленная гора — всего лишь символ выхода на историческую арену. Ко времени основания Тюркского каганата тюрки производили такое количество высококачественного металла, что могли снаряжать целые армии оружием, броней, конской упряжью, а также обеспечивать хозяйство утварью и инструментами.

Штандарт тюрков в виде волчьей головы (Эрмитаж)

На знаменах рода Ашины изображалась вышитая золотом волчья голова. Гвардия кагана называлась Бури — волки. Смерть в бою считалась лучшей смертью для мужчины. Излюбленным оружием тюрков были луки со стрелами, копья, сабли, палаши.

Мне довелось побывать в Японии, в префектуре Симанэ, и ознакомиться с музеями, посвященными плавке металла по технологии «tatara». Именно в этой префектуре есть горы, содержащие руду, и вокруг растут лиственные леса, пригодные для выработки угля. По преданию, эту технологию завезли татары с Алтая в VII веке. Самурайские мечи, изготовленные по технологии «татара», заменили китайские прямые мечи.

Одновременно на Японских островах появились кони и, соответственно, конница. Японцы бережно относятся к традициям, будь то свои или заимствованные.

«Татары всегда были государственниками»

По словам авторитетного французского историка Рене Груссе, «всем тюркам свойственно врожденное чувство умения управлять», причем не только собственным государством, но и оседлым населением. Тюрки постоянно создавали не просто государства, а огромные империи, охватывающие значительную часть Азии и Восточной Европы. С одной стороны, это говорит о творческом гении тюрков, с другой — о центробежных тенденциях, присущих тюркам-кочевникам.

Нежелание подчиняться иерархическим структурам, без которых государство оказывается непрочным, — один из признаков номадизма. Это не говорит о склонности к анархии или стремлении к разрушению государства. Напротив, татары всегда были государственниками, но их развитие шло не по европейским «лекалам». Они изобрели свой способ организации общества, без жесткой иерархии, но с авторитетным лидером. Именно этим объясняется способность татар выживать даже в годы жестоких гонений.

В 545 г. тюркские племена восстали против жужаней и создали собственное государство во главе с Бумыном. В 551 г. Бумын заключил союз с китайским царством Западная Вэй и принял титул «ильхан» («правитель народов»). Младший брат кагана был поставлен во главе войска для похода на Запад, и он дошел до Черного моря. Так возник Тюркский каганат.

Рафаэль Хакимов, использованы иллюстрации из книги «Исторический путь татар: перипетии судьбы»
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 20 мар
    И в чем "способ организации общества"?
    В чём отличия от других?
    Все "общества" организованы примерно одинаковы - от обезьяноподобного и марксистского до капиталистического и криминального.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Депутат Госдумы,профессор Фатих Сибатуллин в своей книге;»татары и евреи» пишет,что татары произошли от евреев!Кому верит?
    Ответить
    Анонимно 20 мар
    Это евреи произошли от татар.
    Это же совершенно очевидно.
    Тюрки-хазар, принявшие иудаизм в 7 веке, позднее, в 1 6 веке превратились а восточных евреев-ашкенази.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Лучшую сталь, из которой ковали знаменитые самурайские сабли, в Японии называли татарской, да и сабли тоже. А мастеров-татар специально привозили из материка, татары в Японии были привилегированным сословием кузнецов, секреты изготовления татарской стали никому не передавали (Фоменко).
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Чингисхан был из рода кузнецов: “Чингиз-каган и его родные не забывали о расплавленной горе (гора на Алтае, откуда идет род Чингисхана и где добывали железную руду), плавке железа и кузнечном деле и отмечали наступление нового года приготовлением кузнечного меха, горна и угля” (Рашид-ад-дин). И в империи Чингисхана кузнецы были привелигированным сословием, они, согласне Ясе, освобождались от уплаты ясака.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    прозвище Чингизхана — Темучин происходит от слова «тимер» («железо»), просто в китайской транскрипции выпала буква «р», которой нет в китайском языке, поэтому его имя правильнее произносить как «Тимерчин».
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Тюрки выступили на мировую арену истории как народ, впервые освоивший в Центральной Азии промышленную добычу железа (Н. Я. Бичурин).
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Некоторые учёные (Р. Форбес, Е. Н. Черных) зону проживания прототюркских племён считают даже одним из трёх первичных центров распространения металлургии на Земле. Китайцы отмечают поразительно высокое развитие хозяйства тюрок, которые поставляли в Китай железные изделия.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Вилн в ютубе. Валдис Пельш Алтай. Путешествие к центру земли.
    На Алтае была железоплавильная пром-ть уже во 2 половине 1 тыс-я. Там огромное кол-во железлплавильных печей, которые действуют до сегодняшнего дня. На Алтае идут на деревню где местные мастера скуют вам любое изделие на вашу автомашину из местного материала. Тимучин – родом как раз оттуда. Оттуда и его титул - Тимурчин.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Отец Чингиз хана - Есугей Бурджани из бурзянского рода,бурзяне один из основных родов башкирского народа.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Татары были искусными кузнецами. Они снабжали сталью и чугуном и Китай, и Хорезм. Поэтому и татарских ханов в Китае называли «Кузнецами императора» (Гумилев «Древние тюрки»).
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    А, стали лжецами , благодаря современным историкам
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Имя своему персонажу Буратино А.Толстой взял от татарского Бурте-Чино.
    Причем сказанием об этом Бурте-Чино он познакомился в Индии.
    Ему показался забавным и это сказание и это имя. И так он свое Пиноккио назвал таким татарским именем. Непотопяемым, неубиваемым Бурте-Чино в индийских сказаниях.
    Об этом есть материал в интернете. Материал вроде называется Откуда У Толстого Буратино.
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    Тогда почему же этот депутат Сибагатуллин Фатих пишет такие вещи,он ведь свою книгу презентовал в Москве и многие с ним согласились.В вообщем получается бардак,кому как хочется,то и пишут всякие небылицы.При Союзе такого не было
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    Это нормально.
    Почитайте современные "научные" журналы по биологии, медицине, физике или химии - 99% экспериментов не воспроизводится.
    Наука вновь превратилась в шаманство и колдовство.
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    При союзе были свои небылицы. Не просто так у чумака и кашпировского были аншлаги в стране с самым лучшим в мире образованием)
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    Шаманы и знахарки, колдуны и вещуньи пользуются огромной популярностью от США и Франции до Сингапура и Японии и в настоящее время.
    И это нормально.

    Ненормально, когда они (шаманы и др.) требуют считать себя учеными.
    Ученый это человек, эксперименты которого может повторить любой из 7 миллиардов обитателей маленькой планетки Земля.
    И интерпретация экспериментов которого не противоречит классической логике.

    Интерпретация исторических текстов также не должна противоречить классической логике и законам физики, химии, биологии и другим естественным наукам.
    Иначе "историк" превращается в "шамана" или, что ещё хуже, в "политикана", зарабатывающего деньги на невежестве народа.
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    Какая разница кто от кого произошел, главное кто ты есть сейчас. Человек современной формации 21 столетия или "феодальный рудимент" застывший в развитии.
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    Это правда.
    Но некоторым людям- учёным - почему-то интересно знать как устроен этот мир.
    В том числе и в историческом развитии.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии